ЗАДЕЛОМ

Блинчики с маскарпоне под ягодным соусом "Фламбе" и мороженым.



Более 10 месяцев назад
Ирина

 Пусть не обескураживает вас название -десерт делается быстро, на раз- два. Когда-то этот рецепт пришёл ко мне из ресторана, в котором я работала. Я, конечно, не повар и не кондитер, но полюбившиеся блюда с удовольствием готовлю и по сей день.

Когда мы что то готовим дома - процесс превращается в искусство. Иногда даже получается совсем не то, что ты хотел. А иногда просто вносим какие-то новые ингредиенты и получаем другой вкус. Мне всегда была интересна сервировка и оформление самого блюда. Тем более , что друзья никогда не приходили с пустыми руками и обязательно что нибудь приносили с собой- такое, что хотелось сразу бы попробовать. Если перед встречей мы обсуждаем что мы будем готовить или что они хотели увидеть на столе, кто- то нет-нет да и  скажет: - А давайте я принесу.....

Обычный физалис или какие либо заморские ягоды прекрасно находили место в любых наших композициях на столе. А уж блинчиков каких мы только не едали.

Блинчики в нашей компании- один из вкусных и любимых наших рецептов. Конечно, берём фрукты и ягоды, которые у нас под руками. Но в сегодняшнем рецепте у меня черника, клубника ,груша и виноград. Как то пробовали мы сделать и с красным вином, тоже очень вкусно. А разве может быть не вкусно, если это изумительные свежие блинчики с нежнейшим сыром, вкупе с ягодами в сиропе. Мороженое пломбир- изюминка, которая дополняет это блюдо. Гастрономическое удовольствие гарантировано! И, да- если уж говорили о физалисе-можно украсить тарелку этим чудо цветком.

ИНГРЕДИЕНТЫ для блинчиков: мука пшеничная – 200 г яйцо  – 2 шт. соль – 0,5 ч. л. масло сливочное – 150 г 300 г сыра маскарпоне сахар – 1 ст.л. 300 мл молока Сода (гасим уксусом)- 0,5 ч.л.

Для соуса: 400 г любых свежих ягод (лучше ассорти) сахар – 100 г масло сливочное – 30 г Коньяк - 50 г

Приготовление пошагово:

Шаг 1 - испечь блины.

Шаг 2 - готовим соус. 

На нагретую сковороду с толстым дном кидаем кусочек сливочного масла,всыпаем, помешивая сахар. Предварительно мытые ягоды (чернику, клубнику, нарезанную грушу без кожуры, разрезанные виноградинки из крупного сорта) помещаем внутрь сковороды,обжариваем пару минут,постоянно помешивая. Затем аккуратно вливаем 50 грамм коньяка и фламбируем ягодную массу. Убираем с плиты через минуту, накрыв  сковороду крышкой.

Шаг 3 :

На тёплую десертную тарелку выкладываем блинчики треугольником, внутрь  "прячем" сыр маскарпоне, поливаем соусом с ягодами, а рядом- два шарика мороженого.

У этого блюда есть ещё одно название - Итальянские блинчики с маскарпоне и ягодным соусом.

Итальянские блинчики отличаются от наших. Во первых, там берётся другая мука и больше яиц, сами блинчики готовят на сковороде с меньшим диаметром, и в готовом виде их просто не скрутить конвертиком. Поэтому из блинчика- омлета делают мешочек. Начинку внутри вкладывают на своё усмотрение.

У хорошей хозяйки на кухне всегда есть тетрадь для рецептов (есть она и у меня, потому что думаю таких рецептов, типа штрулей или галушек, а то и хмелин, найдётся не у каждого. И в интернете искать- не переискать)

А вас есть кулинарная книга, в которой вы храните свои любимые рецепты? - прекрасный повод для начинаний!

Записывайте, пробуйте, готовьте и всем приятного аппетита!

(На второй фотографии- проба приготовления итальянских блинчиков. С 3 раза, но получилось)

2

Комментарии:

Более 10 месяцев назад
Ирина

Только сейчас заметила, что 1 фотография куда-то исчезла. Извиняюсь и исправляю положение.

2

Социальная сеть Заделом © 2024