![]() |
![]() Ирина
На написание этой статьи меня сподвигла одна публикация об отдыхе в Крыму. Сейчас лето и многие летят к морю за впечатлениями, загаром и отдыхом, делятся своими ощущениями после отпусков, а я молча ностальгирую, вспоминая свой вкусный Крым. Выпечка по старинным караимским рецептам. Там же я попробовала хамур-долму -невероятно вкусное блюдо. Я и дома люблю долму кушать, заказала попробовать там и была приятно изумлена вкусом, но самое первое- видом: выглядит, как крохотульки пельмешки, похожие на ушки (говорят, караимки измеряют их обручальным колечком) Их обычно подают с зеленью, но мы ещё взяли крымский ялтинский лук. Крымский лук едят, как отдельный овощ и что примечательно - если вы захотите его посадить у себя и привезёте из Крыма- он не будет иметь своей сладости и на вкус будет ощущаться обычным луком. Везде и много можно встретить такие блюда из крымско-татарской и караимской кухни, как плов, шурпа, лагман, шашлык - им здесь отдаётся первенство. Многочисленных кафешек и ресторанчиков на полуострове хватает и в каждом из них вы найдёте обязательно для себя что то необычное. Вот крымское вино я предпочитаю брать у частников, хотя на Массандре побывала тоже с большим удовольствием - Массандровский дворец, дегустация вин( ой, а ещё всполнилась дегустация в поездке на Джур-джур:надегустировались, накупались в водопадах, дружной компанией ехали домой, попивая крымское вино в прикуску с вкуснющим сыром) А этот сыр, выдержанный в крымском вине?в Бахчисарайском районе были в сывоварне "С миром за сыром". Грех не попробовать пьяный сыр интересного гранато -рубинового оттенка. Ярко выраженное послевкусие этого молочного продукта останется в памяти на долгое время. Эх, как чудесно- такой сырок да с бокалом красного вина, да под домашний ржаной хлебушек! "Пьяную козу" делают аж на 3 сыроварнях, тщательно вымачивая в вине, добавляя травы. Ни для кого не секрет, что Крым является местом силы и все, что растёт на этой солнечной территории- во благо. Однако, если вы хотите, например, попробовать с экскурсиями сыр, то сделать это можно только в мае-июне(как в Евпатории в сыродельне "Сырный дар"), а вот черноморским калканом (вид камбалы у побережья чёрного моря) желающие наслаждаются строго в определённое летнее время, мне повезло - я была в Морском в июле. По цене дороговато выходил в местном кафе, но я не смогла себе отказать в этом удовольствии. Не найдётся человека, который не знал бы о крымской лаванде. Лаванда применяется не только в крымской косметике и сувенирной продукции - с её добавлением делают варенье, чаи, десерты. Помню во время нашей поездки Ханский дворец был пропитан запахом лаванды и роз. И, кстати, о розах: варенье из лепестков роз стало для меня неожиданной и очень приятной находкой-вкус домашнего розового варенья немного отличается от продукции алуштинского эфиромасличного совхоза-колхоза -более живой, нежный, с головокружительным ароматом. Фруктов в Крыму много - черешня, вишня, абрикосы, персики, нектарины, кизил виноград, слива, алыча, яблоки, груши. Но впервые я сорвала и познакомилась с инжиром и фейхоа именно там, обычно я летаю туда в конце июля, и этот фрукт в это время - само то! На презенты домой всегда предпочитаю привозить сладости. Десерты и сладости Крыма-отдельная тема, я её обязательно ещё коснусь - многонациональный вкусовой цветник до сих пор свеж в моем воображении..сладкий, лакомый, смачный. А может, ну его все, да и махнуть в Крым? |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Евгений
Вкусно написано. Прямо слюнки потекли. Ох и раздразнили вы, Ирина, мои вкусовые сосочки и воспоминания. Я 18 лет прожил в Крыму, в Балаклаве и почти все, что вы описали, пробовал и даже делал сам. Ну, например, вино. Его делают практически все, кто имеет дачи или живет в частном доме. Я не исключение - тоже делал, благо виноград там растет, как на дрожжах.) В простонародии молодое вино называют "шмурдяк", и особого восторга оно у меня не вызывало, но однажды... Открыв, сделанную мной, двухлитровую банку вина, я обалдел. Конечно я бывал в дегустационных залах и умею оценить вино. В этой банке был необыкновенный напиток - аромат, цвет и запах были изумительны, вкус - потрясающий! Как у меня получился такой шедевр - понятия не имею, но прошло очень много лет, а нежный вкус и аромат этого вина я помню до сих пор.
Ирина
Не ожидала Евгений, что ваш комментарий вызовет у меня такую гамму эмоций. Я вспоминаю время в Крыму, как удивительное время. Единственный трамвайчик на несколько остановок привозил нас от вокзала до набережной на пляж в Евпатории. Вот на этом отрезке я и нашла человека который продавал вкусное вино. Надо заметить, что вино я не пью совсем. И когда приезжала в Крым, если был какой-то романтический романтический вечер, всегда брала крымский коньяк. Но попробовав вино в Крыме, я поняла, что это не алкоголь, а рай для своих рецепторов. Друзья ездили в Массандру и привозили вино ящиками, а я шла к этому человеку и брала его домашнее. Тему черноморского калкана я не очень развила в публикации, но на самом деле для меня была эта целая история и новое открытие вкуса. Калкана я попробовала в Морском, в одном кафе. По-моему, оно называется Кусана.Его хозяева -Саша и Наташа, стали первыми моими гидами в области рыбы. А калкана этого- сначала всегда смотрела рыбку, а потом выбирала себе кусочек, они отрезали и жарили для меня.Первый раз в Крыму я увидела и рыбу, похожую на змею.(правда, пробовать не стала-вид как-то не очень) В Морском и правда было здорово - здесь мы жили в 4 минутах ходьбы от моря. Я с раннего утра приходила дышать утренним морским воздухом на берег. Хозяин кафе всегда спал прямо в зале на веранде, он просыпался и делал для меня вкусный чай из трав. Ах, Женя, какое замечательное время было!!!по приезду всегда выходили в открытое море и искали, какие дельфины нам встретятся первыми. Я такая глупая, для меня было очень важно: увижу ли одного дельфина или встречу группу(как-то легенду мне рассказали)
Надо остановиться, это комментарий все-таки. Кстати, эту публикацию я написала после твоей статьи. Ностальгирую.
Валентина
Ммм,да вы раздразнили меня! Столько вкусностей,да в одной статье!
О Крыме я знаю только со слов,никогда там не была,но надеюсь,что когда-нибудь все-таки посчастливится увидеть и почувствовать самой. Наверное,потому что Крым от меня далек,о крымской лаванде никогда не слышала,так что есть один человек,которой узнал о ней впервые.
Теперь жду от вас статью о десертах,заинтриговали! И желаю вам новых впечатлений в Крыму!
Ирина
У нас в Евпатории живёт наша коллега, педагог. Мы работали с ней вместе. Она очень много рассказывала о истории Крыма. Тогда я к этому не очень прислушивалась, хотя надо было бы. Сейчас много читаю про Крым, каким он был во времена жизни классиков серебряного века. Прочитываю как делились воспоминаниями .Маяковский в своей манере очень чётко преподносит картинку, какими например были пляжи Крыма в то время. Мы знаем, что Крым всегда славился своими пляжами и санаториями. Но в то время от огромного количества больных с легочными заболеваниями делал пляжи далеко не симпатичными. Однако, на пляжах торговки сладостями были и тогда, уже в то время многонациональная публика предлагала свои блюда. Интересно прочесть вообще, откуда пошли такие десерты, как чак-чак или пахлава. Думаю, что обязательно созрею до статьи о вкусняшках.
Ковальская Анна
Чудесная статья, так ненавязчиво и с аппетитом преподнести давно уже набившую оскомину тему о еде - талант. Очень приятно было прочитать… и кое-какие моменты взять на заметку.
Ирина
Аnn, благодарю вас за отзыв. Какие-то лет 10-15 я работала в ресторанах. Чего только не приходилось там делать: и столы накрывать и заказ принимать и даже Снегурочкой быть.ну какую бы я работу не выполняла в мои обязанности входила на зубок знать блюда ресторана, да и официантов нужно было научить подаче, и рассказать о каждом так красиво, чтобы они это могли посоветов ать гостям.Тема ресторанов настолько интересная и живая + ещё видоизменяется постоянно, что много можно на что обратить внимание.Ресторанов было пройдено много и все с разной тематикой - я работала в сети. Блюда нигде не повторялись и имели не заезженные рецепты. Управляющие ресторанов знают друг друга в городе, поэтому и кухню соседних мы знали в том числе. Всегда с удовольствием приходили (после своей то еды) и работы, в другой ресторан и заказывали любимые блюда. И тот же горшочек с курицей и фасолью под рюмку ледяной водки проваливался внутрь, а мы ещё ухищрялись пойти в другое заведение на изумительный и необычный соус к запечённым крылышкам.Именно в то время я и познакомилась с ну очень вкусными рецептами.Вы пробовали мороженое во фритюре? Вот и я посмотрела точно так же, когда услышала об этом первый раз. Продать блюдо дорого-богато - дорогого стоит, если ты знаешь досконально о нем все и умеешь вкусно говорить.
Эфтаназия Анастезия
Ирина, восторг полный! Вкусненько, статья - кулинарный изыск.
Я в своих путешествиях по Крыму гастрономии внимания не удалила совсем, о чем очень сожалению после прочтения Твоих строк. И упущение своё непременно исправлю при следующем визите на сказочный полуостров.
Крым.... У меня ещё осталось там довольно много белых пятен: Севастополь, Евпатория, Балаклава, Гурзуф.
Надо мчать.... Жаль, что уже не в этом году...
Ирина
Ах, Настя, какие наши годы! Обязательно ещё побываем в Крыму и не раз. Я вот в нескольких местах была(имею ввиду проживание), ну, для себя определила лучше, какого места ещё не видела. Поэтому если в Крым, то поеду в Морское.так случилось, что все мне там понравилось. И море рядом. И хозяева, у кого мы жили замечательные. И в ресторанчиках на набережной чудесные люди работают-тёплые и душевные, такой вкуснотой кормили - действительно гастрономический изыск. Ещё хочется много где побывать. Но даже те места, где я уже была, все равно меня манят к себе.в 1981 году в Морском гулял, отдыхал, тогда ещё никому неизвестный молодой Виктор Цой.а когда закончились денежки, взял гитару и стал петь. Сейчас на этом месте стоит красивый памятник в виде гитары.. У этого памятника я была, а вот, говорят, ещё по дороге есть где-то граффити Цою, красиво оформленное - там ещё не была, а побывать хочется. Так что море - морюшко, я к тебе ещё вернусь.Насть, благодарю душевно за поддержку и комментарии. Хорошая команда здесь, стоящая!!!