![]() |
![]() Матвеева ИринаЯ как-то никогда не интересовалась государственными выплатами на детей. Да и зачем? Дочь у меня уже взрослая. Всё, чем мне когда-то "помогло" государство - это 400 рублей в месяц детского пособия, да и то сняли, когда ребёнку исполнилось 13 лет(не подошла по каким-то критериям). Однако, недавно, вдруг стало интересно, когда моя знакомая, мать одиночка с четырьмя детьми, похвасталась, что купила породистую собаку за 50 тысяч рублей. К слову, мать одиночка она лишь формально. Отец у детей есть - её гражданский муж. Живут они уже больше десяти лет, но официальные отношения она оформлять не хочет. Статус матери одиночки, да ещё и многодетной, её вполне устраивает. Выплат от государства больше.
Живёт семья на съёмной квартире. Оба родителя не работают. Мать вообще не работала ни дня, а отец уволился, как только появился на свет четвёртый ребёнок. Сидит дома целый день, в "танчики" играет. Правильно, зачем ему работать? Теперь уж точно денег на все нужды хватит! Не скажу, что семья какая-то неблагополучная. Родители не пьют, дети сыты и ухожены. Старшие ребятишки занимаются в разных секциях и кружках. Летом ездят отдыхать в лагерь по путёвке. Младшие в садик ходят. Вроде бы всё хорошо, вот только смущает одно - неработающие родители. Ну, мать-то понятно, ей не до карьеры. А вот отец? У нас и так-то в стране мужики не сильно стремятся к обеспечению семьи, а со всеми этими выплатами от государства на ребятишек вообще скоро работать перестанут. Главное, найти себе женщину, чтобы смогла рожать, рожать и ещё раз рожать. А уж детей делать - нехитрая премудрость. Баба родит, вырастит и воспитает. Государство всё оплатит. А мужики, что будут делать? |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Кристина
Интересная статья. Ведь так и есть, знаю много таких семей, которые рожают и не работают, да и расписываться не хотят. Конечно, зачем? Ведь если будут работать и будут официально в браке, то скорее всего никаких выплат им не будет. Я тоже считаю неправильным, что здоровый мужик просиживает штаны дома, да ещё и за компьютером. Работать нужно, пенсию зарабатывать. Непонятно на что они надеются, на что будут жить когда дети вырасту? Думают что дети будут их обеспечивать? Да вряд ли, каждый ребёнок создаст свою семью и им будет не до родителей.
Ольга
Да ладно. Сейчас остаётся всё меньше баб, готовых терпеть рядом с собой мужика-паразита. К тому же не знаю, каков размер пособия у многодетных, но чтобы активно водить в кружки и секции, одного пособия, сильно подозреваю, не хватит. Тут либо отец семейства занимается не только танчиками, либо у мамы пассивный дополнительный доход, либо кто-то темнит. Ну или семейка научилась хакать систему. Правда, подобное хаканье не вечно.
К тому же рожать и воспитывать для женщины окончательно не асоциальной - это труд. Вне зависимости от того, сколько бы пособий не платили. Так что в массовую практику поведение пары войдёт вряд ли.
Леона
А с чего вы взяли, что отец не работает? Может, он удаленно работает из дома, а в перерывах играет в "танчики"? Сейчас столько есть разных возможностей работать из дома - дизайн, программирование, копирайтинг, администрирование сайтов, СММ, онлайн-магазины и т.д.
Вы простите, я просто уточняю, без желания как-то задеть. Раз дети сытые и ухоженные, денег на всё хватает - может, отец действительно из дома работает?
Я, когда ушла со своего места основной работы и стала фрилансером (самозанятым), то на меня все соседки стали косо смотреть. Сколько я им не объясняю, что работаю из дома, в том числе занимаюсь репетиторством по скайпу, они и слушать не хотят. Говорят: "И не стыдно-то дома сидеть? Вот мы в твои годы..." И пошло-поехало )
Пчёлка Майя
Да… интересно иногда люди поступают в погоне за льготами и разными компенсациями от государства… Ведь чтобы стать матерью-одиночкой недостаточно развестись или не вступить в брак… (так будет статус неполной семьи). Для признания матери одиночкой необходимо, чтобы на месте отца в свидетельстве о рождении ребёнка стоял прочерк. И этот, так называемый отец, согласен на то, чтобы документально он не был отцом? Лишь бы не работать? Для меня именно этот факт удивителен…
Нет, конечно, можно предположить, что он фрилансер, блогер или работает «втёмную»… Но отказаться от отцовства ради льгот… Думаю, не каждый мужчина на это пойдёт. Да и как женщина должна быть неуверенна в отце своего ребёнка, чтобы настаивать на прочерке вместо его отцовства?
Сложно сказать, что творится в головах людей… Со стороны кажется одно, на самом деле может быть не совсем так, как кажется. Что-то люди не договаривают, что-то скрывают… Я вот знаю, что у меня одна знакомая специально развелась с мужем для получения льгот от государства. Так что преференции есть какие-то не только у матерей-одиночек с прочерком в графе - отец… Как бы там ни было - каждый живёт так, как ему хочется, по совести. Нравится им такой статус - пусть живут. Только как объяснить потом повзрослевшим детям, что у них в графе отец - прочерк? Будут ли они считаться со своим биологическим отцом, когда подрастут? И как потом они будут учиться в школе? Отца ведь придётся скрывать… Либо они просто к этому относятся и ничего не скрывают…
Ольга
Ну так отцовство у него де факто, а не де юре. То есть с детьми занимается полноценно, посему потом доказывать ему ничего не надо. Тогда как есть немало отцов де юре, со штампом и всем прочим, которые де факто в жизни детей не участвуют. Будут ли дети считаться со своим биологическим отцом, зависит напрямую от отца. Как сумеет себя поставить, так и будет.
Воспитание не работает так, чтобы вложившийся по-минимуму получал максимум. Причём вкладываться надо будет и материально, и морально. И это я сейчас не о жертвенности в стиле: ребёнку всё, мне ничего, за которой стоит либо тупость, либо эгоизм.
colo
Последние изменения к закону о выплатах, подразумевают, что те же 400 рублей, к примеру, гарантированно получат лишь семьи с детьми, чей совокупный доход окажется ниже прожиточной нормы. Понятно, что минимальный уровень прожиточного минимума различен даже в городах,не говоря уже о регионах.
Это я к тому, что видимо отцу многодетного семейства"проще "быть безработным, чем своей зарплатой "превысить" прожиточный минимум семьи,условно на три копейки, тем самым лишив части выплат, на основе ненуждаемости.
Ведь Госвыплаты гарантированы на каждого ребенка, а с работы могут и уволить в любой момент.
Мне другое интересно:предположим, данной конкретной семье, хватает денег на еду, одежду на всех,коммуналку, детское образование, и даже дорогую собаку(которую мало просто купить за большие деньги,а надо еще и содержать)-все это очень здорово!
У меня иной вопрос:"Папа, который повышает демографию по ночам, а днем играет в ПК, как-нибудь маме по хозяйству помогает??
Каждый день суп варить на ораву(и не только суп), детей возить по секциям, и в прочих домашних делах?
Если помогает и еще успевает "танчики"гонять-это бог с ним.
А вот если мужит от домашних дел "отлынивает"-тут-то и надо задуматься.
Во всяком случае, в эпогу СССР это называлось тунеядец и статья имелась.
Сколько бы детей не было в семье, а лишней копейка не будет, и сейчас не о жене разговор.
Получается, что мужик "круто пристроился что-ли?))
Матвеева Ирина
Вот именно, что "круто пристроился". И поверьте, такая тенденция уже давно набирает обороты. Даже, когда не было этих "путинских" выплат на детей, мужиков лоботрясов, живущих за счёт собственных ребятишек тоже хватало.
Особенно это заметно в деревнях, где все друг друга знают. Я лично знакома с двумя семьями, где мужчины умеют только делать детей. Правда, иногда даже это у них не очень получается. В одной семье трое ребятишек - у всех инвалидность с рождения. Родители не расписаны официально, оба не работают. Отца вообще трезвым никогда не видела, а мать, вроде, не пьёт. Получает на всех троих детей как мать одиночка, плюс, пенсии по инвалидности, а ещё пособие по уходу за детьми инвалидами. Ну и льготы многодетной семье тоже никто не отменял.
Во второй семье детей больше десятка. Я со счёту сбилась, когда появился то ли восьмой, то ли девятый ребёнок. Мать никогда и нигде не работала, первую дочь родила в 16 лет и понеслось... На первых четырёх ребятишек получает пенсию по потере кормильца, так как мужа убили в пьяной драке.
Казалось бы, тяжело остаться одной с четырьмя детьми без мужской поддержки, но всё быстро обустроилось. Моментально нашёлся новый муж, с которым она продолжила повышать демографию страны.
Думаю, не нужно говорить, что он тут же забыл, что такое работать. Государство им выделило квартиру. Недавно мать получила награду "Мать героиня" и миллион рублей в придачу. Зачем мужику работать? Семья даже картошку в огороде не сажает, давно весь бурьяном зарос. Теперь всё можно в магазине купить, благо, государство позаботилось.
Пчёлка Майя
Ну что тут скажешь? Вроде живут люди так, как хотят. Если вырастят хорошие люди из этих ребятишек - то пусть их родители продолжают повышать демографию)) В принципе, когда столько много детишек, мужик должен (даже обязан) работать в семье. С детьми, особенно в таком количестве, хлопот и забот очень много. И если нормальный мужик, то работа ему всегда найдётся при таком обширном семействе. Главное, чтобы не пил и занимался хозяйством. Но, судя по всему, не особо они там хозяйством озадачиваются…
Первая история (статейная) меня больше удивила. Где отец не признаёт своих детишек и в танчики играет. А вот интересно, если вдруг окажется, что звание «Мать - героиня» даёт больше льгот, чем мать-одиночка, он сразу всех своих детей оптом усыновит-удочерит? А ему поверят? Дадут такую возможность? Эх… прогадают ведь… За «Мать-героиню» вон миллион рублей дают и квартиру впридачу:)
inna
Знаете, я считаю, дела и жизнь этой семьи - это вообще не наше с вами дело. Это дело членов этой семьи. Если у детей все хорошо - значит, родители не маргиналы и с задачей воспитания нескольких детей справляются. Значит, умеют планировать свой бюджет, находить источники дохода. Если государство многодетным семьям платит - отлично. Воспитание детей - нелегкий труд, круглосуточный. А помогает ли отец, и каким образом он оформлен - это не наше с вами дело. Скорее всего - он работает онлайн, а кажется что играет в игрушки. А может он тестировщик игр или веб-дизайнер. Да даже если он просто нянька и воспитатель своим 4 детям - тоже хорошо.
Сплетничать и осуждать других людей - это так себе занятие.. сейчас мало у кого даже 2 детей, а тут аж целых 4, сыты-обуты-одеты и т.д. Бог им в помощь ) что вы, ей-Богу, как бабки на лавочке у подъезда...
Пчёлка Майя
Инна, Вы сами только что, в своём комментарии, обсудили эту семью точно также, как и другие участники клуба… Высказали своё мнение. Оно не лучше и не хуже мнений других людей. Ваше предположение о том, играет ли муж в танчики или зарабатывает при этом - это только Ваши предположения (домыслы). И Вы не заметили сами, как осудили тех, кто также, как и Вы, высказал своё мнение… Осуждение в любой форме - осуждение) Даже если Вы осуждаете осуждающих…:))
Да, в какой-то степени, бессмысленно строить домыслы о тех, кого не знаешь лично. Просто нам здесь обрисовали ситуацию. На эту ситуацию у каждого есть своё мнение. И, думаю, здесь никто никого не осуждает, потому что людей этих никто, собственно, и не знает. Нет имён, нет конкретных людей. Можно было просто придумать любую ситуацию и обсудить её. А совпадение с реальностью может быть просто случайным. Каждый высказал своё мнение, как бы он поступил в данной ситуации. Как он относится к такой ситуации.
inna
Так это выше было написано про игру в танчики, не я это придумала ) людей осуждать не стоит, а вот не самые лучшие дела - почему бы и нет ?) Тем не менее я благодарна вам за комментарий )
Пчёлка Майя
Лично я стараюсь лояльно относиться ко всем мнениям. Сама ситуация погони за льготами и компенсациями вопреки морали - это вопрос, скорее, философский. Нам дан пример на обсуждение. Достаточно интересный пример. Если будем все молчать - тогда зачем этот сайт вообще нужен? Все имеют право на высказывание своего мнения к ситуации.
Про танчики - да, было написано в статье. Никто и не говорит, что это придумали Вы. Но каждый воспринял этот факт по-своему. Кто-то решил, что наш герой так отвлекается, кто-то - что он просто лентяй. Истину мы всё равно не узнаем. Каждый больше судит по себе. Или по своему мужу, например. Или по своим знакомым…
У нас мало информации, чтобы сделать какие-либо выводы. Многие авторы писали о своём варианте событий: а вот если в этой ситуации было бы так - то тогда мы вот эдак к этому относимся. Когда люди неизвестны, информации недостаточно - человек может только субъективно оценивать ситуацию. Как он её видит со своей колокольни…
Иванов Игорь
Хотя да, на то оно и обсуждение, чтобы обсуждать ситуацию. Здесь ведь не конкретные личности перечислены. Если смотреть с позиции "не наше дело", то вообще обсуждать будет нечего.
Жаль что автор так и не уточнил на счет предположения онлайн занятости мужичка. Если дети устроены, даже в секции ходят, то все нормально. Чего копаться в его источниках дохода. Родион Раскольников на вопрос о работе, вообще отвечал - "Я думаю" :)) Это тоже работа. Можно и в танчики поиграть, пока гениальная мысль не пришла.
Ирина
Хорошо устроились, дома сидят и деньги капают) Чего так не жить? Вот в моем детстве мы родителей не видели дома, только по праздникам иногда. Многодетная семья ничего не получала, только медаль матери- героини и все!
Мама работала на трех работах и на дому еще шила на заказ в выходные дни, а папа тоже вечно на подработках был. Денег не хватало и если бы не мамины волшебные руки по перешиванию вещей, то ходили бы голые)
Папа обувь нам ремонтировал и ходили в заплатках почти всю школу. Только после выпускного купили новую обувь и то когда я сама лето проработала в терапии санитаркой. Так что в официальном браке думаю многодетным семьям не прожить совсем. Выплат нет и зарплаты маленькие, как прокормить и одеть всех умудриться?
Выход не регистрировать брак и получать пособие на детей нормальный, если наплевать на мнение других людей. И жить спокойно без угрызения совести в достатке!