Я много лет ела этот огурец и никогда не знала как называется он по-русски. Точнее, не интересовалась его названием, думала, что в России его нет. Честно скажу, не знаю, есть он в России или нет в супермаркетах я не встречала, на огороде никогда не сажали.
Кстати, на рынке у армян я тоже не встречала. Ну, не важно, можно купить семян и посадить на даче для пробы, возможно что-нибудь вырастит. В Марокко этих огурцов очень много, только они сезонные. Круглый год есть не будешь в отличие от обычных огурчиков. Можно наслаждаться 2-3 месяца этими гигантами.
Тортарелло или Армянский огурец.
Почему гиганты? Потому что они очень длинные и толстенькие, иногда даже завиваются. Обычно вырастают до 50 см, а некоторые до 1 м. Вот такие огурчики Тортарелло.
Тортарелло-это армянский огурец со вкусом огурца и ароматом дыни. У него есть ещё одно название "Итальянский огурец".
Вот такое необычное сочетание и очень вкусное. Мне сразу же понравился вкус огурца, я его использую в салаты вместо обычного огурца или порежу на тарелочку кружочками и сверху посыплю солью. Сочетание просто "пальчики оближешь".
Плоды светло-зелёного цвета, но бывают и тёмного в зависимости от климатических условий. В Марокко, где очень жарко, огурцы светло-зелёные со сладковатым вкусом и ароматом. В городах, где попрохладнее, где влаги побольше, огурчики менее сладкие, тёмно-зелёные и очень большие.
Этот сорт очень сочный, упругий и мясистей, вообщем, есть разница между обычным огурцом.
Мякоть у них мягкая, корочка хрустящая, горечи нет, как обычно, бывает у огурчиков, хорошо освежает и тонизирует. Тортарелло хорошо утоляет марокканскую жажду, если выжать сок из одного огурчика. Если плод переспелый, внутри огурца образуется пустота.
По поводу того, можно ли солить эти огурчики, я не знаю. В Марокко соленостями не занимаются. А один рецептика с Тортарелло могу подсказать. Марокканцы часто делают этот десерт для утоления жажды и поддержания иммунитета.
Всё очень просто:
Нужно взять один плод Тортарелло, натереть его на тёрке, разложить по фужерным стаканчикам и залить свежевыжатым апельсиновым соком. Только не сок из коробки, получится переслащённый десерт и не вкусный. Сверху можно посыпать кунжутными семечками. Красивый, вкусный и витаминный десерт для всей семьи. Дети тоже с удовольствием едят, если потереть немного шоколада и добавить разнообразных орешков.
Очень простой рецепт, а главное вкусный. Спасибо большое за внимания и всем крепкого здоровья и хорошего настроения.
Ах вот он какой особенный, экзотический сорт огурцов. По внешнему виду на фото в массе схожи на змеевидные дыни, но если они еще поспеют и расширятся в боках, то будут схожи с огурдыней. Вот огурдыню выращивали в России в далеких 50-х годах, но забыли за этот сорт богатый высоким уровнем содержанием витаминов и микроэлементов. И с кабачком сравнить его можно.
Длинные огурцы мы выращивали на огороде в деревне, но о Тартарелло никто и понятие не имел. Иначе бы уже давно в каждом огороде росли бы, тем более с таким сочетающим вкусом огурца и дыни.
Последнее время между огородниками появилось соревнование в выращивании нечто необыкновенное, а потом с гордым видом похвастаться своей выращенной экзотикой перед соседями, делиться семенами и угощать. Но! Главное, что у него выросло первого в огороде.
Прочла ваш отзыв и бегом в сеть – магазин Озон. Оказывается, есть в продаже семена этих огурчиков с названием Абруззе и Бареззе. Семян в пакетике 10 штук.
Вряд ли у меня на балконе такие гиганты вырастут. Но можно попробовать посадить в большом горшке их семена, из десяти штук хоть один, да вылезет. А если два огурца созреют, для салата вполне хватит всей семье))). Уникальный овощ, который привлечет любого дачника.
Спасибо за знакомство, с очень необычным ,и таким восхитительно красивым, продуктом. Особенно приятны фестончики, на срезе. Я большая любительница овощей. Очень заинтересовало описание вкуса огурчика. А уж про рецепт, и говорить, нечего, просто вкусно и приятно радует глаз, цветовая гамма десерта. Мы тоже выращивали, на своём огороде, длинные огурчики - самые обычные, темно- зелёные, с обыкновенным огуречным вкусом. Но в отличии , от огурцов, продаваемых в магазине, и на рынке, они получались с более нежным вкусом и ароматом. Кушали их только в свежем виде. Добавляли в салаты, или просто нарезали, как и Вы. Большое спасибо за статью, и приятного Вам аппетита!
Ну какова красота. Я только читала про такие огурцы, выглядят очень красиво, их даже резать жалко. А у меня были Китайские, они тоже очень нежного вкуса, только цвет у кожуры темно-зеленый, а мякоть как у обычного огурца по цвету. Они также не бывают горькими. Огурцы " Китайские змеи" росли, изгибаясь в дугу, достигают до 50-60 см, а ещё был " Шанхайский длинный".мне этот сорт больше понравился, они вырастали 30-40 см, в диаметре 3-4 см, сладкие, я их молосолила, нам понравились. А у знакомых ещё белые огурцы были. Я их не пробовала, но аппетита они не вызывают, во всяком случае у меня, чего не могу сказать о описанном вами сорта. Тортарелло взяла " на карандаш " Очень интересно попробовать. Спасибо вам и за рецепт, если будут у меня на грядке армянские огурцы, обязательно приготовлю такой десерт.
Никогда не слышала о таких огурцах, попадутся семена, обязательно возьму на пробу. Обожаю огородные эксперименты.выращиваю Клавдию F1, Сибирскую гирлянду - этот огурчик очень нежный на вкус и тоже со своими особенностями. Огурцы мы выращиваем по шпалере, а этот кустистый и первый раз при уходе за ним, подвязывала его практически всё лето.
Теперь сажаю его в бочку три кустика... и огурец прекрасно себя чувствует, урожай хороший и вид замечательный, он свисает во все стороны - загляденье.
Выращиваю всегда обычные огурцы, хотя в моду входят белого цвета, идут дискуссии о сортах Белый ангел и других. Никогда не пробовала длинные, но уже становится интересным испробовать что- то новое. Из необычных выращивала огурдыню, что- то среднее между огурцом и дыней, похоже по вкусу на описываемый Вами огурчик. Но для наших мест нужно выращивать в тепличке. Спасибо за обзор, очень познавательно!
Выращивала китайский огурец. О таком необычном даже не слышала! Какая красивая подача на фото узорными кружочками. Интересно конечно такой вырастить, буду тщательнее в магазинах семян посматривать на такую экзотику, хочется вырастить многое)
Мы выращивали длинные огурчики. Сорт, кажется, назывался "китайский змей". Такую красоту, как у вас, вижу впервые! Он даже не на огурец похож, а на кабачок. В продаже семян не видела таких, но постараюсь найти. Вырастить в Центральной России такой возможно, как думаете? Я склоняюсь к тому, что в теплице можно. И рассаду наверно дома придётся проращивать.
Ваш текст о Тортарелло очень показывает вашу страсть к этому необычному сорту огурца. Вы поделились рецептом освежающего десерта, который может быть прекрасным способом утолить жажду и поддержать иммунитет. Это замечательно, что вы исследуете различные способы использования Тортарелло в кулинарии и делитесь своим опытом с другими.Тортарелло действительно может быть отличным дополнением к салатам или легким закускам, и ваше предложение использовать его вместо обычного огурца может внести разнообразие в повседневное меню. Также интересно узнать о различиях во вкусе и цвете плодов в зависимости от климатических условий.Спасибо за то, что поделились своими знаниями и опытом. Это может вдохновить других попробовать вырастить Тортарелло или включить его в свой рацион. Желаю вам успехов в ваших кулинарных экспериментах.
Никогда о таком не слышала. Интересно попробовать, но где взять семян? В России в магазинах ничего подобного мне не попадалось под руку. Нужно посмотреть на маркет плейсах.
И вопросик-если вы пишете, что мякоть у данного огурчика по плотнее будет, чем у обычного, нельзя ли его жарить, например, как кабачки? Погла искать.
Длинные огурцы выращивала. Некоторые изгибались, и достигали семидесяти сантиметров. Название сорта не помню. Сейчас огородничеством не занимаюсь. Плоды были интенсивного темного цвета. Без белых полосок, с ровной кожурой. На срезе также получались ровные круглые или овальные медальоны.
Очарована фестончатыми краями тортарелло нежно-зеленого цвета. Представляю, как красив десерт с апельсиновым соком. Здорово, что на планете можно встретить непривычный, но вкусный продукт.
Как-то в Китае на улице увидела лотки с необычными фруктами - оранжевыми с желтыми точками. Не удержалась, взяла на пробу. Ни на что не похоже и очень вкусно. Название повторить и запомнить не удалось. С помощью "нихао", русского языка, жестов эмоций и мимики удалось понять - в России это не купить. Катер прибывает на наш берег Амура за 5 минут. Но вот растоможка, оформление разрешительных документов не оставляет шансов сохранить фрукты в удобоваримом виде.