ЗАДЕЛОМ

Бабка Кланя и спасение Луны



Более 4 месяцев назад
Руднева Марина

Вроде и жизненное случилось событие в нашей подмосковной деревне, а расскажешь кому - так и не поверят. Не зря говорят - "быльём поросло"... Вот, например, наша бабка Кланя. Однажды она спасала Луну. 

Деревня наша строилась на высоких зелёных холмах - они спасали дома и дворы во время весеннего половодья, происходившего так бурно, что окская водица подступала к самым огородам. Возле деревни холмы голые, только трава. Да кое-где на склонах растут огромные старые ивы с разлапистыми ветвями. Ивы остались здесь с тех времён - вовсе уже незапамятных - когда впадающая в Оку речушка, на берегах которой и росли эти самые ивы, текла у основания наших холмов. 

Сейчас-то речку отвели, устраивая сельхозугодья. 

Так вот, одна такая ива росла недалеко от нашего дома. А бабка Кланя с утра пораньше, часиков в четыре утра, выходила к этой иве, чтобы привязать там коз - их, а не коров, традиционно держали у нас в деревне. Вечером же коз с козлятами надлежало привести обратно. 

С высоких холмов видно далеко - великолепный открывается вид и на долину реки Оки,  и на соседнюю деревушку - по вечерам там уютно мигают огоньки - и на простирающиеся вокруг поля. Над полями светит луна. Когда серпиком, а когда и в виде огромного красного шара. 

И однажды - представьте! - совпало. Красный лунный шар, на фоне которого корявые чёрные ветви старой ивы. Будто застряла луна в этих самых ветвях, жадных и неумолимых. Застряла и выбраться не может. 

Зрелище, должно быть, вышло фантастическим, а наша бабка и без того была не лишена воображения. Она порой выдумывала такое, что только держись. И крестилась на пролетающие в небе самолёты, полагая, что те нарушают святые границы Царствия небесного, распугивая ангелов. 

Она примчалась домой с криками: "Спасите! Помогите! Луна застряла!"

Предполагалось, что мы побежим выпутывать луну из ивовых веток. Бабка была очень напугана, так что даже и не смешно было. 

Жалостливые они были, эти деревенские старухи, на долю которых выпали и революция с гражданской войной, и голод, и колхозы, и Великая Отечественная. 

Дело, понятно, окончилось благополучно - луна справилась сама и продолжала свой небесный путь, как ни в чём не бывало. 

Но верить, что ночное светило так высоко и далеко от земли, что запутаться в иве никак не может, бабка наша верить отказывалась. 

Читать она, кстати, и не умела. 

0

Комментарии:

пока отсутствуют...

Социальная сеть Заделом © 2024