Ваш e-mail: Ваш пароль: Регистрация
ЗАДЕЛОМ    КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЗНАКОМСТВ

Роберт Капа. Военный фотожурналист.

10 декабря 2017 в 17:52

Aleksey Litovchenko

Роберт Капа (Robert Capa), псевдоним  венгра еврейского происхождения — Эндре Эрнё Фридмана, одного из самых величайших фотографов, когда либо живших на планете. Еще при жизни Роберт Капа был удостоен звания «Величайший военный фотограф мира». через его объектив прошли наиболее важные войны 20-го века: Гражданская война в Испании 1936-1939 года, китайское сопротивление японскому вторжению 1938 года, европейский театр военных действий Второй мировой войны 1941 – 1945 годов, Первая арабо-израильская война 1948 года, Вьетнамская война 1954 года. Как истинный военный фотограф Роберт Капа погиб на поле боя, наступив на мину.

Роберту Капе принадлежит выражение о том, что если ваши фотографии не так хороши – подойдите ближе. Он пользовался своим выражением на протяжении всей фотографической деятельности, он был невероятно храбрым фотографом, и эта храбрость дала ему возможность создать наиболее эмоциональные фотографии войны.

Роберт Капа начал фотографировать в восемнадцатилетнем возрасте. В это же время он обосновывается в Берлине, где планирует изучать политологию. Однако, ему интереснее была журналистика и фотожурналистика. Он знакомится с немецкой женщиной фотографом Евой Бесноу, которая помогла Капе устроиться в престижное рекламное агентство «Dephot». Здесь Роберт работает в качестве ассистента в фотолаборатории. В этот же период он знакомиться с фотокорреспондентом Феликсом Мэном, с которым периодически выходит для фото-фиксации повседневной городской жизни. Он фотографировал камерой  Leica.

В этот самый период в Германии начинаются политические волнения, и Роберт бежит в Париж. Для того, что бы хоть как-то не умереть с голоду фотографу приходиться продать свой фотоаппарат. В Париже он знакомится с Гердой Таро, которой помогает с фотографией. Вместе Гердой придумывается псевдоним Роберт Капа, и история про американского фотографа, который переехал в Париж. Это стало хорошим стимулом для заработка, потому как американскому фотографу Роберту Капе парижские газеты платили на много лучше, чем венгру еврейского происхождения Фридману.

Так, что первый урок, от Роберта Капы – сделать себя самого. Для Капы, сам Капа в один момент стал таким себе «Альтер-эго». Фотограф взял свою судьбу в свои руки, сменив их на руки американского фотографа. Было несколько случаев, когда редактора ловили Фридмана на подмене документов, однако когда выяснялось, что «Фридман» и «Капа» — один и тот же человек, редактора просто игнорировали этот факт. Им всем очень нравились фотографии «Роберта Капы».

3

Комментарии:


10 декабря 2017 в 17:53

Aleksey Litovchenko

Великий военный фотожурналист.


0


11 декабря 2017 в 10:41

Сергей ИП

Смелый фотограф.


0


11 декабря 2017 в 11:54

Aleksey Litovchenko

Спасибо.


0




© ZADELOM.RU