![]() |
![]() innaКогда пишут о материнстве, о детях, обычно рисуют лубочные картинки с молодыми мамами и грудными младенцами, первые улыбки, детские пяточки, коляски и т. д. Но ведь материнство это не только грудничковый период, когда молодая мать только учится любить свое дитя. Связь матери и ребенка неразрывна, она на всю жизнь, даже если у ее ребенка появилась седина, а мама стала старушкой...
"Не надо цехинов, не надо рублей, Дай сердце мне матери старой твоей. Я пепел его настою на хмелю, Настоя напьюсь - и тебя полюблю!"" Настоящая мать всегда будет любить и защищать свое дитя, сколько бы лет ему не исполнилось. Иногда матери в своем ослеплении защищают своих детей там где не надо бы, мешают им строить свою личную жизнь, отсюда множество историй и анекдотов о свекровях и невестках, здесь мать конкурирует с молодой, мешает молодой семье. Здесь матери нужно много мудрости, сдерживать свои эмоции, обиду, когда ей кажется, что сын отдалился, стал любить ее меньше.. С дочерями связь матери обычно сильнее, не зря есть понятие «дочки-матери»...
Любимой приносит в косматой руке. В пути у него помутилось в глазах, Всходя на крылечко, споткнулся казак. И матери сердце, упав на порог, Спросило его: "Не ушибся, сынок?"" |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
colo
Огромное впечатление на меня произвели, почему-то стихи в самом конце публикации. Просто замечательные,заставляющие задуматься вот о чем;
Насколько часто, мы родители,роняем себя, свои сердца и души ради своих детей. Упавшее сердце не думает о том, что будет с ним-оно думает и переживает за ребенка-Всегда.!!
Причем возраст наших детей совсем не важен. Нет, мы конечно же понимаем , что дети растут и набиваюм свои шишки по-жизни-это необходимый процесс. Но материнское сердце всехда настороже, пока оно бьетя. И никогда не думаем мы о том, как поступят с нами наши дети,когда их родители растеряют былые силы.
Пока есть возможность давать-даем своим детям все,что в наших силах.
Правильно это или нет?-можно поспорить,но неизменно то,что за детей своих переживаешь до последнего своего вздоха больше,чем за себя.
Публикация заслуживает внимания и во многом можно согласиться с автором.
Жуткие истории,приведенные в ней в качестве примера, конечно же имеют место быть, но..
Каждый родитель, становясь им, в меньшей степени думает о том,что его ждет плохая участь, в плане отношения к нему его же ребенка.)
inna
Проблема родителей в том, что они сами много помогают своим детям и не позволяют им помогать родителям, когда дети уже взрослые. "Не надо, тебе нужнее, оставь себе, я обойдусь как-нибудь" и т.д. Некоторые устраиваются на работу на пенсии, чтобы больше помогать своим взрослым детям. Но дети выросли, и уже они должны помогать своим родителям.
Но человеческая психика так устроена, что ценишь то, во что вкладываешь свои силы и средства. Вот честно, если сын или дочь будет помогать, надо брать эту помощь с благодарностью, даже просить о помощи. И тогда ваш ребенок будет еще больше вас ценить и помогать вам. Проверено на опыте.
Леона
Больная какая тема. Сколько я ее прорабатывала на психотерапевтических группах и с психологом, и всё равно ноет.
По-разному у всех бывает. У меня с мамой были очень сложные отношения. В последние годы жизни мы мало общались.
Я проработала все обиды, отпустила. Очень благодарна ей за всё то хорошее, что было. Но в то же время я отчетливо понимаю, что все те комплекы и страхи, которые во мне есть (ну, большая их часть) связаны с влиянием мамы.
Мама нередко мне говорила: "Лучше бы я аборт сделала. Вот, папа настоял, чтобы не делала. Скажи ему спасибо". Я была очень послушным ребнком, отличницей, всё делала по дому. Но на меня всё время кричали, вечно мной были недовольны. Даже когда я заболевала, на меня сердились за то, что это я нарочно болею и теперь со мной много возни.
Когда соседские мальчишки поставили мне клюшкой фингал под глазом, то виновата опять оказалась я. Мне отругали за то, что у меня такой вид, что стыдно теперь людям на глаза показать. Ни о какой защите речи не шло. Я была безобидным, пугливым ребенком. А когда меня обижали во дворе или в саду, то меня же потом дома ругали за то, что я не могу постоять за себя.
Вспоминаю детство как страшный сон. И раннее-то детство было не сахар с его вечными упреками и сверхразумными требованиями, а потом родители вообще стали спиваться и как-то очень быстро из благополучной семьи мы опустились на социальное дно.
Потом нужны были долгие годы терапии, чтобы научиться любить и принимать себя. Понимаю, что родители делали всё это не со зла, а потому что по-другому не могли и не умели. Они сами были взрослыми детьми, с множеством страхов, комплексов и проблем.
Мамы давно уже нет, умерла от последствий злоупотребления алкоголем. Отец умер от цирроза печени. И вроде бы сто раз всё проговорено-прописано, а всё равно болит душа. Как будто дыра у меня внутри, которую ничем не залечишь.
inna
Мне помогло только то, что я начала молиться за своих родителей, детей и родных. Подавала записки в храме, сама дома молилась и продолжаю это делать. Мне стало гораздо легче, и отношения сильно улучшились. Все наладилось. Наш род - это единое целое, я верю и знаю, что жизнь продолжается и после смерти. Поэтому нужно молиться за живых и усопших.
Мария Арнольдовна
Маму нужно если уж не любить, то хотя бы уважать за то, что она дала вам жизнь! При этом, совсем не важно, какой она человек. У меня, например, никогда не было с мамой взаимопонимания, но от этого я её любить меньше не стала. В молодости, конечно, часто обижалась на неё. но с возрастом поняла - просто она такой человек. Она сама никогда не была близка со своей матерью, видимо, поэтому такое поведение в семье ей не кажется чем-то из ряда вон.
Всё, что требовалось с её стороны - она делала. Воспитывала, учила, на ум наставляла. За это я ей очень благодарна, так как своими глазами видела семьи, где матерям откровенно плевать на своих детей. Но, даже в таких семьях дети любят и почитают своих родителей и правильно делают. Потому что мать - это святое!
inna
Совершенно с вами согласна.