![]() |
![]() PolpotcatВспоминаю ли я своё детство? Вспоминаю, конечно же! Как? Нормально, с теплотой и небольшой грустью вспоминаю. Не знаю как у других... Вернее, знаю, что у других по другому. Вернее, у некоторых других, иногда по другому!))) На другом проекте (не буду поминать) у меня было несколько статей, о "босоногом" детстве, в котором я принимал непосредственное участие!) В основном народ у нас добрый и поддерживал меня в этой легкой ностальгии. Но были и другие, которых раздражало, почему то, что я с теплотой отзываюсь о своем "советском" прошлом! Ну, типа, в той системе вы не могли быть счастливы! Вы должны были быть измученными тоталитарной системой, голодными и обиженными!))) Ну не были мы измученными! Не были голодными! Нам небыло страшно жить, как сейчас! МЫ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ! И это было, вполне себе осознанное счастье! Нам не нужно было много! Мы были счастливы, чем есть! Вот опять всплыла эта тема. Я решил зарифмовать своё повествование. Для того, чтобы задать некий ритм, присущий моему, на тот момент настроению. Это, ни в коей мере не поэзия. Просто ритмический текст, да ещё и специально обращённый в примитвную разговорную форму. Так мы тогда говорили! Ща, чо, словить пина (пинок поджопник))) Терпения вам, дорогие друзья! На златом крыльце сидели.... Ели лук, в рожок гудели. Все над Сашкою балдели, Как он улетел с качели! - Ёооооо!!!
Боб Хоме поставил ножку, Словил пина на дорожку. Анька выкрасила кошку, Краской облила Серёжку. Чем больше грязи, тем счастливей детство!))))
Дождь прошёл, все чуть продрогли. Об штаны размазав сопли, В сад полезли к тётке Фёкле, Потоптав немного свёклу. Тётка прогонять не стала. Та давно от нас устала. Руки в боки рядом встала, "Боже сохрани" шептала. "А чо, те жалко чоли?"
Яблок в Сашкину рубашку, Аньке сунули ромашки, Разлепив смолу в кармашке, Дружно двинули к Наташке! "Ничем орлиц не испугать. Орлицы учаться летать!"
У Наташки сёдня днюха! Проболтался брат Андрюха. Получив за это в ухо От сеструхи оплеуху! "Ни фига се, познакомились!"
Полчаса в звонок звонили! Кое как нам дверь открыли, "Чо припёрлися?"- спросили, А потом уж запустили. Все поздравили с рожденьем. Чай с лимоном, торт с печеньем. Боб, обмазаный вареньем, Оглушил всех громким пеньем. "По тууундре..."
А потом глаза горели На Наташкин новый велик! Чтоб не лапали руками, Нам в углу включили телек. "Ну какова красота, какова красота..."
Мультик посмотрев немножко, Поиграв под стулом с кошкой, Свистнув Кольке под окошком, Лимонада на дорожку! "Ща достану троячок, выпью газировочки..."
Тут пришла Наташки мама. "Боже, как же я устала!" Всех нас согнала с дивана, Не легла, а прям упала! Что ж, пора нам уходить. У туалета очередь! Не надо столько чаю пить! Всё! Терпенье кончилось! Наши девчёнки, самые девчёнки в мире!!!
Разобрав свои сандали, Вытекли на улицу. Там над Анькою смеялись, Как дразнила курицу! "Команда молодости нашей. Команда без которой мне не жить!"
По дороге поиграли Банкою консервною. Мамку Аньки повстречали, Тётку очень нервную. Лев Яшин с нашего двора!
Только к дому подходить, Уставшими и грязными, - Домооой! - мамы нам кричат, Голосами разными.
- Ой, ну мама! Ща иду! - Мам, у нас каникулы! - Я с ремнём тебя найду! - Десять раз уж крикнула! - Ну чо, ладно, пацаны! На тренировке встретимся. - Я такой приёмчик знаю, Тренер наш повеситься!
Мамка больше не кричала, Брата младшего качала. Брови хмурила, молчала... Завтра всё начнём сначала! "На златом крыльце сидели - Царь, царевич, Король, королевич, Сапожник, портной! Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, Не задерживай добрых и честных людей!"
(все картинки с Яндекс. Картинок) А есть тут ветка "Ностальгия"? Может быть меня туда?))) |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Анастезия
Огонь!!!! Огнище, я бы сказала, да чё "бы", так и говорю " Огнище!!!!! " Всё вообще огнище, всё!!! И фотокарточки тоже!
Ностальгия.... Я вот СССР плохо помню, мне 10 стукнуло в тот день, когда в девяносто первом. А в девяносто третьем совсем всё рухнуло.
Скажем так! Я знала тогда и лучшую жизнь.... Три года папа мой служил в Сирии, и мы с мамой при нём там были. Не страна мечты, конечно, но и не СССР. Трусы неделька!!! Пенал с картинокой какой то красивой! Фотоальбомы..... Ой, таких тут не было (фотоальбомы в квартире, а я сейчас в доме живу уже... Статью же вы не анонсировали, по этому фоты с моими раритетами покажу потом). А-а-а-а-а!!!! И видеомагнитофон!!!! И телевизор огромный, Пноасоник вроде.... И огромный такой кассетник Шарп!!! Шарп, точно!!! И китайские платья, я из почему то называла "понские", так и говорила, крутясь в нём перед зеркалом " Платье у меня понское "...
Вернулись в Союз и нормально было, очень даже... Я плохого и не помню ничего, всё как у Вас, обычное детство в военном городке. В школу сами ходили, никто нас не водил туда, и уроки сами делали, я не помню, чтоб у меня кто то из родителей домашку проверял.... Гуляги до девяти вечера!!!!! Строго. В девять, посему то, в в/гудела сирена, и всё, все бегом домой... Класно было, здорово....
Ойфффф.... Эко Вы меня растрогали.... Вон как меня понесло то на тридцать лет назад... Тридцать????? Это так давно, что-ли было?.....
Благодарю Вас, будто коньячка выпила глоточек, и разливается он во мне тёпленьким.... Приятно так, и будто сейчас не я это нынешняя... А там, в Макаровка, с хвостиком в сандалях.... Спасибо)
Polpotcat
Да вы молодая ишо!) У моей жены дочка на год вас старше! Спасибо вам за теплые воспоминания! Всегда приятно беседовать с человеком, который хоть немного, но в теме. Когда не нужно объяснять нюансов, терминов, жаргонизмов! Это вот как два инженера встретились, один специалист по обработке сталелитейных заготовок, второй по резинотехническим изделиям! Что между ними общего? Во первых, они оба инженеры! Во вторых, питаются в одной столовой! Во вторых с половиной, любят выпивать по субботам! В третьих, живут в одном доме! И в четвертых, у них жёны родные сёстры!))) Ну неужели они не найдут общего языка?!) Вот так вот, схематично, и обозначил примерное строение советского общества-семьи!)))
Простите, чуть не разошёлся! Когда поймаю волну, меня трудно остановить!) Хороших вам всех будущих выходных в жизни!)
Иванов
Мощно! Но не для каждого. Под свою аудиторию.
Polpotcat
Спасибо. Ну уж вам ли меня не знать! Мы с вами знакомы уже порядочно и испытываем друг к другу чувство... взаимного уважения!) Ну по крайней мере я точно! Была бы физическая возможность, мы бы с вами ооох... тяпнули по рюмочке крепкой наливочки! А может даже и по две!)))
Ответственно понимаю, что не всякая тема и не всякая манера изложения, может иметь широкую аудиторию. Потому и стараюсь скрыть зауженную тематику за яркой картинкой! В процентах в девяноста, это работает. Я имею ввиду и положительно настроенный контингент, и совсем наоборот!
А оставшиеся 10 процентов, как вы догадываетесь, неудовлетворит никакой другой половой гигант!) Когда, изначально, настроен отрицательно или к автору, или к теме, или к манере, или ко всему сразу!
Я полагаю, виноваты во всём бразильские сериалы! С момента их появления на экранах страны, народ сильно изменился! Даже имя "дон Педро", они воспринимают всьерез и не улыбаются!))) Ну как же так?! Как же мне пробиться к аудиториии?
Анастезия
А всем хорошь, увы, не будешь. Кто то любит мороженку, кто то пироженку. Мне нравится и проза Ваша и стихи, и то, как Вы это всё оформляете. Ток, редко, отчего-то, радуете нас произведениями своими. Прошу прошу я Вас рассказать и мне и нам про страну Вашу, как местный житель. О местах, что стоит посетить да поглядеть. Всё же есть в интернете, скажете Вы, но.... Вот если забить в поисковик "Достопримечательности Курской области" Выскочит "Марьино", Коренная пустынь".... Ну ещё чего-нибудь чуток, а, ведь на самом то деле их много много больше. Пишут о них мало, и болтаются записи те на 150 странице поисковика этого самого.
Расскажите что нибудь интересное о Казахстане?
Polpotcat
Я вам честно скажу, я не знаю! Не буду обещать. Я человек настроения. И темы возникают у меня внезапно. Иногда достаточно одного слово, которое может спровоцировать словоизвержение. А иногда полный ступор!
Потому, о своем месте обитания, я смогу поведать только через призму своих мироощущений. А в последнее время это нелегко! Кругом влазит политика.
Хотя всё может статься. И какой-нибудь случай подтолкнёт меня к написанию. Если это произойдет, то скорее всего это будет какая-нибудь история. Реальная или выдуманная. Выдумывать у меня лучше получается!)))
Пчёлка Майя
А меня не особо время жизни в СССР впечатлило) Может, не успела во вкус войти) Слишком быстро он закончился, а я ещё толком не повзрослела в нём и не осознала всей прелести… Помню, что радость была великая, когда мама что-то интересненькое привозила из командировок. А старшая сестра - из Москвы. Ну ещё сны страшные про войну в детстве снились… Сейчас уже не снятся страшилки) Сейчас спокойные сны смотрю несмотря ни на что) Сериальные)) Бывает, проснёшься рано утром, а там что-то интересное показывали. Я, быстрей, опять засыпать - досматривать) Частенько получается…
Сейчас мне более комфортно и интересно жить. В основном, всем больше нравится время детства и ранней юности. А мне, несмотря ни на что - сегодня… Возможно, на меня действует бесконечная психологическая манипуляция со всех сторон о том, что надо жить сегодняшним днём!) А новости стараюсь не смотреть - чтобы не страшно было. Про свою внезапно нахлынувшую болячку тоже стараюсь не думать! Когда больше месяца лежала в больнице - представляла, что просто нахожусь в санатории. Блин… получалось ведь… А лучевую терапию представляла солярием (я ведь и правда там загорела, до сих пор загар остался). И питание было неплохое, и с окружением повезло (не было рядом нытиков с большим стажем). И Муза в гости частенько захаживала. И даже удалось побеседовать с психологом несколько раз на очень интересные темы. Книжки читала, фильмы на планшете смотрела. Гулять с подружкой (коллегой по болезни) ходила по живописному двору больницы. Иногда даже удавалось сбежать в близлежащий магазин (но потом засекли… запретили с угрозой вылета). В общем, кучу плюсов там нашла) Ну а куда деваться? А вот в детстве я, наверное, так не умела находить плюсы) Счастье, оно, нарабатывается с годами…
А Ваше художественное произведение очень понравилось! И картинки очень классно подобрали!
Анастезия
Счастье, оно нарабатывается с годами) золотые слова!!! Запишу себе и буду иной раз поблескивать. Приятно было читать, Вы замечательный человечек, жизнерадостный. Благодарю Вас за минутки позитива)
Polpotcat
Я думаю, Пчелка, посто счастье детства вы воспринимали как обыденность. Ну жили и жили себе! Мама, сестра, тихие семейные радости!
То, что происходит сейчас с вами, тоже часть нашей жизни. У меня тоже был период в жизни, когда дом - больница, больница - дом. Более двадцати операций за несколько лет. Но я благодарен судьбе, что этот путь привёл меня к Богу! Видимо иначе со мной не получалось!))) Вера, любовь и надежда! Три основополагающих критерия, которые стоит взять за основу своего мировозрения! Простите, я искренне!
Вера и надежда!
Милана
Ох, детство. У меня оно не было бомоногим. Ходила в сандаликах. Когда рухнуло СССР мне тоже было на тот момент 10 лет. Каждое лето я с мамой ездила на её родину в Сибирь в посёлок Северо- Енисейский. Я обожала проводить там лето. Даже не обращала внимание на тот факт что бабушка любила выпить самогоночки. Жила конечно же у маминой сестры старшей. Бывало мама оставит на всё лето меня , а потом приезжала за мной. Дорога длинная и добираться всегда было тяжело, так же и обратный путь . Но маму и меня в особенности не пугало. Там прошло всё моё детство. Бегали по болоту, взрослые нас потом ругали так как могли утонуть. Играли в казаки разбойники, в прятки и в догонялки. Когда стала чуть постарше 12 лет была пионер важатая в школьном лагере. Сестру двоюродную отдали в школьный лагерь, а тут я приехала опять на всё лето. Ну крёстная долго не думала и меня туда пристроила. Почему-то весь отряд - ребята решили что я вожатая. И старше выглядела на 15-17 лет. Я была очень серьезной девочкой. Любила возиться и играть с детьми. Учительница почему-то доверяла мне приглядывать за ребятами. Это я сейчас понимаю что я ей труд облегчала, а зарплату она получила)). Вот такой был опыт пионер важатой. Затем я встретила мальчика 15 лет и мы стали дружить. Серёга Васильев его звали. Когда я уехала домой мы много лет переписывались, а потом связь с ним пропала. И когда мы решили переехать, на тот момент мне было 14 лет уже я жила у родственников мамы одна 4 месяца. То у одной маминой сестры, то у другой. Когда мама взяла гражданство , она приехала за мной и забрала в другой город. Без мамы было очень тяжело жить. Но так я стала очень самостоятельной. Могла преодолевать трудности и без неё. Но затем опять под мамино крылышко.
Polpotcat
Милана, про "босоногость" это не буквально! Помните, я там про сандалики писал!)))
Спасибо вам за свою историю. Кто бы что ни говорил, но вы всегда отличались искренностью в своих высказываниях и суждениях. Иногда даже во вред самой себе!)
Всё верно. Детство, оно у каждого свое. В какие времена оно бы не протекало.
Нам с вами повезло. У нас были мамы! И они нас любили! Это большое достояние нашей памяти!
А детство, хоть и прошло, но останется с нами до конца наших дней. Кто-то сохранит его в памяти. К кому-то оно вернётся в виде маразма или деменции!))) Каждому своё, как говорится!
Желаю всем встретить старость в здравом уме и с воспоминаниями о детстве!
Кристина
Класс! Прям настольная. Такого детства уже не будет. Мне грустно становится за наших детей, у которых детство проходит за гаджитами. Как же было круто а моем детстве, всегда вспоминаю с теплотой. Раньше нас было не загнать домой, а сейчас не заставить ребенка погулять на улице, подышать свежим воздухом. Дети ходят в гости друг к другу и сидят играют в телефонах, даже толком не общаются. Я бы очень не хотела, чтобы моя дочь провела свое детство за играми в компьютере или в планшете. Естественно я не смогу полностью её от этого ограничить, но буду стараться минимизировать гаджеты.