Детей добру нужно учить!

SwiD

Приветствую всех завсегдатаев нашего клуба, а также его гостей! 

Вот такую интересную мысль высказала в комментариях к моей статье пользователь Настя и я решил её (мысль, не Настю) вынести в заголовок своей новой статьи, ибо я с ней (и с мыслью и с Настей) абсолютно согласен!

Добру

Учить нужно, но как? Мне кажется, как и всему остальному - только своим примером. Если родители будут говорить, что надо быть добрым к окружающим, а ребенок будет видеть, как отец поднимает руку на мать, то наверное ничего доброго из него не выйдет. Таких примеров можно привести множество, но суть одна - дети копируют модель поведения родителей во всём. Если хотя бы один из родителей курит, то бесполезно говорить ребенку о вреде курения. Рано или поздно он к этому пристрастится. Если вся семья сутками лупится в телевизор, то бесполезно рассказывать ребенку как прекрасны книги.

Мне в этом плане, наверное повезло. Каждому в нашей семье выписывали газету и журнал по интересам. Когда приходила почта, все увлеченно читали свою прессу, а затем обменивались. С определенного возраста, мне разумеется, край захотелось получать свой журнал, а потом и газету. А к подростковому возрасту, наверное половина выписываемой прессы была по моим запросам, читали все с одинаковым интересом. А может делали вид (: Но прочитанное всегда обсуждали.

Но это о привычках в целом. А что насчет доброты? С детства я помню такой случай... Мне было лет пять, я один лежал в краевой больнице за 300 км от дома. И вот, на выходной ко мне приехал Отец. Мы пошли с ним гулять по городу, в парк, потом сходили на рынок, а затем зашли перекусить. В буфете мы взяли кефир (такой, помните, в форме снаряда от "Катюши" с фольгой вместо крышки) и по рогалику. Пока мы жевали, в буфет зашел мужчина, одетый в старый латаный пиджак и такие же брюки. Он робко сказал: "Бутылочки не выбрасывайте, пожалуйста". И тут, Гарпией выскочила толстая буфетчица, обложившая бедолагу таким отборнейшим матом, которого я никогда не слыхивал. В максимально культурной интерпретации её речь сводилось к следующему: "Ты, вонючий, позорный бомжара, какого органа сюда опять притащился? Я тебе, сыну женщины с низкой социальной ответственностью, сколько раз уже обещала ментов натравить на тебя?!! А ну пошел отсюда вон, попрошайка несчастный!!!". Мужчина ретировался. Не смотря на одежду он был вполне чист и вовсе не вонючий. Мы доели и направились к выходу, Папка взял пустые бутылки с собой. Буфетчица увидя это завопила: "Муууууужчччииинааааа!!! Вы куда бутылки понесли?!! Этому бомжаре?! А ну оставьте!". Я внутренне содрогнулся. Для меня ситуация была вообще не понятной. В моем детском восприятии был какой-то вызывающий жалость человек, нуждающийся зачем-то, в ненужных нам бутылках, были мы, у которых эти ненужные нам бутылки были и была монстр-буфетчица, которая своей свирепостью и размерами (она в ширину была вдвое больше Отца) внушала просто инфернальный ужас. Мне казалось, она сейчас выпрыгнет из-за прилавка и разорвет нас как Тузик грелку. Хотя, этого выражения я еще не знал, но ощущение было именно такое. Папа ответил просто: "Мы за них заплатили", и мы вышли. Отдав бутылки просителю, мы пошли на остановку, а вслед нам лился такой нескончаемый поток благодарности, что мне казалось мы не ненужные бутылки отдали, а вынесли несметные сокровища из логова монстра. Как же я был горд! 

Сокровища

Я также согласен с мыслью о том, что вырастить талантливого человека гораздо проще, чем вырастить человека доброго. К сожалению, доброта и интеллект никак не связаны. И быть умным - проще чем быть добрым. На эту тему ходит такая байка... Джефф Безос (известный миллиардер) в детстве хотел, чтобы его бабушка бросила курить. Он изучил вопрос, посчитал, на сколько каждая затяжка сокращает жизнь и когда они ехали на машине с бабушкой и дедушкой, дождавшись момента он выдал, мол, ты только что укоротила свою жизнь на столько-то. Бабушка расплакалась. А дед остановил машину и сказал: "Послушай, однажды ты поймешь, что добрым быть труднее, чем быть умным". По одной из вариаций этой истории у бабушки была онкология...

Ну и конечно же, педагогически верно разделять личное отношение к ученику, его личностные качества, вроде доброты и успеваемость по предмету. Это я как человек с пед.образ пишу (: У меня в школе были отличные личные отношения с учителем физики. Мы оба читали фантастику, но в 90-е книги были не так доступны как сейчас, особенно в данном жанре. Поэтому, мы с ним, обменивались книгами. Я увлекался Головачевщиной, а он - Кониной (цикл про Конана Варвара :) ) В старших классах, когда в широком доступе появились ПК, я первый в своем селе купил компьютер, в это же время в школу привезли новенькие вторые "пеньки". Информатику у нас преподавал учитель физики. Так мы стали обмениваться еще и дисками. И такая наша дружба никак не мешала тому, чтобы по физике я скакал с тройки на двойку. Меня физика никак не трогала и не интересовала, как предмет, "трояк" - вполне устраивал. И я даже рад и благодарен, что несмотря на наше неформальное общение, он не делал попыток как-то завысить мне оценку. Я очень ценю честность. 

Я уже упоминал ранее про наш Совет отцов. Наверное нужно написать развернутую статью. Мы как раз и ведем работу в сторону общения с детьми. Чтобы отцы были не просто "зарабатывателями денег", а друзьями, наставниками, примером. Проводим фестивали семейной рыбалки, водим отцов с детьми на предприятия, вместе садим лес, убираем берега водоемов и природных памятников от мусора, строим кормушки и скворечники... Сейчас на каждом шагу говорят, мол дети залипают в гаджетах. А у меня вопрос к отцам: а что вы сделали, чтобы не залипали? Вы научили ребенка держать в руках молоток? Шуруповерт? Как насадить наживку на крючок? Как правильно удочку закидывать? Как убрать за собой место отдыха, чтобы место где вы отдохнули, осталось в первозданном виде и чтобы сюда можно было приехать еще много раз? Ответ на все эти вопросы, как вы понимаете отрицательный. Так, а почему виновата молодежь, если старшее поколение, мы, не учим детей, тому как надо, как правильно? Не то, чтобы добру, а просто - не быть свиньей?...

конец

Вот на такой комментарий в пять килознаков раскрутила меня Настя :) За что её и благодарю. А так же тех, кто сумел дочитать до конца. Ну, а тем, кто поставит класс, достанется отдельная благодарность. Как говорится, вам - не трудно, а мне - приятно!

9

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Евген3270

Более 5 месяцев назад

SwiD, Вы просто молодец, прям генератор бесконечных импульсов, питающих общество идеями и прочим.

Думаю, и не просто думаю, а реально полагаю, что вам надо заняться написанием и издательством, небольшими тиражами для начала, брошюрок, листов примерно от 12 ну максимум до 60.  Тираж, думаю от1000 до 2:3000 шт, тут надо изучить, количество школ и других  учебных  заведений, которые можно будет вовлечь в марафон организованный вашим НКО. 

Скажем например так :Марафон (или как по другому можно) приобретения навыков искусства поведения в обществе,  любви к природе и  способы гармоничного взаимодействия с миром.

Благотворительная программа № 001- НКО - SwiD. Для подрастающего поколения (дети от 6 до 14 лет)  Выездные мероприятия по учебным  заведениям алтайского края, города, района. Проведение внеклассных занятий / лекций для желающих учащихся.

Цель программы, донести до подростков, информацию о корректном поведении в обществе, и так далее ....

Научить подростков правильно вести себя на улице. на природе, и др.

Издание методического пособия на темы 1 )  2 ) 3) 4) 

Финансирование программы : реклама в интернете, местной газете и др.

Лекции ,занятия и мероприятия организованные  НКО, абсолютно бесплатны, и существуют исключительно на ваши пожертвования, гранты, целевые пожертвования и др.

Вот что то навроде того, и может получиться, и даже наверняка получится, надо подкорректировать. Выпускается первая брошюрка, очень маленькая, с картинками красивыми, тираж не больше 1000шт, листов не больше 20 , тема может быть любая, например поход на природу, ловля рыбы и др.

На первом и последних листах размещаете счета на пожертвования, с уммами по 100-200 руб и без сумм, а также телефоны и координаты где можно заказать брошюрки и мероприятия.

И развозится по ближним школам,  бесплатно, штук по 30 -50.

Надеюсь Вы из этого выжмете полезную для вас информацию.

В общем то, придется немного потрудиться.

И ваши стремления и желания изменить мир в лучшую сторону будут более эффективно работать.

3

Пчёлка Майя

Более 5 месяцев назад

Согласна, что пример родителей имеет огромное значение в воспитании ребёнка. И дети копируют, во многом, поведение родителей. Но бывает и обратное… Я знала одного человека, у которого отец был алкоголиком. Он видел все ужасные последствия злоупотребления алкоголем. Насмотревшись на всё это, он сам вообще алкоголь теперь не принимает. То есть от слова «совсем». Даже по праздникам не пьёт. Человек сам умный и, к тому же, талантливый художник. Сейчас преподаёт в ВУЗе. То есть, если человек умный, а также имеет аналитический ум, то поведение родителей он может и не копировать. Наоборот, видя какой-то негатив от родителей, их поведение для него станут «антипримером». А сколько было случаев, когда дети, живя в нищете с родителями, решали для себя: «мы так жить не хотим и не будем!» и добивались благополучия.

Ваша статья, всё же, была больше о доброте… Можно ли передать доброту своим детям? Наверное, всё же, можно. Если перед твоими глазами стоит сплошной пример доброты, то ты поневоле его воспринимаешь… Но, опять же, есть и исключения. Всё-таки не всё от родительского воспитания идёт… А почему, например, дети, попадая в одинаковую среду обитания - в детдом, становятся разными? Кто-то - очень добрым, а кто-то - недоверчивым и озлобленным… Может быть, что-то есть в человеке, заложено в нём, уже на генетическом уровне? Или вообще, если глубже капнуть, содержится в его карме?

5

SwiD

Более 5 месяцев назад

Пчёлка, я последние дни был очень увлечен своей любимой работой, так что отвечаю с запозданием! (:

Да, вы безусловно правы. В каждой системе есть свои исключения. И то, о чем вы пишите - несомненно существует, причем не в единичных случаях. Но всё-же это не опровергает написанное мною, а скорее укрепляет. Ведь не зря в народе ходят поговорки про то, что яблочко от яблоньки не далеко падает и что от осинки не родятся апельсинки. :)

Я прочитал ваш комментарий и мысленно несколько раз за эти дни возвращался нему. Поговорок о том, что у плохих родителей вырастают путёвые дети, я не вспомнил, если честно. Точнее есть одна не очень распространенная: "Сын хорошим не родится, а воспитывается". Заметьте не указывается, кем он воспитывается - родителями, детдомом, улицей, приемными родителями. Но суть такова, что "хорошими" мы не рождаемся, а воспитываемся. И плохой пример - это, наверное тоже урок... Из которого кто-то выносит положительную оценку, а кто-то - отрицательную. 

В общем, благодарю - много думал! :D

2

Михаил

Более 5 месяцев назад

Замечательные у вас публикации. С душой и умом. 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023