![]() |
![]() КатринСегодня тот день, когда многие за столом произнесут тосты "за победу!", по городам будут ездить Джипы, Фольксвагены, с надписью "На Берлин!". И прочие действия, которые по идее должны показывать старикам, что "мы помним!"- и "мы гордимся!".Но дело в том, что настоящий ветеранов, осталось очень мало. Многие из них уже не имеют возможности, передвигаться по своей квартире, не то что по городу. А в чем смысл тогда, этих мероприятий. Я не понимаю.Миллионы выкинуть на салют, который не увидят и половина, из оставшихся ветеранов. На концерт на главной площади, до которой, чтобы добраться, нужно преодолеть не один квартал. А для свидетелей тех событий, это уже не всегда под силу. Да и не нужно им это.Вспомните, как отмечали этот день раньше (в нашем детстве) многие ветераны! Встреча с оставшимися однополчанами, рюмка водки, накрытая хлебом, и минута молчания. В память о тех, кто остался там. Или ушёл уже в мирное время.
Это повод подойти, и обнять оставшихся в живых ветеранов (неважно своих, или соседских). Поблагодарить их, за мирное небо. Это повод прийти на могилу к своему ветерану. А если такой возможности нет-вспомнить его, дома, в кругу семьи. И так же поставить для него рюмку, с хлебом. Как по мне, лучше пустить эти деньги на реальную помощь оставшимся ветеранам. Облагородить могилы ушедших. Да много где можно применить эти миллионы. Которые сегодня во многих городах, руководители пустят на ветер. Абсолютно в прямом смысле, этого слова.В идеале, ещё нужно позаботиться, чтобы реально не повторить эти события, память о которых, мы всей страной так грандиозно отмечаем каждый год. Хотя.наверно уже поздно. Слишком поздно... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ольга
Деньги на помощь ветеранам выделяются и без празднований. Точно так же, как на поисковые отряды, клубы исторической памяти и т.д. Суть празднований Дня Победы - это напоминание. И не ветеранам - они эту войну вряд ли забудут. А молодым поколениям. Хотя бы на уровне "Спасибо деду" и соответствующих концертов. (Кстати, такой концерт ветераны могут увидеть и дома по телевизорам.)
Потому что если государство не будет об этом напоминать хотя бы так, напомнят другие. И в антигосударственном ключе. Скандал с Колей из Уренгоя помните? На Украине из пособников фашистов сделали мучеников и борцов с системой. И к чему это привело?
SwiD
Это нужно не ветеранам. Это нужно нам, кто не застал ужасов войны. Нашим детям. Чтобы помнили. Потому что, когда люди забывают ужасы прошлой войны, начинается новая. И мы (человечество в целом, как вид), видимо уже подзабыли о том, какую цену человечество заплатило за прошлую войну...
Оксана
Да, мы, сейчас я имею ввиду людей моего поколения, которые ходили на Демонстрации в честь Дня Победы, мы застали живыми очень многих ветеранов войны. Да что там, у меня оба деде воевали, братья бабушек, а сами бабушки - труженики тыла. Сейчас уже никого из них нет в живых. А я была не так дальновидна, чтобы расспрашивать их о войне. Да и не любили они про это говорить. Но нас, вероятно, так воспитали и дома,и в школе, что всем, кто воевал, трудился во имя победы - почет и уважение. Тем, кто погиб за Родину - бессмертье в наших сердцах.
К сожалению, мой сын и его поколение, им сейчас по 17 - 18 лет, как я ни старалась, рассказывая про то страшное время, когда мир был перевернут войной, показывала отрывки из военных фильмов, читала пронзительные стихи, от которых слезы сами текли, приводила в пример дедов наших, все бесполезно. Они равнодушны. Я не знаю почему. Наверное, пока жизнь для них тепличная, им не понять. К сожалению. Даже не знаю, что еще сказать. Грустно. Но может, не все еще потеряно.
Катрин
К сожалению сейчас стало много "ряженых" ветеранов. Которые сидят в первых рядах на красной площади. Однако если посчитать, сколько лет сегодня реальным участникам той войны (оставшимся). Многие из них не то что до красной площади доехать не смогли бы, даже в Москве редко бывают/были.
У меня тоже бабушка участник тех событий. И никогда не расказыапла, что и как там было. Только приходя на парад в городе где мы живём-плакала, у памятника павшим. А когда я в школьном возрасте однажды(когда она уже не ходила) предложила надеть её медали, и пойти на праздник... она на меня посмотрела, и я поняла-что-то не то сказала.
Они понимали цену этих наград. А ты, когда ребёнок-хочешь сделать что-то хорошее для бабушки. Даже когда не понимаешь последствия, своего поступка. Сейчас многое обесценено, по разным причинам.
К сожалению молодёжь не всегда понимает, ценность таких моментов, как встреча с Ветеранами, или поход к памятникам павшим. Возможно и правда ещё не время. Но проблема в том, что этого времени всё меньше.
Martinovo
Нужны и парады, и салюты и радость со слезами на глазах. Это нужно не столько ветеранам, сколько молодому поколению. Общая память сплачивает. А это очень важно. Собственно, это единственное что у нас осталось монументального в генах.
Мой дедушка тоже не любил ничего рассказывать о войне. Думаю это страх у них был что либо болтануть лишнего. Боялись тогда и потом по привычке.
А на счет войн. Они всегда были и будут. История не меняется, меняются лишь технологии. Война - мир, зима - лето, день - ночь. Всё меняется. Накопилось напряжение в мире, требуется разрядка. Она все равно произойдет, либо война, либо глобальная эпидемия, либо метеорит (если войн и эпидемий давно не было). Не сами себя будем убивать, тогда инопланетяне прилетят. Вселенная все равно всё уравновесит.
Irina
Сегодня на концерте в нашем ДК мы читали стихи о войне. Стихи известные, известных авторов - Константина Симонова, Юлии Друниной, Роберта Рождественского, Ольги Берггольц. Так вот, оказывается, это для нашего поколения фамилии поэтов известны, а вот молодежь наша - школьники старших классов - вообще о них ничего не слышали. Во время репетиций произошел курьезный случай. Хотя нет, скорее этот случай показательный. Девочка, ученица 9 класса, готовила стихотворение, в котором говорилось о солдатах, расписавшихся на стенах Рейхстага. Видя, что она просто барабанит текст, наш режиссер спросила: "А ты понимаешь вообще, о чем это? Знаешь, что такое Рейхстаг?" На что получила ответ: "Конечно знаю! Это место такое, куда цветы приносят!"
Если им в школе ничего не рассказывают о войне, а книг они практически не читают, фильмов о том времени тоже не смотрят - зачем же расстраиваться? - то откуда они будут знать хоть что - то?