Заделом

Как запустить речь ребёнка

Художник

Всем привет. Особенно молодым мамочкам, которым может пригодиться мой личный опыт. Я никого не собираюсь учить, у всех разные дети, но мой опыт, может быть кому-то пригодится, тоже многое не знала и училась у других мамочек.

Первые дети, это как заново научиться чему-то. Новый опыт и определенный образ жизни. С самого начала рождения ребёнка, я много времени с ним разговаривала. Не важно понимает он или нет, но общение это первая ступень в развитии речи. В этот момент времени, малыш смотрит и анализирует что происходит во круг. Дети повторяют мимику родителей и начинают стараться что-то изобразить, показывая свою мимику. Произнести первое свое слово.Книга.

Нельзя просто дать малышу игрушку, нужно рассказать о ней. Допустим, если это машина, то нужно ребёнку показать, как она рычит, какого цвета, где колёса, где водитель, где окна и так далее. Если это кукла, то обязательно нужно показывать, где у куклы ручки, где глазки, носик. И каждый раз произносить одно и тоже по несколько раз.

Я очень много времени провожу с ребёнком вместе, во время игры обязательно всё рассказываю и показываю, малыш запоминает и затем со временем всё повторяет в точности. И конечно, для развития речи и запуска речи очень важны иллюстрации. Сейчас очень много книг, картинок, мозаик.

На начальном этапе дети могут порвать книги или просто играть с ними, для этого и существуют родители, которые покажут и расскажут, для чего книги и как можно с ними обращаться. Я бы сказала, дети как пластилин, как мы вылепим такими они и будут. Так что если хотите, чтобы ваш ребёнок рано заговорил, был более развит, обязательно разговаривайте с ним и показывайте ему всё вокруг, рассказывайте, как мир прекрасен и интересен.

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Marfa

Более месяца назад

В нашей группе сейчас 20 деток от 1,10 до 2,7 лет. Из них говорят только 3 человека, и то это не речь, а эхолалия. Скромная, выборочная по словам, какие попроще. Остальные молчат совсем.Конечно все что вы написали делать необходимо, таким образом накапливается словарная база. А позже родители удивляются - речь как прорвало, вдруг заговорил и целыми предложениями! 

2

Художник

Более месяца назад

Согласна с вами полностью, некоторые дети молчат и просто впитывают как губка, но потом как разговорятся.

0

Кристина

Более месяца назад

Полностью согласна, всегда нужно детям всё рассказывать, объяснять, показывать. Я пока даже не знаю, как я буду развивать речь своего ребёнка. Скорее всего буду изучать, читать разную информацию по этой теме. 

1

Триба Марина

11 дней назад

Вы молодец. Детям действительно главное уделять внимание. Мой ребенок не разговаривал до 5 лет. Для меня это был просто ужас ужасный. Я бегала с ним по логопедам, психологам, дефектологам, неврологам. Он принимал различного рода препараты для мозга. Было запоздалое развитие речи. Но в 5,5 он заговорил. Притом слово за словом, предложениями. И к 6 лет он догнал своих сверстников в речи. В 7 пошёл в обычную школу. До 7 класса учился на отлично. Участвовал в Олимпиаде каждый год по русскому языку. Поэтому тут ещё можно сказать, что каждый ребенок индивидуален. Молчуны могут неожиданно разговариться. 

Но родительское внимание никто не заменит. И я конечно, как и вы объясняла ему, где глазки, носик. Учили даже марки машин, пока прогуливались по улице. 

Вечером очень помогали сказки. Сын не засыпал под них, как другие дети, но с удовольствием слушал и запоминал. 

0


ЗАДЕЛОМ © 2023