![]() |
![]() Lina PolevaЕсли в Москве приехать на станцию метро «Театральная» и выйти к Театральной площади, то попадаешь в квартал, заполненный театрами. Они обрамляют площадь. В главной роли выступает Большой театр. В особо торжественных случаях название звучит длиннее - Государственный академический… оперы и балета. Прославленный великими режиссерами и всемирно известными актерами, служившими в нём, растиражированный на 100-рублевой купюре, в представлении он не нуждается. Четыре сцены – Историческая, Камерная, Новая и Бетховенский зал – не успевают пропускать через себя потоки желающих побывать в нём.
К слову, в начале ноября открывается предварительная продажа билетов на «Щелкунчик». Один из первых звоночков – скоро Новый год! Давно уже балет Чайковского по сказке Гофмана стал главным новогодним представлением. С двух сторон от Большого находятся еще два театра. Здания у них пониже и поскромнее. Справа - Малый театр. Драматический. Его история богатая и чрезвычайно интересная.
Сам Гоголь давал рекомендации перед постановкой своего «Ревизора». Специально для театра писал пьесы Тургенев. Все пьесы, написанные Островским, шли в театре. Автор участвовал в репетициях, проводил там много времени, из-за чего театр именовали иногда «Домом Островского». Поэтому неудивительно видеть рядом памятник писателю.
В афише на ноябрь моё внимание привлек спектакль «Цветы для Элджернона» по Дэниелю Кизу. Удивительная книга, нужная, оторваться от нее не могла. Кто еще не читал, очень рекомендую. Давно хотела ее перечитать, увидеть на сцене тоже будет интересно. Обогнув РАМТ, оказываешься на Большой Дмитровке, где в доме № 6 находится Московский театр оперетты.
Театр оперетты в этом здании - с 1960-х годов. Чуть дальше по Большой Дмитровке издалека виден торец дома с граффити. Там Сквер Майи Плисецкой. Несколько лет назад в городе проходил фестиваль уличного искусства. Бразильский художник решил изобразить нашу знаменитую балерину в образе лебедя. Плисецкая дала своё согласие. После ее смерти тут появился памятник - Майя Михайловна в роли Кармен.
|
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Marina
Лина, большое спасибо за такую интересную экскурсию. Словно сама там прогулялась вместе с Вами.
Lina Poleva
Спасибо большое, Марина. Много информации у меня осталось за скобками, никак не получалось уложиться в положенный максимум – 3 тыс. знаков. Поэтому добавлю ее тут в комментариях.
Хотела сказать еще о том, что в Большом театре есть классный музей. Кое-какие экспонаты выставляются в фойе, что-то можно увидеть на выездных выставках. Но, главное, театр устраивает экскурсии по всему зданию, с заходом в том числе в этот музей. Еженедельно по четвергам проводится две экскурсии. Билеты можно, и нужно, покупать на сайте театра, или в кассах театра, всю информацию тоже следует искать там, чтобы не переплачивать перекупщикам, а то и вообще остаться и без экскурсии, и без денег.
Ковальская Анна
Как редкая гостья города, могу сказать, что статья чрезвычайно полезная, очень хорошо и доступна написана. Лина, просто огромное спасибо за неё. Сегодня ещё дочери прочитаю.
Lina Poleva
Ann, если полезная, то это не может не радовать, большое Вам спасибо. Даже не заходя в театры, просто погулять по Театральной площади и то приятно. Летом она вся в цветах. На клумбах возле театра каждую весну высаживают красивые тюльпаны, каких Вы подумали сортов? – не поверите, сорта называются «Большой театр» и «Галина Уланова». Вот так! Их вывел голландский селекционер, цветочных дел мастер. Он побывал на балете «Лебединое озеро» с блистательной Галиной Улановой в заглавной роли, и был очарован и покорен настолько, что вот появились новые сорта тюльпанов, говорят, что с изысканным ароматом.
Бабкина Мария
Вот это обзор! Интересно было почитать и посмотреть фотографии, редко бываем в тех местах, а в театрах еще реже, к сожалению. Но вот на мюзикле "Анна Каренина" в театре Оперетты были в далеком уже 2018 году. Внутри самого театра мне не очень понравилось, точнее мне не понравилось в зале, он маленький и места, которые мы выбрали оказались не очень удачными, близко расположенные кресла и невысокий подъем. Но от происходящего на сцене все равно дух захватывало, очень яркая и эмоциональная постановка, музыка эта потом долго звучала в голове... "Езжай куда захочешь, ходи куда хочешь, только не ходи по путям..."
На сколько мне известно есть даже киноверсия данного мюзикла, поэтому я бы рекомендовала тем, кто не может выбраться по каким-то причинам в театр посмотреть его дома.
Lina Poleva
А вот как раз «Анну Каренину» я там не смотрела. Про киноверсию тоже только читала. Вообще мне нравится идея показа театральных спектаклей на экране. По телевизору нет-нет да показывали старые постановки, интересно было их увидеть, да и игру актеров, порой давно ушедших, тоже. Теперь в интернете можно найти современные постановки, я как услышу про успешную премьеру, или хвалебные отзывы об игре какого-либо актера, всегда стараюсь найти запись спектакля. Удаётся не всегда, но со временем он, бывали такие случаи, появляется все-таки в сети. В театры не всегда попадешь из-за простого отсутствия времени. Да и стоимость билетов, как бы помягче сказать? – отпугивает, так скажу.
И спасибо, Мария, за внимание к отзыву.
Эфтаназия Анастезия
Лина, опять интересная и очень познавательная экскурсия.
Ой сколько оказывается в Москве театров!!!
Я из всех посещала Современник и Театр Российской Армии, и то тысячу лет назад примерно.
Интересно бы было, наверное, отметится в каждом из Московских.
Спасибо Вам огромное и ждёт новых шаганей по Москве:)
Lina Poleva
Спасибо, Анастезия. Театров много, кото-то пишет, что около ста, кто-то говорит – 450. В общем, не сосчитать. Отметиться в каждом лично для меня задача нереальная, я человек увлекающийся. Если мне понравился какой-нибудь спектакль, или в театре играет актер, которого люблю, то хочется пересмотреть весь репертуар, или все спектакли, где занят «любимчик». Но это только «хочется», а реально побывать получается редко.
Я рассказала лишь об одном небольшом квартале, который можно довольно быстро обойти. Раньше, ого-го когда на Большой Дмитровке устраивали выступления скоморохи, да они там и жили. Иван Грозный любил скоморошьи представления, при нём организовали потешный двор, гораздо позже появились придворные театры. И если идти по Большой Дмитровке, никуда не сворачивая, то по пути встретится еще несколько театров.