Заделом

Не бояться быть настоящим или возврат к себе

Леона

Такие тут интересные темы в последнее время на сайте витают – в частности, про маски. Очень тут я призадумалась. Если маски для человека как игра и доставляют ему наслаждение, то почему бы и нет? Но если человек искусственно натягивает на себя какие-то образы, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих, то это уже не есть хорошо и чревато разными нервными расстройствами. Это я сейчас про себя и свою историю, если что. Так что тут никаких намеков ни на кого нет.

Раз уж у меня сегодня лирическое настроение, то хочу поделиться тем, как я много лет даже не то, чтобы маски на себя надевала, а просто постоянно пыталась себя переделать. Приведу только один пример, но вообще-то подобных попыток стать тем, кем я не являюсь на самом деле, у меня было много. Но именно эта попытка чуть не обернулась для меня тяжелым расстройством.

Мне было лет 26-27 и я работала в детском саду. Однажды моя успешная родственница сказала, что за такую зарплату, которую я получаю, она бы даже из дома не вышла. Потом были еще разные фразы со стороны других родственников, соседей, знакомых.

И вот я решаю, что в моей жизни пора что-то менять и я начинаю стремиться к образу (маске?) «Успешной и уверенной в себе бизнес-леди».

Для начала я проштудировала целую гору книг соответствующей тематики. Я взахлеб читала Роберта Кийосаки, Харва Экера и Наполеона Хилла – ну вот всё это из серии «Как стать богатым: 100 полезных советов». Может быть, вы не поверите, но я даже прочитала книгу «Как стать стервой» и чуть не записалась на курсы стервологии. Потом передумала и накопила денег на тренинги личностного и делового роста.

Много было всего, не знаю даже, как уложиться в одну статью. Смена работы, разные курсы, общественные активности, попытки открыть свой бизнес.

Особенно мне понравилась тема про «софт скиллз»/«хард скиллз». Вот как прокачаешь все эти скиллы и будет тебе счастье, успех и горы золота) Если кто не знает, то софт скиллз – это личностные качества, необходимые в разных профессиях, хард скиллз – технические умения и навыки.

Не могу сказать, что всё было зря, полезный опыт я действительно приобрела. Но я всё дальше и дальше уходила от себя настоящей. Пытаясь лепить из себя новую личность, я не учла, что возможности психики не безграничны, а внутри я никакая не «сильная леди», а напуганный ребенок с множеством непроработанных детских травм.

Закончилось всё тем, что открывая глаза утром, я не радовалась новому дню, а думала: «Лучше бы я не проснулась и весь этот кошмар закончился бы». На меня накатила такая депрессия, что я обратилась к психологу, потому что самостоятельно больше справляться не могла.

Но моя натренированность на определенные модели поведения ввела в заблуждение даже психолога. После беседы со мной он сказал: «Я не вижу у вас никаких проблем! Вы позитивный и уверенный в себе человек. Не накручивайте себя».

Не то, чтобы я специально притворялась (я вообще это не очень умею), просто во мне тогда укоренилась привычка говорить напористо, все время улыбаться и быть активной. Сейчас уже не так – разрешаю себе быть любой. И поплакать могу, если очень хочется.

Теперь я понимаю, что все мои попытки переделать себя изначально были обречены на провал. В моем случае это так же невозможно, как пытаться из семечка ромашки вырастить розу. Я могу натренировать себя на определенные модели поведения, но глубоко внутри моя настоящая личность будет от этого только несчастна.

Ромашки и звезды

Нет, вы поймите правильно – я за самосовершенствование и развитие, но есть какие-то базовые настройки, которые практически невозможно изменить без ущерба для психики.

Я обрела гармонию, когда разрешила себе быть собой. Ну, такая я, ну да. Я интроверт и меланхолик и устаю от общения очень быстро. Больше всего люблю тишину, прогулки на природе, собак, деревья, цветы. Долгие годы я заставляла себя жить в очень быстром ритме. А по натуре я медлительная. Постоянное проживание в режиме цейтнота – это огромный стресс для меня.

Поэтому я всегда за то, чтобы люди были настоящими и жили так, как им нравится. Если человек не хочет быть пробивным, пусть себе нюхает ромашки и смотрит на звезды.

6

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Анастезия

Более месяца назад

Леона, что уж тут поделать? Время, мир, да и мы сами, диктуют нам  бешеный ритм нашей  жизни. Чтобы быть успешным, надо им быть, "имидж успеха". И это замкнутый круг получется. 

Вот родился человек в обычной семье, такой, где о норковых пеленках не слыхали да на унитазах золотых не восседали, в вокруг то всё красивое и блестящие: яхты-самолеты, золото-бриллианты, шмотки от Версаче, машины  Мазерати. И вот уже раскатал человек губу свою длинную аж до самого... В общем, раскатал. 

И как начал день и ночь учиться да трудиться человек, рук не покладая, чтоб хоть как то приблизиться к миру этому сказочному, и вот он, близко совсем, только нет уж сил финишную чёрту преодолеть... Устал человек, сгорел изнутри, потому как не приспособлен он для подобных марафонов. Не тот у него темперамент. 

Это я всё к тому, что маска успеха и рвение к его достижению должны быть соразмерны силам. Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. 

1

Леона

Более месяца назад

Анастезия, спасибо за комментарий! Эх, если бы знать, какая ноша по себе, а какая нет. Мне раньше казалось, что всё зависит только от силы воли, терпения и настойчивости. Если что-то не получается - значит, нужно не лениться, а стараться еще больше и сильнее. Но жизнь гораздо сложнее устроена. Иногда даже эффективнее будет всё отпустить и просто поплыть по течению, качаясь на гребне волны... И происходят чудеса) Жаль, что я этого раньше не понимала и упорно продолжала бить лбом стены)

0


ЗАДЕЛОМ © 2023