![]() |
![]() Евгения Темникова | Феерия вкусаМного раз обращала внимание на красивые небольшие деревья с цветками в виде бордовых колосков или свечек. Хотелось даже и себе посадить, настолько экзотическим казалось для нашей местности это дерево. Родом оно из Северной Америки. В длину способно вырасти до 10 метров и выдерживает даже 30-градусный мороз. Но как оказалось, оно не только красивое, но и очень ценное. Из бордовых колосьев, которые сумах выбрасывает летом, делают приправу к мясу. Недавно ходила на местный рынок и не смогла пройти мимо лавки с приправами. Я - еще тот гурман в еде, обожаю пробовать что-то новое. Продавец, увидев мой интерес к товару, рассказала об этой необычной с виду и по названию приправе. И я , естественно, не удержалась и купила. Взяла небольшую стопку на пробу. Потом домой пришла и начала изучать в интернете информацию о растении. Вообще в последнее время увлекаюсь растениями и их свойствами. Почему же сумах называют уксусным деревом, уже догадались? Если нет, то рассскажу. Дело в том, что сумах содержит большое количество кислот, а именно винную, лимонную, яблочную и янтарную.Помимо этого в растении имеется много витаминов. Кислота, как известно способствует размягчению волокон мяса. Именно поэтому приправу сумах используют при мариновании мяса в таких блюдах как шашлык, стейки, сосиски, барбекю, кебабы и прочие. Также можно с сумахом мариновать и птицу.
Также отличным маринадом для мяса является кефир. Его также можно сочетать с сумахом для размягчения мясной текстуры. Кстати, вычитала даже, что его к рыбе добавляют. Представляю какая нежная может получиться рыбка! В овощных блюдах в составах легких заправок он также незаменим.
А пока буду пробовать готовить блюда с сумахом и наслаждаться его волшебными кулинарными свойствами! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии: