![]() |
![]() Полева ЛинаНедавно приобретенной полезной привычкой у меня стали раздельный сбор, сортировка и сдача мусора. Начиналось всё с объявления в подъезде: «ближайший выходной – это единый день раздельного сбора», и что возле нашего дома волонтеры организуют сбор ненужных вещей. Рано утром в указанную дату с балкона наблюдала, как приехавшие молодые ребята стали оформлять площадку для сбора. Расставили мешки над каждым повесили таблички, разложили что-то на столах. Шарики, флажки всякие для привлечения внимания, музыку опять-таки включили. В назначенное время из ближайших домов потянулся народ с баулами. Пошла и я. Доброжелательные, веселые, готовые помочь девочки и мальчики, на вид школьники, помогали сортировать по мешкам принесенные вещи. Рассказали, что мероприятие проводится периодически – один раз в месяц. И много еще чего интересного я там узнала. Запланированные на акцию два часа прошли быстро, было собрано довольно много вещей. Для меня акция стала скорее просветительной, мои знания ограничивались общими понятиями: стекло, бумага, пластик, которые сдаются на переработку. Вся моя семья так и делала - три разноцветных контейнера давно стоят в нашем дворе. Но мне и в голову не приходило, что, к примеру, старые одеяла, подушки, пледы, полотенца и постельное белье, отслужившие свой срок, могут еще где-то пригодиться. Ошибалась я. Все эти вещи очень востребованы в приютах для животных. И это только один пример. К следующему единому дню сбора я готовилась основательно. Перебрала всю библиотеку, шкафы, антресоли, все места, где скапливаются вещи ненужные, но выбросить которые жалко. Старый, но работающий наш компьютер дождался-таки своего часа, его забрали для первоклассника, которому мама не могла его купить. А принтер поехал в библиотеку, ну, и т.д. С тех пор, вот уже 4-й год держу эту линию. Количество мусора, которое выбрасывает наша семья намного сократилось. Всё идёт на переработку или на благотворительность. У нас еще и двор такой, настроенный на эту волну. Что помогает, конечно же. Во дворе и рядом с домом установили несколько контейнеров для сбора одежды и текстиля. Одежду, из которой выросли, или которая надоела, но в хорошем состоянии, идёт в этот контейнер.
Отработанные батарейки отношу в магазин «Вкусвилл», там у входа стоит контейнер для их сбора. Всё остальное сдаю в очередной «День сбора». Для себя считаю это очень полезной привычкой. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Соколова Марина
Лина, у Вас замечательная привычка. Раздельный сбор мусора - это огромный вклад человека в защиту природы и экологии. И как хорошо, когда можно подарить вторую жизнь ненужным вещам. Я бы очень хотела, чтобы в моем городе были контейнеры для одежды и текстиля. Многое я раздаю, но бывают вещи, которые людям уже не дашь, а просто выбросить жалко. И вот такие контейнеры были бы в тему.
Хотя у нас и синих-то контейнеров не хватает. Так, в нескольких точках стоят по городу, но не потащит же народ свой мусор для переработки через весь город, вот и бросают всё в черные. Хорошо, что возле моего дома синие контейнеры есть, поэтому душа моя спокойна, экологию я берегу.
Хотя, однажды кто-то из жильцов нашего дома заснял на видео одну любопытную картину. Подъехала машина, которая забирает мусор для переработки, оттуда вышли два добрых молодца, быстренько перекидали мешки из синих баков в чёрные, сфотографировали пустые синие, и радостно уехали. Это видео распространили по форуму нашего дома. Я, честно говоря, была в шоке. Мы старались, сортировали, а эти гаврики так нагло поступили. Думали, никто не узнает. Ага, щаас. Наши активисты тут же отправили этот ролик куда надо, думаю, у тех бравых ребят потом были реальные проблемы.
Полева Лина
Выводы, которые я сделала в результате этой моей привычки, очень интересные. Важно быть готовой отдать что-то ненужное тебе. И тогда обязательно найдется тот, кому это в данный момент просто необходимо. Как, пример. У нас дома по пакетам разложены вещи, готовые ко Дню сбора. Все постиранное, почищенное, если нужно подремонтированное. И вот в чате дома читаю сообщение соседки, что у них на дачном участке случился пожар. Один дом полностью сгорел. Семья с 3 детьми осталась, как говорится, в чем была. Просит помочь, дети остались без вещей. Сразу скажу, денег не просила. В другой бы раз осмотрелась бы я по сторонам, да, у меня вроде ничего и нет… Потому что я раньше частенько и забывала, что у меня там в шкафах лежит. А сейчас в шкафах порядок… Машину вещей увезла соседка погорельцам.
Пчёлка Майя
Вы - большая молодец! И как здорово, что у Вас во дворе создали условия для развития этой привычки!
Я думаю, что многие вовлеклись бы в это благородное дело, будь такая возможность. Действительно, у многих полно вещей, которые давно не носятся, но с которыми расстаться жалко… А они могли бы кому-то пригодиться…
Полева Лина
Спасибо. Одобрение всегда не только приятно, но и прибавляет уверенности и сил.
Рублевская Милана
Жаль что у нас такое в городе не работает. Как-то ставили нам возле мусорных контейнеров отдельно для стекла и пластика. Люди сортировали. В итоге приезжала мусорная машина и собирала всё в одну кучу. Смысл сбора сортировки потерялся.
При церкви есть сдаете, люди приносят туда свои старые вещи. Но принимают там не все вещи. Если дырки или рвань какая-то или грязные вещи, такое даже не берут. Так же есть организация бездомных животных. Активисты сами создали такую группу. Не ровнодушные люди приносят для животных еду или собирают деньги на лечение пушистикам. Существуют группы на сайтах где можно оставить заявки для помощи. А вот к сожалению для людей такого нет увы. Создали центр для пожилых людей бомжей, но тоже активисты на собственные средства. А ведь хотя есть много матерей одиночек которым тоже нужна помощь. Но увы к сожалению люди проходят мимо этого.
И центр занятости вроде тоже для людей, а толку от него нет уже как много лет. Только для своих людей и знакомых. А если человек пришел за помощь с улицы почему то сразу отказ. Ну конечно же там долги по ЖКХ, один ответ иди и работай сам ищи . Помощи там нет. Раньше ещё как-то помогали но потом всё на этом . Не официально работал , твои проблемы. Справки нет для вас . Оплата только по минимум. И живи ты как хочешь.
Катрин Екатерина
Я уже писала, как у нас работает раздельный сбор мусора. Никак!
Что касается вещей, у нас лучше выкинут, чем отдадут соседям, или малоимущим.
Раньше на стадион носили кто что мог. И приходили люди, из небогатых семей, и брали что нужно. Потом сделали по бумажке, а потом и вовсе закрыли лавочку.
Насчёт занятости. Я вообще молчу. Обнять и плакать.
Долги по жкх оплачивай, но работать мы тебя не возьмём. "рожей не вышел".
Про места, где берут только своих, и говорить не стоит. И так всё понятно.
Так и живём!
Полева Лина
Раньше я относила вещи в храм. Недалеко от нашего дома. Наверно везти куда-то дальше, еще и на общественном транспорте было бы сложнее, но всё равно возила бы, думаю. Перед этим обязательно стирала их, чистила, при необходимости штопала, зашивала дырки. Потому что грязные или рваные вещи не принимают нигде. Их и в специальные контейнеры не рекомендуется скидывать. Да и как-то нехорошо такие отдавать, стыдно что ли, на мой взгляд.
Что касается нуждающихся в помощи, их много, да. Но и народ в общем-то отзывчивый, всегда готовый помочь. Взять хотя бы волонтеров, они и организуют различные фонды помощи. Как-то так.
colo colo
Давольно интересным опытом поделился с нами автор публикации. читалось не только с интересом, но и с грустью. Это лично для меня. Таких контейнеров ,как на фото, куда можно утилизировать ненужную одежду, в нашем городе, не то,что в каждом дворе-вообще нет! И это жаль. Ожежду приходится или раздовать или ставить в пакетах рядом с контейнерами. Благо местные бомжи быстро всему находят применение. Нет у нас тоже в городе идет раздельный сбор мусора. Но из раздельности во дворах (и то не в каждом) только контейнеры для пластика. К слову забитые до верху. А вот для стекла и банок, а также всякой всячены места не нашлось. К слову как и для таких рейдов, как описано в публикации. А хорошо бы сдавать все, что накапливается таким вот веселым ребятам- сборщикам. Ведь просто выкинуть порой жаба душит. Итак все везде валяется, хотя мусор вывозят каждый день. Кстати мы приспособили отдельный мешок для пластика, который по мере наполнения, выносим,и если повезе-т в спец. контейнер, а нет- ставим рядом! Как-о так! Хочу закончить призывом:"Такой теремок для старого текстиля-в каждый двор!"))
Полева Лина
Призыв поддерживаю! В каждый двор!
Кстати, пару лет назад у нас в городе решили установить в магазинах автоматы по приему тары – так называемые фандоматы. Знаю, что был такой в «Глобусе» и видела в одном супермаркете. Запустили их тогда в тестовом режиме. И это не такой контейнер как для текстиля. Бросил и пошёл! Нет! Автомат взамен выдаёт благодарности – чек, на котором указано количество бонусов. Такими чеками можно расплатиться за покупки в том же «Глобусе». 1 бонус равен 1 руб.
Автомат «принимал» пластиковые бутылки до двух литров и банки алюминиевые как из-под пива. Не помню сколько бонусов полагалось за банки-бутылки. Помню, что подумала, наш бы лес, прилегающий к домам, быстро бы очистили от пивных банок.
Но в последнее время как-то мне эти фандоматы не встречаются. Может быть эксперимент не удался? Не знаю.
Эфтаназия Анастезия
Лина, вот хорошая у Вас привычка, правильная, для людей, зверей и планеты полезная. Сортировка мусора и дальнейшая его переработка, как бы громко и пафосно это не звучало, одна из наиважнейших ныне, наших (я сейчас вообще о всех двуногих говорю) задач. Хорошо бы, без фанатизма, конечно, но отказаться от пластика (пакеты, стаканы...), от бесконечных аккумуляторов на абсолютно всё (от электронных чёток до электромобилей ), и от многого другого, от чего мы, конечно не откажется :(.
А раз отказываться не желаем, так хотя бы сортировать и перерабатывать, дарить старым вещам новую жизнь, тем самым сберегая хоть часть ресурсов.
Дядьки "где-то там... высокооооооо!" ракеты разные запускают друг в друга, бьются за металл и нефть, газ, зерно и прочее ***но.. А может лучше чаше по миру проводить "Единый день разделённого сбор", тогда не придётся ракетами мериться?
Я вот, к стыду своему, не сильно разделяю с Вами сею привычку, но КЛЯНУСЬ, что буду впредь стараться!
Полева Лина
Еще одна грань моего опыта. Я научилась отказываться от некоторых вещей. Раз я сама отдаю вещи свои и членов семьи кому-то, и считаю это нормальным. То почему не могу тоже носить чьи-то ношенные вещи? С такими мыслями зашла первый раз в секонд хэнд, который до этого обходила стороной. Присмотрелась, покопалась в вещах и нашла себе итальянскую шелковую блузку за смешные 200 рублей. Дома отстирала ее, отгладила, ношу и радуюсь. Изредка теперь стала заглядывать туда, но больше Италия не попадалась, однако немецких, к примеру, вещей много. Покупаю иногда, и только себе. Вот это считаю пользой для планеты.
Эфтаназия Анастезия
Лина, вот прям аплодирую стоя. Я много лет эти магазины посещаю, и не стесняюсь этого совсем.
Да, и сейчас бываю там, и часто.
Во-первых, потому что это не дорого. Для работы всегда можно преобрести себе оооочень не дорогую и вполне себе приятную одежду.
А во-вторых... Во-вторых я живу не в Москве, и брендовые вещи у нас, если и продаются, то стоят как крыло от самолёта. Я и сейчас не могу себе позволить футболочку за... (ток не смейтесь, если Вы из Златоглавой) 5000. И не вижу смысла себе позволить, если могу преобрести себе то же самое но "с перламутровыми пуговицами" но за 500.
Ну и в третьих новая жизнь старых вещей! Да, и это тоже, может и не важно совсем для меня, но в мировом масштабе, наверное, важно.
Полева Лина
Живу я в Подмосковье, и никогда не куплю себе футболочку за 5 тысяч, просто потому что она того не стоит. Упомянула в комментарии Италию и немецкие вещи лишь зная, что даже после нескольких стирок они не теряют свою форму, и выглядят по-прежнему хорошо.
Покопаться там мне всегда интересно, найти себе что-нибудь эдакое за «3 копейки». Не знаю, как в других, а в нашем ближайшем секонд-хенде регулярно проводят распродажи, когда вещи продают не на вес, а по 100 и даже по 50 руб. И народу там всегда много в такие дни. На новые поступления тоже захожу, цены там, понятно, выше, но можно выловить что-нибудь интересное. Единственно, чего никогда не покупала – это верхнюю одежду, которую нельзя постирать и таким образом освободиться от этого специфического запаха, чем они там обрабатывают и обеззараживают все вещи.
И я не буду смеяться, Анастезия. Скажу лишь: спасибо большое на добром слове!
Юстина
У нас тоже в городе такое не работает, все дальше бросают мусор мимо мусорок, не следят за чистотой нашей природы, а как бы хотелось что бы у нас было чисто на улицах, что бы все убирали мусор в отдельные контейнеры и мусорки, сдавали по возможности пластик, мы сейчас со школой ездим убираться на озёрах и полях, я считаю что это правильно, научить детей и подростков, не загрязнять нашу родину.
Полева Лина
Устраивать субботники – давняя традиция. Вы – молодцы! Мы тоже каждую весну всем микрорайоном выходим в соседний лесопарк и наводим там порядок.
Николай
В нашем большом губернском городе с раздельным сбором мусора более, менее благополучно. Есть, в первую очередь, различные контейнеры для пищевых отходов и бытового мелкого мусора, рядом контейнер для пластиковой посуды. Тут же присутствует навес для старой мебели, стекла и прочего крупного строительного мусора.
Но гораздо реже встретишь контейнеры с названием" Нафталин", куда складываются поношенные предметы одежды. Кроме этого, в городе работают другие предприятия по сбору вторсырья, например как "Экодом", где можно приобрести различные стройматериалы для дома, изготовленные из этого сданного сырья( ранее у меня была об этом статья).
Есть и другие организации в городе, занимающиеся этой деятельностью, а именно одна из них" Территория передышки". Здесь тоже принимают б/у одежду, сортируют и отправляют в различные приюты, в зависимости от степени изношенности одежды.
Полева Лина
Интересная информация. Спасибо, Николай. Напомнили мне еще о компании «Собиратор», есть такая у нас. Они вообще принимают всё! Ну, почти всё… В списке того, что им можно сдать, более 90 пунктов. Навскидку из необычного могу назвать блистерные упаковки от таблеток, или тюбики от зубной пасты, кремов. Что-то отправляют на переработку, часть идёт на благотворительность. Занимают они большое помещение, где на первом этаже – прием вещей, а на втором этаже размещен магазин. Там за символическую плату продают вещи из переработанных материалов. Бахилы многоразовые, например, или сумки для продуктов, взамен пакетам, которые выдают на кассе в каждом магазине.
В общем, многие занимаются этим важным вопросом.
Леона
Lina Po, какие вы всем двором молодцы! Мне очень нравится эта тема с раздельным сбором мусора и вторичным использованием материалов.
У вас всё очень хорошо организованно. К сожалению, у нас пока не так. Раздельные контейнеры есть, но часто мусор из них сваливают в одну машину.
Я сортирую пластик, стекло, бумагу. Более глубокой сортировки у нас не предусмотрено. Хотя знаю, что и по видам пластика нужно тоже сортировать.
Вы совершенно правы, что в приютах для бездомных животных с удовольствием принимают пледы, постельное белье и т.д. В нашем приюте вообще любые тряпки принимают, даже старую одежду. Им всегда нужны ветоши и подстилки для животных.
Тоже собираю вещи для благотворительности. Но у нас, к сожалению, нет таких социальных магазинов, о которых вы пишете. Нет специальных контейнеров для сбора одежды. И мало какая церковь принимает одежду. Говорят, что им некогда с этим возиться.
Я в Красный Крест одежду отвозила и частным волонтерам отдавала. Сейчас уже раздала всё. Дома только самое необходимое.
Ваш опыт очень вдохновляет, спасибо!
Полева Лина
Нужна оплата за сдаваемые вещи, она смогла бы вовлечь в раздельный сбор мусора гораздо больше людей. Главное, опыт такой уже был, положительный, на мой взгляд. Раньше никогда не выбрасывали стеклотару. Ее сдавали в специальные пункты приема, они были в каждом районе, не надо было ездить далеко. Ее принимали в молочных отделах всех магазинов в обмен на те же молочные продукты. Выгодно было всем. И город был очищен от валяющихся бутылок, их подбирали, сдавали. Небольшая, но прибавка к той же пенсии.
В обмен на сданную макулатуру выдавали купоны на редкие книги. А еще макулатуру традиционно собирали школьники. Ходили по домам, их ждали, и с удовольствием отдавали связанные пачки газет и журналов.
Вообще советские школьники - такой прообраз волонтеров. Металлолом они собирали. Соревновались между классами, кто больше соберет. Движение было массовым. А сообща и работается легче.
Сейчас тоже многое делается. Всё-таки важный вопрос – забота об экологии и дешёвое сырье после переработки. Тут всё зависит от людей, а как иначе? Инициативная группа нашего дома предложила и внедрила раздельный сбор мусора в нашем дворе. Результаты обсуждаем в чате дома. Следим всем двором. Как-то так.
Бешенная белка
Раздельный сбор мусора действительно полезная привычка, но на мой взгляд в наших российских реалиях трудно выполнимая.
Как то моя дочь , тогда еще в пятилетнем возрасте насмотревшись фиксиков серия о раздельном сборе мусора, а так же после лекции эколога в детском саду на эту же тему. Водушевленно пришла домой после детского сада и заявляла " Все мама , папа, будем жить правильно". это она про то, что каждый вид отходов нужно выбрасывать отдельно. И я поняла, что это трудно для нас, так как чтобы сортировать мусор нужно как минимум три мусорных ведра, где найти площадь для размещения такого количества ведер так и осталось загадкой. В общем наш эксперимент продлился ровно сутки, по истечению их, удачно провалился. При чем например в наше регионе не делается НИЧЕГО для сортировки мусора. Поставили отдельные баки в некоторых местах и дворник каждый день гордо собирает эти разделенные кучи в одну, как говориться смысл...
Полева Лина
Раздельный сбор, это совсем несложно, Белка. Расскажу о собственном опыте. У нас как было раньше одно мусорное ведро, так оно одно и осталось.
Мусор мы выносим каждый день утром, используя небольшие биоразлагаемые или бумажные пакеты. Незачем оставлять мусор дома на целый день. Захватить заодно освободившуюся пластиковую бутылку, или что-то стеклянное не составляет никакого труда. И не нужно их дома кучами собирать. А вот уже на мусорной площадке всё раскладываем в разные разноцветные контейнеры – стекло, пластик, бумагу. Пищевые и прочие отходы идут в общий контейнер.
Для бумаги и картона держим коробку из-под кроссовок с откидывающейся крышкой. Когда она заполняется, связываю бумажные отходы в связку, и кто-нибудь относит ее в контейнер для бумаги. И опять-таки специально ходить не нужно. Все выносится утром по пути.