ЗАДЕЛОМ

451 градус по фаренгейту. Такая ли уж он фантастика?



Более 2 лет назад
Максим

Люблю порой читать старую научную фантастику. И не только потому, что среди произведений данного разновидности литературы много известных, давно ставших классикой вещей. Любопытно читать такие книги еще и потому, что есть возможность оценить провидческий дар писателя. Посмотреть насколько глубоко тот смог заглянуть в будущее, насколько точны оказались описания пригрезившихся ему вещей. Список таких автор достаточно велик. И самых известных из них назвать достаточно легко. Жюль Верн, Александр Беляев, Герберт Уэллс, Иван Ефремов, Артур Кларк и так далее… Перечислять можно очень долго. Но я хочу поговорить сегодня лишь об одном писателе, и лишь об одном его творении. Далее я буду писать о книге, прочтение которой не только заставило меня конкретно задуматься о сути окружающих меня вещей, но и вынудило испытать страх перед тем, как точны оказались предсказания творца сего литературного произведения.

Доброго времени суток.

Речь в этой статье пойдет о произведении бесспорно известном и к счастью незабытом. Не забыт и его автор, легендарный американский фантаст Рэй Брэдбери. А книга его называется «451 градус по фаренгейту».

И для тех, кто не в курсе, о чем рассказывает данная вещь, кратко обрисую сюжет.

«451 градус по фаренгейту» это роман-антиутопия. Он повествует о человеческом обществе недалекого будущего, где книги находятся под запретом, а люди находятся под действием одурманивающих ум телевизионных передач. За соблюдением закона следят специальные бригады «пожарных», которые тот час сжигают книги, если таковые находятся (а временами не брезгуют и сжиганием их владельцев). Главный герой романа, сотрудник такой «пожарной» службы обуреваем противоречивыми мыслями. Он сомневается в том, правильно ли он живет, и правильно ли живут все окружающие. Мужчина тайком приносит домой несожженные книги и временами читает их, все больше убеждаясь в ошибочности утвердившегося строя…

Далее описывать сюжет смысла я не вижу, особенно если не читавшим данную книгу людям захочется с ней познакомиться ближе. Скажу лишь, что по разным источникам замысел данного произведения у Брэдбери возник, то ли под впечатлением от массового сожжения книг в Нацистской Германии, то ли под воздействие политики маккартизма, царившей в США в 40-50 годах (дата написания самого произведения датируется 1953 годом). Образы и темы романы постоянно интерпретировались критиками и публицистами. Говорили о метафорах, символизирующих государственную цензуру и притеснении свободомыслия в тоталитарном обществе. Но это все политика. Для меня данная книга стала, прежде всего, социальным феноменом. Прочитав ее, спустя, более, чем полвека с ее написания, я ужаснулся, насколько близки к реальности оказались предсказания Брэдбери. Ведь во многом наше общество оказалось очень похожим на то, что описывал автор. Отупляющее людей телевиденье, формирующие нужное общественное мнение новостные выпуски, снижения общего уровня культуры и образованности. Единственное, что, слава богу, еще книги не начали сжигать. А так все признаки общества из романа «451 градус по фаренгейту» на лицо. Разве что интернет писатель не придумал. Но это уже технические подробности, не имеющие отношения к сути статьи. Сам Брэдбери позже также осознал то, как прозорлив он был и заявлял о пагубном влиянии на книжную культуру телевиденья и СМИ, называя это истинной темой его произведения.

Этот роман, к счастью, был замечен публикой и получил большую известность. Ему были присуждены различные престижные награды. Он экранизировался множество раз, по нему осуществлялись театральные постановки, есть даже песни, написанные по мотивам этого легендарного творения (например, песня отечественной рок-группы «Ария» «Симфония огня»). Книга издается и по сей день. Даже спустя много лет после смерти самого писателя. Однако влияние ее, на мой взгляд, лишь поверхностно. Настоящего воздействия на широкие массы читателей она не оказала. Ведь красочная картинка на экране привлекает внимание куда больше, чем испещренные текстом листы бумаги. Книги, по своей природе молчаливы, и о таящихся в них тайнах кричать не любят, терпеливо ожидая своего соискателя. А вот поп-культура любит грохот фанфар, яркий свет, но ее зов это лишь конфетный фантик с весьма бедным содержимым. Мы же, к сожалению, ведомые своими инстинктами, обращаем куда больше внимания на то, что лежит на поверхности. То, что краше выглядит и мелодичнее звучит. Мы не хотим углубляться в суть вещей и хватая в руки очередную книгу видим в ней нечто архаичное, безвозвратно устаревшее. Многим из нас толстые талмуды кажутся скучными, бесполезными в жизни. И кто знает, может когда-нибудь печатные издания кто-либо посчитает и опасными. Ведь зачем терзать себя сомнениями, зачем долго и мучительно размышлять. Можно жить просто, не беспокоясь ни о чем глубокомысленном. Вот в этом-то и есть основная проблематика романа «451 градус по фаренгейту». Мудрецы молчат, а глупцы орут во все горло.

И потому, я призываю тех, кто еще не знаком с данным произведением, выделить время и изучить его, как следует. Попытаться провести параллели с нашим реальным существованием. Хорошенько подумать и сделать нужные выводы. Ведь, как сказал Воланд в романе «Мастер и Маргарита»: рукописи не горят. Может быть, и не горят (по крайней мере, в прямом смысле этого слова), но предаются забвению.

На этом все. Всем хороших книг и трезвой, думающей головы на плечах.

Эпилог.

В заключении наведу немного мраку, а заодно немного приоткрою концовку книги. Дело в том, что в заключении город, в котором жил главный герой и где происходили все описанные события, погибает от атомной бомбардировки. Намек не слишком прозрачный. Нас с вами он должен навевать весьма безрадостные мысли. Символизирует он одно: общество, не заботящееся о собственном уровне образованности и культуры, рано или поздно ждет неотвратимая гибель. Но я прошу не поддаваться панике. И уж, тем более, не возмущаться, мол, это все ерунда. Остудите свой пыл, возьмите себя в руки. Ведь в том и вся суть такого финала: предупредить, заставить задуматься о возможных неблагоприятных последствиях.

И задумаемся ли мы все? Покажет время.

4

Комментарии:

Более 2 лет назад
Kombo

Что то похожее на сюжет этой книги можно наблюдать сегодня в мире. Слышал это название, может быть есть похожий фильм. Но не читал. Сейчас времени свободного достаточно много, может быть и скачаю по вашей рекомендации. наверное литература сегодня более чем нужна, так можно отвлечься хотя бы частично от всего происходящего гнусного в мире.

1
Более 2 лет назад
Максим

Было всего 2 экранизации: совместный франко-британский...

Более 2 лет назад
Радиолус

"Уж коли зло пресечь, забрать бы книги все, да сжечь!" - говорил один из героев классического произведения Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". А вообще произведение Рэя Брэдбери очень актуальное, только вместо телевидения царствует его величество Интернет. Вспомним кучи никому не нужных книг у почтовых ящиков в подъезде либо у помойки. Продавая товары на сайте "Авито", я заметил, что книги берут очень мало, скорее почти не берут, кроме учебников для института. Ну ещё собрание сочинений Пикуля у меня купили, Чехова, да детям сказки и тому подобное. Школьники все в смартфоне, если даже найдётся какой "ботан", то и он читает всё в электронном виде. Поэтому хоть книги сейчас массово и не жжёт, но цена их ниже плинтуса. Об этом я раздумывал и в своей статье про сдачу макулатуры. Так что насчёт книг американский писатель Рэй Брэдбери оказался довольно прозорливым!

1
Более 2 лет назад
Максим

Не соглашусь на счет отношения пренебрежительного...

Более 6 месяцев назад
Сильченко Марина

Сейчас очень популярны аудиокниги, Достаточно посмотреть, сколько людей подписано на книжные каналы в телеграм или количество просмотров и подписчиков на Ютуб-каналах, где озвучены различные произведения. Я предпочитаю слушать книги старых авторов в озвучке таких чтецов, как Андрей Кравец, Владимир Коваленко, Гарри Стил, Dark Puffin Cafe. Есть и другие талантливые чтецы, перечислила тех, кого часто слушаю. Читать самой - элементарно не хватает времени, а аудиокниги можно и по дороге послушать, и во время готовки, и перед сном. 

1

Социальная сеть Заделом © 2024