ЗАДЕЛОМ

Археологические исследования в районе Китай-города



Более 10 месяцев назад
Евгений Суров

При археологических исследованиях в подземных камерах башен не раз находили крупные белокаменные ядра, вызывавшие порой недоумение археологов. Эти ядра были слишком большие, чтобы стрелять ими из тогдашних пушек. Вероятно, они были заготовлены на случай непосредственного штурма стены, чтобы, скатывая их вниз, разрушать осадные сооружения противника,уничтожать его живую силу. Эти ядра хранили в специальных помещениях.

В XVII в., например, они были сложены во внутренние помещения Кузьмодемьянской башни. Ядра были такие тяжелые, что в 1646 г. от их тяжести даже расселись своды башни и, видимо,тогда они попали в подземный «слух» и были засыпаны землей .Между окончанием строительства оборонительных сооружений Кремля и началом строительства Китай-города не прошло и 20 лет.

Но методы осады городов изменились настолько, что и укрепление, построенное в тридцатых годах XVI в., должно было отвечать уже совсем иным требованиям, чем укрепление конца XV в. Мы видели, что строители Кремля основное внимание уделяли защите крепости от непосредственного штурма. Для этого были созданы водные преграды, предмостные укрепления с подъемными мостами и многочисленными поворотами перед входом, высокие стены и башни.

Строители же Китай-города стремились сделать максимально эффективной огневую защиту крепости. Ров ее был относительно узок, ворота не так тщательно защищены, стены не столь высоки. Но на ней можно было разместить множество огневых точек и поражать врага как на далеком, так и на близком расстоянии. И сами стены и башни могли более успешно противостоять артиллерийскому огню противника. Они как бы ушли в землю, покоились на мощном упругом основании, да и сами были значительно толще.

Вот такая история раскопок в Москве в районе Китай-города.

 

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024