Бумажные книги против электронных

Asino

Если кто-то думает, что сейчас мало читают или читать не модно, то глубоко заблуждается. В современном мире книги не потеряли своей актуальности и книгоманов более чем достаточно.

Другой вопрос что читают. На книжных полках масса откровенного ширпотреба, который не достоин находиться даже на одном квадратном метре с классической литературой. В то же время есть и талантливые современные авторы, достойные остаться в истории литературы на века. Имеются и проходные, но весьма недурные книги. Дело вкуса, интересов и уровня интеллекта. Но это, пожалуй, отдельная тема для разговора.

Я же хочу поговорить о том, где современные книгочеи приобретают, находят книги, какие есть варианты.

Бумажные.

Безоговорочно, печатное издание самый лучший вариант для читателя. Держать в руках книгу, чувствовать ее запах, перелистывать страницы – особое удовольствие.

Но какова цена книг? Это дорого и далеко не все могут позволить себе покупать желаемые издания. Но я знаю людей, читающих исключительно бумажные книги. Да и любому книгоману в любом случае хочется иметь самые дорогие сердцу произведения в печатном виде. Куда в таком случае идти за книгой?

1.​ Книжные магазины. Очевидно. Можно ходить среди полок, выбирать, пролистывать. Но это не выгодно, так как в основном дороже. Например, крупный сетевой магазин «Читай-город» продает книги на своем сайте дешевле, да еще и какими-нибудь акциями балует.

2.​ ​Интернет – магазины. Такие как Лабиринт, Book24 пользуются популярностью, дают скидки. Но тут надо внимательно сверять цены с другими вариантами.

3.​ ​Маркетплейсы. Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет порой предлагают конкурентноспособные ценники.

4.​ Б/у. Тут в помощь Авито, Юла либо книгообмены в социальных сетях. Понятно, что выбор будет узкий, но кое-что можно найти. Книгообмен хорошо, но тоже не бесплатно, как минимум за пересылку надо платить.

5.​ Библиотеки. Их тоже не надо сбрасывать со счетов. Стоит только найти в своем городе библиотеку с хорошим фондом. Книга не останется в вашей коллекции, но зато насладитесь печатным изданием.

Электронные.

Я очень положительно отношусь к электронным книгам. Это либо дешево, либо и вовсе бесплатно. Да, это не то, когда держишь в руках бумажный экземпляр, но плюсов много.

Порой не угадаешь хороша ли книга, пока не начнешь ее читать. Бывают и отзывы отличные и популярность зашкаливает, а ты ее дальше десятой страницы читать не хочешь. В этом случае бесплатно скачанную удаляешь без тени сожаления.

На чем читать? Электронная книга либо телефон.

Электронная книга, конечно, лучше и совершенно не вредит глазам, так как экран специальный. Но техника эта стоит не три копейки, хотя с другой стороны для постоянно читающего человека с учетом цен на бумажные книги, она окупится очень быстро.

С телефона тоже читать удобно, он всегда с собой, стоит только скачать приложения и настроить экран. Для чтения с телефона я использую приложения ЛитРес и CoolReader.

Где качать?

ЛитРес располагает огромной библиотекой и найдет вы там все, что душа пожелает – от классики до никому неизвестных авторов. Но придется раскошелится за приобретение книги. Скидки, акции и бонусы имеются. Цены относительно умеренные. Есть хитрость – если запросить в интернете «промокоды для ЛитРес», то найдутся списки кодов, по которым можно получить бесплатные книги из подборок.

Кто платить не хочет изыскивает другие способы – сайты с бесплатными библиотеками, торренты, боты в Telegram. Я предпочитаю последний вариант, самый удобный.

Аудиокниги.

С некоторых пор пристрастилась к аудиокнигам, можно сказать, стала их поклонником. Можно слушать в дороге, занимаясь домашними делами и просто по велению души.

Несколько особенностей касательно аудиокниг имеется. Во-первых, не все могут воспринимать на слух, в этом случае такой формат не подойдет. Во-вторых, чтец играет роль. Очень много зависит от чтеца, его голоса и артистичности.

И, в-третьих, не каждая книга хороша для аудиоформата, таково мое личное восприятие. Длинные описания, множество героев могут сделать книгу малопривлекательной для аудио. Например, если в «Сто лет одиночества» и так тотальная путаница в героях, то с аудиокнигой и подавно нет шансов в них разобраться.

Аудиокнигу с простого плеера слушать можно, но это будет крайне неудобно, так как придется искать то место, на котором окончили. Поэтому специальные приложения идеальный вариант. Это опять же ЛитРес и другие мобильные приложения. Я довольна приложением Сирин.

Тот же вопрос – где качать?

Дела обстоят точно также, как и с текстовым форматом. Только файлы аудио будут весть больше, хоть и не критично, но рассчитывайте память своего устройства.

Печально, что цена печатных изданий делает их недоступными для каждого. Как прививать любовь к чтению детям, если не каждый родитель в силах купить своему ребенку книгу. В существующих реалиях красивая книга в твердой обложке может стать предметом роскоши. Но немного радует, что все-таки есть альтернативные варианты для книголюбов.

И да простят меня авторы, но меня ни капли не мучает совесть за то, что я использую бесплатные варианты для скачивания книг. Я понимаю писателей, они теряют заработок из-за пиратских скачиваний, но и остаюсь на стороне читателя, тянущегося к литературе, но не имеющего лишней копейки. Какой выход? Не знаю. Но уверена в том, что пока люди читают, они мыслят, а у общества есть возможность развиваться.

10

Комментарии:




Varlamova

Более года назад

Уважаю бумажные издания, но уже давно не держала их в руках. И дело тут по большей части в неудобстве. покупать ради сегодняшнего чтения не выгодно. занимает много места, тяжелая, пылится. Переключилась на аудиокниги, слушаю во время дороги, во время прогулок. Читаю короткие информационно познавательные материалы в интернете. На большие произведения честно говоря не хочется тратить время. Так как по сути они пусты в плане приобретения практического опыта. Да, соглашусь. Душу тоже нужно подпитывать, но "Душа" сегодня и в б перспективе видится мне товаром весьма не ликвидным.

4

Соколова

Более года назад

Несмотря за модное распространение электронных и аудио книг, я по прежнему люблю и предпочитаю бумажные книги . Не буду даже объяснять подробно, почему. Думаю, что всем понятно. Непередаваемые тактильные ощущения, аромат, шелест страниц, закладка... Когда ставлю книгу на полку, всегда знаю, что еще раз вернусь к ней, чтобы перечитать и заметить то, что при первом знакомстве пропустила....


Королёв

Более года назад

Смотря что за чтиво. Если сухая информация от одного лица, то можно аудио. Но если текст подразумевает включение творческого воображения и мыслительной импровизации, то конечно текст. Если в поезде или в ином временном месте, то электронная книга. Если в собственной берлоге в кресле под пледом, то хорошенький такой прилично потрепанный временем букварь с толстой и теплой обложкой )

6

Оксана

Более года назад

Бумажные книги, это классика. Никакие электронные книги и аудиокниги не заменят бумажный формат. А какая красота, когда у тебя дома библиотека, большой ассортимент книг, красивые обложки, вечерком порылся на полочки и полистал небольшой роман для души. Дороговато, на зато на всю жизнь.
Электронные книги, это всё не то, вроде бы книга есть, а её нет. Про аудиокнигу я промолчу, не мой формат, я не могу войти в роль, просто слышу историю рассказа и всё, скучно на мой взгляд.

2

Polpotcat

Более года назад

Начинаю читать бумажные книги - в сон клонит. Электронные - идет привязка к гаджету и глаза быстро устают. Аудиоформат вообще не могу воспринимать! То тональность раздражает, то отвлекаешься не вовремя!
Всё-таки, наверное, бумажный формат! Заснул, проснулся, начал с того же места, опять заснул!)))

3

Oksana

Более года назад

Очень долго читала только печатные книги. Свои или брала в библиотеке. А сейчас в основном перешла на электронные - из приложения в смартфоне. Там огромный выбор бесплатных книг на любой вкус - от классики до современных авторов. Произошло это потому, что времени на чтение немного, в основном в электричке. А возить с собой тяжелую книгу очень неудобно. Когда нахожусь дома, чаще читаю...


IRINA

Более года назад

Как же я люблю читать, особенно книгу в бумажном переплёте! Вот как раз в данный период начала перечитывать книги, которые покупала за последние 15 лет. До этого момента не могла себе позволить валяться с чтивом в руках, так как работала 24/7, сейчас решила наверстать. Выставляла свои книжные запасы на Авито и Юле, и рада тому, что никто их так и не купил, мне они оказались нужнее, потому наверное и не продались. В электронном виде не очень люблю читать, так как много времени приходилось проводить пялясь в монитор ноутбука или телефона, зрение изрядно подпортилось. Аудио книги тоже не заходят, не могу на слух воспринимать. Сейчас на работу книги с собой беру, и получаю удовольствие от такого времяпровождения)

1

Виталий

Более 11 месяцев назад

Я лично за бумажный вариант книги. Крайне редко покупаю новые, так как сейчас множество точек "Старой книги" и там всегда можно найти что-нибудь интересное на свой вкус. Есть у меня конечно же и электронная книженция , однако всё никак не могу к ней привыкнуть.:( Всё-таки тактильные ощущения от страниц, запах бумаги это наверное ритуал какой-то и в определенной мере наркомания.:)

0

Пчёлка Майя

Более 9 месяцев назад

Ну, во-первых, есть такие книжные магазины (в каждом городе - свои), которые по очень приемлемым ценам продают новые книги (возможно те, которые по каким-то причинам не продались по более дорогим ценам в других магазинах или залежались на складе). Тем не менее, там много книг на любую тематику. И очень много детских книг. Выбрать есть из чего.
В электронном виде книги, конечно, удобно читать в транспорте, в дороге, на отдыхе, чтобы не тащить с собой бумажные варианты книг.
У каждого есть выбор - и это здорово!

0

Ольга

Более 5 месяцев назад

А зачем противопоставлять бумажные книги электронным, тем самым обедняя себя? В разных обстоятельствах нужны разные.

Когда я приучаю своего ребёнка к чтению, то пользуюсь бумажными книгами, стараясь подбирать книги с интересными иллюстрациями. Какие-то сохранились с моего детства, какие-то мне отдают, какие-то покупаю по акциям или на Авито. Кстати, на Авито можно найти такие книги, которых в магазинах на данный момент нет. Ну или есть, но стоят намного дороже.

Если бы мне нужно было изучать таблицы, схемы, рисунки, отдала бы предпочтение старому доброму учебнику, по которому можно пройтись карандашом.

Если я хочу ознакомиться с книжной новинкой или просто убить время в ожидании, воспользуюсь электронной книгой. Бесплатной. Потому что за платные отдавать деньги тупо неохота. Кстати, существуют библиотеки электронных книг, тот же Литрес.

Так же в электронном виде можно прочитать книги, сейчас не переиздаваемые. Не пропадать же ради них в читальном зале областной библиотеки и не выискивать в бумажном виде по заоблачной цене.

Если мне нужно чем-то скрасить рутинную работу, слушаю аудиокнигу, чаще всего художественную. Чтобы руки работали, а голова соображала.

1

Анастасия

Более 4 месяцев назад

А я очень люблю и тот, и другой вариант чтения. Бумажные книги создают особую, неповторимую атмосферу уюта, а электронный вариант меня привлекает своей доступностью. Согласитесь, ведь библиотека не всегда под рукой, книги не все хотят брать с собой в путешествия, ну а телефон у нас всегда под рукой.

Лично я очень любила в детстве перечитывать все свои книги по нескольку раз, или брать их из библиотеки.

Отношусь я к книгам с уважением, ведь люди столько труда вложили в то, чтоб донести потомкам свои мысли и свое творчество.

Я считаю, что не всегда старое хуже нового. Как по мне, и тот, и другой вариант в своей степени хорош. Самое главное, чтоб люди читали книги в каком бы то ни было варианте, культурно и духовно просвещались. 

1


ZADELOM.RU © 2012-2023