Заделом
Москва

Москва речная

Полева Лина

В один из погожих октябрьских дней решили мы прогуляться где-нибудь в центре по набережной Москвы-реки. Выбрали Краснопресненскую. Она не длинная, примерно около 3 км. Район там красивый, есть кафе, где можно посидеть, перекусить. Метро рядом, что тоже немаловажно.

Приехав на место и оглядевшись, вдруг заспорили, где лучше пройтись – все-таки по Краснопресненской или по той, что напротив – набережной Тараса Шевченко. Два берега одной реки. Хороши оба, а виды какие!

Появившееся вдали необычной формы судно, неожиданно решило наш спор в свою пользу – а не прокатиться ли нам? «За» говорило то, что, во-первых, судно из новых, на электрическом ходу, недавно такие запустили. Они стали речным транспортом, на работу можно на них добираться, вместо трамвая. Плавать (или ходить?) они будут круглогодично. Ну, и главное, для нас электросудно в новинку, надо же опробовать.

Москва-рекаДо прибытия оставалось немного времени, я успела сделать несколько снимков.

Торгово-пешеходный мост «Багратион», соединяющий две набережные:

Мост БагратионМост БагратионРядом с мостом размещена смотровая площадка, не пустующая почти никогда, любят там фотографироваться на фоне Москвы-Сити.

Москва-СитиОт площадки мы спустились по лестнице, а там и круглый плавающий причал рядом – наша отправная точка в путешествии по реке.

Плавающий причалНаблюдаем, как судно носовой частью вплотную прижимается к причалу. С двух сторон от кабины водителя открываются двери входа и выхода.

Плавающий причалЗаходим в трамвайчик как в метро через терминал, оборудованный для банковских карт. Карта «Тройка» тоже подойдёт. Стоимость одного билета 150 руб.

Ходят теплоходы по расписанию через каждые полчаса, нам можно сказать повезло, что ждать не пришлось. Везения на этом не закончились, еще одно – народу было немного, салон полупустой - садись на любую сторону. Внутри тепло, до сбрасывания курток.

По Москве-рекеЗа счет панорамных окон и застекленной наполовину крыши внутреннее помещение выглядит просторным и светлым, а благодаря трем рядам столиков с мягкими сиденьями по бокам смотрится не по трамвайному уютным.  И совсем не тесно, свободного пространства достаточно. Я без проблем делала снимки проплывающих то слева, то справа таких разных пейзажей.

По Москве-реке По Москве-реке

Оглядываясь назад при отплытии, сфотографировала Москву-Сити. Не думала не гадала, что увидим ее на нашем пути еще раз. Оказалось, река закручивает здесь такую петлю, что выплывающие картинки могут удивить.

По Москве-рекеПо Москве-рекеБольшой экран на стене на всем пути выдавал информацию о поездке: дата-время и пр. Вот, пожалуйста, когда ехали мы, температура за бортом - всего 6 градусов, в салоне – 24 (говорила же, что хочется снять верхнюю одежду). Подробно было объявлено о первой и единственной нашей остановке: «Трехгорный».

По Москве рекеНа конечной остановке «Киевский» увидели название нашего электрохода – Синичка!

По Москве-рекеПо Москве-рекеПочему Синичка, а не пескарь, или форель? Как выяснила позже, трамвайчикам дали имена столичных рек. Из смешных отметила имя «Филька». Есть в Москве такая речка, спрятанная в подземный коллектор. А с некоторых пор бегает по реке туда-сюда электрический «Филька».

Мы проехали часть маршрута речного электротранспорта - «Киевский – Сердце Столицы». Такой же, второй по счету маршрут проходит от ЗИЛа до Печатников. Прогулочных маршрутов гораздо больше.Киевский вокзалРечные прогулки пользуются большим спросом. А раз есть спрос, то и предложений в избытке на любой вкус: экскурсионные теплоходы, плавающие рестораны, с заплывом в шлюзы и т.д. Есть бесплатные прогулочные маршруты.

Я не исключение, тоже люблю прокатиться по реке, взглянуть на знакомые  достопримечательности с другого ракурса. И всем советую. 

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Пчёлка Майя

Более месяца назад

Удивилась даже. Я не москвичка, не знала о таком виде транспорта в нашей столице. Когда буду там, обязательно прокачусь)

Только странно, может сейчас глупый вопрос задам: «А как же транспорт может быть круглогодичным? Москва-река даже в лютые морозы не замерзает? Или её специально «утепляют» тёплыми стоками?..»

А вообще - здорово! Каждые полчаса ходит такой комфортабельный, удобный, удивительный транспорт. И недорого, к тому же! Говорите, есть ещё и бесплатные прогулочные маршруты? Это вообще из разряда фантастики какой-то)) 

Спасибо Вам за такую красочную, подробную и увлекательную статью!)

4

Полева Лина

Более месяца назад

Москва-река, Пчёлка, конечно же, замерзает. Навигация в этом году открылась где-то в апреле. Знаю, потому что мы любим прокатиться на теплоходике. А закрывается обычно в ноябре, от погоды во многом зависит. С новым городским речным транспортом вопросов очень много. У меня во всяком случае. Вы вот тоже сразу обратили внимание – а как же они будут плавать зимой? Ответа у меня пока нет, может как снегоходы по льду будут кататься? Мы вот проехались на пробу, решили зимой в морозы прокатиться второй раз, посмотреть, как это будет выглядеть.

Еще один момент. Трамвайчики ходят с 10 утра до 10 вечера. Значит утренние пробки на них не объедешь. Мы ехали в рабочий день днем – салон был полупустым. Может быть потому что нет скидок для тех же пенсионеров? На всех видах городского транспорта проезд для пенсионеров бесплатный. А на речном - даже скидок нет. Надеюсь, со временем всё устаканится, их ведь только этим летом запустили. Плавают пока по двум маршрутам. В общем, время покажет.

А бесплатные маршруты, да, есть. Где-то в сентябре видела объявление, что запустили какой-то там 11-й что ли бесплатный прогулочный маршрут. Так что, когда будете в Москве, прокатитесь обязательно. Их расписание, откуда и куда плывут, всё можно найти в интернете.

3

Соколова Марина

Более месяца назад

Лина, спасибо за такую интересную экскурсию с роскошными фотографиями. Про данное электросудно услышала впервые, взяла на заметочку. 

2

Полева Лина

Более месяца назад

Марина, а я видела электросуда раньше, как только окажешься возле реки, так они мелькают то тут, то там. После выставки в Новой Третьяковке по традиции любим прогуляться по набережной, кофе попить, или мороженое съесть. Там недалеко, возле Храма Христа Спасителя есть причал, от которого отправляются суденышки по разным маршрутам. Места вокруг красивые: Красный Октябрь, Парк Горького, Воробьевы горы, Лужники. Про Красную площадь и Зарядье я уж не говорю. Электроходы бегают прогулочные, разноцветные – желтые, красные, и насколько видно с берега, всегда заполнены.

А прогулка на «Синичке» мне очень понравилась. Будем повторять. И вам, Марина, советую. Кстати, на причале возле Киевского вокзала, нашу «Синичку» поджидала очередь. Желающих доехать до Москвы-Сити было больше. Может туристическая группа какая?

Прилагаю сентябрьское фото теплохода из моего архива.

3

Эфтаназия Анастезия

Более месяца назад

Лина, спасибо от души, и рассказ и фоты, всё чудесно. Бываю в Москве довольно часто а вот на речном трамвайчике не каталась лет тристо. Красивые они какие... 

Обязательно надо будет следующим летом посмотреть город прекрасный со стороны реки. 

Спасибо:) 

4

Полева Лина

Более месяца назад

Анастезия, спасибо. Покажу еще один вид речных трамвайчиков - от Флотилии Рэдиссон Ройал, которые плавают по Москве-реке (прилагаемое фото взяла из интернета). Они такие яркие и привлекательные, на воде смотрятся очень красиво. Прогулки на них в этом году закрыты, сезон закончился. Следующий сезон-2024 откроется в апреле. Стоимость билета у них выше, чем на «Синичке», но это все-таки прогулочные трамвайчики, и по времени плавают дольше, и достопримечательностей увидите больше, по красивым местам провезут, а потом они скидки предоставляют, смотрите предварительно всю информацию на сайте Флотилии.   

2

Эфтаназия Анастезия

Более месяца назад

Лина, спасибо. 

Я, как уже говорила, в Москве бываю частенько, ну как частенько? Для моего окружения это частенько считаеться, пять, семь раз в год. Но все эти поездки кратковременные, на один-два дня, по делам, или встретиться с друзьями и родственниками. А ведь Москва наша столица заслуживает ой какого внимания. Сколько в ней красот, не перечесть неверное, да и событий одномоментно множество проходит. А музеев сколько!!!!! А развлечений! Вот речной трамвай, это же иной взгляд на Москву. 

Всё время, время, которого вечно не хватает. Но обещаю, что в слелующем году непременно найду время, чтоб по больше увидеть в столице моей, и с меня фотоотчёт о исполнение обещания:) 

2

Marfa

Более месяца назад

Спасибо за прекрасную, познавательную прогулку! Москва-Сити на фоне старой Москвы "улыбнул", сделали такой островок Абу-Даби, сочетали не сочетаемое - "и так сойдет!" )))

2

Полева Лина

Более месяца назад

Marfa, много споров вокруг и пересудов, а мне нравится. Интересно, что я его вижу со своего балкона, хотя от нашего дома добираемся туда больше часа.

1

Бабкина Мария

Более месяца назад

Эх, помню как лет 5 назад плавали с семьей по Москва-реке на теплоходе Москва-85)) Выглядел он вполне неплохо, кстати, и за час прогулки можно было увидеть множество достопримечательностей. Цена, правда, значительно выше была, что-то около 800 рублей билет стоил, а здесь прям даже не верится, что всего 150. Очень бы хотелось прокатиться на таком современном трамвайчике, хотя это теперь уже в следующем году только, хочется чтобы теплая погода была и была возможность заодно погулять в этом районе) Виды на Москва-Сити шикарные, завораживающие. Сразу вспоминается, как мы с мужем поднимались на смотровую площадку в башне "Око", с высоты 354 метров смотришь - и дух захватывает...

2

Полева Лина

Более месяца назад

Мы каждый год хоть раз, Мария, но совершаем прогулку по Москве-реке. Можно сказать, проехали от Северного речного вокзала до Южного по многим маршрутам. Не упускаем в общем возможности полюбоваться красивыми видами, подышать свежим воздухом, даже в центре города на реке мне он кажется именно таким. А потом плаванье меня успокаивает, настраивает на мирный лад, короче, влияет положительно.

А вот на смотровых площадках Москвы-Сити я не была ни разу. Не то, чтобы не хочу посмотреть, или мне неинтересно, нет, что-то всё время мешает, останавливает и пр. А раз вы там были, то чем ни статья? Включайтесь, пишите. С почином вас, так сказать!

3

Бабкина Мария

Более месяца назад

Благодарю за ответ) С радостью бы написала и не только о данной смотровой площадке, надо просто подумать как это лучше сделать, чтобы не повторяться, так как уже делилась информацией на другом ресурсе. Я вообще люблю что-то рассказывать или обсуждать.

Пытаюсь пока тут освоиться, присматриваюсь к людям, что они пишут, чем делятся. Вижу, что здесь царит довольно дружественная атмосфера и ведутся конструктивные диалоги, и вообще складывается ощущение, что все друг друга поддерживают. Это располагает. Хотелось бы быть частью данного коллектива и проекта в целом, жаль, что в сутках всего 24 часа...

4

Маерова Настя

Более месяца назад

Сегодня как раз хотели совершить первую прогулку на этом новом речном трамвайчике. Но неожиданно, (как это обычно в России бывает), в Москве выпал снег, задул сильный ветер и мы уже все в сомнениях совершать ли нам прогулку. Тут срабатывает сознание, что раз такой холод пришел, то о прогулках по реке стоит забыть до лета. Хотя это уже старые установки и их нужно отбросить! 

Мы как раз живем на одной из конечных станций, одного из двух открытых маршрутов. Станция Печатники. Наш второй маршрут Собянин открыл в сентябре, и ажиотаж на нашем причале был просто огромный,  очереди стояли на пол парка. Мы ходили мимо и только планы строили, как прокатимся, когда спадет наплыв желающих. 

Читаю комментарии под статьей и тоже захотелось пояснить нашим авторам значимость этого нововведения. Действительно в столице запустили круглогодичный речной транспорт, который призван выполнять те же функции что и метро, МЦД, МЦК, БКЛ. Он будет доставлять пассажиров по самым разным маршрутам, и тут установка не на туристические объекты и места, а именно на не охваченные еще пересадочные и конечные пункты назначения, которые нужны жителям. Ну например, наш причал Печатники от станций Метро, МЦД и БКЛ, (которые одним узлом пересадочным сделаны), находится в 5 автобусных остановках и 20 минутах пешком. А не далеко от нашего причала и крутой парк, и старинный монастырь (резиденция Патриарха), разные предприятия. То есть теперь жители других районов могут к нам добираться минуя много пересадок на наземном и подземном транспорте.

4

Полева Лина

Более месяца назад

Настя, отличное дополнение вы написали, спасибо. Мы, в свою очередь, планировали проехать по второму маршруту до Печатников. Готовились, наметили себе, что прогуляемся по набережной, говорят, красивой, и зайдем в Николо-Перервинский монастырь. Для меня район новый, не была там. Но вот тоже пока погода останавливает: сумрачно, туманно, да и холодно. Хотя, повторюсь, в салоне очень тепло, ну, как в метро. Решили, что дождемся уже настоящей зимы с сильными морозами, когда Москва-река замерзнет. И посмотрим тогда в действии речной трамвайчик, как он передвигаться-то будет в зимних условиях.

0


Москва театральная

Полева Лина

Если в Москве приехать на станцию метро «Театральная» и выйти к Театральной площади, то попадаешь в квартал, заполненный театрами. Они обрамляют площадь. В главной роли выступает Большой театр. В особо торжественных случаях название звучит длиннее - Государственный академический… оперы и балета. Прославленный великими режиссерами и всемирно известными актерами, служившими в нём, растиражированный на 100-рублевой купюре, в представлении...

9 8

Москва осенняя

Полева Лина

Воробьевы горы, Царицыно, Коломенское, Зарядье, Нескучный сад, Серебряный бор – можно долго продолжать список живописных мест осенней Москвы, прогулки по которым доставят удовольствие, подзарядят положительной энергией каждого. Немыслимо раскрашенные пейзажи порой завораживают, особенно мне нравится, когда они отражаются в воде. Иногда мелькает мысль, что если бы я увидела некоторые подобные картины на выставке в музее, то подумала...

9 5

Апрельская метель в Москве

Александра

Апрельская метель разыгралась не на шутку. Прохожие согнули головы и подняли воротники. Снег валит даже не хлопьями, а сплошной белой стеной. Но на центральных московских улицах и в такую погоду полно народу. А сегодня, в выходной, много людей в форме. Ребята экипированы по всем правилам, при темных масках, стоят по двое-трое чуть не через каждые несколько шагов.  Иногда к ним подходят заблудившиеся в метели пешеходы и спрашивают дорогу....

8 11

Большая кольцевая линия Москвы

Александра

В Москве живу полтора года, каждый день езжу на метро, но этот вид транспорта все ещё не прочувствовала. Конечно, поездки в знакомые места доведены до автоматизма. Но когда приходится путешествовать иными путями, начинаю плутать. Даже если с этой ветки на другую уже переходила, то, казалось бы, знакомый маршрут кажется мне неизведанным. Да и метро в Москве растет, как на дрожжах! Вот и на проспекте Вернадского, оказывается, ещё в декабре...

3 3

ЗАДЕЛОМ © 2023