Существует давняя и замечательная традиция отмечать юбилеи художников масштабными выставками. Такие события вызывают большой интерес и привлекают много зрителей.
Вот и сейчас в начале октября в Новой Третьяковке открылась выставка «Николай Рерих», приуроченная к 150-летию со дня рождения художника, писателя, путешественника, археолога, сценографа, общественного деятеля, всего и не перечислишь. Увидеть ее можно будет до 10 марта 2024 г.
Хорошо было бы начать рассказ о выставке с автопортрета художника, но я не увидела ни одного, поэтому первым ставлю портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом Рерихом в 1938 году. Это единственная в экспозиции картина другого художника.
На выставке кроме живописи и графики, представлена скульптура, театральные костюмы, книги, документы, много фотографий и пр. Всё говорит о многообразии интересов и талантов Рериха.
Несмотря на будний день, народу было очень много, но удачно выстроенные залы со сквозными проходами давали возможность обойти возникающие то тут, то там скопления возле картин.

В одном из таких «проходных» залов под потолком размещены панно по сюжетам русских былин. В далеком 1910 году Рерих написал их для столовой в особняке Ф. Бажанова в Санкт-Петербурге.
Вскоре после окончания Императорской Академии художеств и юридического факультета Санкт-Петербургского университета, где учился одновременно, Рерих отправился в поездку по древним городам России. В первом разделе выставки есть работы, сделанные в путешествии. А весь раздел охватывает дореволюционный период творчества художника.

Конечной точкой в путешествии по старинным городам стала усадьба Талашкино под Смоленском. Там по заказу хозяйки княгини Марии Тенишевой Рерих занимался оформлением церкви Сошествия Святого Духа. На выставке можно увидеть три эскиза к этой работе. Надо сказать, что мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви сохранилась до наших дней.
Из Пермской художественной галереи на выставку доставлен иконостас, сделанный Рерихом для церкви Казанской иконы Божией Матери, усыпальницы Ивана Каменского.

Экспозиция поделена на несколько тематических пространств. Второй раздел охватывает период с 1920 по 1930-е гг. В те годы Рерих организовал и участвовал в экспедиции по Центральной Азии. Серию картин «Майтрейя», написанных в 1925 г., передал в качестве подарка советскому правительству. Она есть в экспозиции. Ну, и конечно, Гималаи, как без них?


Третья часть знакомит зрителей с Рерихом-сценографом. Николай Константинович создавал эскизы декораций для Старинного театра. Для парижского театра делал эскизы к опере «Снегурочка». Сергей Дягилев пригласил Рериха для оформления спектаклей и создания костюмов для «Русских сезонов» в Париже. Как раз-таки панорамная декорация «Половецкий стан», выполненная по эскизам Рериха к «Половецким пляскам», как уверяют кураторы, стала настоящей сенсацией выставки. Размеры, конечно, впечатляют, 10х23 метра. Рассмотреть ее можно было через проемы в стене и сбоку, а фотографии получились только, как вид «за окном».


Раз начала с портрета, сделанного сыном художника, то в заключении скажу пару слов и о втором сыне, точнее покажу их всех вместе. Николай Рерих с сыновьями Святославом и Юрием.
Выставка даёт понять масштаб личности Николая Рериха. На меня она произвела впечатление.
Комментарии: