Ваш e-mail: Ваш пароль: Регистрация
ЗАДЕЛОМ    КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЗНАКОМСТВ

Великий пост

23 февраля 2015 в 06:39

Наталья Старкова

Великий пост (четыредесятница) — центральный пост во всех исторических церквях и многих протестантских конфессиях, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. 

Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;
  • не разрешаются «скоромные» продукты;
  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла один раз в день (в вечернее время);
  • во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день (в вечернее время);
  • по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы) два раза в день (в дневное и вечернее время);
  • в Великую пятницу ничего есть не положено;
  • в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

 

график поста

 

В дни памяти самых почитаемых святых, если они выпали на Великий пост, также разрешается:

  • в понедельник, вторник и четверг — вкушать горячую пищу с растительным маслом;
  • в среду и пятницу — горячая пища без масла, но с вином.

Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи. Существует множество различных блюд, которые можно приготовить используя эти и другие продукты.

3

Комментарии:


23 февраля 2015 в 06:43

Алена Ганжа

Основным правилом соблюдения строгого Великого поста является отречение от плотских утех — в этот период церковь не совершает обряд венчания, и в период Великого поста нежелательно вступать в брак. Также в правила Великого православного поста входит сдерживание своих эмоций и строгое соблюдение заповедей Божьих: в дни и недели Великого поста нельзя пить алкоголь, курить, ругаться, злословить.

Основным правилом Великого поста является уделение максимального внимания духовного росту, православным молитвам, чтению Библии и духовной литературы. Обязательно во время Великого поста необходимо исповедаться и причаститься минимум один раз, ходить в церковь и молиться по поминальным субботам за усопших.


0


23 февраля 2015 в 06:44

Алена Ганжа

Что касается правил питания и составления меню для питания в Великий пост, то практически полностью исключается употребление скоромной пищи — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока — еды животного происхождения.

В Великий пост можно кушать только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу кушать можно только один(!) раз, а по субботам и воскресеньям разрешается кушать два раза.


0


23 февраля 2015 в 06:45

Алена Ганжа

Только по воскресеньям и субботам разрешается кушать постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно кушать рыбы или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания в Великий пост блюдами из рыбы.

Также по правилам Великого поста абсолютно ничего нельзя кушать в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос. В первые 4 дня Великого поста необходимо соблюдать в поведении и еде, в питании особую осторожность, а первую неделю Великого поста необходимо кушать кутю (кутью) — народное блюдо из риса или вареной пшеницы с вареньем или сахаром, или медом, и орехами, изюмом, курагой, черносливом.


0


23 февраля 2015 в 06:49

Алена Ганжа

Соблюдать правила Великого поста или нет, придерживаться ли строго ограниченного меню и выбора продуктов в Великий пост или нет, как именно питаться в Великий пост — каждый человек решает для себя сам. Никто не может заставить правильно питаться в Великий пост человека, если он внутренне еще к этому не готов.


0




© ZADELOM.RU