![]() |
![]() Маленькая ЧукчаТак получилось, что я не большой любитель принимать гостей, да и в гости ходить я тоже не люблю. Раньше, когда я в Воркуте жила, было по-другому, но и время тогда другое было, и люди попроще, и трава зеленее, и деревья такие высокие были, когда мы на Брянщину в отпуск приезжали. Как сказал незабываемый Роман Трахтенберг: "Всё меняется, всё течёт". И вот, после 9 лет проживания в доме, мы вынуждены были переехать в квартиру. Было 2 варианта в одном дворе. Один дом был 2-х этажный, и по великой случайности нашим соседом мог бы быть бывший коллега моего мужа, человек женатый, отец семейства с 3 детьми. Но мы выбрали другую, в кирпичном 4-этажном доме на 3 этаже. Почему? Да потому что тот 2-х этажный дом стоит в низине и во время дождя там постоянно затапливает подвал, в квартирах на 1 этаже сырость и плесень, зачем нам это нужно? Мало, что ли, и так проблем со здоровьем? Не хватало ещё в этом "болоте" туберкулёз какой подхватить. Да и от таких соседей, как потом оказалось, лучше держаться подальше. Лёха, который жил в этом доме, искренне был расстроен, что от таких "хором" мы предпочли отказаться, но зато они с женой стали навязчиво ходить к нам в гости и очень упорно звать нас на шашлыки. И отказаться как-то неудобно, всё-таки дети вместе во дворе гуляют. Надо отдать должное Лёхиной жене, они никогда к нам не приходили с пустыми руками: то кексики принесут, то конфет, то сдобных печенек. Ну и что с того, что куплены они в Светофоре. Не в этом дело, а главное - внимание. И вот уговорились мы, как сказал Лёха "проставиться" за новоселье. Но на их территории, потому что у них из квартиры есть свой выход на улицу, такой небольшой огороженный дворик с яблоней, виноградом и мангалом. Я замариновала 8-литровую кастрюлю мяса по своему фирменному рецепту. А меньше не получается, нас четверо, да их пятеро, не по кусочку же мяса жарить на каждого. Но не в этом дело. Другого всякого разного набрали, огурчиков, помидорчиков, взрослым пивасика, детям лимонада и сладостей, мешок углей для мангала, шампуры с собой взяли. Лёха сразу сказал, что на шампурах он шашлыки не хочет, а будет жарить сам на решётке, и вообще, преподаст нам мастер-класс. И что "не женское это дело - шашлык жарить". Да пожалуйста, мне же проще, у нас я обычно жарю, а тут, смотри-ка, какой мужчина хозяйственный, всё сам, всё сам... Муж у меня начал "раздувать ноздри" с самого начала, когда Лёха высыпал весь мешок углей и залил это дело целой бутылкой розжига. А поскольку мангал был мокрый после недавних дождей, то, конечно, розжиг моментально сгорел, а угли так и не занялись. Пришлось идти в магазин ещё за одной бутылкой розжига. Ладно, кое-как распалили и то потому что мой муж сам вплотную занялся этим вопросом. Лёша стал с важным видом жарить мясо в решётке, которое практически сжёг, потому что поливать маринадом он забывал. А потом зачем то стал прокалывать мясо ножом. Я говорю, ты что делаешь, весь сок выпустишь, но надо мной "главный шашлычник планеты" только посмеялся, мол, не понимаешь - не лезь., женщина, твой праздник 8 марта. Что это за шашлык был, надеюсь, все понимают. Мои дети первую решётку есть отказались, зато их дети всё слопали с удовольствием. Видимо, в их семье горелое мясо - дело привычное. После второй решётки оказалось, что угли прогорели. Мой закипающий муж пошёл в магазин... Но на втором мешке углей я таки сумела перехватить процесс жарки шашлыков, ибо Лёха уже неплохо так "накидался" пивком, что очень удивило его жену и меня. Мне потом мой муж сказал, что когда они с Лёхой в магазин ходили, тот выклянчил у него купить "маленькую" и прямо возле магазина её из горла и уговорил. Наши дети покушали нормальных шашлыков маминого приготовления и предпочли пойти гулять. А мы кое-как буквально "отбыли" этот невесёлый вечер и в шоковом состоянии пошли домой, благо идти нам ровно 2 минуты. Дома было принято решение ни на какие шашлыки больше ни к кому не ходить, лучше своей семьёй собраться и пойти на озеро. Мы из кирпичиков мангал сделаем, но всё равно лучше, спокойнее и веселее получится. Вышеописанные события происходили в середине мая. Но у нас с мужем дни рождения рядышком, у него 31 мая, у меня 3 июня. И, да, мы собирались это дело отмечать на озере, о чём младший сын и проболтался во дворе. Поверьте, мы его втроём, я, муж и старший сын, чуть не заклевали, когда узнали от младшей дочки этих знакомых, что мама с папой ждут, когда именно мы к ним придём жарить шашлыки и отмечать наши дни рождения. Называется, приехали... "Отмазались" от этой компании мы очень просто. Оказывается, если "припрёт", то и вот это всё "удобно/не удобно" очень быстро улетучивается, сказали, что хотели отмечать, но появились непредвиденные расходы и у нас нет денег, а потому отмечать наши дни рождения мы не будем. На озеро мы всё-таки сходили. Очень душевно посидели на природе, и сами довольны, и сыновья в полном восторге. Ещё и удочки с собой брали, правда почти ничего не поймали, но главное, что иногда клевало. И, да, как и принято в нашей семье, шашлык жарила я, причём на шампурах. И домой потом ещё кучу вкусного мяса принесли, и углей пол мешка хватило. Так что уж я и не знаю, женское или не женское дело жарить шашлык, но лучше никак, чем как-нибудь. Проверено. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Анастезия
В нашей крохотной семье шашлык всегда жарю я. И мариную тоже я, это при условии, что во всех остальных кулинарных делах я редкостный руко)/(оп. (Ещё консервацию домашнюю люблю и всё).
Чего он женских рук то не терпит???? Почему делом не женским слывет???? Может быть потому, что "Москва слезам не верит"?)))) других обяснений в нашей православной России я найти не могу.... Почему в Исламе, понятно, а в православие почему?
Маленькая Чукча
Думаю, всё это с Кавказа идёт, ведь шашлык, насколько мне не изменяет память, блюдо кавказской кухни? А кавказские мужчины те ещё мастера вкусно мясо приготовить! Я люблю, когда мясо крупными кусками и именно на шампурах, потому что вспоминаю, как давно-давно, я ещё подростком была, мы в Гаграх у родственников отдыхали и ездили на экскурсию на озеро Рица. Как по мне, так озеро, как озеро) Зато шашлык там был знатный! Куски большие, кусаешь, сок течёт, а мясо во рту тает. И повар у нас всех, у экскурсантов, спрашивает, нравится ли нам шашлык. Кто-то спросил, что за маринад, совсем уксусом не пахнет. А он и сказал, что мясо не любит уксус, мясо любит томат! Я на всю жизнь это запомнила и никогда не использую никакой уксус для маринования шашлыка, не из свинины, не из говядины, не из курицы.