Любая работа сложна, любая работа выматывает. А есть ли у нас выбор?
Все чаще проскакивают новости, что снова в Москве авария с участием такси. А почему? Не задумывались?
Работаю в такси много лет. Сейчас машина своя. Подключен через известный агрегатор. Я сейчас не беру в расчет, что машину надо было купить. Далее - расходы на страховку, оклейку, регулярные ТО и расходники.
Сколько вы готовы просидеть за рулем, без потери внимания? Обычному человеку пробка на 5-6 часов кажется просто ужасной. Вот например, те кто едет в пятницу вечером на дачу или в воскресенье вечером с дачи. Сложно? А это 3-4-максимум 5 часов. А если 12? И каждый день?
Кто-то скажет "Это же ваша работа. Не нравится - найдите другую". А в 50 лет куда еще меня возьмут? Бизнес открывать - нужен стартовый капитал. Так сложилось, что его нет. Кушать хочется каждый день, и не только мне - есть люди, которые от меня зависят. Вагоны разгружать? Здоровье уже не позволяет. На завод, даже при наличии разряда - не берут - им молодых подавай.
Вот и получается, что работа в такси - наиболее приемлемая. Но заработать можно очень умеренно. Именно потому, что удерживать внимание на дороге, пробках, и нести ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров очень сложно. По факту конечно, выезжая на линию часов в 10 утра, получается полноценно проработать часов 8 максимум -это порог. А сколько можно заработать за 8 часов? В среднем - 500 рублей в час. Минус бензин, в зависимости от машины 1000 рублей. В остатке 3000 рублей. Вспоминает расходы на ТО, страховку и расходники - это практически в ноль.
Вот и приходится таксистам работать сверх порога внимания, или сверх счетчика - по своим. И т.к. своих клиентов список ограничен - приходится сверх порога внимания, часов по 12. Деньги-то в дом принести надо.
Могу сказать про себя - у меня аварий не было. За 10 лет- ни одной. Были проколы колеса, проблемы со сцеплением, гололед, снег и грязь, в которых застревать - только в путь. Но аварий не было. Но не все же водители такие аккуратные. И ситуация у всех разная. Знаю тех, кто работает, пока не заработает тысяч 10. Попом сутки отсыпаются. И какова цена этих 10 тысяч?
Возможно, молодые люди считают по-другому, и у них работоспособность больше? В молодости мы готовы горы свернуть. Да вот только статистика не врем - очень много аварий с участием такси...
Полностью согласен с автором. Был у меня в жизни период безработицы и безденежья и решил попытать счастья в такси. Официальная смена - 12 часов. И ездил я по своему небольшому провинциальному городу и ближайшим окрестностям. А почему так? Так диспетчер дальние рейсы только своим по блату давал! И в выходные (самые богатые насчёт заработка) мне работать не давали. Так вот к концу смены я уже ездил на автопилоте. А это недопустимо в принципе, до аварии один шаг. Раньше, когда ездили с семьёй в гости километров за 500, в такой ситуации я сразу съезжал на обочину или на стоянку и отдыхал. От греха подальше.
В-общем, выдержал я всего неделю. Просто не смог физически. Правда мне тогда уже за полтинник-то давно перевалило... Подбил баланс и прослезился. За неделю я только сумел остаться при своих. Ничего не заработал! Только бензин потраченный отбил.
Вот такой вот "опыт".
Совершенно верно, если работать на арендной машине от таксопарка (я с этого начинал) - то с учетом аренды 1500-2000р в день как раз в ноль выходишь. А на своей - выходишь в ноль после оплаты страховки под 30 тысяч рублей раз в год.
Единственное что удобно - небольшая сумма ежедневно на руках. Это иногда очень выручает. Но крупные разовые расходы типа покупки запчастей, страховки, резины - это все приходится с другой статьи семейного бюджета брать.
Вот и выходит, что арендная машина или своя- разницы нет. И денег нет.
По-моему, налицо полная экономическая безграмотность. "Я сейчас не беру в расчёт, что машину надо было купить". Да как можно не брать это в расчёт?! Ведь Ваша машина при таких делах интенсивно изнашивается, очень скоро её из-за этого не будет, и надо будет покупать новую. А на какие шиши? На покупку новой машины нужно откладывать уже сейчас, и много. Судя по Вашему рассказу, этого нет.
Аварии, штрафы. Те, кто использует машину только для личных целей, могут рассматривать эти неприятности как стихийные бедствия. А если Вы профессионал, то должны и эти расходы рассматривать как обязательные.
В общем, если Вы ничего не путаете, и не пытаетесь умышленно ввести нас в заблуждение, то бросайте Вы эту деятельность немедленно, продавайте машину и ищите нормальную работу .
Я не внес покупку машины в расчет именно потому, что машина для семьи все равно была бы нужна. Да, не под такси, возможно купил бы внедорожник. Под такси взял экономичный VW Polo. Но стартовый капитал был.
Мы живем глубоко загородом, поэтому тут без машины нельзя.
Есть минусы, но есть и плюсы. Например, попутно заезжать куда-то по своим делам. Сам факт езды (не по 12 часов конечно) - мне нравится. Есть своя клиентура, с которой не надо платить мзду - на них можно тоже подбить концы с концами, особенно в дачный сезон. Да и режим работы свободный - это тоже плюс.
Была бы тут "нормальная работа" - с удовольствием бы. Но в 50+ не берут никуда. А переучиваться на трактор или грузовик - боюсь что тоже нет особого смысла. Знакомые газель взяли - то же самое. Помыкались пару лет, да и продали. Вот так.
Было время когда я таксовал, Это было в двухтысячных. Воспринимал я это дело как дополнительный заработок. Днем работал на основной работе, в которую также входили поездки по городу. Вечером после часового отдыха выезжал на линию. С 19 до 24, а то и до часу ночи, если заказов было много, Конечно, денег удавалось зарабатывать прилично. Конкуренция была не большая, так как организованных такси в то время было значительно меньше.
Двенадцать часов за рулем это не только сложно, но и очень опасно. Как известно теряется концентрация внимания, а на дороге такое состояние не простительно. Как говорится, дорога ошибок не прощает. Однако иногда приходится рулик достаточно долгое время и в тяжелых условиях. Так, например, при поездке на море мне приходится быть за рулем до 20 часов, но делаем остановки буквально через каждые 3-4 часа езды. За Краснодаром вообще останавливаемся и отдыхаем хорошо, потому, что все знаете какие впереди пробки и как там будет сложно.
Работать водителем такси-это очень тяжело. Очень много времени за рулём, постоянно нужно следить за дорогой, ещё как-то взаимодействовать с пассажирами. А пассажиры ведь разные бывают.
У меня знакомый в Рязани начал работать в Яндекс такси. С арендованной машиной он зарабатывал копейки. Примерно прожиточный минимум он в месяц зарабатывал.
Решили всей семьёй взять ему в кредит. Тоже не зашло. Машину надо обслуживать. Там заплати и везде заплати. Запчасти купи, отвези на мойку. Заправка тоже на свои. Плюс работал от Яндекса и отстёгивал процент. Еще много раз пассажиры убегали, и ему приходилось о платить из своего кармана. Да и конкуренция сейчас очень большая.
Самый максимальный заработок его составил на своей машине чуть больше 16000 рублей. В итоге ушёл работать на завод.