ZADELOM
Вход Регистрация
Найти

Безотопительный сезон в квартире

Natalya

Не могу никак понять, в чём смысл нашего замерзания в квартирах. Осенью - безумно утомительное ожидание отопительного сезона. Весной тоже – как сейчас, например, – батареи холодные, потому что пресловутый отопительный сезон был закончен 15 апреля. А на улице – холодный май. И мы все ждем теплого лета.

Почему мы мёрзнем? Что именно мы экономим?

Если на улице днем +12, а ночью +3. В квартире +18. И мы мёрзнем и ждём. Натягиваем на себя второе одеяло, надеваем толстые шерстяные носки и мохнатые пижамы... Зашла к соседке, а она в валенках по квартире ходит. Хорошо, что не в шапке.

Просто невозможно заставить себя хлопотать по дому. И кажется, что вокруг так неуютно, некомфортно и сыро. Не хочется вылезать из постели. А от большого количества выпитого горячего чая уже булькает в животе...

Фото из открытых источников интернета

От холода застывает всё: и желания, и чувства, и мысли, и работоспособность. Нет тяги даже к каким-то близким отношениям. Потому что сама мысль, что необходимо раздеться, заставляет тело зябко съёживаться.

Вечером греет одна приятная мысль: горячая ванна! О, какое блаженство! А если с бурлящим гейзером-бомбочкой – вообще супер! И хочется согреться и надолго заснуть прямо в горячей воде.

Конечно, кто-то скажет, что можно включить обогреватель. Я иногда включаю, но! У обогревателей есть свои большие минусы: они сильно наматывают электроэнергию (существенный минус!); они жестко сжигают кислород, сушат воздух, от чего краснеют глаза, болит голова и шелушится кожа. Я, например, ношу контактные линзы. А их совместимость с обогревателем – вообще никакая. Ощущение в глазах, как-будто горсть песка насыпали.

Можно, конечно, дополнительно к обогревателю включить увлажнитель воздуха (сначала купить, потом включить) – для того, чтобы обезвредить негативное воздействие обогревателя. А потом купить и включить еще какой-нибудь прибор, чтобы нейтрализовать вред, который будет наносить увлажнитель воздуха.

И это бесконечная цепочка.

Я вот думаю: это же надо так не любить свой народ, чтобы заставлять всю страну страдать от холода! Не могу понять, чему нас хотят научить в этот период межсезонья. Терпению? Что полезного мы все должны вынести из этого опыта дважды в год? Может, нас учат смирению и спокойствию? Но я даже йогой не могу заниматься в этот период. Не представляю себя полуодетую на коврике в Шавасане. Так о каком спокойствии может идти речь? Даже расслабиться невозможно.

Никогда не забуду, как в юности в такой же безотопительный сезон готовилась по ночам к сессии. Денег на покупку хоть какого-нибудь обогревателя не было, поэтому: маленькому сыну тёплую грелку под ноги в постель, а сама надевала старую шубу (искусственную, еще со школьных лет осталась) и сидела за столом, обложившись книгами и тетрадками. И всё равно мёрзла. И недосыпала постоянно, так как ночью надо было еще следить, чтобы грелка у сына в ногах холодной не стала.

Вы скажете, я просто мерзлячка и я преувеличиваю?

Но для меня холод - это действительно страшно. Тем более когда непонятно. Ведь оплачиваем за отопление всё равно мы сами (в нашем многоквартирном доме по общедомовому счётчику).

Да, я не люблю холод. И да, есть люди, которым комфортно в доме с температурой в 17-18 градусов. Некоторые даже скажут, что раньше, в советское время, такая температура в квартирах считалась нормой, и никто не жаловался. Но ведь сейчас не советское время.

Кто-нибудь может объяснить, что именно мы экономим? Чьи деньги? Или мы экономим ресурсы? Но почему опять экономим на простых людях? Все же понимают, что обеспеченные мёрзнуть не будут, они все в коттеджах с индивидуальным отоплением, и проблема холода в доме для них вообще не проблема.

Почему должны страдать наши дети? А пожилые люди? Ведь именно этот период ожидания тепла часто становится причиной простудных заболеваний.

Может быть, кто-нибудь ответит? Я чего-то не понимаю?

Знаете, чтобы согреться, я постоянно что-то готовлю, выпекаю, жарю. Сегодня, например, жарила творожные пончики. Действительно, температура в помещении поднимается на 1-2 градуса. Но в этом случае я сама рискую превратиться в пончик. 

3



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




13 мая 2022 в 12:24

Оксана

Как я Вас понимаю! Вчера прочитала, что в Москве 14 мая начнут отключать отопление. Это ещё раз доказывает, что на территории РФ есть два отдельных государства - Москва и всё что за МКАДом. У нас тоже отопление отключили уже давно (не 15 апреля, конечно, тогда ещё было холодно на улице), в апреле. Тогда на улице было очень тепло. И как только отключили - как всегда, холодно, дожди каждый день, сырость. Холодно везде - и дома, и на работе. И даже горячая ванна не в радость - в хрущевках так спроектированы полотенцесушители в ванной, что они вместе с отоплением отключаются. Так что в ванной холоднее, чем в комнатах. Кошмар! Правда, у нас в городе такое бывает, что если холодная погода весной надолго, отопление включают снова. Пока ещё я надеюсь на чудо. Но с каждым днем надежды все меньше, а прогноз погоды не радует.

1


18 мая 2022 в 23:59

Галина Алиева

Искренне сочувствую автору. Слышала, что у некоторых людей даже аллергия на холод бывает. Честно говоря первая мысль, которая появилась по поводу как поправить "охлажденную" ситуацию , и прием который использую сама, это готовка. Но опять же квартира квартире рознь. Сейчас живу в небольшой квартире, поэтому элементарное приготовление супов, каш или запеканок в духовке достаточно быстро нагревают жилище. Даже приходится открывать окно.
В свое время, когда жила на Дальнем Востоке, у нас тоже отключали отопление, когда настоящего тепла еще ждать надо было. Но так трагически себя не чувствовали. Да, надевала халатик потеплее, и заниматься домашними делами. Постираешь - повыжимаешь белье, стало теплее. Перегладишь стопку белья - еще теплее.
Но когда овдовела, а дети стали самостоятельными, сменила регион. В начале апреля надеваю босоножки, так как при +15 чувствую себя комфортно. Это на улице. Но местные жители мерзнут. И ходят в куртках, штанах и сапогах. А иные еще и в шапках.
Наверное, еще индивидуальность организма роль играет.
Кстати, вспомнила как ходила на йогу когда на улице был морозец - 36, а в спортзале в пределах + 16. Вначале порастираем колени, ступни, потянемся. А потом как ни в чем не бывало делаем плуг, лебедя, березку и прочее. Наверное, все морозоустойчивого образца подобрались.

2




© ZADELOM.RU