![]() |
![]() MarfaБыло ли у вас в жизни такое, что вы мгновенно, буквально сразу же получали ответ на свой запрос во вселенную? Со мной так было множество раз. Но свой первый урок из детства я помню как сейчас. Жил-был у нас в ту пору рыжий кот Моня, и любил этот Моня точить когти, да не обо что попало, а именно о драгоценнейший и наследный ковер, висящий на стене. Впрочем именно по нему кот и взбирался на шкаф, по нему же и спускался. Что в итоге грозило ковру пасть со стены смертью храбрых и быть испорченным на веки вечные. Отец очень любил свой наследный ковер и очень не любил, когда Моня по нему лазал. Поэтому однажды, после 99-го предупреждения наглая рыжая мордочка получила от него тапком 45-го размера по своему рыжему заду и был загнан под диван.
А раз я не получила ответа на свой вопрос, значит урок не усвоен и его следует повторить - решил кто-то свыше. И в тот момент, когда я спустя пару часов решила отправиться на прогулку с друзьями, оказалось, что мой кроссовок отклеился от подошвы и его срочно надо приклеить обратно. В те тяжелые 90-е годы у меня было всего три пары сезонной обуви и не больше. Поэтому расклеившийся кроссовок был самой настоящей трагедией и означал, что на улицу мне выйти просто не в чем -" Эх, валенки валенки...не подшиты, стареньки!". Первым делом я побежала к отцу с просьбой немедленно совершить чудо. И благодаря суперклею оно свершилось, а белоснежный кроссовок был зажат в тиски для ускорения процесса. Но через 10 минут разыгралась новая трагедия! Тиски оказались почему-то с каплями мазута и белый кроссовок стал черным. Началась трагедия века! Ведь теперь уж точно просто невозможно было выйти в грязных, ни чем не отмывающихся кроссовках из дома. Прогулка моя с друзьями "накрылась медным тазом". Ох как взыграли гормоны подростка! Как я швырнула тогда эти кроссовки! Я готова была убить того, кто их испачкал. Я негодовала и рыдала в подушку. А единственный кто пришел меня утешать - был кот Моня. И только рассказав ему о своей "великой беде" я осознала, что только что сделала то же самое, чему поражалась всего пару часов назад: дешевые китайские кроссовки я вознесла превыше родного отца, который пытался помочь мне. С тех пор много воды утекло, в живых уже нет отца, ни кота, ни ковра, ни тех кроссовок. А вещей сегодня можно накупить даже не выходя из дома хоть целый воз. Но память нет-нет да вернет к событиям того дня и отрезвляет, напоминает, что ценить надо живые души пока они здесь, рядом с нами. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Эфтаназия Анастезия
Хорошая, Марфа, статья вышла у Вас. Намного с грустинкой, но очень хорошая, добрая, и поучительная где то.
От чего то вспомнилось:
Моя бабушка, царствие ей Небесное, часто употребляла фразу :"лишь бы не было войны". Разбилась ли тарелка, остановились ли часы, порвались ли колготки, всё было ничтожно, по сравнению с войной. Меня это бесило жутко, особенно относительно колготок!!! Какая война, когда в девяностые колготки были эквивалентом золота для старшеклассницы!
Шли годы, смеркалось, колготок теперь завались, да и прочей ерунды тоже, как Вы вероятно заметили, не слезая с дивана мы покупаем всё: от хлебобулочных изделий до средств контрацепции.
И война, кстати тоже, есть.
Только бабули уже нет. И мне по сей день мерзко от того, что я на неё злилась из за тех слов, просто слов, даже не действий.
Люди самый ценны в жизни ресурс, ценнее ковров, кроссовок и колготок.
Marfa
Очень вас понимаю, когда нечего было надеть, а в ответ слышали "ой, да лишь бы не было войны!" и никак эти слова не помогали изменить ситуацию здесь и сейчас. Уверена, что наши родные на нас и не обижались, просто ждали, когда мы поймем. И вот сегодня, с высоты опыта мы уже сами твердим "лишь бы не было...". А она есть.
Пчёлка Майя
Конечно, бывает! Ещё как бывает! Ответка прилетает практически мгновенно. Как будто реально кто-то там сверху тебя направляет, даёт тебе уроки, подсказки, наказывает за неправильное поведение… Но и не даёт отчаиваться. Всегда даёт второй шанс… Главное - прислушиваться к этим знакам и подсказкам свыше. Вы, Marfa, как раз сумели правильно увидеть подсказку и оценить её. И теперь наверняка с осторожностью, бережно относитесь к чувствам близких людей.
У меня тоже было много уроков. Яркие запоминаются на всю жизнь. И благодаря им ты не совершаешь какие-то неблаговидные поступки в дальнейшем. А, кстати, если что-то случается, то начинаешь думать, за что к тебе это «прилетело». Такое ощущение, что ничего не случается просто так. Всё имеет причинно-следственные связи)
Вот только одно я никак не могу до конца понять. Почему, если долго смеёшься, то вскоре придётся долго плакать… Это я заметила ещё в детстве. А иногда ведь хочется от души повеселиться! Но даже мудрецы говорят, что радость должна быть тихой… То есть любые сильные эмоции необходимо сдерживать в себе? Радоваться и смеяться тихо, не на все 100%? Просто улыбнуться и всё? Но так ведь будет скучно…
Marfa
Спасибо за вашу оценку! Я бы сказала не "за что" это прилетело, а "для чего" это прилетело, вот тогда и горизонты открываются с причинно-следственными связями. Только сумей рассмотреть! А насчет "если долго смеяться, то придется долго плакать" тоже и слышала такую поговорку в детстве и пыталась ее разгадать. Думаю, что все дело в законе обмена энергией - посмеялись, выпустили разряд своей положительной энергии и кому-то на следующий день "прибыло", стало хорошо. А где-то был выброс негативной энергии и она заместила потраченную нами положительную. Поэтому, наверное не зря знающие люди говорят "счастье любит тишину". Так что да, улыбаемся, господа тихонечко.
Леона
Мне очень понравилась ваша статья. Она такая добрая и искренняя)
Полностью согласна с вами – живая душа дороже всего! С возрастом это как-то особенно остро ощущается. Всё остальное меркнет по сравнению с этим.
Вы знаете, у меня такое удивительное совпадение по поводу вашей истории с кроссовками. У меня похожий случай был. Мы жили на Крайнем Севере. Морозы. А у меня сапоги порвались. Мне в понедельник в школу с утра идти, а сапог "каши просит". Я сначала сама пробовала заклеить. Не получилось. Подошла к папе. Он отказался помогать. А мама вообще накричала, что от меня расход один, а толку никакого.
В итоге я заклеила клейкой лентой сапог и пошла всё-таки в школу. Ну, как заклеила? На морозе, естественно, скотч оторвался и пришла я в школу с порванным сапогом. Мальчишки смеялись и называли меня "нищенка", а я где-то спряталась и плакала.
Как я потом сердилась на папу!.. А сейчас только бы обнять его. Только бы побыть с ним несколько минут. Его давно нет, а сердце до сих пор ноет.
Еще хотела сказать по поводу Вселенной, которая преподает нам уроки. Я это тоже давно заметила. У меня некоторые ситуации в том или ином виде по несколько раз повторяются. Как будто Вселенная хочет сказать: "Ну, когда ты уже наконец этот урок выучишь?" И только когда осознаю и проработаю ситуацию, тогда отпускает. Столько было совпадений на эту тему! Сразу тоже захотелось несколько статей написать. Потом, может, и напишу, сейчас времени нет.
Спасибо еще раз за чудесную историю! Она столько мыслей и воспоминаний у меня вызывает.
Marfa
Спасибо за вашу оценку! Такое ощущение, что мы с вами одними дорожками ходили, даже смешно через столько лет. Точно такая же история и с сапогами была один в один, как у вас. Видимо время тогда было такое, одинаковое для всех в разных уголках мира.Обязательно напишите пока вдохновение есть!
colo colo
Очень понимаю переживания автора публикации.. Моего отца тоже нет в живых уже почти 10 лет. Так получилось, что навещали мы его, как могли, но не так часто, как надо было. А внуков вообще не допроситься было лишний раз к дуду заглянуть. Все максимализм играл и мнимая занятость. Только когда отец умер внезапно и неожиданно, не по полезни или несчастному случаю, за из-за резкого скачка давления,(скорая как водится не доехала) пришло осознание, что можно было бы вести себя иначе, нам оставшимся жить.
Так же и в публикации автора, я вижу сожаление о том,что сделано как-то не совсем верно. Но это понимание приходит лишь с возрастом. А в детстве, практически у каждого, "мелкие обиды" врезаются в память как "огромные трагедии".
Несколько слов про рыжего кота-шалуна: как бы мы ни любили животные души, но иногда "воспитательная таблетка тапком" просто необходима. В большей степени для того, чтобы животное не почувствовало себя абсолютным хозяином, а не из-за любви к старым коврам или диванам.))
Marfa
Спасибо за оценку! Вы абсолютно правы. У нас с тех пор за жизнь было уже много котофеев и собак и не совру, что каждый из них получал тапками от 35 до 43 именно в воспитательных целях. Но тот случай запомнился именно потому, что произошло перераспределение жизненных ценностей.
Анна
Хорошая статья! Спасибо! Прочитав ее, тоже вспомнилась история из детства. У меня есть шесть подруг. Дружим с первого класса, сейчас нам уже по 50 лет. Так вот дело было в пятом классе. У нашей подруги Алены были белые ботинки. По тем временам это был "шик модерн". И были это не просто ботинки, а ботинки, которые Алене купила мама. На вырост, когда Алена училась еще в первом классе. А через полгода мама Алены умерла... Тихо и очень быстро. Никому не сказала, что больна раком. Это была трагедия не только для семьи Алены, но и для всех нас. Её мама была удивительно доброй и милой женщиной...
После смерти мамы Алена стала носить эти ботинки, хоть они и были ей велики на 3 размера. Подкладывала ватку в носок и носила. Папа покупал ей вещи, и обувь конечно покупал, но Алена ничего не носила, кроме маминых ботинок. Мы все понимали, и просто продолжали дружить. К концу 5 класса на ботинки уже без слез было смотреть не возможно. Новой обуви накопилось у Алены столько, что солить можно было ( отец старался баловать ее). Но подруга наотрез отказывалась выбрасывать мамины ботинки.
И вот в один день в школе была дискотека, на которую мы все собрались идти. Я должна была зайти за Аленой, а потом мы все должны были встретиться на школьном стадионе.
Зайдя к Алене в квартиру, я почувствовала сильный запах краски, а потом увидела на полке сияющие белизной ее ботинки. На мой изумленный взгляд, она ответила:" Да! Я их покрасила! Папа батарею красил. Краска осталась. Я и покрасила! ".
Ну. Что сделано, то сделано. Собрались и пошли. Издалека увидели ждущих нас еще четверых девчонок. Они тоже нас увидели. Точнее ботинки. Их нельзя было не увидеть.
Когда мы подходили к девочкам, Алена в предвкушении танцев крикнула: " Ну, что? Девчонки! Зажжем? " При этом она несколько раз под прыгнула, изображая танец. И тут я увидела, что проходивший мимо мальчик остановился и смотрит на Аленины ботинки. Следом за ним и мы все опустили глаза вниз. На пару минут воцарилась тишина. Мы стояли и не шевелились, боялись поднять на подругу глаза. Она была в старых, облезлых ботинках, а вокруг лежали куски облупившейся краски.... В тот момент и сама Алена опустила глаза на свои ботинки.... Посмотрела... Пошевелила пальцами... Вздохнула... И разразилась таким хохотом, что обернулись все в радиусе 300 метров... Мы редко потом хохотали, как тогда! Это был не просто смех! Это был смех, отпускающий прошлое, смех соединяющий подруг на долгие года!
Тогда я еще не знала про эту дурацкую примету, что после веселья, должны быть слезы. Поэтому все у нас было хорошо и на следующий день и через неделю. А вот про примету лучше б я и не знала. Потому что она всегда сбывалась. А все потому, что все эти приметы придумали себе мы сами. Все у нас в голове. Но я обхитрила примету. И теперь смеюсь когда хочу и сколько хочу!!!
А Алена до сих пор хранит мамины ботинки. В коробочке. На шкафу. И когда мы собираемся у нее, мы всегда вспоминаем эту историю. И хохочем! Так же как и почти 40 лет назад))))...
Пчёлка Майя
Трогательную историю Вы рассказали, Анна! Очень трогательную с начала и до конца. Начиная с мамы Алёны… Конечно, ничего уже не изменить… Просто очень жаль, что она никому не сказала о своей болезни. Может быть, семья могла бы ей помочь, поддержать, приложили бы совместные усилия к исцелению? Хотя всех обстоятельств мы не знаем и никогда не узнаем. Возможно, там уже стадия была неоперабельная… и неизлечимая… Можно просто восхититься её силой воли и доброте душевной…
Про ботинки вообще удивительная история. И тем, чем она завершилась… Классно, что Вы до сих пор дружите! Такое редко встречается!..
А про приметы - согласна. Обмануть их можно)) Я уже где-то писала, как мне перед экзаменом женщины с пустыми вёдрами попадались, а я про себя думала: «Теперь отличная оценка мне обеспечена». Так и случалось. Как запрограммируешь себя - так и будет)
Marfa
Какая замечательная история, Анна! Даже до слез пробрало, какие же люди настоящие были - берегли вещи, а ценили людей. А насчет смеха и слез снова скажу, что посмеялись вы от души и вам за это "ничего не было" потому, что наплакались уже достаточно по маме. Но это лишь теория...А я соглашусь, что жить надо здесь и сейчас в моменте и смеяться от души, если смешно не боясь какого-то наказания в будущем. Спасибо от души за прекрасную историю.
Матвеева Ирина
Марфа, мне очень понравилась ваша публикация, прямо за живое задела.
Соколова Марина
Замечательная история. А уж "наглая рыжая мордочка" с золотыми глазами вообще выше всяких похвал)).
Рублевская Милана
Спасибо большое автору за живую историю.А я не могу ничего хорошего написать о моём отце. Мне мама заменила и отца и мать . И у меня было такое когда отклеивалась обувь мне чинила всегда мама. Что-то сломалось дома , мама всегда могла всё сама починить. И меня этому всегда учила. Только это забывается с годами когда рядом с тобой мужчина( муж ).
Я и сыну тоже заменила и отца и мать. Правда хорошо что в школе мальчишкам преподают труды и учат всем премудростям. У меня сын умеет всё починить, золотые руки. Всё же хорошо когда есть такие предметы в школе.
Вы правы, вещи можно всегда купить. Ценить нужно живые души, пока они живы и пока они с нами. Я очень скучаю по тем временам когда мама ещё была жива.