Заделом
Советский Союз

Пройду по Абрикосовой, сверну на...

Елена

Этот вопрос мучает меня всю сознательную жизнь: "Зачем они это делали?"

Но, сначала небольшое предисловие. Я родилась и выросла в Советском Союзе. Сейчас стало модным ругать СССР, якобы всё там было плохо, никакой свободы, мало колбасы и бла-бла-бла... А я вот ничего плохого не могу сказать. Для меня лично прекрасное было время. Да, на Мальдивы я поехать не могла, но в Болгарию, Югославию, Юрмалу ездила каждый отпуск. И в чудесную Одессу, и в милый Бердянск, и в Сочи, конечно. И, кстати профсоюз оплачивал путёвки, и голодные мы не сидели, и даже джинсы были почти у всех. И нет, я не работала в каких-то властных структурах или в обкоме партии, а работала рядовым бухгалтером на крупном предприятии. А 50 сортов колбасы, которые сейчас есть в магазинах, мне даром не нужны, не ем я её)). Ну, это небольшое вступление, теперь к теме. 

Одна претензия к Союзу у меня всё же есть! И это совершенно непонятная и дурацкая страсть к переименованию всего и вся. Нет, я помню вот это вот - "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." А затем потомки будут проживать на улице с милым названием Улица 22-го съезда КПСС! Да, моя улица называется именно так. Звучит по-дурацки, пишется неудобно. И ладно бы она у нас одна такая была, так нет же! Только в моем районе есть улицы с названиями -

3-го Интернационала,

50-летия Октября,

50-Армии,

9-го Мая.

А ещё - 3-го Июля, 16-го партсъезда. Какое-то странное пристрастие к цифрам, вы не находите? 

А ведь были нормальные, красивые и "говорящие" названия улиц. Наш район с 19-го века строился вокруг большого завода. Улицы называли соответствующе - Заводская, Доменная, Литейная, Канатная. Или по тому, как селились приезжающие работники - Ростовская, Орловская, Харьковская, Тюменская, Свенская, Казачья. А ещё были Банная, Базарная, Приютная, Парковая, Церковная, Никольская. 

Была у нас и Красная Площадь, была своя Лубянка и Ямская. Город наш старше Москвы. И совсем древнее название улицы - Завальная. Это от земляного вала, который ограждал город в стародавние времена. 

Переименовывать улицы начали, кажется, в 20-х годах прошлого века, продолжили в 60-е. 

Понятно, что идеологически неправильные Церковную и Никольскую (это была по Никольской церкви названа) переназвали. Но, будто нарочно, новые названия неудобны, неблагозвучны, труднопроизносимы. Могу понять, когда улицы называют в честь героев войны или космонавтов, писателей. У нас есть такие. Но вот это вот - улица Майской стачки. Моя бабуля до конца дней продолжала называть её Парковой. Или вот - улица Брянской Пролетарский Дивизии. Уважаю всех героев, мемориал есть в их честь, ну и улица с трудным названием тоже... 

Странно, но почему-то устояли улицы Почтовая и Вокзальная. Зато один из вокзалов носит название Орджоникидзеград! Наш район так хотели переназвать, вроде бы даже несколько лет в прошлом веке так и звали. Но видимо, древние боги воспротивились, остался только вокзал. 

Знаю, что в других городах возвращают исторические названия улиц и площадей. Может и мою 22-го съезда переименуют когда-то. Кстати до этого она была улицей Сталина, ха-ха! А ещё раньше - Мценская, мне больше нравится так. 

11

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Просто Мария

26 дней назад

Ну ничего себе какие названия! Это действительно как-то неудобно даже произносить, да и писать тоже, мало того, что длинные названия, так ещё и цифры эти... 

Нет, у нас в Долгопрудном всё как-то попроще: Заводская, Нагорная, Парковая. Одна из самых первых улочек - Первомайская. Улица Дирижабельная есть, потому что город славился строительством дирижаблей. Проспект ракетостроителей, названный в честь Долгопрудненского научно-производственного предприятия (ДНПП), выпускающий долгие годы военную технику для обороны страны. Есть улица, названная в честь учёного Михаила Алексеевича Лаврентьева, и основоположника современной космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. А я живу на проспекте Пацаева, восемь лет назад на моём доме был нарисован его портрет. 

Так что в нашем славном городе меня вполне устраивают названия улиц, я к ним привыкла за 38 лет жизни)) Появляются новые, так как город развивается, но и к ним претензий нет. 

А вот если где-то переименовывают улицу, это ж сколько проблем потом у людей с заменой документов?! 

4

Ольга

25 дней назад

У нас стабильно вой на болотах: хотят переименовать аж целый город. Про Киров и Вятку слышали? Хотя советское название - не сказать, чтобы очень неудобопроизносимое. И помимо смены названия проблем в городе и области дофига. Ну сменили, было дело, Энгельса на Преображенскую, а Коммуны на Московскую. И кому какая прибыль от этого была? Не говоря уже о том, что старые названия тупо короче. 

Просто как советские, так и постсоветские переименователи были уверены, что строят новый мир. И этот факт надо обязательно зафиксировать в умах обывателей. А путём переименования названий это сделать проще всего.

4

Анастезия

25 дней назад

Наш славный Курск тоже не обошло стороной. Большая Московская стала улицей Ленина, Фроловском обедениласть с Мясницкой и стала Радищева, Херсонская превратилась в Дзержинского, и т. д. и т. п. 

Интересоваться улицами города, их названиями старыми и новыми я стала почти сразу как здесь осела. Ендовищенская, странное название, древнее, оказалось ямой, углублением, внизу крепостного вала и пошло плехало. Например, есть у нас улица Лысая Гора. Согласитесь, так себе название, воображение рисует что то тёмное, ведьмино, а на самом деле просто гора без деревьев. Есть Мирная. Мирная ещё задолго до революции являлась границей между городом и Ямской слободой, улица баров, так сказать, куда после драк народ шёл выпить и помириться. 

Кстати, Красная Площадь у нас тоже есть:) и Почтовая, и Золотая. 

Удивительно, зачем? Зачем названия, данные народом и веками именовавшие улици, менялись на все эти трудно произносимые словосочетания? Идеология? Наверное... 

Есть у нас улица Льва Толстого, великого русского писателя, и произносится легко, и звучит красиво, и как же можно было её не переименовать? Ведь до революции это была, как в Москве Рублёвка, и именовалась Дворянской. 

По той же причине есть у нас улица Горького, так как до революции она была Мещанская. 

И ещё:) у меня в паспорте место рождения указано город Горький, я не стала переделать, так и по сей день Горький... 

2

Елена

25 дней назад

Вот видите, и у меня тот же вопрос - зачем? Ну, решили изменить название на более идеологически верное, выберите какое-то благозвучное, красивое. Я не зря поставила фото своего города. Ну какие партсъезды, интернационалы...и иже с ними?! Не вяжутся они с обликом города, совершенно!

Вот улицы Толстого, Горького, Пушкина - отторжения не вызывают, хотя улица Калинина выглядит, как Калинин в его последний день (да простит меня Всесоюзный староста). Но слышится и пишется приятно. 

Вопрос о возврате к историческим названиям, конечно, риторический. Это слишком проблемно, хлопотно. Просто жаль, что всё так негармонично выглядит)).

Ах да, я оказывается не написала нигде, что мой город - Брянск! Мы почти соседи. 

3

Анастезия

24 дня назад

Да, Елена, совсем соседи, сопредельные наши области. 

Была однажды в Брянске. Основной целью моего визита была Партизанская Поляна. Затем немного прогулялась я по центру, поднялась к Александру Пересвету и умчалась в сторону Смоленска. В полной мере городом не насладилась. Да и как тут насладишься, когда на всё про всё всего пол дня, конец марта, и пандемия дышет в затылок (март 2020).

В общем, есть у меня в планах недельку, а то и две пожить в Брянске, город посмотреть, и область обязательно. 

От того мой Вам вопрос. Бывали ли вы в ныне селе Вщиж? Больно манит меня это место. Может сами посещали или из знакомых кто? В интернете много информации, но куда интереснее прочесть отзыв не статейный, а живой. 

2

Елена

24 дня назад

Анастасия, была во Вщиже довольно давно. Лет 10 назад. Небольшая деревня в Жуковском районе с музеем археологии. Место таинственное, вроде Китеж-града.

Странное озеро, которое, говорят само перешло с одного берега Десны на другой. 

Ещё сожженное Батыем древнее городище, до сих пор выходят из-под земли кости. Там ещё нашли останки нашего князя-великана Святослава. Самые ценные артефакты оттуда увезли в Московские музеи.

Честно говоря, там бешеная энергетика, или может это я такая впечатлительная. Потому что некоторые предприимчивые люди ухитрились построить коттеджи прямо на городище, считай, на огромном древнем погосте! По-моему до сих пор с ними судятся власти. Странные каменные кресты запомнились, вроде православные, но необычные. 

Брянск наш особенно хорош летом или ранней осенью! Я его зелёным люблю, но я просто теплолюбивая)) 

2

Анастезия

24 дня назад

Елена, спасибо Вам огромное, за рассказ. Вот кстати про озеро я не слышала. 

Ой, я тоже люблю тепло, путешествия зимой не приветсвую, хотя иной раз и совершаю. А как быть, летом то самая работа? Ну что? Весны опять придётся ждать....

1

Николай

23 дня назад

Да, видимо, в послереволюционную эпоху 30 - ых годов того столетия, следуя веяниям времени, и пошло переименования улиц, городов. Так и в нашем городе многие улицы носят имена революционных деятелей: Карла Маркса, В.И.Ленина, С.М. Кирова, Луначарского, ул. Коммунистическая, ул. Розалии Землячки и т. д. Даже в какое - то время наш г. Пермь именовался г. Молотов.

А в данное время многие улицы имеют уже дореволюционное название. С другой стороны даже как - то непривычно звучат. Привыкать надо к этому!

3

Strega S

5 дней назад

Я тоже родилась и выросла в Советском Союзе и ничего плохого о нём сказать не могу. Еда была съедобной, в отличие от теперешней, вода была чистой, пили всегда из под крана и не заморачивались фильтрами. Ничего не боялись, была уверенность в завтрашнем дне. Кто бы мог подумать, что всё так закончится? Очень жаль, отличная у нас была страна. Даже с неудобными названиями улиц. Но это, конечно, перегиб.

0


ЗАДЕЛОМ © 2023