Заделом

Сдаться или остаться. Право выбора каждого человека?

Marfa

Прежде хочу поблагодарить Анастезию и Пчелку Майю за вдохновение меня. Такая статья вышла с комментариями, что не могу молчать!

Душевно написала Анастезия, с простыми человеческими размышлениями о смысле жизни и задела за живое, мыслящее, да так, что хочется сказать много.

Пчелка Майя, а вот вы слегка удивили меня своим комментарием.

Ведь все  давно лежит на поверхности, а люди блуждают в собственных мыслях и догадках...))) Ну что же, именно это и называется развитие. Мы мыслим, мы ищем, мы задаемся вопросами, а значит идем в правильном направлении... 

Начнем с того, что в детстве до определенного периода нам очень сложно понять такую простую вещь, что бабушка - это мама мамы. Как так? Вот мама, она была всегда и за этой гранью никогда ничего не было и быть не может. А до этого еще какие-то поколения, складывающиеся в целый род и генеалогическое древо? Не может быть!

Оно есть, но мы не можем осознать некоторые грани до определенного момента...пока не дорастем, не созреем. Поэтому все, что я попытаюсь написать не истина в последней инстанции, но информация к размышлению и дискуссиям...

Ответ: доказательства жизни после жизни есть, от нас это уже более 2000 лет не скрыто. Нас инструктировали и готовили. Приходил оттуда инструктор, учитель, которого "ученики" (жители земного шарика) успешно распяли...

Ответ: Согласно некоторым источникам (им можно верить или не верить), мы живем множество раз и каждую жизнь выбираем сами, осознавая собственные потребности в совершенствовании души. Выбираем очередной способ воплощения для реализации этих потребностей. Следующую ступень развития - если усвоен урок. Остаемся на той же ступени, если урок не усвоен. И повторяем его еще раз, но уже более жестко, чтобы дошло.

Если бы мы знали, что экзамен нам зачтется автоматом - стали бы мы учить уроки? Ответ очевиден. Чтобы выучить урок своей жизни, человек не должен знать (помнить), что у него есть множество попыток. Быть сконцентрированным на своей задаче к которой его мягко подведут, если он отступил. Только научись слышать подсказки.

К примеру, самому примитивному, который пришел в голову : - наша главная задача починить машину.

Для этого мы выберем новейшее качественное авто или же "ушатанную" старую тачку, чтобы выполнить свою задачу?

Конечно же наша задача полностью выполнима лишь с "ушатанным" корытом, которое мы приведем в лучшее состояние, чем было. Или же нам придется "ушатать" новое авто до состояния корыта, чтобы отреставрировать до совершенства.

Как думаете на что уйдет больше времени?

А теперь поймем, что мы говорим про душу. Сколько нашей душе отведено лет на земле, чтобы успеть выполнить свою задачу? При лучшем раскладе (а случиться может всякое) лет 70, из них активных и здоровых - лет 30.

Уложимся ли мы отполировать свою задачу и усовершенствоваться за это время, если кругом одни помехи?

А что если усложнить задачу и получить чуть больше времени на отработку собственных целей?

Усложним достаточно сильно и жестко, чтобы с самого рождения "не прохлаждаться" и выбираем для себя самые жесткие условия рождения, неблагополучных родителей или телесные несовершенства, чтобы в полной мере успеть отработать (и помочь другим отработать) уроки любви, прощения, терпения, взаимопомощи и возвыситься над собою прежним.

Прежде всего над собою прежним. Вот кого надо всегда сравнивать Я и Я.

Это и есть наша эволюция.

Наш выбор.

И никакая "канцелярия" не вмешивается в процесс совершенствования "Я" и не решает за нас. Это только наша ответственность и наш выбор. А вот нежно подтолкнуть к правильному выбору могут.

Помните фреску Микеланджело "Сотворение Адама", в связи с ней есть хорошая легенда о предоставленном человеку праве выбора.

Рука Бога по максимуму протянута к человеку, до напряжения в кончике пальца. В то время, как рука человека расслаблена, чуть вялая, палец опущен вниз... Потому, что у человека есть право выбора: захочет сам - дотянется до Бога, который всегда рядом.

Так что смерть (как бы страшно ни звучало это слово) - это действительно только начало и новая возможность для всех. А право выбора человека - остаться на этой земле и дойти квест до конца, либо сдаться и начать сначала. Сильные духом дойдут...

Game не over

Простите за сумбур и много букв ))

5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Анастезия

Более месяца назад

Марфа, сильно... 

Я в последнее время часто общаюсь с Богом, может он сейчас через Вас и даёт мне ответ на мой вопрос... 

Я вот и Пчёлке написала там в комментарии, что религия и реинкарнация даёт нам надежду на то, что есть там что-то. Есть продолжение, что это не конец, что будет ещё попытка и не одна. 

Только не помним мы ничего. Возможно Вы правы, чтобы не списывать на экзамене у самих себя....

4

Marfa

Более месяца назад

Благодарю вас за понимание

0

Ann Kovalski

Более месяца назад

Я очень ждала статью, так как ни в комментарии Майи, ни в прочтенной, таки, статье не поняла, чему Вы удивились и немного посмеялись…  Тому, что Пчелка не выразила полной и абсолютной уверенности в переселение души и ее новым задачам? В смысле, тому, что в Бога она верит, но не слепо? А словно агностик, не отрицает, но и не доверяет окончательно, поскольку точно не знает как все происходит. Но нахожу некорректным отталкиваться от фразы нашего автора, поэтому задам свои вопросы… конкретного мнения у меня, к сожалению, по данному эссе не сформировалось. 

Мне стало интересно, такие люди, как агностики (не Майя), они и допускают наличие Божьего промысла, но в то же время не хотят идти на паломничество к реке Иордан, которая, кстати, находилась на другом берегу и давно иссушена.

Если человек живет обычной, нормальной жизнью зачем ее усложнять (покупать старинное авто), становясь праведным насильно, если Божественное пока к нему не снизошло. 

Скажите, Марфа, а когда Вы посмеялись над комментарием другого человека, Вы возвысились над собой или оказали помощь, прояснив «очевидное»? 

Ну, допустим, предприятия заоблачного, именуемого «Небесная канцелярия» нет и не было  никогда, и в дела новорожденного она не вмешалась, так, простите, кто ему помог родиться в семье олигарха или в семье китайского рыбака? Вот тут совсем не ясно, с какого момента человек выбрал себе трудности. А главное, как будучи в неком еще неперерожденном состоянии себя направить? Это душа человеческая решает? Или кто, или что… если в ответ я прочитаю фразу «Как человеку, далекому от Бога, объяснять Вам смысла нет» - для меня будет означать, что у Вас просто нет объяснений, только личные предположения. И вот сюрприз, такие предположения есть у всех, кроме закоренелых атеистов, что по мне тоже вполне нормальная позиция. Кроме того, в Бога я верю. Спокойно, для себя, никому свое мировоззрение не навязывая. 

Марфа, Вы же понимаете, что четких инструкций нет, а Библия, ровно как и Сура, как Коран, как Шрути… не только не являются истинами в последней инстанции, но и имеют веские расхождения. И главный вопрос о великом Божественном пальце Микеланджело: сильные духом дойдут… до Рая? Чтобы больше не перерождаться и не учить такие земные «уроки»? 

4

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Точно, Анна. Агностик… И, кстати, я покопалась в истории возникновения этого понятия. Как оказалось, его изобрёл Томас Генри Гексли. А мне, как раз-таки, достаточно давно понравилось его выражение, которое подходит мне по сути: «Я слишком большой скептик, чтобы отрицать возможность чего бы то ни было». Вот-вот, это точное заявление самого настоящего агностика! Который не верит в то, что чудес не бывает)) Не отрицает возможность чего бы то ни было. 

Да, никто нам не может дать на 100% правильный ответ… Есть только интуитивное ощущение, вера (или желание верить), догадки, домыслы. Но неоспоримых доказательств, к сожалению, нет…

Думаю, что агностиков среди нас достаточно много… Возможно, даже большинство… Однако, не отрицаю такой возможности для любого человека: переход от агностицизма к истинной вере. 

3

Пчёлка Майя

Более месяца назад

Марфа, я рада, что мой комментарий вдохновил Вас) Не знаю, почему он Вас удивил и насмешил:)) Ну да ладно. По сути, истину мы действительно не узнаем до тех пор, пока не придёт наш последний час…

Много споров идёт по поводу того, когда именно родился Иисус Христос… Был ли он вообще? Кто-то верит, кто-то - не верит в его существование. Но, в любом случае, это было очень давно…, задолго до нашего рождения. И мы это не видели… Мы можем только верить или не верить… Конечно, гораздо спокойнее - верить!

В своём комментарии я выразила фантазийную мысль - сожаление о том, что нет постоянного Учителя, видимого и воплотимого. Вот так был бы определённый предмет в школе, в ВУЗе, куда приходил бы «посланец» оттуда, с того света. Его присылали бы сюда для наведения порядка, для обучения и подготовки к жизни на следующем уровне. Чтобы люди понимали, что их ждёт, чтобы они старались жить так, чтобы сделать свою жизнь там лучше и счастливее. Но это всё - просто фантазии)) Вдруг пришедшие на ум после прочтения статьи Насти, под впечатлением.

А потом я действительно пошла в бассейн. Хорошо позанималась. Взяла много оборудования: пояс, водные гантельки, ласты, доску для плавания и давай наяривать по собственной программе… Что заметила: когда прилюдно что-то обещаешь, то непременно это выполняешь… 

4

Marfa

Более месяца назад

Не хотела вас обидеть, процитирую то, что меня и удивило и улыбнуло одновременно "Да, прямых доказательств о том, что существует жизнь после жизни нет. ... Пусть бы нас инструктировали, готовили к жизни там… Пришёл бы оттуда инструктор, Учитель…" . Такая реакция потому, что все мы знаем про Иисуса Христа, именно он учитель и инструктор для многих. А верить в него или нет - непопираемое право каждого.Теперь, когда вы раскрыли свою мысль, многое стало понятнее во вашем взгляде и комментарии.

Вот я улыбнулась, зацепилась мыслью и родилась статья. Которая, как я в ней же и обозначила не истина в последней инстанции, а мое видение. Ваш комментарий во благо, вы здраво рассуждаете и мое удивление и улыбка вовсе не в укор вашему мнению, наоборот благодаря вашему мнению я смогла высказать свое. Очень надеюсь, что ничем не оскорбила вас, прошу прощения, если получилось как-то резко или не понятно. Не было такой цели.

3

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Пчёлка, ну то, что Иисус существовал как исторический персонаж - это факт. Ведь он упоминается не только в Новом Завете, но и в других писаниях и даже вне религиозных источников. Другой вопрос, кем же он был на самом деле?..

Насчет предмета в ВУЗе - он есть! Правда без "посланца", преподают его вполне земные обитатели, но тем не менее. Называется он "Концепции современного естествознания" - сокращенно "КСЕ". И вот там наше существование рассматривается с точки зрения многих теорий. Не только теологических. Очень хороший предмет, кстати :) Был одним из моих любимых. 

Ну, а если говорить с точки зрения религии, то ведь Бог создал человека не просто свободным, а Абсолютно Свободным! Только представь, настолько свободным, что человек может даже не верить в своего создателя!!! Ведь что ему стоило создать человека с запрограммированным знанием, что Он есть? Но в том и вопрос, что человек должен прийти к Нему сам. А если бы были "посланцы" в ВУЗах, то в чем же тогда Абсолютная Свобода? Как можно Верить, в то, что очевидно? Ты можешь верить, или не верить в существование электрического тока, но достаточно сунуть пальцы в розетку - и вот, у тебя уже нет никаких оснований не верить в его существование. И в этом человек несвободен. Как не свободен, например в вопросе веры относительно гравитации. А вот в отношениях с Богом - человек свободен Абсолютно!

3

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Marfa, я так ждал вашей статьи, ведь вы её анонсировали дважды за вечер. Думал, будет прям какое-то откровение-откровение, а в итоге...

В итоге вы почему-то разбираете Пчелкин комментарий, хотя изначально вдохновила вас Анастезия. Разбираете давая ответы с точностью хирурга. Вот это - так, вот так - это. А можно узнать наименование источника ваших Абсолютных знаний? Ну, просто я то, неразумный читал священные писания, читал эзотерические книги, научную литературу читал, богословов слушал, знакомился с трудами историков и философов... И чем больше читал, тем больше возникало вопросов, что же и как устроено то в нашей реальности? Да что там я?! Эти самые священники, богословы, философы и ученые спорят между собой, а порою и сами с собой, в поисках прийти хоть к какому-то знаменателю и не могут прийти. Уже не одну тысячу лет спорят...

А у вас  то оказывается, все ответы уже не только по полочкам, но и по блюдечкам! Чудны дела твои, Господи!

2

Marfa

Более месяца назад

Доброго дня, в моей статье мои ответы на статью Анастезии и комментарии Майи, те ответы,что не уложила в комментарии. О чем я лично Майе и Анастезии написала - отвечу вам статьей. Писала так как вижу я. Так как чувствую я. Так как знаю я. Чем мы тут вообще-то все и занимаемся. 

Жаль, что разочаровала чьи-то ожидания о коих и не подозревала. Впредь буду осмотрительнее в комментариях.

В своей статье (которую пришлось сократить и не размазывать на тысячи символов, потому и полочки получились) я обозначила, что пишу не истину в последней инстанции, а информацию к размышлению. Кому-то созвучно мое мнение. Кто-то, возможно найдет для себя зацепочку, чтобы искать ответы на свои вопросы дальше. А я нашла для себя ответы, и они меня устраивают. Которыми и делюсь, вдохновившись статьей и комментарием. Всем спасибо за внимание и ваше мнение!

4

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Marfa, спасибо за ответ. Да нет, не нужно быть осмотрительнее :) Это тоже всего лишь мое мнение. Я сам себе надумал, что будет что-то сверхинтересное. Мои ожидания - мои проблемы...

А вы пишите так как желает душа, без оглядки на чужие мнения. Вы абсолютно правы, я не нашел в вашей статье ничего нового и интересного, а кто-то наверняка найдет. Именно для этого мы все здесь и общаемся. Вдохновляйтесь и вдохновляйте! :))

2

Ann Kovalski

Более месяца назад

Марфа, все в порядке, несмотря не то, что Вы мне ответить не удосужились, я, будучи несколько настойчивой, сделала вывод, надеюсь что правильный.  Перерождаясь, мы становимся лучше и все же достигаем Света. Стало быть, конечным ответом на вопрос Анастасии получается, что и жизнь после смерти все таки имеет финал, как я поняла, со своей точки зрения Вы объясняли именно эту сторона вопроса. 

Немного смущает тот факт, что с каждым новым перерождением человеку не известно, что это опять он, снова на грешной земле… в общем, тема слишком обширная, я бы сказала бесконечная. Еще никто и никогда не пришел в вопросах о вере к единому мнению. Тем не менее, каждое мнение ценно ).

4

Marfa

Более месяца назад

Здравствуйте, спасибо за ваше мнение. Я вам не ответила, потому что в стиле обвинений о возвышении за чужой счет  и  "если вы мне не скажете то, что я хочу услышать, я буду думать о вас плохо" мне не хочется здесь общаться. Поэтому я попридержала своих коней.Мы достигаем света и становимся этим светом, сливаясь воедино, если сможем настолько возвыситься. А до этого, успеем поработать и ангелами в своем роду. Чем легче на душе, тем легче ей подняться выше.

2

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Мой личный счёт на сайте заделом.ру, в тот день, когда пользователи решили поговорить о религии :)))

З.ы. Прикрепленный файл.

1

Ann Kovalski

Более месяца назад

) Антихрист нашего обсуждения выявлен.

Тем, кому предстоят ленивые выходные, рекомендую к просмотру классный фильм «Обряд» с Энтони Хопкинсом на тему веры, кстати, этот фильм основан на реальных событиях.  

3

Анастезия

Более месяца назад

Анн, благодарю и гляну непременно:) 

1

Леона

Более месяца назад

Всем привет! Ну вот, стоило только несколько дней не появляться на этом сайте и я пропустила такие интересные религиозно-мистические дебаты.

Эх, давненько я не брала в руки шашки... И не высказывалась на подобные темы. Ладошки так и чешутся, но уж лучше я попридержу себя, а то напишу многостраничный трактат, который все равно никто не будет читать.

Спасибо всем за интересные мысли, всё внимательно прочитала. Хочется только внести ясность по поводу "инструктора", под которым автор подразумевает Иисуса Христа. Не могу тут промолчать. Христианство категорически не приемлет идею реинкарнации. Можно почитать любую христианскую литературу на эту тему или просто поговорить со священником, чтобы понять мнение христианской церкви на этот счет.

Центральным положением христианского вероучения является догмат о воскресении и последующей вечной жизни в обновленных телах.

Действительно, в первые века среди христиан шли дебаты на тему метемпсихоза. Но впоследствии теория реинкарнации на официальном уровне осуждалась церковью. Четко и определенно в 1082 г. (на соборе против Иоанна Итала), косвенно через осуждение ереси Оригена еще в 553 году на 5 Вселенском соборе.

И неоднократно потом христианские богословы критиковали идею реинкарнации. Более того, они подчеркивали, что она не совместима с христианским учением.

Это я вношу для ясности. Сама я не отрицаю идеи реинкарнации. Мне она очень даже нравится. Но ни разу ни в одном Евангелии Христос не говорит о переселении душ. Его можно воспринимать как морального учителя, но не как условного "инструктора" по реинкарнации. 

Я же за религиозную терпимость и уважение всех мнений. Ранее, как и Пчелка, я называла себя агностиком. Сейчас даже не знаю, как определить свое религиозное мироощущение. Я просто чувствую, что Высшая Сила есть и ощущаю ее присутствие в своей жизни. 

4

Галатей Гедеонович Критский

Более месяца назад

Леона, шикарный комментарий. А вы не стесняйтесь, напишите многостраничный трактат. Я вот уже не сдержался и нафигачил :)) Поверьте моему опыту - прочитают. Ну, как минимум я вашу статью прочитаю.  Тема то благодатная ((:

1


ЗАДЕЛОМ © 2023