Мартышка и очки - чиновник на своём рабочем месте

Мария Арнольдовна

Каждый раз вспоминаю эту басню, после очередного похода в какую-нибудь чиновничью контору. Поистине, притча старая - тема таже... Вроде бы дали обезьяне полезную вещь, чтобы могла улучшить своё зрение, а что делать с этой вещью - не объяснили...

Ещё в конце июня, я выписалась из одного деревенского дома и прописалась в другой. Казалось бы - чего проще? Собственник обоих домов один - моя мама.

Однако, скольких мне стоило усилий это сделать, даже рассказывать не буду. Это история отдельная и не очень смешная. Скажу только, что с появлением современных технологий, количество разных справок в бумажном варианте не уменьшилось, скорее, наоборот. Только теперь их ещё нужно все в компьютер продублировать, а с этим, у наших чиновников проблемы. Не умеют они на компьютере!

Однако, общими усилиями: моими, мамиными и, ничего не понимающего, сотрудника МФЦ, провести эту процедуру всё же удалось, раза так с третьего. Казалось бы, всё, радоваться нужно. Но, не тут-то было...

Напомню, выписывалась и прописывалась я в июне, а сегодня уже сентябрь. И всё это время счета за коммунальные услуги мне приходят по старому адресу!

Конечно, в деревенском доме, услуги коммунальщиков гораздо ниже городских, но всё же... Не всегда есть возможность вовремя их оплатить, а долги я копить не люблю.

Несколько раз звонила в контору. Обещали всё исправить к следующему месяцу, но воз и ныне там. В конце августа опять принесли квитанции по старому адресу! Меня это просто взбесило, поэтому, позвонила и откровенно "наехала". Знаете, что ответили?..

"Вы снимите копии: с паспорта (2 листа), с обеих домовых книг (с одной о выписке, а с другой о прописке), с заявления собственника дома, куда прописались и тому подобное... Потом всё это нам принесите, напишите заявление и будет вам счастье..."

Легко сказать - принесите. Контора находится в районном центре за 80 км от нашего посёлка! То есть, минимум 1000 рублей мне придётся ещё потратить на дорогу!

У меня только один вопрос - почему? Почему, в наш век высоких технологий, когда можно пообщаться с любым человеком в мире за считанные секунды, я должна ехать за 80 км, чтобы отдать бумажки? И ещё не факт, что с первого раза всё получится!

Пообщалась с одним знакомым юристом по этому поводу. Он сказал: "Шли их лесом, это не твоя проблема. Все данные о месте жительства человека должны обновляться соответствующими органами. И по старому адресу ты больше ничего оплачивать не обязана. А если выставят задолженность - иди в суд".

Легко сказать - иди в суд. Суд у нас тоже за 80 км от дома, в том же районном центре. Собственником домов является моя 72 мама, так что все претензии по задолженности прилетят к ней. То есть, в суд подавать нужно будет тоже ей. А какой из неё истец, если она дальше двора никуда не ходит?

На этот случай юрист мне посоветовал взять с мамы доверенность и идти в суд от её имени. Всё бы ничего, но нотариус у нас тоже в районном центре за 80 км.

В общем, замкнутый круг какой-то! А самое противное, то, что проблема эта на пустом месте! Просто чиновники не умеют нажимать на нужные кнопки клавиатуры! Беспредел...

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



inna

16 дней назад

А разве домовые книги еще не отменили ?

У нас когда дочь выписывали и прописывали по новому адресу, в ее новую квартиру, мы через интернет новые бумаги передавали - загружали к ним на сайт бумаги и само заявление. А вот выписку из паспортного стола (копию лицевого счета) пришлось идти ногами получать..

Я вообще очень не люблю по присутственным местам таскаться, ненавижу все эти социальные типа службы, фонды и т.д.,  все эти справки собирать.. помню, когда дети были маленькими совсем, я даже детские на них не смогла с 1 раза оформить, какой-то бумажки не хватало - а сразу об этом не сказали заранее, плюнула и ушла.. через 2 года все-таки заставила себя туда снова пойти - мне выдали эту "задолженность" натурой - дали детский матрасик и 4 стула, деньгами тогда не выдавали.. больше я там в собесе не появлялась...

2

Мария Арнольдовна

16 дней назад

Домовые книги ни то что не отменили, а теперь ввели в обязанность. Знаю, потому что пришлось столкнуться с этим несколько лет назад. Нужна была справка о составе семьи, а домовая куда-то запропастилась. Пришлось новую оформлять - та ещё морока была, я вам скажу. А без нее справку не дали. 

Помню, раньше взять эту справку в нашей администрации было делом пяти минут, причем, безо всяких домовых книг. Теперь все услуги передали в МФЦ, так что приходится выполнять все требования, зачастую, просто абсурдные.

2

inna

15 дней назад

Про домовые книги не знала.. просто у меня домик есть в деревне  неоформленный, со старыми колхозными документами, но я его забросила, там жить нельзя, потому что воды нет.. а землю соседке Любе подарила, у нее коровки ) им нужнее)

1

Леона

16 дней назад

Да, это точно. Вроде бы в 21 веке живем, а бюрократии не только не уменьшается, но и прибавляется.

Когда я работала в школе, у нас всё перевели на электронный документооборот. Но, па-ба-бам! Бумажный тоже оставили. В итоге мы вынуждены были дублировать всю документацию и в бумажном, и в электронном виде. То есть мы теперь тратили в 2 раза больше времени на заполнение документов. Особенно меня выводили из себя электронные журналы. Потому что там фиксировалось время внесения записей. А все, кто работал в школе, знают, что не всегда реально в тот же день проверить самостоятельные работы и выставить оценки.

Ходить за документами и справками я категорически терпеть не могу. Но приходится иногда. И это просто песня! Когда соберешь все бумажки, отстоишь очередь, а тебе говорят: "А, вот еще одну бумажку надо". На возмущение: "Вы же не говорили об этом!" обычно отвечают, что это вы сами забыли, так что сами виноваты. Хоть с диктофоном к ним по кабинетам ходи.

На судебные издержки, мне кажется, вы еще больше потратите, оно того не стоит. Мы как-то обращались к услугам адвоката. Дело наше это не помогло решить, но кучу денег потратили.

3

inna

15 дней назад

Да-да, про лишнюю бумажку вы правы. Я тогда из-за этого детские пособия не смогла получить плюнула и ушла..

1

Сергей

15 дней назад

К сожалению эта проблема есть везде. Пока ходишь туда-сюда состариться можно. Они как-будто издеваются. Неужели нельзя как-то упростить эти "процедуры? " Наверное так было и будет всегда, по крайней мере, в этой жизни. Их бы самих заставить мотаться туда-сюда за 89-100 км. 

3

SwiD

15 дней назад

К сожалению, электронный документооборот в нашей стране - это когда набрал на компьютере, распечатал, поставил печать, подпись, отсканировал, затем загрузил в программу, подписал электронной цифровой подписью и разместил в соответствующем реестре... Поэтому и работы больше и бумажек больше. Придумали хорошо, а на практике вышло - как обычно.

Ну, а специалисты которые там сидят... Что вы хотите от человека который получает 15 тысяч? Если вы умнее - устройтесь и делайте всё правильно и за один день. Но нет же... Очередь из желающих на место этих бедолаг нигде почему-то не стоит.

1

Анастезия

15 дней назад

Мария Арнольдовна, о забавном поведение чиновников можно легенды слагать. 

Уже и МФЦ на каждом шагу, а с оформлением документов различных по прежнему проблемы возникают. 

От чего так происходит? От нежелания работать за, как они сами говорят "за копеечную зарплату"? Или от некомпетентности? Или от того, что червяк в нутри грызёт? Ведь люди приходят оформлять выплаты всякие, квартира и дома новые, а они всё на " Копеечную зарплату " там, в окне, сидят, и квартиры новые не покупают. Или от несовершенства бюрократической системы в целом. 

Но, без бумажки ты букашка, и приходится наматывать круги ада по кабинетам. И мы наматываем, по дороге оплачивая всяческие пошлины и сборы  да транспортные расходы, да обретая упущенную прибыль, отпрашиваясь с работы.... 

Сейчас уже ко всему этому я отношусь, как квесту, не более того. Но ещё несколько лет назад, бесилась и злилась от подобных забегов, расходуя деньги и драгоценное время, теряя в зарплате! 

2

SwiD

15 дней назад

Анестезия, вы зря ставите "или" между копеечной зарплатой и некомпетентностью, т.к. второе является следствием первого. Нормальные, квалифицированные специалисты в условиях дичайшего кадрового голода не пойдут работать за копейки. А пойдут те, кого больше никуда не берут. Вот вы такая умная и деловая, вряд ли же пойдете в МФЦ за 15 тысяч, да еще и выслушивать ежедневно негатив от замученных посетителей? То-то и оно. Поэтому там "мартышки" и сидят. И в очках и без них, но суть дела не меняет.

0

Marina

15 дней назад

Дмитрий, хочу заступиться за работников МФЦ. В прошлом году к нам в бухгалтерию на работу устроилась молодая женщина, которая несколько лет проработала в МФЦ. Во-первых, зарплата там не 15 тысяч, а от 30 и выше. Во-вторых, за их компетентностью там следят конкретно. Учёба, вебинары, регулярные собрания с 7-и утра, на которых разбираются все насущные вопросы, проблемы и косяки. Так же они обязаны знать все нововведения, законы, положения и т.д. Дрючат их там постоянно, если какие-то жалобы от посетителей, которые частенько бывают не совсем адекватными, то могут наказать рублём.

В общем, наша девушка сбежала оттуда, так как работать там больше не могла. Она из-за этой работы почти не видела детей. С семи утра и до вечера я бы тоже отказалась пахать. А так как она была очень компетентный и добросовестный работник, отпускать её не хотели. 

Зато теперь, когда возникают какие-то глобальные вопросы, мы идём в первую очередь к ней, она всё популярно объясняет, какие бумаги, и что надо заранее подготовить. Мы всё тщательно собираем, и с уже полным комплектом документов спокойно отправляемся в МФЦ, где нам тут же всё оформляют без лишней волокиты и нервотрёпки. Так что нашему отделу очень повезло, что появился такой сотрудник.

1


ЗАДЕЛОМ © 2023