Заделом

Стоит ли смотреть телевизор малышам до года

Художник

Всем привет. Сегодня хочу поговорить о просмотре телевизора. Просмотр не взрослого, а совсем еще маленького ребенка, именно до года. Мне кажется многие родители часто задаются этим вопросом, я тоже по этому поводу очень часто думаю. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Если спросить старшее поколение, здесь однозначно скажут, нет. Но мы, современные родители, у нас сейчас много гаджетов, нам хочется самим посмотреть и ребенка развлечь.Экран.

Собственно говоря, существуют рекомендации врачей, по поводу просмотра телевизора, совсем еще маленького ребенка. Наш педиатр нам советует до двух лет, вообще не смотреть телевизор, только после двух лет примерно два часа просмотра. Когда у меня она спрашивает, конечно я говорю, что мы не часто предлагаем ребенку просмотр мультфильмов. Но это не так. Мне очень удобно включить на большом экране яркий и веселый мультфильм. Малыш смотрит очень внимательно, так как мелькают персонажи, яркие краски, веселая музыка. Но как отказать в таком удовольствии.

Безусловно быть родителем 24 часа в сутки, это очень сложное мероприятие. Есть дети очень спокойные, усидчивые, но есть и с тяжелым характером, все ни так, и поэтому выручают только мультфильмы. Я бы сказала, что декрет это сложная работа, все время находиться с малышом. И не использовать гаджеты в современном мире, не возможно. Потому что нужно что то сделать, а как отвлечь ребенка, только так, если он не хочет играть в игрушки.

У нас на площадке многие мамочки за то, что бы детки смотрели телевизор, у одной даже засыпает только под песенки мультфильмов. Но есть конечно и противники этого. Я считаю, что наоборот просмотр мультфильмов ребенком, влияет на него лучшим образом. В первую очередь это речевое развитие, так как сейчас очень много поучительных мультфильмов. Мой малыш начал танцевать именно под песенки самого известного мультфильма. Телевизор.

Согласна многие скажут, это перенапряжение глаз, пока у малыша не сформировано зрение. Но как же тогда мы не смотрели мультфильмы, но носим очки. Значит телевизор здесь не причем. Многие факторы могут повлиять на зрение ребенка, не только просмотр телевизора. Ведь малыш не просто сидит и смотрит не прекращая целый день. Он играет и отвлекается на маму, гуляет на улице, спит. Как вы думаете, можно смотреть малышу до года телевизор или нет?

7

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Кристина

Более месяца назад

Я тоже совсем не против чтобы ребёнок смотрел телевизор, ещё до года. Я своей дочке разрешаю смотреть телевизор, но естественно не 24/7. Изначально тоже задавалась таким вопросом можно ли смотреть телевизор малышам, искала много информации в интернете, но так и не нашла нужного ответа. На некоторых детей телевизор плохо влиял, дети становились очень активными, такие отзывы я читала в интернете. Но всё равно решила попробовать дать посмотреть ребёнку телевизор, ведь дети все разные. Я начала разрешать смотреть мультики ещё до года, на моего ребёнка это никак не повлияло, на поведение тоже не повлияло. Соответственно я сделала вывод, что телевизор смотреть можно, но в меру.

2

Художник

Более месяца назад

Конечно в весь день смотреть телевизор. Определенное время. Мне даже кажется ребёнок больше стал играть сейчас, чем смотреть мультики.

1

Настя

Более месяца назад

Я хотя бы до года воздержалась от телевизора и телефона. Это личное мое мнение, оно основано на некоторых личных наблюдениях. Например, пошла я в отпуск, или на больничный, и получилось что дома сижу, ну погода скажем плохая и поехать никуда не получилось, смотрю телевизор весь день. И вот выйдя на работу, замечаю что зрение то хуже стало, четкость снизилась и так далее. Ну кого обвинять, себя и телевизор. А ведь глаза ребенка, да еще и грудничка до года, не сравнить с глазами взрослого, как говорит детский офтальмолог, до 14 лет идет активное формирование глазного дна и зрения в целом.

Или ситуация наоборот, перед походом к окулисту, даю себе установку не смотреть пару недель телевизор и гаджетов поменьше в руки брать и действительно, иду к врачу и сама понимаю что зрение лучше, могу номер дальний увидеть на автобусе, надпись на рекламном щите дальнюю прочесть. Вообщем вот такие наблюдения... 

Но если сравнивать телевизор и наш сенсорный телефон к примеру. То если нужно ребенка до годика, который сидит уже усидчиво, готов пол часика посидеть спокойно и дать маме сделать какие-то дела, то однозначно я ЗА телевизор!! 

Телевизор дальше расположен чем телефон, поэтому воздействие на глаза идет гораздо меньше,  из двух зол тогда выбираем меньшее. 

0

colo

Более месяца назад

Очень интересная тема для обсуждения, и в чем-то художник прав: например,в том, что просмотр мультиков , высвобождает время для мамы на важные дела. Если уж совсем не касатся темы о вреде излучений  и так далее, то по опыту могу сказать, что ребенку именно до года, просмотр телевизора не то, чтобы ни к чему, а он просто в этом ничего не смыслит. Это взрослым кажется, что мультик способен укачивать или развивать речь ребенка. На самом деле, ребенок до года реагирует только на насыщенный цвет на экране; громкие четкие звуки и движения. Проще говоря, ребенка можно усадить и вместе с отцом за просмотр футбола.(где бегают орут и мяч пинают).

Ближе к двум годам- тут- да 6ребенок может повторять звуки и движения вполне осмысленно, поскольку уже может опознавать предметы и животных. Некоторые дети жаже перевозбуждаются и их трудно уложить спать потом (зависит все от психики ребенка). Немного про гаджеты: если есть старшие дети в семье, то они все равно научат малыша тыкать по кнопкам. Телевизор конечно приносит пользу, но для детей после года жизни))

1

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Да что уж тут говорить. Дети, даже совсем маленькие, сразу успокаиваются, когда смотрят телевизор. Это как отвлекающий манёвр, помощь для самой мамочки. Ну что греха таить? Мы включаем телевизор иногда для того, чтобы покормить малыша. А что не так, разве? Без телевизора капризничал, даже плакал, а стоит включить телевизор - сразу успокаивается и кушает…

Конечно, злоупотреблять этим нельзя. Но когда мамочка использовала все методы, а этот сработал… (для успокоения малыша), то почему бы и нет?

У меня мальчишки соску, например, выплёвывали. А для успокоения были у них две самых любимых вещи: натуральное грудное молоко мамочки и мультики))

Конечно, всё хорошо в меру, круглые сутки под телевизором сидеть не стоит… Но это и ежу понятно)) Специально включать телевизор для просмотра мультиков я бы не стала. Если вдруг появляется свободная минутка, я бы лучше поиграла бы с малышом сама…

3

Ann Kovalski

Более месяца назад

Хотела прокомментировать, но Colo уже все написала про восприятие до года. 

До полутора лет я ребенку телевизор не включала и не давала гаджеты, т.к. у отца были небольшие проблемы со зрением. 

 Потом мы смотрели развлекательные программы, мне очень нравился канал «Карусель», дочь выросла, не знаю есть сейчас такой или нет. Там были хорошие развивающие уроки по рисованию и детская география с Викентием Вездеходовым. Еще смотрели простые, понятные мультики про Дашу-путешественницу и Лунтика. Ну а дальше, конечно, дочь у меня обожала мультфильмы, но уже осознанно, лет примерно с трех мы начали смотреть тв с большой любовью, так что приходилось контролировать этот процесс ). Еще нужно было уследить, чтобы выключить за пару часов до сна, а на ночь всегда читала ей детские книги, до шести лет - не знаю нужно это делать или нет, просто нам обеим процесс чтения сказок нравился )). Потом ей полюбились аудиосказки, засыпала под них. Днем детский садик или активные развлечения и поездки в выходные, вечером игры дома и мультсериалы, на ночь сказка. Поделок еще много вместе делали. 

Когда оставалась дома, по болезни, например, а простывала часто, то было сложно. Сама она не хотела играть, так что постоянно нужно было занимать, то чтением, то поделкой, то активными играми, мультфильм на полтора-два часа, дальше снова играть … в общем, я осилила только одного ребенка ). 

Поэтому если телевизор дает маме немного личного пространства и на какое-то время увлекает малыша, то да - стоит использовать. 

2

Ольга

Более месяца назад

Во-первых, тут надо смотреть, что за мультфильмы. Полнометражные отпадают сразу, потому что ребёнок тупо не высидит. Со взрослой тематикой отпадают тоже. Бессодержательные я бы тоже не показывала.

Во-вторых, просмотры не должны быть продолжительными. Пятнадцать минут в день - и хватит.

На самом деле все эти мультики нужны не столько для детей, сколько для взрослых, чтобы тупо сделать паузу. Или отвлечь ребёнка, когда надо сделать неприятную для него процедуру. Например, измерить температуру или подстричь ногти. 

А потом, когда станет постарше, можно и образовательную передачу включить. Мне нравится канал "Карусель". А на Ютубе - "Развивайки, обучайки - наше всё!"

1

Marfa

Более месяца назад

Как я вас понимаю! Я бы такой статьей хотела бы дать себе индульгенцию за то, что, грешна, давала ребенку мультики и планшет. И до сих пор даю, потому, что мама тоже человек и не может 25/8 "быть в ресурсе".Сегодня нет ни одного ребенка не знакомого с гаджетами. Но всему должна быть золотая середина - делу время, потехе час. 

Ребенок может смотреть мультфильмы и на телевизоре, и в планшете, но при одном условии - мама четко знает что именно смотрит ребенок и контролирует время. Тогда это развитие.

А все остальное - ребенок отданный на воспитание гаджетам.

3

Рублевская Милана

Более месяца назад

Нам тоже педиатр запрещает смотреть телевизор. Говорит что очень влияет на зрение ребёнка. Нам уже один год и два месяца. Всё равно приходится смотреть мультики но мы смотрим очень редко. Бывает доча капризничает и нам приходиться включать мультик . Мы засыпаем под песенки из мультиков. Но я нашла выход из ситуации, нашла сборник детских песенок и включаю аудио песни для своей малышки. Бывает так что нас убаюкивают классическая музыка для детей. Этот сборник я нашла на просторах интернета, скачала даже на телефон. Теперь мы быстро засыпаем даже когда ездим с папой в машине. Я люблю классическую музыку.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023