1 Мая моего детства

Оксана

Вчера на меня нахлынула ностальгия, я перебирала старые фотографии и наткнулась на первомайские фотки. Оказывается, у меня их так много, что забыть про празник "Мир! Труд! Май!" просто невозможно. Захочешь, но фотографии из прошлого тебе постоянно напоминают весёлые гулянки, толпы людей, как взрослых так и детей, все выходили семьями с плакатами, и весенним настроением. Да, были времена, я очень хорошо помню из своего детства.

Помню, первого мая мы вставали рано, чтобы успеть на демонстрацию, которая начиналась в 10 часов утра. Это были дополнительные выходные дни, женщины наряжались в новые платья, длинные плащи, это был пик моды. Мало кто выделялся из толпы, у всех была практически одинаковая одежда, только разного цвета. У меня были красные туфельки с застёшкой и колготки белого цвета, я очень хорошо помню это время.

1 Мая не работали ни магазины, ни рестораны, вся страна отдыхала. У всех было праздничное настроение, лишний повод встретиться с родственниками, со своими знакомыми, перекусить на улице свежие булочки, пирожки, шашлыки. Вечером собирались за столом, обсуждая прошедшие праздники.

Люди несли плакаты с надписями "Мир! Труд! Май!" или "Слава человеку труда". У многих были флаги, воздушные шарики, цветы, веточки деревьев. Вообщем, весёлые времена были, дружелюбные, радостные, никто никому не завидовал, все жили с одинаковым достатком.

Я жила в г. Дзержинске Нижегородской области, поэтому мои воспоминания именно оттуда. Демонстрация проходила от ул. Гайдара до пл. Химиков и центрального парка отдыха. Парк отдыха у нас был уютным местечком: атракционы, карусели, качели, "чёртовое колесо" и сливочное мароженное в вафельном стаканчике за 20 копеек. А какой вкус и аромат, сейчас такого вообще не встретишь. Хорошо, что у меня воспоминания остались и тот же вкус до сих пор помню.

Я пересмотрела много фотографий в интернете и мне кажется, что они все одинаковые! Чужие женщины похожие на мою маму, такая же короткая стрижка и удлинённый плащ. Девочка похожа на меня, туфельки, гольфы, бантики на голове и воздушные шарик в руке. Мужчины похожи на моего папу, костюмчик с белой рубашкой.

Традиция осталась, это радует, но в современной России 1 мая отмечается как праздник "Весны и Труда". Праздник остался, но утратил свой политический характер, времена другие, жизнь другая, да и вообще настроения никакого нет. Для большинства людей, первомайские праздники, это повод для начала дачно-огородного сезона и шашлыков за столом с уютной компанией.

У каждого времени есть что-то хорошее, а что-то плохое, давайте наслаждаться тем, что у нас есть, а самое главное, почаще вспоминать наши любимые времена.

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Oksana

Более года назад

У меня тоже есть фотографии из детства. Я маленькая у папы на руках, рядом мама и тетя, мамина сестра. Все так же, как у автора - женщины в плащах, папа в костюме и еще в шляпе! Ту демонстрацию не помню, только остались фото, которые очень люблю пересматривать. Но вот демонстрацию из студенческой жизни помню отлично. Нас принудительно на неё загоняли, приезжать надо было очень рано, колонна формировалась далеко от главной площади, а улицы перекрывались. Очень не хотелось тратить на это мероприятие выходной. Но, как ни странно, нам очень понравилось. Было весело, был повод провести время после демонстрации вместе, спуститься на нашу чудесную самарскую набережную, прогуляться всей группой. В 2019 году, перед пандемией, впервые за много лет ходили на демонстрацию с работы. Но уже нет того настроения, как было когда-то в молодости, нет понимания сути этого праздника. Хотя прогулка по набережной после демонстрации и поедание мороженого традиционно состоялись!

4

Галина Алиева

Более года назад

Было всеобщее ощущение праздника. Из репродукторов неслось : Утро красит нежным цветом...
Мои родные, знакомые, друзья не притворялись, что у них хорошее настроение. Оно действительно таким было. Задолго до Первомая на уроках труда мы готовили объемные украшения из гофрированной бумаги - цветы, веточки с листьями, метелочки. Их держали в руках старшеклассники, марширующие в школьной колонне. Синхронные движения рук создавали радужные переливы над головами учеников.
Нравилось смотреть на декорированный транспорт с "живыми картинами". По малолетству я шла в колонне организации мамы или папы. И невероятно гордилась ими - красивыми, улыбчивыми, сияющими.
Хорошо, что остался праздник. Жаль, что приятное послевкусие исчезло.

4

Arakcheeva

Более года назад

Первомай праздник детства. Мне удалось застать парад во второй половине 80-х прошлого столетия. Будучи ещё совсем маленькой, ходила с родителями, искренне радовалась параду. Особую радость доставляла то, что родная тётя с трибуны махала рукой лично мне. До сих пор не знаю кем она на тот момент работала, но каждое 1-е мая выступая на демонстрации обязательно находила нас в толпе посылала привет. Событие было яркое, красочное с флажками, шариками. А потом праздничное застолье с шашлыками во дворе у той же тёти. Время идёт, меняются традиции. В этом году поехали в деревню к родственникам картошку помогать сажать. Трудом отметили праздник труда!

4

Ludmila

Более года назад

Как правильно выразилась Галина приятное послевкусие, но уже забытое всеми. В то время мало кто его называл праздником солидарности, несмотря, что на всех знаменах и лозунгах было написано – Мир, Труд, Май. Называли сокращенно – Первомай. Да и длинных выходных, как сейчас не было.
Однако, готовились к нему основательно. До сих пор помню, как всей школой за несколько дней до праздника выводили на репетицию: кто за кем должен стоять, как правильно шагать, какие транспаранты какой класс должен нести, правильно выполнять упражнения.
У кого цветы гвоздики бумажные в руках, у кого шары. И все это должно быть обязательно у каждого ученика. А уж присутствие на параде –это обязательно, ни под каким предлогом нельзя отпроситься было. Дисциплина на высшем уровне. Не скрою, не сильно любила ходить строем на парад. Праздник, музыка, веселье, гулянье в парке, выходные от учебы, всё безусловно нравилось.
Очень нравилась традиция на следующий день – Маёвка, с выходом на природу. И сборы на маёвку. Родители со соседями с нашего городка (так мы называли наш дворик) закупали вместе мясо на шашлыки, дополнительно у кого какие продукты были, в основном картошка варенная, сало, яйца, овощи. В общем еда натуральная простая.
И всей гурьбой с нами детьми шли в горы на отдых. Жили дружно, сейчас все обособленно, каждый сам по себе. Это было так здорово! С высоты смотреть на свой город, расположенный внизу на равнине и весь цветущий фруктовыми деревьями. Красота непередаваемая.

1


ЗАДЕЛОМ © 2023