![]() |
![]() Ann KovalskiДобрый день, уважаемые читательницы и читатели. Полагаю, многие наслышаны о людях-сканерах и о людях-дайверах, но если нет, то вкратце - это концептуальная классификация Барбары Шер, американского коуча, тренера личностного роста, покровительницы мечущихся по жизни и феи-крестной определившихся. На практике все выглядит примерно следующим образом: круч делит людей по роду занятий всего лишь на два типа: дайверы и сканеры.
Люди-дайверы четко знают чего хотят в профессиональном и творческом плане, заряжаются идеей, создают все условия для её воплощения, потом расширяют дело, оставаясь, грубо говоря, всегда на одной волне. И лишь потом, когда все налажено, отлажено, знания переданы потомкам, они могут уйти на покой, с чувством глубокого самоудовлетворения за достижения (в идеале), обычно дайверы являются специалистами узкого профиля. Люди-сканеры в мире чувствуют себя совершенно иначе (по-моему, у меня присутствуют сканерские отголоски, к чему и пишу статью, возможно вы и себя определите в одну из сторон)... мир для них будто гипермаркет, а они как на зло, шопоголики. Поэтому сканерам нужно всё (не купить, хотя бывает и купить тоже) ... нужно всё попробовать, прочитать, поизучать и забросить. Взяться за новое, опять забросить. Вспомнить о старом - продолжить и забросить. Такая тяга ко всему новому выглядит как метание из стороны в сторону, без достижения особых результатов. Раньше я думала, что подобное поведение - следствие банального отсутствия самоконтроля, но рабочих процессов лично со мной это не касается. Только при выборе хобби или увлечений. Но если взять за основу простейшую концепцию Барбары Шер и разделить людей на сканеров и дайверов, можно понять, почему некоторым интересно всё и сразу, а другие их не понимают, случается и осуждают, и наоборот. Оба типа имеют свои преимущества, но разные подходы к саморазвитию. У сканеров - широкий охват интересов, часто они пробуют себя в разных сферах. Большинство из них, конечно, люди творческие. Дайверы предпочитают углубленную и узконаправленную деятельность, связанную с их интересами, совершенствуя и оттачивая свои навыки, становятся высококлассными специалистами в своём деле. И если кто-то из нас вдруг столкнется с вопросом: «Почему я хочу делать то одно, то другое, ничего толком не завершив», то Барбара Шер в поддержку людей-сканеров написала книгу "Отказываюсь выбирать!". Книга должна помочь подобным людям в поиске и развитии талантов, а также объяснить, что подобное поведение абсолютно нормально, ведь крайне редко людям свойственно иметь лишь несколько увлечений или любимых дел на всю жизнь. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Просто Мария
Интересная статья, задумалась...
Про определения такие не слышала, но, судя по описанию, наверное, я человек-сканер, но это не точно. Дело в том, что у меня есть работа, которой я занимаюсь довольно продолжительное время (13 лет, если быть точной), совершенствуюсь в одном направлении, меня наделяют все новыми обязанностями в этой области, так как она довольно обширна и всегда есть к чему стремиться, но полностью сосредоточиться только на своей работе у меня не получается. Меня действительно параллельно тянет попробовать то одно, то другое... Особенно это касается каких-то творческих процессов. Люблю осваивать что-то новое, но как только дохожу до какой-то границы, переключаюсь на новое. В итоге не могу назвать ни одного своего любимого занятия, у меня их много. Периодически меня это немного беспокоит, мол, вот было бы здорово добиться совершенства, например, в вязании или научиться наконец рисовать, а не просто раскрашивать картинки по номерам. Но вот не получается что-то, не могу долго заниматься одним и тем же делом, но опять же, это не касается работы. Хотя как знать, может, если бы я занималась только ей, без метаний и поиска себя в каких-то еще занятиях, то смогла бы добиться еще больших успехов.
Думаю, мне будет интересно почитать эту книгу. Спасибо!
Ann Kovalski
Мария, я тоже иногда раскрашиваю картины по номерам, увлеклась музицированием, потом увидела в инсте мастер-классы по рисованию, тоже примкнула, даже захотелось мне выпекать пирожное макаронс, но отпустило, к счастью ), в общем, всего понемногу. А уверенно заявить - я играю на фортепиано или я увлекаюсь рисованием, такого нет. Некоторое время назад задумалась: у меня муж такой рациональный человек, все у него понятно и как-то режимно, а я так не могу. Если пробую так же, начинаю унывать и тоже меня это вдруг начало беспокоить. Но я решила, что это всё навязанные инста-примеры, где люди раскачивают и продают какой-либо талант ). А примерно с пол-года назад на просторах интернета мне попалась эта книга, прочитала и так мне понравилось идея, стало ясно, что оказывается углубление - это просто не моё, потому что у меня совершенно другой типаж ). Так что, Мария, иметь сто увлечений - абсолютная норма. Впрочем, заниматься любимым делом годами - тоже.
Пчёлка Майя
Ann, очень интересная статья… А ведь действительно, хоть и есть смешанные типы, конечно, но каждый из нас всё-таки имеет приоритет в том или ином определении…
Я точно определила себя к людям-сканерам)) Обожаю учиться, познавать что-то новое. Обычно люди с неохотой идут на повышение квалификации или обязательное периодическое обучение. Но это - не про меня. При чём, именно я имела возможность сама выбирать обучающую организацию. Так вот для себя я всегда выбирала не тех, кто формально относится к преподаванию, а тех кто досконально, как положено, обучает))
Убедила как-то директора отправить меня на глубокое освоение специальности (с получением в результате обучения доп. диплома узкой специализации). И как я тогда наслаждалась, когда обучалась!.. Может, это небольшой кусочек от дайверов? Глубоко копать… Но зато, в защиту черты от сканеров, я могу вполне, будучи уже на пике востребованности, всё бросить и уйти в другую стихию. Вновь чему-то учиться и что-то познавать (если мне это интересно, конечно)…
Если почувствую себя неуютно в коллективе, увижу какие-то интриги, то могу бросить даже высокие заработки и уйти в никуда… (поскольку заработок мне не так важен). Главное - комфорт. Да мне и организм мой не даст обмануть саму себя. Сразу начинаю болеть… Не болею только тогда, когда счастлива… В сотовой компании проработала долго, мне там было уютно))
Бросив же неуютную работу, необязательно буду устраиваться по той же специальности. Запросто могу переучиться и искать что-то уже по новой специальности…
Почему мне нравится настоящее время… Именно потому, что есть возможность реализации себя в разных областях. Обучение стало более доступным, возможностей стало больше!
Не так давно, узнав, что меня переводят на полставки, стала осваивать специальность массажиста…(эта специальность и близко не стояла к моей текущей специализации). При чём, когда я чему-то обучаюсь, то делаю это на все 100%. Какой-то синдром «отличницы»… И я была бы хорошим массажистом, да здоровье подвело. Просто считаю, что если ты массажист - то должен отдавать себя на все 100. У меня не хватило сил… Хоть и приглашали меня после обучения работать массажистом… (зато стала тренером, опять же, получив сертификат, отучившись). Надо же… а я ведь и массажный стол купила (до сих пор стоит сложенный). Но я ещё не теряю надежды выздороветь и делать массаж своим родным хотя бы… В общем, я ещё пару-тройку раз готова переквалифицироваться…)) Почему бы и нет?
Ann Kovalski
Пчелка, спасибо за комментарий! Он интересный, подробный и когда я его читала, подумала: про углубление, это все таки принадлежность к дайверам, а про распыление интересов, к сканерам. Но потом вспомнила такие психотипы, как экстраверты и интроверты, а между ними еще есть амбиверты, которые удачно сочетают те и другие черты, присущие типажам. Поэтому между сканерами и дайверами не может пролегать четкая разделительная граница, в любом случае множество людей будет сочетать в себе те и другие черты и лишь единицы смогут быть ярко-выраженными представителями классификации.
И еще небольшой момент, в эпоху Высокого Возрождения, во времена таких великих творцов, как Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, было абсолютное время сканеров. Всех разбирать, конечно, не станем, но вот почему да Винчи писал Джоконду, аж, 12-ть лет, потому что «куча дел» отвлекали его от творчества. Математика, архитектура, химия, изобретения, даже пиротехника составляли его деятельность помимо живописи.
А в начале ХХ века начались революции практически по всему миру, появились лозунги о партийном, трудящемся на благо народа, человеке. Искусство не только отошло на второй план, но и разрушалось. Молодые люди ведь буквально жили одной-единственный идеей - демократией. И общественные деятели людей стали загонять в профессиональные рамки, появилось искусственное понятие того, что человек должен быть целостной натурой, твердо знать чего хочет и стремиться к своей цели. «Праздные» сканеры тут же были объявлены персонами нон грата и повсеместно искоренялись, как дурное наследие. И деятельность дало свои плоды - браться за новое, не завершая или откладывая начатое, приобрело черты ненадежного, ничего не добивающегося человека, нежелательный социальный элемент. Но на самом деле, исторически подоплека совершенно иная.
И Ваш комментарий, Майя, только доказывает, что можно браться за новое, глубоко копать, и с легкостью переключаться.
Evylia
Очень интересно, ничего не слышала ни об авторе, ни о её классифицикации людей по такому признаку. Уверена, что книга стоящая и поможет кому-то не столько определиться с родом деятельности, а скорее, разобраться в себе.
Себя же я скорее определяю к типу сканеров. В юности не придавала особого значения тому, что меня многое привлекает, а вот глубоко познать какой-то вид деятельности, сделать хобби своей отдушиной, не получается. Со временем стала объяснять это ленью и несобранностью, что далеко не лучшим образом сказывалось на моей самооценке.
Но чем старше я становлюсь, тем меньше становится интересов. Не считаю, что это плохо, наоборот, я стала заниматься одним делом, но зато это действительно приносит мне удовольствие.