Ваш e-mail: Ваш пароль: Регистрация
ЗАДЕЛОМ    БИЗНЕС КЛУБ

Неприятности В Полете. Как С Ними Бороться?

16 июня 2018 в 18:49

Андрей Куликов

Во время путешествия никто не застрахован от мелких неприятностей, которые надолго могут выбить из колеи и испортить впечатление от всей поездки. Что делать при задержке рейса? Как быть, если потерялся багаж? Как перенести длительный перелет? Мы специально собрали эти полезные советы, чтобы защитить вас в подобной ситуации, и вы чувствовали себя комфортно и уверенно, даже находясь в воздухе на высоте десять тысяч метров.

 

 

Задержка рейса

Такая ситуация случается достаточно часто и может произойти с кем угодно. Чаще всего это бывает по метеоусловиям, но встречаются и иные причины задержки рейсов: неполадки с самолетом, взлетно-посадочной полосой, и т. д. Если задержка рейса коснулась вас, необходимо четко знать, на что вы имеете полное право.

Задержки менее двух часов ни коем образом не компенсируются, поэтому нужно просто запастись терпением и дождаться, когда взлетит самолет. Если рейс задерживают более чем на 2 часа, то авиакомпания обязана предоставить пассажирам прохладительные напитки. Если вы путешествуете с ребенком до семи лет, то вам положено размещение в комнате матери и ребенка. Также вы имеете право сделать два звонка или отправить два электронных письма за счет авиакомпании.

Если самолет задерживается более, чем на 4 часа, то для пассажиров должно быть организовано горячее питание. Его должны подавать каждые шесть часов днем и каждые 8 — ночью. В том случае, если вылет откладывается на шесть и более часов ночью и на восемь и более днем, все пассажиры должны быть расселены в гостиницу за счет авиакомпании, которая также организует бесплатную доставку до отеля.

И, наконец, всем пассажирам должно быть обеспечено бесплатное хранение багажа. В случае, если авиакомпания не предоставляет данные услуги, регламентируемые «Общими правилами воздушных перевозок», действуйте следующим образом:

1. Сделайте отметку в вашем авиабилете о фактическом времени вылета, если билет электронный, то в маршрутной квитанции. 2. Сохраните все чеки, подтверждающие ваши затраты на оплату питания, гостиницы, проезд до гостиницы и т. д. 3. Напишите претензию в авиакомпанию о компенсации причиненного вам морального и материального вреда и приложите копии всех имеющихся у вас документов. 

Отошлите претензию заказным письмом на юридический адрес авиакомпании, сделайте это в срок не позднее шести месяцев с момента события. В течение месяца со дня получения претензии перевозчик обязан на нее ответить, удовлетворив ее или отказав в удовлетворении. Если вам было отказано в удовлетворении претензии, можно обратиться в суд с иском.

 

 

Потеря багажа

Одной из самых распространенных проблем, по словам самих же туристов, является потеря багажа. Чтобы вы всегда знали, как нужно действовать, если потерялся багаж, читайте советы ниже. Прежде всего, необходимо обратиться в службу поиска багажа аэропорта Lost and Found, она круглосуточная и есть в каждом аэропорту. В том случае, если вы ее не нашли, то обращайтесь напрямую к представителю авиакомпании, которой летели.

После этого вам необходимо будет заполнить специальное заявление об утере багажа Property Irregularity Report (PIR), в нем указываются ваша контактная информация, а также все особенности багажа: количество, цвет, размер и т.д. Сделать это нужно в двух экземплярах. Первый экземпляр останется у вас, второй – у того, кто примет ваше заявление. Не теряйте, пожалуйста, багажную квитанцию и посадочный талон, они также нужны для процесса поиска.

Как только ваше заявление будет зарегистрировано в базе данных, ему присвоят номер и сообщат вам. Вся информация о багаже заносится в международную систему поиска багажа World Tracer. Эта крупнейшая система связывает около 2000 аэропортов по всему миру. Она обладает собственным каналом связи SITA и предназначена для автоматического поиска багажа.

Обычно багаж находится очень быстро, в течение одного – двух дней, и доставляется пассажиру в ближайший аэропорт или по указанному в заявлении адресу.

Если в течение 21 дня после прилета вам не доставили багаж – он уже считается утерянным, и авиакомпания обязана возместить вам его стоимость. Компенсация рассчитывается исходя из суммы 20 долларов за 1 кг веса. Общий вес багажа указан на посадочном талоне, если талон утерян или багаж не был взвешен, то его вес считается равным 35 кг.

Если вы прилетели в другую страну и обнаружили, что багажа нет, а вместе с ним нет и предметов первой необходимости, попробуйте обратиться к сотрудникам авиакомпании. Согласно закону, авиакомпания не обязана возмещать ничего, пока не прошел срок 21 день, но обычно они идут навстречу пассажирам и могут выдать до 250 долларов на предметы первой необходимости. У некоторых есть на такой случай специальный «пакет пассажира», в котором будут зубная паста, щетка, бритва, расческа и т. д.

Для того, чтобы свести потерю багажа к минимуму, заранее удалите с чемодана все наклейки и бирки от предыдущих авиарейсов и сделайте какой-нибудь опознавательный знак на ваш багаж, например в виде цветной ленточки, чтобы кто-то случайно не перепутал чемоданы и не взял по ошибке ваш.

 

Как перенести длительный авиаперелет?

Если в качестве места отдыха вы выбираете какую-то экзотическую страну, то в воздухе приходится проводить по 10 часов и более. Для того, чтобы перенести длительный перелет как можно легче, предлагаем вам несколько рекомендаций.

Оденьте в полет удобную одежду и обувь: комфортную, не стесняющую движений, без каблука.

Если есть возможность, вытяните ноги вперед, для того, чтобы они не затекали. Постарайтесь вставать и ходить по салону самолета хотя бы раз в час — полтора. Периодически делайте простые упражнения ступнями ног, например, натягивайте их на себя и от себя.

Возьмите на борт самолета с собой специальную подушку, которая позволит вам разгрузить шею. Также делайте упражнения для шеи — круговые движения, наклоны вперед – назад и в стороны. Старайтесь пить как можно больше жидкости, лучше воды без газа. Она поможет предотвратить обезвоживание организма, пересушивание кожи, а также снизит риск образования тромбов.

Не налегайте на еду, т. к. пищеварительная система работает иначе, нежели на земле. Можно отдать предпочтение бананам, в них содержится мелатонин, который помогает предотвратить проблемы, связанные со сменой часовых поясов.

Если вы носите контактные линзы, лучше во время полета заменить их на очки из-за сильной сухости воздуха в самолете. Не употребляйте алкогольные напитки (в больших количествах) на борту самолета и до вылета. Они перегружают нервную и сердечно-сосудистую систему, приводят к обезвоживанию организма, не успокаивают, а вызывают еще большее чувство тревоги. Если у вас закладывает уши во время авиаперелета, запаситесь леденцами или просто широко зевните при взлете и посадке самолета.

В заключении хочется сказать, возьмите с собой хорошую книгу, журнал, парочку ваших любимых фильмов или просто подборку успокаивающей музыки, чтобы максимально приятно провести время, и постарайтесь расслабиться.

 

Как выбрать лучшее место в самолете?

Каждый хотел бы лететь, расположившись именно на том месте, где ему нравится. Высоким людям нужны места, где можно вытянуть ноги, некоторым нравится сидеть у окна, а кому-то важно занять самое безопасное место. Мы поможем вам определиться, на каком месте вам будет комфортнее всего, и расскажем, как сделать, чтобы вам досталось желанное место.

 

 

Места у иллюминатора

Плюсы:

Чаще всего это место – самое спокойное. Вы делите подлокотник только с одним соседом, от которого всегда можно отвернуться и наслаждаться видом за бортом. И вам не придется шевелиться, если кто-то из вашего ряда захочет выйти в уборную. А еще у окна очень приятно читать книгу. А также ваш сон никто не потревожит с просьбой дать пройти.

Минусы:

Вам самим придется все время тревожить своих соседей, если понадобится выйти. Это, конечно, минус, но не так уж и страшно.

 

Места в середине

Главный минус этих мест в том, что у вас сразу два соседа, с которыми вы делите подлокотники… Зато здесь значительно спокойнее, чем на местах у прохода.

Места у прохода

Плюсы:

Высоким и пожилым людям это место особенно хорошо тем, что здесь можно свободно вытянуть ноги. К тому же, как в случае с местами у окна, у вас будет только один сосед. А еще вы сможете быстрее выйти, когда самолет приземлится.

Минусы:

Скорее всего, придется не один раз привстать, чтобы дать пройти вашим соседям. А еще мимо вас будут периодически проходить стюардессы с тележками и без, и другие пассажиры.

Места за аварийным проходом

Плюсы:

Здесь самое большое расстояние, так что вы можете вытянуть ноги, свободно вставать и выходить, не трогая соседей, которые тоже не потревожат вас.

Минусы:

Здесь особая ситуация с люками, которые нельзя загораживать ручной кладью. К тому же, ряд авиакомпаний оставляет эти места специально для пассажиров молодых и крепких физически, полагая, что они смогут оказать помощь при эвакуации. Так что, если вы уже в возрасте или летите с детьми, шанс попасть сюда очень мал.

Места перед аварийным выходом

Часто кресла сдеть либо вообще не откидываются, либо под гораздо меньшим углом. Такую особенность можно отнести к минусам. Зато для ног у вас будет дополнительное пространство, что, несомненно, плюс.

 

Места в начале самолета

Плюсы:

Такие места расположены близко к выходу, поэтому вы сможете выйти из самолета одним из первых. Ктому же, еда и напитки начинают разносить именно отсюда.

Минусы:

Эти места часто дают пассажирам с детьми, поскольку здесь расположены крепления для детских колясок. Не самое спокойное соседство, правда?

Места в хвосте самолета

Около 70% выживших в авиакатастрофах пассажиров сидели именно в хвостовой части самолета. И это уже огромный плюс и повод назвать эти места – лучшими, с точки зрения безопасности. К тому же, если рейс не сильно загружен, эти места часто пустуют. Сюда всегда можно уйти от всех и расположиться, заняв целый ряд. 

Как получить лучшее место в самолете?

Многие авиакомпании позволяют пройти регистрацию онлайн на своем сайте. Вам предоставят схему самолета, ориентируясь на которую, вы выберете для себя место.

Если вы прибудете на регистрацию в аэропорт пораньше, к самому началу, у вас будет большой выбор свободных мест. Сообщите свои пожелания сотруднику, и попросите схему самолета, если вам это нужно.

Некоторые аэропорты оборудованы специальными автоматами для регистрации.

Если вам досталось неудобное место, смело можете пересесть на другое свободное, если оно покажется вам лучше. Не забудьте предупредить об этом стюардессу.

 

Что делать, если самолет попал в зону турбулентности?

Одно слово “турбулентность” может вызвать настоящую панику, особенно у пассажиров, страдающих аэрофобией и тех, кто летит в первый раз. Спешим успокоить вас: прочитав эти советы, вы можете ничего не бояться в этой ситуации!

Турбулентность не приведет к крушению или падению самолета. Не волнуйтесь, все современные самолеты сконструированы так, чтобы выдерживать огромные нагрузки. Даже сильная турбулентность не причинит лайнеру никакого вреда.

Лётчики заранее знают, когда это произойдет и готовы к этому. В кабине пилота куча раций и различных приборов. Он всегда заранее зполучает информацию о таких зонах на пути, и подает заблаговременно сигнал о том, что нужно пристегнуть ремни. Просто поймите, что это стандартная ситуация, и пилот знает, что нужно делать.

Подчинитесь сигналу “пристегните ремни”. Обязательно. Это сбережет вас от возможных физических травм и сохранит кучу нервных клеток.

Детские автокресла — защита для ребенка. При сильной тряске, именно сидящие на руках у родителей ети подвержены риску больше всего. Поэтому автомобильное кресло для ребенка будет актуально и в самолете.

 

1

Комментарии:


20 июля 2018 в 20:10

Алена Ганжа

Трудно с этим бороться, терпеть либо сообщить стюардессе.


0


17 августа 2018 в 01:45

Елена

Да, испытывала некоторые описанные моменты!


0




© ZADELOM.RU