Поручительство



Всего мнений: 4

Больная тема - поручительства

Irina

Ох какая тема больная - поручительство! Из моего горького опыта поручительства я вынесла несколько уроков. Да и не только я - как говорится, умные люди учатся на чужих ошибках...

Было это в начале двухтысячных годов. На тот момент моя дочь уехала учиться в Питер, поступила на бюджет. А я жила и работала в нашем небольшом городе со своей семьей - мужем и котом. Брак не был зарегистрирован, человека этого можно называть разными понятиями, юридическими или нет, но жили мы вместе на тот момент лет 5 уже. У него был свой небольшой бизнес, человек очень неглупый, но... В общем, однажды он попросил меня стать одним из его поручителей, нас было 5 человек. Взял кредит на развитие бизнеса. Из пятерых только двое - я и друг моего "мужа" работали в госорганизациях, остальные были ИП. Никаких сомнений в порядочности человека у меня не было - мы же семья! Как я могу отказать в поручительстве тому, кого так хорошо знаю!

В общем, через год начались просрочки платежей, звонки из банка (слава Богу, коллекторов тогда еще не было). Начались выяснения отношений, уверения, что все нормально и все будет хорошо... В итоге, из банка позвонили и сказали мне, что заемщик написал заявление о несостоятельности и невозможности выплачивать кредит. И платить будем мы - поручители. Начались суды. Все ИП предоставили справки о том, что у них взять нечего - зарплата порядка тысячи рублей, имущество арестовано. Так что выплачивать долг (а это было на тот момент тысяч четыреста) будем мы с товарищем, который тоже имел нормальную работу с трудовой книжкой. Заодно в суде узнала, что такое "солидарная ответственность". На общечеловеческом языке это означает, что все вместе отвечают за что - либо. А вот на юридическом - один за всех.

грустные поручители

Если заемщик не состоятелен, поручители не состоятельны, а кто - то один работает и получает официальную  зарплату - вот с него и будут взимать долг по суду. В моем случае это были 30% от зарплаты (потому что я собрала кучу справок в доказательство того, что не могу платить  50%, так как дочь учится в другом городе и я обязана ее содержать). А, да - "семья" моя распалась, потому что "муж" не мог "больше меня обманывать" и ушел в закат. Или к другой женщине. А кот остался, он меня не бросил :)

Мои друзья и близкие очень сочувствовали, говорили банальные вещи, вроде "как ты могла поверить такому подлецу! да его убить мало! " И в том же духе. Я отвечала, что во - первых, пока мы жили вместе, никаких подлых поступков по отношению ко мне он не совершал. Во - вторых, мне что, нужно было нанять киллера, чтобы успокоить мою израненную душу?... Несколько месяцев мне было реально очень плохо. На стрессе похудела очень сильно (потому что не спалось, не елось, не пилось), все время по кругу одни и те же мысли - " как такое вообще возможно?!" Но...Человек я все - таки рациональный, и поняв, что если не могу изменить ситуацию - надо изменить свое отношение к ней, сделала несколько выводов.

1. Ситуацию надо принять. Вот так случилось и с этим нужно жить. Научиться экономить и вообще разумно тратить средства. Потому что жизнь никто не отменял и в ней есть много чего хорошего.

2. Занять как можно больше свободного времени, чтобы некогда было жалеть себя и страдать. Пошла на курсы бухгалтеров ( вообще далекое от моих интересов занятие, но голову заняло знатно), пошла волонтером в молодежный центр на телефон доверия. Вот тут вообще очень помогло - во -первых, познакомилась с отличными людьми и мы дружим до сих пор, во- вторых, научилась многому на тренингах, и в - третьих (а может, это и главное как раз) поняла, что все познается в сравнении и что люди звонят на телефон доверия с такими бедами,..

3. Дочь моя, умница, меня поддержала - не ныла и плакала, как ей трудно в чужом городе, а пошла подрабатывать. Со второго курса нашла себе работу и этим очень облегчила мое существование. Очень самостоятельная девушка стала. Пришлось, что поделать.

Все эти годы, четыре или около того, я ждала окончания моего "финансового рабства" с тем, чтобы подать потом встречный иск и стребовать возврата долгов с моего "бывшего". А однажды дочь позвонила и сказала, что встретила его в Питере на вокзале, он работает там в каком - то киоске по ремонту мобильных телефонов, такой вот бизнес... Когда я ехала в отпуск, специально отыскала этот киоск, он находился между ларьком с шаурмой и киоском "Товары в дорогу". Закрыт был. Так мы и не увиделись... А я поняла вдруг, что и не надо было. Зачем? Посмотреть в глаза и задать риторический вопрос "как ты мог?". Подать - таки встречный иск на взыскание? Так сколько лет я буду получать эти копейки с его доходов (это если он опять не убежит куда - нибудь)...

В общем, не стала связываться, разыскивать, добиваться. На тот момент все у меня уже было в порядке. Дочь училась и работала, зарплату я получала вполне достойную, друзья меня окружали настоящие, круг интересов расширился. Ну, и опыт приобрела из серии "все, что нас не убивает - делает сильнее".

Длинный рассказ получился.Захотелось поделиться, может быть потому, что тема очень задела. Но это из жизни, хотя и похоже на тему " как я была...".Но ведь жизнь - она так банальна, все уже было и все еще будет :)

4

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Ann

Более 3 месяцев назад

Прочитав эту поучительную историю, я испытала за Вас гордость. Вам не только удалось разрешить ситуацию, причем явно не в свою пользу, но и отпустить ее. И очень рада, что Вы не подошли к человеку, с частым человеческим желанием: «Посмотреть в глаза». 

Сразу после учебы мы с моим на тот момент МЧ проживали на моей территории, все было нормально, мы думали расписаться. И тут он попросил оформить потребительский кредит, так как на него один уже был оформлен. Согласилась без раздумий, причем у меня была небольшая зп на первой работе, и я бы не могла его выплачивать, но у него в банке был знакомый в кредитном отделе. В общем, кредит был выдан. Спустя немного времени, начались странные разговоры - кредит оформлен на тебя, иди и плати проценты. Сказать, что было неприятно - не сказать ничего. С молодым человеком мы, конечно, расстались и свой-мой кредит он выплатил сам, но могла быть история идентичная Вашей. А с поручительством я с того момента никогда не связывалась. 

1

Irina

Более 3 месяцев назад

Спасибо, Ann, за добрые слова.Так как человек - существо социальное, он нуждается в поддержке и одобрении своих поступков. Мне - бальзам на душу, Вам - плюсик в карму:)

1


Поручитель за вознаграждение

Ann

На днях на просторах сети обнаружила совершенно фантастическую тему о поручительстве. Возможно, тема эта имеет место быть уже давно, но я не сталкиваюсь с кредитами с самого юного возраста, поэтому немного удивилась происходящему. Самое интересное, что это даже не мошенничество, а схема из разряда огромных рисков. Честно говоря, никогда бы не подумала, что люди на такое идут. Может быть у них паспорта и справки 2-НДФЛ поддельные есть, тогда...

6 6

Поручительство ради друзей

Пчёлка Майя

Конечно, поручителем рискованно становиться. В любом случае будешь плохой. Откажешь сразу - плохая. Но этот отказ ещё примется нормально, и быстро, возможно, забудется (если реально нормальные люди просят). А вот когда Кристину уже накручивали коллекторы, а после этого она, само собой, обращалась к подруге и её мужу - на неё ещё и злились… И каждый раз она была плохая и для подруги, и для её мужа. Вообще дела иметь со своими «друзьями»...

2 1

Поручительство. Мой опыт.

Кристина

Всем читателям здравствуйте! В статье про дружбу я писала про свою подругу. Так вот хочу вам рассказать какая произошла ситуация у нас. Как-то раз муж той самой подруги предложил мне пойти к нему поручителем. Ну как предложил, можно сказать настоял, он особо и не спрашивал. Это я только потом поняла. Но я же естественно согласилась. Даже и не думала им отказывать. Ну это ведь моя подруга, нужно помочь. Тем более муж её работал, зарабатывал...

5 11

ЗАДЕЛОМ © 2023