![]() |
![]() AnnТема комплиментов такая, казалось бы, простая и сложная одновременно. Ведь нет ничего проще, чем поднять человеку настроение, сказав приятное. Но бывает так, что многие не знают как сказать, а многие - как принять комплимент. Начинают оправдываться или обесценивать собственные творения или внешний вид. Нелепо реагируют на действительно искренние комплименты, а еще, к сожалению, в нашей культуре и традициях нет привычки делать друг другу душевные и регулярные комплименты. Похвалить, поднять настроение, восхититься чем-либо легко, каждый из нас в состоянии исправить это упущение. И как только мы научимся делать комплименты, нам же станет легче их принимать. Но есть комплименты, которые достаточно широко распространены, например такие: "А ты хорошо выглядишь для своего возраста!" "Ну вот, подстриглась и на человека стала похожа!" "Молодец, наконец-то тебя повысили!"
Токсичный комплимент - это пассивная, прикрытая форма агрессии. Когда нас вроде похвалили, а на самом деле обо..ли. Обычный комплимент нас окрыляет, поднимает самооценку, помогает чувствовать себя лучше. Токсичный же комплимент призван нас обесценить, порушить самооценку и заставить чувствовать себя плохо и в целом приводит к унынию и придиркам. Но так как в токсичном комплименте столько же комплимента сколько и антикомплимента, агрессия получается прикрытой и от нее сложно защищаться. Например: "Какой у вас ребенок хорошенький. Наверное, муж красавец?" "С челкой тебе намного лучше, она закрывает твой широкий лоб!" "Ты такая красивая сегодня, я тебя даже не узнала!" "Ну вот, подстриглась и даже волосы как-будто появились, а то такие жиденькие были раньше". "Тебе так хорошо в этой юбке! Даже не скажешь, что ноги полные." Лишние слова портят весь эффект от сказанного. Сказанного случайно, либо специально. Почему так много токсичных комплиментов? Почему их так часто говорят в отличии от нормальных, почему нам после них становится неприятно и тяжело. И как реагировать на этот странный и неоднозначный вид похвалы. В половине случаев токсичные комплименты исходят от глупости, не от большого ума и даже не со зла. Многие люди плохо формулируют свои мысли и общаясь с ними дальше, может быть только хуже. Доктор Курпатов вывел термин "инфодебильность", если обратиться к этому значению, то картинка полностью складывается, потому что многие не развиваются, поминутно перегружают свое сознание информационным шлаком. И в таком перегруженном состоянии ляпнуть что-то не подумав - элементарно. В этом случае, таких уставших людей можно понять и простить. Есть ещё просто бестактные люди и это ни в коем случае не оправдание, но это не всегда от внутренней агрессии, иногда от отсутствия эмпатии, от нехватки воспитания, от неумения строить диалог. Но вторая половина токсичных комплиментов явно отпускается намеренно: "Вы очень красивая, но слушать вас невозможно" "Не хочу вас обидеть, но вы такая страшная". Такие комплименты уже не от усталости и перегруженности. Здесь умышленная токсичность фраз. И можно сделать только одно - сказать прямо, что такой формат общения нас не устраивает. Нужно учиться обозначать свои границы. Адекватный человек в такой ситуации извинится и впредь инцидентов не последует, неадекватный - обвинит и еще сверху наподдаст, но уже без прикрас. Можно и нужно разрешить себе не общаться с такими людьми, потому что яд в малых дозах тоже убивает. Убивает в первую очередь самооценку, хорошее настроение и самочувствие. Потому что по-настоящему счастливые, гармоничные, реализованные люди не могут быть токсичными по определению. Приятного всем общения ) |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Леона
Интересная какая тема. Странно, что у статьи нет комментариев. Я стала распознавать "токсичность" только лет 7-8 назад, когда занялась терапией и стала ходить к психологу. До этого просто не понимала, почему меня задевают некоторые, на первый взгляд обычные слова.
Например, у меня была знакомая, которая мне говорила: "Ты купила новую куртку? Наконец-то ты стала похожа на человека". Или: "Что-то ты поправилась. Но тебе даже идет". Или еще: "В этом платье ты такая развратная. Но мужчинам такое нравится". Я съеживалась от таких комплиментов, но молчала или что-то лепетала в ответ. После терапии я исключила ее из своего круга общения. Не только за подобные комплименты, конечно. А просто поняла, что она мной пользуется, когда ей надо. И забывает обо мне, когда я ей не нужна.
Так что подобные токсичные фразы – это еще и маркер того, как человек на самом деле к вам относится. Конечно, можно и по глупости что-то брякнуть, без задней мысли. Но теперь я обычно не молчу, а говорю, что мне подобные комплименты не нравятся и так со мной говорить не надо.
Если человек хорошо относится к вам, то он не будет упорствовать в своих фразах, а постарается их больше не использовать. Например, меня раздражает, когда мне говорят о фигуре (даже в хорошем смысле). Мне начинает казаться, что меня оценивают как предмет. Я попросила моих близких не делать мне комплименты на эту тему. И все без вопросов поняли и услышали. Это так хорошо, что есть люди, которые бережно относятся к нашим чувствам.
А всех токсичных людей – я держу на расстоянии от себя. Не нужны мне их скрыто-агрессивные комплименты.