Всю свою жизнь пил только чай. Какой только не пил, чёрный, грузинский, индийский, китайские дорогие чаи, даже один раз пошёл на чайную церемонию, которая была только по приглашениям и проводил её японец. Закончилась она для меня катастрофой, но урок я понял.
Вкус чая чая зависит от такого огромного количества факторов, что за голову можно взяться от кипятка в голове. От воды, от температуры, от количества заварки, от крепости самого чая, его времени сбора и в чём завариваешь, на каком огне, в какой посуде пьёшь.
Никогда не думал, что прийду к крошечным чашечкам на один глоток, оказалось очень даже не плохо. Также стал мало заваривать и заварочном чайнике. Для каждого чая свой заварочный чайник. В глиняном получается совершенно другой чай одной и той же фасовки, чем например в стеклянном, или фарфоровом.
В чае привлекает разнообразие вкуса, аромата и крепости. Собственно всё то же самое можно сказать и о кофе.
А что полезнее?
Грамотно подобранные травяные чаи , если обычный чёрный или зелёный чай в основном безопасен, то чай заваренный с трав надо подбирать аккуратно, дабы не навредить.