Заделом
Привычки

Чистота в доме - чистота в душе

Ковальская Анна

Где порядок - там удача

Мы живём в социуме, и приносим энергетический мусор частично домой. Сюда же добавляются плохое настроение, сплетни, чужая энергетика. Для этого нужно периодически очищать дом. Пройтись по углам, обязательно вымыть зеркала и входную дверь.

Так же необходимо взглянуть на одежду, старые, негодные вещи убрать из дома. Если выкинуть рука не поднимается, но и носить уже не хочется - можно раздать, волонтерских программ сейчас достаточно.

Но хуже всего наличие в доме вещей, которые "ждут особого случая". Чем таких вещей больше, тем случай дальше. А жизнь как бы откладывается на потом. У меня сто раз бывало: вещь лежит годами, только выкинула - понадобилась, но что любопытно - за все эти годы применения ей не нашлось. 

Всякие старые грамоты, школьные дневники, журналы... иногда стоит собрать всю эту некогда имевшую смысл кучу и тщательно провести ревизию на предмет необходимости. 

Помимо того, в доме могут залежаться опасные для здоровья вещи: это косметика и таблетки с истекшим сроком годности, три года назад открый пакетик специй, чай и кофе... иногда мы что-то покупаем большими объемами, а расходовать не успеваем. Поэтому нужно проверить все сроки годности и залежавшееся, ненужное - ликвидировать.

Так же стоит обратить внимание на детали, мешающие позитивной энергии нормально циркулировать в жилье. Не знаю как это точно работает, как по мне - приучает к последовательности и учит доводить дела до конца - речь о грязной посуде, которую иногда оставляют на ночь в раковине, копящееся белье в стиралке, завалы на рабочем столе, беспорядок в шкафу.

Мы как бы проваливаемся на этих деталях, застреваем на мелочах и нам кажется, что работы непочатый край, но на самом деле, заведя себе привычку, придерживаться чистоты и поддерживая её, впоследствии делаешь всё на автомате, не раздражаясь. 

Мастера по немного подзабытому фен-шую еще считают, что важно обращать внимание на подарки, которые входят в наш дом. И рекомендуют оставлять вещи только те, которые нам понравились и ни в коем случае не складировать ненужное на случай: "потом передарю". Я с ними полностью согласна - лишнее нужным не бывает.

 В целом, чистый дом - это дом удачливых людей. И таким людям везет не только с баснословными материальными благами, у них может быть прекрасная семья - это большой подарок, отличные взаимоотношения, радость и уют.

Вот почему, где порядок - там удача. 

12

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Рублевская Милана

Более месяца назад

Мне всегда так крёстная моя говорит "чистота в доме - чистота в мыслях" . Я к сожалению сейчас вообще не делаю уборку. В основном всё чаще лежу . Уборку по дому делает муж или сын когда приходит в гости. 

Ещё моя крестная говорит всегда, " если беспокоит какая-то ситуация, сделай дома уборку и всё в голове прояснится ". 

 Я если честно в это не верю, в фен-шуй тем более. Уборка однозначно нужна , это же гигиена .

Для меня чистота дома это залог здоровья всей семьи.  Старым вещам нужно давать второе дыхание. Я часто их переделываю или перешиваю . Получается даже очень классно. Например джинсы можно переделать в юбку,  шорты или в жилетку, а можно даже сшить сумку шопер.

4

Ковальская Анна

Более месяца назад

Я не люблю старые вещи, ни подушечки из них мастерить, ни новую вещь кроить. Нет обновления, а чувство застоя есть. Но мы все в этом разные ). Вторую жизнь простым вещам я даю на даче, а тем, которые для дачи категорически не подходят - в социальный магазин. 

Эта тема ближе к теме расхламления, написанной недавно Анастезией и лежащая у меня в черновиках, аж, с июня ). Немного переделав ее, дополнила предыдущую статью. Получается, расхламила немного свой запас черновиков ). 

4

Эфтаназия Анастезия

Более месяца назад

Анн, очень очень темы актуальная, для меня, да и для многих, я думаю. 

За неделю, что прошла с публикации моей статьи о расхламлении у меня ничего не изменилось. Теперь я оправдываю себя тем, что в доме пока почти нет мебели.... Но, на самом деле, не хочу везти всё это уже и впрямь не нужное, то что, безусловно память, но она не вся приятная. А я хочу, чтобы в моём доме меня окружали только милые сердцу вещи и память тёплая, душевная, а не вызывающая печаль и скорбь. 

Да! С ненужным надо расстаться, свезти в библиотеку, театр в социальный магазин, на мусорку, куда угодно, но не оставлять себе на всякий случай. 

Всё!!! Обязательно, на этой неделе начну расхоамлятья:) 

3

Самарцев Данила

Более месяца назад

Мысли материальны. По ходу, вы сами притягиваете сложности к себе. Вы умная, тем более сложные вещи вокруг себя провоцируете. "Как сказал мичман Михалков, расходимся краями" )) не хочу ругаться с вами, вы достаточно умная для отдыха )

0

Инна Шафранская

Более месяца назад

чистота и в доме, и в душе особенно - это хорошо.. главное, чтобы не было пустоты, стерильной пустоты.. такое тоже иногда бывает... (это я в общем, философствую))

4

Самарцев Данила

Более месяца назад

Сектор Газа (Дороная я устал))

1

Polpotcat

Более месяца назад

Не очень я согласен. Особенно с последней вашей сентенцией. Это я о удачливости и "баснословных прибылях", которые не сочетаются для меня с банальной чистоплотностью. Хотя может я слишком буквально принял ваши слова. Но выстроенные вами словосочетания не оставляют читателю другого выбора.

В большей степени основываюсь на примерах своего личного жизненного опыта. Семейного. 

Очень уж моя супруга щепетильна в вопросах чистоты. То есть чистота для неё возведена в ранг основополагающей жизненной цели! Ну или почти так! Ну или я так думаю! Не знаю, в общем то! 

Почти треть века живу с ней и не понимаю этого её патологического стремления сделать мир чище и упорядочнее! Причем мир этот не ограничивается границами нашего жилища! В подъезде, на улице, в магазине... 

Но живём то мы в материальной чистоте по отношению не только пыли, но по отношению к её денежному эквиваленту!))) Мир, достаток и покой в нашей семье не достаточно частое явление! Вот потому то и воспротивилась душа предложенной вами формуле семейного счастья!) 

Но скорее всего наш с вами жизненный опыт, уважаемая Ann, созревал в несколько разных питательных средах!)

Оттого и некоторые разночтения в отдельных наших жизненных позициях!

Но это не мешает мне с уважением и симпатией относится к вашему, весьма себе, независимому мнению! Иногда даже завидую умению достойно и умно выражать свои мысли! Но, повторюсь, не всегда с ними согласен.

Но согласитесь, это же нормальное явление в цивилизованном обществе, когда люди имеющие разное мнение, оставляют за другим его право иметь это самое, отличное от вашего, мнение!))) Как полагаете? 

Весьма с уважением!

5

Ковальская Анна

Более месяца назад

Здравствуйте ) Мой основной посыл строился на приведённой поговорке: "Где порядок - там удача" и во время написания статьи я думала о том, что люди ленивые запускают не только себя и своё жилище, но и свою работу, соответственно и удачу упускают. Но, пустившись в размышления ушла от задуманного, и благодаря Вашему комментарию, вижу, что мысль донести в целости и сохранности не удалось ).

Я, кстати, очень люблю возможность комментирования, обсуждения, прочтения как разрозненных, так и совпадающих мнений. Всё это многообразие суждений помогает прийти к более полному пониманию, узнать что-то абсолютно новое для себя, взглянуть под другим углом на ситуацию и просто приятно провести время.

P.S. У меня самой есть знакомые, с описанным Вами стремлением к чистоте, на примере супруги... что могу сказать по этому поводу: здорово, когда чисто и уютно, а когда фанатизм появляется, уже не очень - это я сейчас так нескольких своих знакомых обсуждаю (или осуждаю)) ... часто лишнюю работу они сами себе создают и нередко себя изводят. 

4

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Для меня это очень сложно - что-то выкинуть из разряда памятных вещей. Сентиментальна, наверное. И наведение такого порядка, о котором Вы, Aнна, рассказываете, для меня переросло почти что в разряд мечтаний… Я же разумом понимаю, что вещей должно быть меньше, тогда энергия, здоровая энергия будет циркулировать! 

Тут хорошо ещё попугайчик помог немного в осуществлении моей мечты. Ну я писала уже как маленькая птичка вовлекла меня в большое дело)) Но Арчик улетел и не вернулся… Да, тогда мы много всего выкинули. Выбрасывали практически в состоянии аффекта)) Ещё хорошая выброска ненужностей у меня происходит, если ищу какую-то пропавшую вещь. Ищу и заодно порядок навожу) Но стоит только вещи этой найтись, сразу работы по глобальному наведению порядка заканчиваются...

5

Ковальская Анна

Более месяца назад

На меня, Майя такие глобальные идеи чаще одного-двух раз в год не нападают ). Общий фон я, конечно, поддерживаю, но где-то что-то успевает копиться и система "флаер-леди" не делает меня счастливой, скорее я даже начинаю чувствовать себя угнетенно.  У Вас Арчик застрял, помню, жаль конечно, что улетел... а мы ремонт в прошлом году затеяли, тоже пришлось всё передвигать, разбирать, таким образом и часть содержимого наших многочисленных шкафов опустошилась ). 

2

Marfa

Более месяца назад

Было такое свободное время, когда я занималась творчеством - вязала, шила кукол, мастерила поделки, делала красивое мыло. А потом реко стало некогда. Поэтому все, что нужно было мне для творчества - ткани, фурнитура, украшения, мыльные основы и всякая нужная мелочь, стала просто тяжким грузом лежать в доме. Через 4 года я поняла, что скорее всего к этому не вернусь или не в таких масштабах как ранее. вот и выкинула весь ненужный хлам.

И такая гора с плеч упала! В доме будто дышать легче стало.

7

Ковальская Анна

Более месяца назад

Кто из нас пробовал рукоделие, тот знает о чем речь и знает сколько же всего для него нужно ). Вздумалось мне как-то накидку на кресло связать, у мамы был чемодан со всяким некогда важным в деревнях имуществом: разнообразные спицы, оставшиеся ей от бабули, к ним клубки чистой, самопрядной шерсти, и еще много чего по мелочи. И вот обратилась я к маме за спицами... а она лихо спихнула мне весь чемодан со словами, "возьми и выбери". Назад забирать не хочет. )). И теперь у меня на балконе, слава Богу, там диван, за ним не видно ;), и елка, и чемодан. Ну вот как я бабушкино добро выкину - никак... и таких историй множество. Наведение и поддержание порядка - все таки не тотальное расхламление ). Потому что морально тяжело. 

1

Бабкина Мария

Более месяца назад

В детстве в моей комнате всегда был бардак, хотя я это называла "творческим беспорядком": завал в школьных тетрадях, в шкафу скомканная одежда, игрушки разбросаны... Да, я была неряшливым ребенком, а у родителей слишком много было других забот, чтобы за мной все убирать. Они могли поругать, я уберусь, а на следующий день - опять что-то уже не на своем месте. У двух моих сестер такого не было, а я, самая младшая, получилось вот такая. Ну, вот как-то так сложилось изначально, сама не знаю почему. 

При этом не то что в душе, но в мыслях моих действительно творился такой же беспорядок, как и в окружающей меня действительности. В чем это проявлялось? Наверное, в не понимании других людей, и непринятии себя. Мне было плевать на себя также, как и на ту безделушку, что пылится который год на моей полочке, мои чувства равносильно смятой кофточке были скрыты ото всех в дальнем углу шкафа, они были безответны и не нужны людям, как для меня и сама вещь... 

Работы над собой было проведено много со временем. И очень много вещей в итоге было выброшено. Однажды прям кардинально все захотелось поменять, произошел акт очищения пространства, который отчасти был равносилен какому-то внутреннему моему перерождению. 

Не могу сказать, что теперь у меня идеальный порядок, но хотя бы сформировалась привычка периодически проводить ревизию в вещах! Многое выкидывается, отдается, при этом без сожаления. Я не живу в стиле минимализм, но и захламленности особо нет, есть некий баланс, в котором жить и дышать стало комфортнее.

2

Ирина

22 дня назад

Вот многие пишут от старых вещей, давно лежащим на полках, нужно избавляться и заполнять пространство новым. Я не очень согласна с этим, бывает выбросишь что то как это выброшенное обязательно понадобиться в ближайшее время и потом жалеешь что выбросила ну просто необходимую вещь в данный момент.

0


Моя полезная привычка - раздельный сбор мусора

Полева Лина

Недавно приобретенной полезной привычкой у меня стали раздельный сбор, сортировка и сдача мусора. Начиналось всё с объявления в подъезде: «ближайший выходной – это единый день раздельного сбора», и что возле нашего дома волонтеры организуют сбор ненужных вещей. Рано утром в указанную дату с балкона наблюдала, как приехавшие молодые ребята стали оформлять площадку для сбора. Расставили мешки над каждым повесили таблички, разложили...

11 21

Мои полезные привычки

Леона

Помнится, что тут на днях зашла такая тема на форуме, что нужно хвастаться и выставлять свои достижения. Я, если честно, хвастаться не люблю, но раз уж предлагают, то почему бы не попробовать? Хочу вам рассказать о тех полезных привычках, которые я уже приобрела. И заодно поделиться тем, какие полезные привычки ну никак не хотят ко мне прививаться, несмотря на многолетние усилия. Нужно сказать, что мне ничего не дается легко. Всё через преодоление...

7 12

Две ужасные вредные привычки

Рублевская Милана

Курение и алкоголь две ужасные пагубные привычки которые влияют на работу организма человека в целом. Если алкоголизм это болезнь, то курение это пагубная зависимость. По маминой линии все женщины курят. Помню сколько раз мама пыталась бросить курить. И вроде бы получалось и потом опять всё заново начиналось. Малейший стресс на работе она опять начинала курить, не выдерживала. Сигареты её успокаивали. Стаж курения моей мамы был 30 лет....

1 2

Отрывной календарь

Ковальская Анна

У моей бабушки на стене висел отрывной календарь. Интересно, что в деревнях висел на стене он у многих, на обычном гвоздике. Может быть так удобнее было отрывать листочки. Календарь, как календарь, маленький, толстенький. Серо-желтые страницы, тематика… не помню какая тематика и были ли они раньше, каждая страница содержала что-то свое, каждый день новое.  И это нравилось. Я маленькая часто его листала, а видя непонятные значения восхода...

11 6

Как я бросал курить. Личный опыт.

Polpotcat

Наша коллега по сайту, замутила здесь тему-проблему, связанную с одной из вредных привычек человека. Homo Sapiens(а), так сказать. Перевожу для людей с вышим (и более) образованием - "человека разумного"!))) И привычка эта связана с употреблением табачных изделий в виде вдыхания и выдыхания дыма "ротом"!) А иногда и носом! Это всё зависит от квалификации и профессионализма курильщика! Некоторые умудряются выпускать дым прямо непосредственно из ушей!...

9 15

Голубцы или тяжёлый способ бросить курить.

Эфтаназия Анастезия

На монастырском подворье мы прожили два дня, и я непременно приеду ещё раз. Сразу скажу, что особого результата поездка сея не принесла, Танюха, выйдя за ворота, дотянула до первой заправки, и "пулемёт застрочил с новой силой". А вот у меня что то произошло, пока не поняла что, но что то. С утра я сварила себе кофе и, завернувшись в плед (+7 за бортом, без пледа уже не то), отправилась на веранду совершать волшебство. И совершила. Анализируя советы...

8 26

Привычка курения у детей, и один из способов, борьбы с ней.

Катрин Екатерина

А у ваших детей, есть плохие привычки? Например, грызть ногти, или ковыряться в носу? У меня была, но сейчас не об этом. Кроме таких, казалось бы не криминальных привычек, в современной жизни детей есть и другие. Очень вредные, от слова совсем. Например, курение. И нет, я сейчас не про траву. А про обычный табак. Который есть в разных количествах, в сигаретах.  Алкоголь это вообще отдельная тема, и о ней наверное тоже нужно будет поговорить....

3 8

Совать нос не в свое дело не приветствуется

Николай

Многим людям свойственна эта черта характера как любопытство, любознательность. У кого - то это проявляется больше, особенно у детей, у других меньше. В связи с этим, вспоминается один случай из жизни нашей семьи. Заболели как - то наши дети, положили их на стационарное лечение с бронхитом в районную больницу. При очередном посещение их мамой, ей санитарки говорят, что ваш младший сынишка разобрал бачок унитаза и устроил небольшой потоп....

4 2

Планирование дня - полезная привычка

Анастасия

Как часто вы планируете свой день и составляете распорядок дел на ближайшее время? Планирование дня или тайм- менеджмент - это метод эффективного управления личным временем. Он позволяет сделать поставленные задачи вовремя и качественно распределить свое время. Это самоорганизация и в первую очередь управление самим собой. Я считаю, что если сильно завалило работой, то нужно в первую очередь расставить приоритеты и самые главные задачи...

2 1

ЗАДЕЛОМ © 2023