А мне снилась сегодня бабушка. Её с нами нет уже 7 лет. А мне все, кажется, что когда я зайду к ней в квартиру она также крепко- прекрепко обнимет тебя и все проблемы уйдут на второй план. Только ей я пожалуй могла доверить те секреты, которые не могла рассказать даже маме. И всегда у нее находилось утешительное слово.
В конце марта у неё день рождения, наверное нужно поставить свечки...
Я честно говоря не люблю ходить в церковь, потому что мало что знаю о церковных правилах... Меня никто этому особо не учил. А я стесняюсь сделать что то неправильно что ли...
Поэтому напеку блинов и просто помяну мою любимую бабулечку. Так кстати делала и она , когда поминали каких то усопших родственников. Их было много, ведь бабушка была из многодетной семьи.
Сегодня мне вспоминалась не только бабушка . Но и бабушкин дом. Мой дом. В нем прошло практически все моё детство.
Моя бабушка была не деревенской жительницей ( ну во второй половине её жизни точно). Бабушка жила в пятиэтажном доме на первом этаже. На фотографии ниже как раз тот самый дом. В таком виде он сохранился и до наших дней. Сейчас в бабушкиной квартире живёт мой брат.
Дом был послевоенной постройки. Не типичная сталинка, а добротный такой... Из яркого красного кирпича, с балконами. Пятиэтажный.
И туалет был, и ванна была, и окошечко между ванной и туалетом. До сих пор не понимаю, для чего оно нужно было.
Только вот воды горячей в доме том предусмотрено не было. Вода грелась в больших кастрюлях, ведрах и таскалась в тазы. Это сейчас все установили колонки, бойлеры, а раньше такого не было.
Раз в неделю был банный день, когда всей семьёй посещали общественную баню. Я её ненавидела всей душой.
Так вот, дом моей бабушки можно было также и назвать: "Дом бабушек". Почему?
Все просто: большинство жителей там было именно женщины хорошо пенсионного возраста. Не знаю, почему так сложилось...
Может мне так думается, потому что именно бабулечек видели во дворе чаще всего, ведь родители пропадали на работе с утра до вечера. А некоторые образы у меня в памяти всплывают до сих пор.
Бабушка Маруся или кошатница... Очень уж она любила кошек . У неё жило семь своих, а ещё она всегда подкармливала всех бездомных. Каждое утро с мисочкой она ходила то к одному подвальчику, то ко второму и раскладывала еду для своих подопечных. А они часто бегали за ней хвостиком, видимо уже давно приняв за свою.
Бабушка Оля хохотушка... Высокая, в цветастом платочке и стареньком пальто. Громко разговаривала, любила задевать нас, ребят. А ещё громко пела песни и частушки. Иногда матные задорные, в компании таких же бабушек веселушек, иногда заунывно грустные. Тогда и голос у неё звучал как то особенно жалобно, что хотелось плакать.
Бабушка Раиса Алексеевна. Бывшая учительница русского языка и литературы. В сходке дворовых бабушек участия не принимала. Ходила с чопорным видом, сухо здороваясь и слегка кивая головой, с видом английской королевы.
Она была дама в ооочень почтеннейшем возрасте. Но никогда не носила платок на голове. Её прическу всегда украшал аккуратный пучок седых волос, дополненный элегантной заколкой или бантом. Порой ей вслед доносилось:
- Ишь, фифа наша идёт, смотри как вырядилась, дура старая...
Бабушка Валя. Информатор разведчик, как у нас сейчас говорят, сплетник. Знала все про всех: кто, куда, зачем и как. Даже если и не знала, то в скором времени выяснила бы точно.
Если нужно было что то узнать- подойди к бабушке Вале и нужная информация у тебя как на ладони.
В четвёртом подъезде жила бабушка Зина. Звали её Карлушей. Почему? Тут все очень просто. Бабушка Зина была очень маленького росточка, едва ли доходила до 120 сантиметров. Но всегда резвая, весёлая и улыбчивая. Каждое утро она выходила из дома с элегантной дамской сумочкой . Куда ходила, не знаю. Но поговаривали, что подрабатывала сторожем в детском садике.
Дед Партизан. Партизан было практически его второе имя. Невысокий, беззуббый. Но всегда неизменно носил синюю кепку с надписью USA и высоченные резиновые сапоги. Внучку растил: Аньку. На три года Анька была старше нас. Где были её родители, никто толком и не знал.
А Партизан потому, что в войну партизаном воевал. Мальчишкой молодым на фронт ушёл. В лесу жил по нескольку лет.
Но одно оставалось неизменным: каждое 9 мая он выходил во двор в своём парадном кителе. И не было на том кителе места свободного. Все было в орденах и медалях. И мы, детишки, окружали его и восхищенно рассматривали награды. А он с удовольствием пояснял , какая и что значит. Даже помню иногда накануне праздника в местной газете статьи про него писали...
Жили в том моем бабушкином доме конечно ещё и другие бабушки- дедушки. Всех и не упомнить, много воды с тех пор утекло. Но таких ярких персонажей память периодически подбрасывает в твои воспоминания. Сейчас наверно таких уже нет. И время другое и бабушки уже не те.
А у вас какие были бабушки и дедушки?
Моя бабушка была классической бабушкой: маленькая, худенькая, в платочке всегда. Жила хоть и в городе, но в своем доме. Русская печка в которой она готовила в чугунках. А вот спать на печке я не любила: жарко, жестко, пахнет пылью от кирпичей. Зато любила пить чай из настоящего самовара и корчить в его блестящие бока рожицы.