![]() |
![]() Пчёлка МайяДоброго здоровья, дорогие мои читатели, друзья и коллеги! Недавно написала статью «Портрет делового человека». Согласна с Вами, друзья, в том, что совершенно неважно, как человек одет, показывает ли он свою «бурную» деятельность или нет… Как сказал Свид в своём комментарии к статье, главное, чтобы человек был не «деловым», а «делающим»… Вот как раз-таки о таком человеке и будет мой сказ. Когда я работала в сотовой компании (моё самое счастливое рабочее время), у меня был классный непосредственный начальник. Частенько он мог «придурнуться»… Например, мог в ластах и в каске расхаживать по офису) Но за своих стоял горой! Настоящий начальник - защитник) К сожалению, такой вариант человеческого перевоплощения даже ИИ не смог преодолеть. Я уже стала нервничать, подбирая картинку в «Шедевруме». Ну не может он понять… Как это: в каске и ластах… Запрос делала очень много раз… Ну вот, самое лучшее… Кстати, внешнее сходство есть)) Не могу припомнить, когда он был в деловом костюмчике) Но как бы он там не придурялся, дело он своё знал! Вот уж реально человек дела. И ему точно не подходил портрет делового человека в галстуке и пиджаке)) Вскоре, за деловые заслуги, его в Москву пригласили))
Но, пожалуй, Андрей, тот мой начальник, превзошёл своим креативным поведением всех)) Интересно началась моя совместная трудовая деятельность с ним. Тогда нашу службу сократили, и я осваивала новую специальность, оставшись в этой компании, перейдя на другую должность. Тогда он мне сказал: «Мне всё равно, где ты будешь: в офисе или ещё где, главное, чтобы дело было сделано! Только не злоупотребляй)». А по поводу того, что специальность была в новинку он говорил так: «Мы тебя будем учить, как котёнка, которого бросают за борт, чтобы он научился плавать…» Научилась, однако!)) Когда я ранее работала в этой же компании, но в другой службе, то там за каждый чих надо было отчитываться… Опоздала на минуту - всей премии лишилась (да, было такое). Хотя до этого опоздания сделала благое дело для всех - провела дополнительно ночь в работе вне своего графика (заменила заболевшего сотрудника, когда все отказались это сделать). А в благодарность - лишение премии за минуту опоздания на следующий день… На новой должности всё было иначе. Один раз, когда я уже была под его креативным начальствованием, я застряла в пробке и с ужасом думала, что теперь будет. Лишат премии? Сделают выговор? Или ещё что-то ужасное придумают… Даже решила то ли написать ему, то ли позвонить, предупредить. На что он мне ответил: «Знаешь, чтобы больше меня по таким пустякам не беспокоила!» А как-то, будучи на обучении, не успевая возвратиться в офис, предупредила его зама, а он мне: «Ты что, оправдываешься что ли? Делай свои дела!» Вот так. Ещё они меня приучили принимать ответственные решения самой. Как-то пришла я с тремя вариантами выхода из затруднительной ситуации… Начальник меня отчитал при всех… «Что это такое? Ты сама не можешь решить? Чтобы в следующий раз приходила с единственным вариантом решения вопроса!» Да, он, хоть и предоставлял свободу, но требования были высоки! Зато и проверку контролирующих органов прошли успешно (в моей области не было придирок с их стороны вообще). Кстати, все директора (а их поменялось несколько) говорили мне одно и то же: «Мы доверяем тебе, как специалисту. Как скажешь - так и будет!» Немного сложновато мне это было с моим достаточно мягким складом характера. Но привыкла. Нашла преимущества своего положения. В общем, стала самостоятельной и достаточно решительной (иногда)! С любовью вспоминаю работу в той компании. Когда по рекомендации нашего директора меня, такую самостоятельную и перевоспитанную в стиле «делай сама, как хочешь», перевели в государственную структуру… я «перевоспитаться» обратно не смогла. То, что было там… не подходит человеку, который уже стал самодостаточным в своей сфере работы)) Стала часто там болеть и в итоге сбежала оттуда… |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Татьяна
Всегда было интересно чем занимаются сотрудники сотовых компаний. Я допыталась как-то в одну устроиться, но меня не взяли. Я почему-то всегда представляла, что они просто продают сим карты, переключают тарифы. Но видимо я ошибаюсь, судя по вашей статье.
А начальники они для этого и есть, чтобы держать в коллективе дисциплину. Если они по полной дадут свободу, то работа не будет нормально построена. Без хорошего начальника всё может развалиться. Но и перегибать палку тоже не нужно. Есть такие, которые через чур напрягают свой коллектив.
Пчёлка Майя
Здесь всё зависит от проницательности начальника. Умный (мудрый) начальник видит, кому надо дать свободу, а над кем должен быть постоянный контроль. Тот мой начальник (Андрей) имел такое мнение: «Главное, чтобы дело было сделано!» А как ты это дело сделаешь - ему было неважно. Хоть днём, хоть ночью. Хоть в офисе, хоть дома… Это просто доверие) И доверие вдохновляет на трудовые подвиги!)
Эфтаназия Анастезия
Пчёлка Майя, дорогая, вот как бы было бы чудесно, если бы все начальники были такими. Не обязательно, в трусах и в каске, или в ластах и маске, а по духу, рабочему настрою и вере в подчинённых.
Сейчас меня большинство читателей моего комента отправят в призабавнейшее путешествие, аргументирую посыл менталитетом русским.
Да, не везде, да не всегда, но в большинстве случаев руководство должно быть другом, наставником, а не тираном!
Тогда и на работу с радостью, и работа в радост.
Пчёлка Майя
Да, Насть, мне тогда повезло)) И я несколько лет ходила здоровой и счастливой. Даже в отпуск не хотела уходить, но график есть график. А когда стала работать на аутсорсинге (в той же компании), когда начальства вообще не было (ну где-то далеко какое-то было формальное), да и графиков отпусков не было, вот тогда «условный» начальник просто «выгонял» меня в отпуск (в соответствии с Законодательством).
На больничный вообще не выходила, по-моему. Я когда счастливая - не болею практически)) Только раз попала в ДТП с подругой (не тяжёлое, лёгкое ДТП, просто небольшое сотрясение…) Ну и ногу ещё сломала (но я тогда на какое-то время потеряла ощущение счастья, что очень вредно для здоровья).
Елена
Пчёлка Майя, совершенно согласна, что от начальника зависит атмосфера в команде. В компании, где я работала последние 14 лет, была настоящая дружная семья! Веселились от души и работали на совесть. А директор и по совместительству, владелец этой компании всегда был впереди и в работе и в веселье.
В пандемию принёс нам всем маски со смешными рожицами, и сам в такой ходил. Приколы и шутки постоянно, и он нам, и мы ему. И не обидные, а добрые. Если нужно отпроситься по уважительной причине - всегда пожалуйста. Но, если кто-то врёт или халтурит - на выход моментально! Чувствовал на раз такое.
Но у него и работали все нормально, основной коллектив со дня основания с ним, почти 20 лет.
Начальником быть - это, своего рода, талант. Не только производственный процесс и дисциплину поддерживать нужно, но и построить отношения в коллективе. Без панибратства, но и без ненужной тирании.
Бабкина Мария
Чем-то Ваш бывший начальник на моего нынешнего смахивает) Нет, он не ходит в каске и ластах по офису, но одевается довольно буднично и просто: джинсы, футболка, летом шорты) В общем от штатного сотрудника мало чем отличается. Никогда его в деловых костюмах не видела. И вот ему уже за 50, но так и не скажешь, он со всеми старается быть на одной волне (коллектив в среднем моложе его лет на 15-20), он может пошутить, или просто объяснить что-то, если не понимаешь, нет в нем каких-то "понтов".
Компания у нас маленькая по количеству сотрудников сейчас (человек 20 ходят в офис и еще человек 10 работает на удаленке в разных городах и странах), но еще 15 лет назад этот коллектив был как минимум в два раза больше. У начальства всегда была одна и та же позиция: делай свою работу и будет тебе счастье. Хочешь уйти пораньше - пожалуйста, опаздываешь - не нужно оправдываться и что-то сочинять, чтобы не покарали, заболел - работай из дома, достаточно просто предупредить секретаря. В общем-то меня такой подход всегда устраивал, сижу тихонько работаю, сделала работу - можно и расслабиться чуток. При этом никакой черной или серой зарплаты, все по ТК!
Почему же коллектив так сократился? Думаю, многие просто не поверили в успешность компании, видя такого начальника, к которому даже по ИО не нужно было обращаться, только по имени, как он сам изначально сказал. Видя, что он не ставит себя выше других, наверное, считали его недостаточно деловым. После того как отсеялись те, кому просто работа оказалась не по душе, и остались те, кто видел потенциал, дело пошло, у оставшихся сотрудников в разы поднялась зарплата, наши проекты стали набирать популярность и соответственно приносить больше дохода.
Так что, вовсе не обязательно держать своих сотрудников в "ежовых" рукавицах, вот такой подход как у нашего начальника он тоже оказался вполне успешным!
Ковальская Анна
Вдохновлять сотрудников на достижения, раскрывать потенциал и давать свободу действий дано отнюдь не каждому руководителю. Самый сложный авторитарный тип - в случаях с таким руководством любой шаг влево карается, а идеи отметаются ). А есть еще колеблющиеся личности, которые формальными проволочками сводят на нет любые попытки к самостоятельности или креативу у своих подчиненных.
Вижу из текста, что Вам, Майя, повезло с руководителями (директором и замом), тоже работала с такими ребятами в автоделе, была у них единственной женщиной на штат из 45-ти человек ). Нормально работали, потом я в декрет ушла, а оттуда к мужу, думала вольготнее будет, немного ошиблась ). В принципе, я готова работать с любым боссом, лишь бы мероприятия, направленные на сближение коллектива (если таковые имеют место быть) после рабочего дня или в выходные не устраивались ).
Пчёлка Майя
Кстати, да. Ещё заметила такую особенность. Чем более мужской коллектив, тем легче работается. Андрей был начальником технической службы той нашей компании, женщин там было раз-два и обчёлся…)
А было ещё совсем счастливое время, когда всю техническую службу перевели прямо совсем рядом к моему дому. Желание моё исполнилось так. Я когда на работу каждый день до этого ездила (а нужно было добираться час-полтора) - думала о том, как же трудно добираться, вот бы было так, чтобы времени меньше тратить на дорогу…
Тогда уже был другой начальник, менее креативный, но стиль управления остался тем же, никакого гнёта не чувствовала… Вообще, если уж разобраться… У начальства так было много забот, что они были счастливы, если сотрудник справлялся сам, без их помощи и вмешательства, чтобы не внедряться ещё и в вопросы той области, которую ведёт сотрудник (в частности, я).
Галатей Гедеонович Критский
Людмила, спасибо за великолепную статью. Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Но поверь и в госструктурах есть такие руководители. Ну не в плане в ластах и каске прийти, а дать свободу сотруднику на доверии. И не стоять у него над душой.
Я сам когда был ИП, старался очень лояльно относится к коллективу. Корпоративы были на НГ, на 8 марта (коллектив был женский) и на дни рождения сотрудников (по их желанию). В эти дни заведение закрывали на "клюшку", писали, типа извините, у нас санитарный день :)))) В отпуск, как правило не хотели, кто хотел - ходил, без проблем, но отпускные выплачивались обязательно. Что честно скажу, в нашей сфере редкость. Обычно продавцы и бармены фигачат в день и ночь, бессменно и без отпусков, не видя даже отпускных. У нас с этим было строго. В отпуск не выпинывали насильно, но отпускные выплачивались. Ну, а если человек хотел в отпуск - это его законное право. Просто если не ходить в отпуск, а работать - получишь и отпускные и ЗП, что тоже бывает приятно. А так - только отпускные.
Сейчас у меня две официальные работы и два прекрасных начальника, которые дают мне полную свободу. Которой я, разумеется, стараюсь не злоупотреблять. У меня есть рабочий день, но деятельность связана с постоянными выездами. Поэтому я могу приехать позже, уехать с работы раньше (на встречу), обед перенести на удобное мне время. Повторюсь, я не злоупотребляю, просто реально могу двигать график так, как мне удобно. Разумеется, предупреждая начальство, а не как вздумалось. Но опять же, не дергая по пустякам каждый раз, а когда реальные передвижки :)) В общем, кайфово, когда руководство тебе доверяет распределение рабочего времени. И не заставляет сидеть в конуре с 8 утра до 6 вечера...