Ваш e-mail: Ваш пароль: Регистрация
ЗАДЕЛОМ    БИЗНЕС КЛУБ, ДЕЛОВЫЕ ЗНАКОМСТВА

Почему перфекционизм — враг дел

10 мая 2018 в 12:16

Мария Григорьева

Если человек хочет делать что-то хорошо, если у него высокая планка, если он выкладывается по максимуму, это кажется вполне разумным. Плохо то, что перфекционист хочет, чтобы всё делалось идеально. Не только работа или творческие проекты, но и стирка, параллельная парковка, отжимания. Нужно писать каллиграфическим почерком, два часа искать рецепт совершенного блюда, в идеальном порядке раскладывать на столе ручки и последним уходить из офиса.

Все мы понимаем, что большая часть идей нуждается в доработке, но перфекционист может выбросить их в мусорную корзину до того, как они реализуются. Можно точно сказать, что поиск совершенства — это просто еще одна форма гордыни.

Смотрите на свои способности и приоритеты более трезво. Вот вам страшный секрет: перфекционисты не более эффективны, чем обычные люди.

Примите как данность, что в большинстве случаев «достаточно хорошо» — это и есть «идеально».
Что происходит, если вы так зациклены на идеальности, что не можете начать работу? Никогда не начинаете писать. Никогда не начинаете делать что-то свое. Никогда не начинаете заниматься тем, к чему у вас лежит душа, потому что боитесь сделать это недостаточно хорошо. Вы никогда не будете делать что-то достаточно хорошо, даже для самого себя. Зачем утруждать себя, если не достичь истинного величия?

Перфекционизм исходит из предположения, что вы каким-то образом достигнете планки, которая слишком высока для обычного человека. В то время как другие считают приемлемым что-то попроще, вы настаиваете на том, что все должно быть сделано именно так и никак иначе. А потом, когда выясняется, что и вы тоже всего лишь человек, вы съедаете себя поедом.

Другой вариант — излишняя скрупулезность. Вы постоянно переосмысливаете свою идею, что-то убираете, вносите изменения, передумываете, ищете другие возможности и так далее, и тому подобное. Вы никогда не можете довести дело до конца, вас никогда не удовлетворяет полученный результат.

Вам кажется, что можно представить конечную точку маршрута еще до того, как начнется путешествие, и заранее все продумать.
По вашему мнению, ничто не может изменить запланированный результат. В этом основная проблема перфекционистов.

Но мир устроен не так.

Жизнь обязательно вмешается и перепутает ваши прекрасно продуманные планы, если, конечно, вы не делаете что-то предельно простое, такое, что можно с легкостью удержать в голове. Более того, вы должны радоваться такому вмешательству. Идеал — это нечто неестественное. Нечто неживое и неподвижное.

Случайности, ошибки, внезапные прозрения и кляксы, которые Вселенная ставит на ваших планах, делают жизнь интереснее.
Достичь совершенства всегда трудно, долго держать эту планку невозможно. Точное и верное решение, придуманное за выделенное на это время, всегда будет лучше идеала.

Иначе не было бы эволюции: империи бы не разрушались, чемпионы не терпели поражений, динозавры не стали бы, ну, динозаврами. Вселенная все время находится в движении, так что если вы будете постоянно ждать совершенства, то опоздаете на свой поезд.

По материалам книги «Заставь его замолчать».

 


0

Комментарии:


17 августа 2018 в 01:47

Елена

Все прямо в точку. Сама страдаю этой напастью.


1




© ZADELOM.RU