![]() |
![]() EvyliaЭтот вопрос неизменно крутится у меня в голове, когда начинается очередной аврал на работе. А так как авралы у меня случаются периодически, в такие моменты с тоской думаю, что с работы домой можно вообще не уходить. А дома - море домашней работы: приготовить, постирать, погладить, проверить уроки дочери. Плюс моя работа (работаю в школе) предполагает обязательную работу дома по вечерам, нужно подготовиться к завтрашним урокам и решить кучу административных вопросов, на которые не хватило времени днём. А ведь наверняка существуют люди, которым всё это удаётся, да, не без труда, но благодаря своей организованности и высокой работоспособности у них удаётся выполнить намеченные задачи в нужный срок. С работоспособностью у меня как раз всё в порядке, а вот с организованностью, выходит, беда. Я искала разные варианты решения проблемы) Самый продуктивный для меня способ - это заранее записывать свои планы на день, а потом вычеркивать их после выполнения. Иногда я бываю невероятна горда собой, к концу рабочего дня видя аккуратно перечёркнутые красной пастой пункты. Но чаще мой список меня не радует. Это ещё в моих силах, с помощью такого простых действий хоть как-то себя организовать. Но что делать с привычкой откладывать всё на потом, мол, время ещё есть, вот завтра, послезавтра примусь, и обязательно всё успею. Это контролировать мне крайне сложно, как бы я не старалась. Мне кажется, я уж родилась такой, и дело тут не в лени, и не в нежелании работать. Всегда найдётся работа, которая требует первоочередного решения, а что-то откладывается. Наверно, так и возникают те самые авралы.... Не всегда они создаются независящими от нас обстоятельствами, иногда мы создаём их сами. Так и среди моих коллег можно выделить совершенно разные типажи людей. Я восхищаюсь теми людьми, которые всегда сдают отчёты в срок и занимаются самообразованием, постоянно повышая свою квалификацию. Я же стану проходить подобные курсы, если только меня заставят. Да, я занимаюсь в школе также административной работой, и она отнимает очень много времени, но иногда я просто прихожу в отчаяние и ощущаю себя никчемной. Периодически это приводит вообще к полному нежеланию чем-либо заниматься. Мне всё-таки кажется, что умению правильно организовать свой рабочий (и не только) день, чтобы он получился максимально продуктивным, научиться крайне сложно, с этим нужно родиться. Я честно пытаюсь, каждый день, но зачастую ощущаю чувство неудовлетворённости от своей работы. Причём, многие как-то я и не заморачиваются по этому поводу, а вот мне важно добиваться результата, и желательно уложиться при этом в сроки. Поэтому постоянно стараюсь найти какие-то новые способы повысить продуктивность своего труда. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Бабкина Мария
Каждый раз, засыпая, я думаю о том, что завтра надо успеть сделать и то, и это, и пятое, и десятое... Утром встаю и понимаю, что забыла добавить в свой список дел - выспаться! А это, между прочим, очень важно быть отдохнувшим.
Когда пытаешься расписать весь день по пунктам в своем ежедневнике, то обязательно что-то пойдет не по плану, мы забываем, что есть еще некий "эффект неожиданности", какие-то сюрпризы, которые преподносит нам жизнь каждый день. Не выполнение каких-то задач в течение дня в итоге будет нас расстраивать. Нет, я уже на собственном опыте поняла, что держать себя слишком уж в жестких рамках нельзя, иначе так можно превратиться в робота, или почувствовать через какое-то время выгорание.
Не надо взваливать на себя слишком много обязанностей, можно же, наверное, и поделиться с кем-то ими, или отложить что-то на более поздний срок. Обычно я стараюсь выделять из всех запланированных дел самые важные и сложные, и выполнять их в первую очередь, с утра и голова все-таки лучше соображает. И поняла, что нельзя работать без перерыва несколько часов.
Так как у меня работа сидячая и за компьютером, то обычно 5-10 минут все-таки даю себе хотя бы раз в два часа, чтобы встать, походить, в это время можно уладить еще какие-то мелкие дела, например, позвонить домой узнать все ли там хорошо, или, я в такие перерывы бывает заказываю еду домой, чтобы потом в магазине время не терять.
Мне кажется, аврал еще наступает тогда, когда мы взваливаем на себя больше, чем способны вывезти. Когда наши требования к себе слишком завышены. Не нужно равняться на кого-то, кто, на ваш взгляд успевает больше, возможно, мы просто о чем-то не знаем, может, у этого человека нет каких-то других хлопот, которые есть у нас.
Многие хотят поскорее увидеть результат своей работы и в погоне за ним доводят себя до нервного истощения, но лучше идти ровно, выполняя оптимальное количество задач за отведенное нам на это время, адекватно рассчитывая свои силы.
Evylia
Полностью с вами согласна по всем пунктам, но переделать себя, установленный когда-то порядок, очень сложно. Но с другой стороны, этот порядок же именно я установила, и никто другой, а значит, могу и переустановить)
А отдых, в первую очередь для меня именно моральный. психологический отдых, действительно, очень важен. Иногда бывает, что ждёшь выходных как избавление от мук именно из-за эмоционального перенапряжения.
Кстати, еще и отдыхать нужно уметь, а то бывает, что человек уехал из города или даже страны с целью отдохнуть, но все свои дела взял с собой в мыслях. И никак не получается у него насладиться шикарными видами и красотами, никак не получается расслабиться даже купаясь в ласковом. тёплом море.
Согласна с вами, что нужно распределять свои дела по степени важности. Тут главное, и в записной книжке проранжировать их, а не только в голове. И тогда, к вечеру, если даже далеко не все дела будут выполнены, будет хотя бы чувство удовлетворения от выполнения самых нужных и важных пунктов.
А вообще, нужно просто научиться проще ко всему относиться)
Маерова Настя
У меня подруга есть такая, как вы сейчас в комментарии своем написали Evylia, она выходя в отпуск и даже уезжая от своей работы на тысячу км. постоянно мыслями в этой самой работе. Она приезжает ко мне в гости и мы вынуждены говорить все дни ее приезда только о ее работе. Обсуждать начальников, коллег, их взаимоотношения между собой, ссоры и обиды, кто кого подставил и конечно все нюансы связанные чисто с рабочими моментами. В итоге после ее отъезда остается чувство опусташенности и использованности что-ли. Вообщем человек не может работу оставить на работе.
Зато она супер организованный человек. Никогда никуда не опаздывающий, работу свою выполняет всегда точно и в срок, нет у нее незаконченных проектов, она удивительно работоспособна.
Проще относиться ко всему и вся, это не про нее! Ответственна и все держит в своих руках, ничего не откладывает на потом. И она действительно с этим родилась! Как вы и пишите в статье, с этим нужно родиться, не представляю как это можно в себе воспитать, или в ком-то другом воспитать. Подруга с детства была такой организованной, она учась в школе не была ни разу на больничном, просто потому что пропускать занятия нельзя! И на работе сейчас также, она на больничный не ходит, даже с ребенком. Если ребенок заболел, она притягивает всех родных, друзей и даже соседей! Которые по очереди сидят на больничном с ее ребенком.
Вот вам яркий пример организованного человека.
Evylia
Настя, читаю написанное вами и в душе восхищаюсь вашей подругой. Она большая молодец, главное, не забывать все-таки об отдыхе.
На счёт постоянных разговоров о работе и т том, как они утомляют.... Как я вас понимаю! Моя подруга не просто каждый день рассказывает по телефону мне о своих перепитиях на работе, но и, естественно, каждый раз пытается мне доказать, что все вокруг неадекваты...
Я с ней не спорю, я просто слушаю, иногда даже не нужно ничего говорить, просто слушать. Я её понимаю, выговориться нужно, но сама стараюсь не грузить её, она ведь не знает людей, с которыми я работаю, специфику моей работы и т. д.
А вообще, после работы хочется хотя бы часик тишины и покоя, просто принять горизонтальное положение, и выкинуть все мысли из головы.
И это тоже нужно уметь - выключаться эмоционально, и при этом, желательно, не впитывать в себя чужие негативные эмоции.
Рублевская Милана
Я на выходных всегда отключаюсь от работы и подработок. Хотя я сейчас и в положении, но я всё равно работаю 2-3 часа. Бывает хожу на подработки. Беру эти подработки на дом. Но я научила себя отключаться от работы на выходных. Это нужно делать иначе организм потом просто не выдерживает. Не знаю как у остальных, но если у меня перегруз я начинаю болеть. А мне никак нельзя болеть с моей малышкой, тем более скоро и вторая на подходе. Во всю сейчас готовлюсь к родам. Мысли только об этом. Много переживаний и волнений. Но я стараюсь отвлекать себя. Домашние дела, стирка, уборка, готовка, болтаю с подружками по телефону. Смотрю фильмы и сериалы, гуляю по магазинам.
Моя мама всегда говорила " Всех дел не переделать. Делай каждый день по чуть-чуть. Сегодня что-то одно сделала, завтра другое, послезавтра ещё что-то. Так потихоньку можно переделать все дела. " Честно я пробовала по маминому совету, но получается очень долго. Но при этом вспоминаю пословицу " Тихо едешь, дальше будешь ". С домашними делами стараюсь по этому принципу, бывает всё получается. Но когда самочувствие не очень бросаю все дела и просто ложусь отдыхать. Тяжеловато иногда бывает когда одна дома с малышкой и с пузиком. Но ничего, потихоньку. Папа наш сейчас пропадает на трех работах, сын сдает сессию. Всем не когда, вот и получается что ничего не успеваю.
Кристина
Я думаю быть организованным не научишься, это все зависит от темперамента человека. Если человек сам по себе медлительный, то как бы он не старался, у него не получается выполнить все задуманные дела. А есть шустрые люди, вот они все успевают. И ещё многое завит от самочувствия человека. Если человек, плохо себя чувствует, то и ничего делать не может. И вообще мы люди, а не роботы.
Моя тётя всю жизнь ничего не успевает, у неё всегда куча дел. Она очень медлительная, хотя когда на неё смотришь, то можно подумать, что она шустрая, но это не так. Она пытается все сделать быстро, бегает туда-сюда, а по факту ничего не делает. Ещё она пытается сделать всё идеально, она педантичный человек.
Себя могу отнести к средней категории людей, я не медлительная, но и не очень шустрая. Но однако практически всегда выполняю все свои дела. Особенно что касается работы, то я не люблю оставлять всё на завтра, вот в работе я шустрая, делаю всё быстро. А вот дома могу и немного профилонить, даже не от того, что не успеваю, а больше от усталости. Например, стирку могу оставить на завтра, тем более если не горит.