![]() |
![]() Эфтаназия АнастезияС утра ничто не предвещало счастья, был день обычный, цвета лета. И, на тебе, случилось чудо, и имя чуду сему БОГ. Судьба вела меня дорогой, что к храму яркому приводит но, прям не доезжая храма, в пути случился поворот. Загугливая "достопримечательности Курской области" в первых рядах поисковик вам выдаст Коренную Пустынь. Монастырь сей мужской, довольно древний, с яркий историей взлётов и падений многократных. В целом, вполне себе приятный. Комерцилизирован немного, так как место известное, в одном ряду с Оптиной пустынью и Дивеево прибывающее. Ну да ладно. Едущий туда с верой, на всё эти грязьки мирянские внимания не обращает, а видит лишь изумительнейший архитектурный ансамбль, сказочную красоту природы и расчудесную благодать. Мы с пути свернули раньше, и проселкой асфальтной прибыли к вратам монастырского подворья. (Много раз говорила, и не устану признаваться! Я человек прогрессивных взглядов, всему ищущий научное объяснение: порфирия, ликантропия....). Божественному объясненья нет. Что там, за вратами? Что за воздух? Наполнено молитвой, чтоль, пространство? Как будто мир иной... И кругом сосны, и яблони, и тонкие берёзы стремятся к небу кронами своими... И хочется остаться там на вечно, и жить в молитве и любви... Но мы, миряне, погнали дальше. За реку. И там!!! Коровы!!! И лошадь с чудными глазами и носом, будто лучшая из замш. Мой первый опыт! Будучи совсем маленькой, я фоткалась на пони рядом с Уголком Дурова. В Египетских путешествиях каталась на верблюдах. Всё это были специально обученые зверюшки, привычные к невменяемым туристам. А тут лошадь, просто лошадь, с седлом, конечно, но к толпам людей, желающих на ней кататься, не привыкшая. Пастух, довольно интересный парень лет сорока, глаза, что звезды, и благодать в словах, позволил мне залезть в седло. (Я много лет авто седлаю, и езжу, и без страха вовсе, ведь управляю им сама я, во власти полностью моей мотор, штурвал и все педали.) А здесь живое подо мной!!!... Не передать словами восторг и страх! Коктейль гормонов! Она сама себе решает: идти, иль травку пожевать, иль просто.... Просто постоять... И я на ней, она огромна!
Итог: Непременно буду встречаться с лошадьми, есть у нас места, где можно учиться ими управлять. И! Я знаю, куда идти, когда людей, держащих меня здесь, не станет. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Матвеева Ирина
Люблю лошадей. Очень умные животные, иногда даже умнее хозяев, особенно в пору вспашки огородов. Это сейчас пашут, в основном, мотоблоками и тракторами, а раньше, лошадь - золотая жила для хозяина. Часто можно было видеть, как она везёт своего "упахавшегося" человека домой. Уздечка по земле волочится, хозяин, в обнимку с плугом, храпит на телеге, а лошадь идёт. И дойдёт, тут даже без сомнений. Довезёт своего уставшего друга до дома, можно даже не сомневаться...
Как-то был случай. Смотрю в окно, а у меня в палисаднике лошадь! И не просто лошадь, а лошадь с плугом! Стоит себе, такая, цветочки объедает...
Понятно, что у кого-то отвязалась с уздечки, но вот у кого? Оставила свою шестилетнюю дочь кормить лошадь хлебом (пока та все цветы не съела), а сама побежала по улице искать хозяина. Сделать это было несложно - у двора стояла телега.
Хозяин уже "упахался", так что, понять что говорит, не представлялось возможном. Пришлось самой отцеплять плуг от лошади и выводить животину на улицу. Опыта у меня в этом деле не было вообще. но лошадь всё вытерпела. даже помогала - ноги переставляла по моей просьбе. За терпение пришлось вынести ей полведра яблок, которые она с удовольствием съела. Видимо, сбегает она так не первый раз и везде её кормят. Умная лошадка!
К слову, хозяин пришёл за плугом на следующее утро. Ну, как пришёл? Лошадь привела. Вот какой оказывается у этих животных развитый интеллект. А их, к слову, на мясо забивают. Позор человеку...
Эфтаназия Анастезия
Мария, всё сама? Не боялась что она лягнет копытом? У Искры был репей на хвосте, так я его снимать не стала, опасаясь подковой в лицо подучить.
Очень хочу научиться управлять этим аппаратом, возьму, пожалуй, недельку отдыха, у батюшки благословение, и поселюсь там, с Моськой. Только огород свой завершу и в скит. Уж больно хочется мне там пожить, в молитве и послушание. Работать ездить я и оттуда ж могу... А опыт столь бесценный очень хочу приобрести. Возможно, Божечка меня за тем и привёл, чтоб посмотрела я, где мне дни свои доживать.
inna
Кто-то любит лошадей, а я люблю монастыри ) Там действительно особая атмосфера - это называется "благодать".. Тем более что сейчас наступают праздники - Успение Богородицы, затем праздник Нерукотворного Образа Спасителя, затем Пасха Богородицы, затем праздник Всецарицы...
Эфтаназия Анастезия
Инна, я уже где то там выше писала, что храмы редко посещаю, в городе моём лишь один к душе мне. Да и моностыри, как правило, больше с туристической целью, нежели с паломнической. Но есть такие, куда хочется возвращаться. Видимо есть там такое что то, да, благодать там и покой, будто в другой мир погружаешься.
inna
Это только кажется, что молитва это покой ) благодать там да, есть, конечно.. но хочу сказать, что молитва это тяжелый труд, очень тяжелый, и послушание тоже. это со стороны кажется, что делать там ничего не нужно ) а вы попробуйте для начала положить так 100 земных поклонов..
когда только приходишь к Богу, все кажется таким легким, радостным, благодатным - так действует "призывающая благодать". проходит время - и эта благодать отступает, и человек должен самостоятельно трудиться. и этот человек, христианин - это воин Христов, хоть мужчина, хоть женщина.. они там далеко не на отдыхе от мира, там такие страсти наваливаются, искушения (просто заранее предупреждаю, что туда не на отдых приходят, а поработать Богу, и в 1 очередь в молитве).
там идет настоящая война с темными силами, и далеко не каждый человек это выдерживает.. ну это я просто, чтоб вы знали... это особенно касается мужских монастырей, но и в женских борьбы и искушений тоже хватает.. я и в женском монастыре не выдержала, там с порога такая "брань" сразу пошла...
хотя, кто знает, может, вас Бог призывает в надежде, что вы все выдержите.. но если вы серьезно хотите в это все "влезть", совмещать свою мирскую работу и монастырь вы не сможете..
и еще у нас говорят так - "уйти в монастырь". так вот, в него не уходят, в него приходят, когда понимают, что идут к Богу, что не могут жить без Бога, что все отбрасывают ради Бога.. я вот одну молитву знаю и люблю, и слушаю ее в записи и читаю иногда, но после этого такие тяжелые ситуации вокруг складываются, нападки со стороны ближних, скандалы и т.д. могут аварии происходить в таких случаях, но меня пока Бог миловал..
хотя вот недавно как-то решила в воскресенье на даче поработать - по дороге запнулась, хлопнулась прямо лицом об асфальт, хорошо что не сотрясение, 2 недели фингал под глазом замазывала.. идешь к Богу - готовься к неприятностям ! темные силы не дремлют, будут сопротивляться спасению. ообенно если за других молишься, за свой род, за других людей.. у каждого христианина своя маленькая голгофа..
поздравляю с праздником Успения Божьей Матери ! а завтра праздник Спаса Нерукотворного Образа..
Эфтаназия Анастезия
Инна, благодарю и взаимно поздравляю Вас.
Я не думаю, что сейчас время уйти из этого мира. Не мне. Есть задачи и обязательства.
Но провести там выходные, моя пасуду или пропалывая сорняки, без бара и сигаретки и прочих греховных деяний и дум. Можно?
Там, в этом подворье люди... Там почти все из бывших (алкоголь, наркотики, сроки не малые за... Не важно, за что, мне не важно). Глядишь на них и диву даешься, какие светлые у людей этих лица, сколько добра в них, сколько тепла. И не верится, что когда то так отвязно грешили он.
Что это? Бог? Кто наставил людей этих на путь исправления? Что произошло? Как они сатану в себе победили?
Хочу вот это ещё узнать.
inna
да, можно, это называется "трудничество", а люди - трудники. Это поощряется. Светлые лица у людей, которые честно исповедуются и достойно причащаются на литургии Святых Христовых Таин, по благодати. С Божьей помощью они побеждают свои грехи, свою поврежденную грехом природу.
Человек может прийти к Богу, если только Он Сам его к Себе призовет. А у Бога для этого есть самые разные возможности, и чаще всего это разные скорби и болезни. А бороться придется всю жизнь, если ступил на этот путь, постоянно падать и снова подниматься... и так до самой смерти... а искушения будут самые разные...
а что касается "бывших" - как известно, из людей первым попал в рай Разбойник Благоразумный - тот, который на кресте рядом с Христом покаялся...
Polpotcat
Тпру, моя лошадка!
Не стриги ушами!
Не грози копытом,
не коси глазами.
Ты меня не бойся,
мы с тобой похожи!
Дышим вольным ветром
и созданья Божьи!
Я к тебе наивно
руку протянула,
Пот смахнула с холки,
в душу заглянула!
От прикосновенья
задрожала кожей!
Ты теперь родная!
Как же мы похожи!
Тут роса с травинки
каплей отзвенела,
Отскочив от сердца,
в небо улетела...
Тпру, моя лошадка!
Не суди глазами!
Мне с тобою легче,
жить под небесами!
Где-то возле солнца,
цвет небес не синий!
Ты меня, лошадка,
к звездам унеси!
Высоко, поближе
к заповедным далям!
От любви окрепнем
и нежнее станем!
Вот так вот, самоуверенно, решил дополнить ваше настроение! Вдохновляете!)))
colo
Здорово, когда подобные публикации являются толчком к вдохновению!
У Вас получились замечательные стихи. Говорю, об этом открыто, как человек творческий.
Личный мой опыт контакта с лошадками был еще в далеком детстве, когда посчастливилось гостить в деревне середины восмедесятых годов.
Еще не такая современная,но деревня с прицелом на ПГТ.
Нам-детям тогда разрешили покормить лошадей на лугу парой морковок.
Ничего такого,,а впечатлений на всю жизнь..
А в городе ?-что в городе,единственное место посмотреть этих прекрасных животных-местный ипподром.
Скачки. Адреналин.. Но не ставки на победу, а полюбоваться мощью и грацией лошади.
Эфтаназия Анастезия
Я очень очень рада, что так затронуло Вас моё повествование. Строки Ваши..... Нет слов сказать! Прекрасно! Чудо в деле! Спасибо Вам, огромное спасибо).
И иллюстрация.... Шедевр.
Polpotcat
Иллюстрация не моя, как вы понимаете. Подходит по настроению. Яндекс-картинки талантливей меня!)))
А ху дожник я ху(же)й некуда. (Впрочем, как и поэт.) Просто иногда клякса удачно расположится на холсте!)))