ЗАДЕЛОМ

Четверговая чёрная соль



Более 2 лет назад
В. Ирина

Четверг. Казалось бы, самый обычный день недели. Однако существует ведь понятие: четверг – «рыбный день». Или вот у православных христиан на  Страстной неделе - Чистый четверг. И с этим днем связано множество обычаев, обрядов и даже суеверий. Взять хоть, например, так называемую  «четверговую» чёрную соль. Впервые я о ней узнала, когда дочь привезла мне сувенир из Костромы. В пластиковой баночке насыпана соль чёрного цвета, на этикетке дано описание состава и назначение - «пищевая».  Вот я и пользовалась ею по назначению, досаливала готовые блюда (удобно, крышечка с отверстиями, получается практически солонка).

А прошлым летом случился у меня круиз по Волге на теплоходе. И была остановка в Костроме. Понравился город, много в нём интересных мест и достопримечательностей. И конечно, есть несколько брендов, которыми город гордится и благодаря которым широко известен. Про резиденцию Снегурочки и Костромской сыр знают, наверное, все. А вот о том, что Кострома славится изготовлением чёрной соли, я узнала, только побывав в этом городе.

Чёрную соль продают везде – в сувенирных лавках и магазинах, в музеях, супермаркетах  и в церковных лавках тоже. Когда на каждом шагу предлагается такой ценный продукт, поневоле задумаешься: а вдруг и мне он всенепременно нужен? Так что и я не удержалась от соблазна, приобрела чёрную соль, упакованную в различных вариантах – и в солонках, и в пакетах, и в сувенирном оформлении. На этикетках везде написано одно и то же, с небольшими вариациями: « соль костромская чёрная четверговая». Иногда присутствует надпись « пищевая поваренная». Ну и чтобы удовлетворить зуд любознательности, отправилась на просторы мировой сети искать информацию о том, что же из себя представляет чёрная четверговая соль.

Четверговая соль

В народе четверговой солью называют продукт, который готовят один раз в год, исключительно на  Страстной неделе, в ночь на Чистый четверг или утром четверга.  Хотя по технологии приготовления это – чёрная соль, но её наделяют особым смыслом, освящают в церкви вместе с куличами и крашеными яйцами, хранят до следующего Чистого четверга.  Считается, что четверговая соль способна уберечь от сглаза, порчи, излечить от некоторых болезней. В общем, вполне себе чудодейственный магический талисман. Или оберег (кстати, надо бы узнать, в чем между ними разница?..) А вот с точки зрения православных священнослужителей миф о четверговой соли является суеверием, народными предрассудками. Вот что говорит, например, иерей Константин Мальцев:  

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».

Руководитель музея истории религии Прикамья  В.С. Ерастов также согласен со священниками: «В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах  нет указаний на необходимость приготовления соли в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху».

 Исследователи-этнографы считают, что соль сжигали и использовали как оберег еще задолго до принятия христианства. В сознании людей соль всегда неразрывно связана с хлебом, а при сжигании соли сюда добавлялась еще магическая сила огня.  А после принятия христианства  Чистый четверг стал для верующих особым днем, поддерживающим культ чистоты и опрятности. В этот день многие предметы (в том числе и соль) наделялись особой, целебной силой. В магическую лечебную силу четверговой соли  верят и сегодня.  И в самом деле, польза в этой соли есть, но это польза чёрной соли, каковой, по сути, и является четверговая соль.

Чёрная соль

Чёрная соль – это обычная каменная соль, которая прошла термообработку (была сожжена) в печи с добавлением различных ингредиентов. После термообработки соль меняет не только цвет, но и химический состав (уменьшается количество хлора), и физические свойства – соль становится более устойчивой к влажности.

Считается, что в XIII-XIV веках чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе. Но со временем традиция была забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Дело в том, что Костромская земля была богата на соляные промыслы. Так что чёрная соль – это традиционный костромской продукт. С давних времен в каждой семье были свои рецепты приготовления соли. Крупную каменную соль смешивали с ржаной мукой, яйцами, квасным суслом, могли добавлять капустные листья, различные травы. Всё хорошо вымешивали и плотно заворачивали в холстину, а дальше всё это отправлялось в печь. После выгорания оставался твёрдый чёрный ком, который разбивали на куски, перемалывали и просеивали от золы.

Сейчас чёрная соль производится, можно сказать, в промышленных масштабах. А можно изготовить её и самостоятельно. Во всех  рецептах  используется каменная соль и хлеб в различных вариантах от муки до панировочных сухарей. Вкус  у чёрной соли более мягкий, чем у обычной. А польза её для организма состоит в том, что в составе в большом количестве присутствуют микроэлементы - кальций, калий, магний. Из-за небольшого количества хлора чёрная соль не удерживает влагу в организме и не создает нагрузки на печень, так как содержит в несколько раз меньше металлов, чем обычная соль. Так что она может быть полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, заболеваниями пищеварительной системы.

А верить  или нет в пользу четверговой или чёрной соли – решать каждому для себя.

      

Все фото взяты из интернета.

7

Комментарии:

Более 2 лет назад
Алиева Галина

Какая необычная информация. Никогда не слышала, либо не обращала внимание на существование такой соли. Вероятно, потому, что не добралась пока до Костромы.)))
В начале статьи зацепила строка: Считается, что четверговая соль способна уберечь от сглаза, порчи,...Стало любопытно, обычно священники не поддерживают и не одобряют борьбу с подобными явлениями. И действительно, последующие слова иерея благополучно подтвердили отсутствие религиозной составляющей.
Но попробовать диковинную соль не отказалась бы.

5
Более 2 лет назад
Оксана

Чего только не узнаешь из отзывов, живёшь себе 40 лет, питаешься обычной солью, а тут на тебе "Чёрная соль". Ни разу не встречала в супермаркетах эту чудо соль. Не отказалась бы попробовать, но нужно ехать в Кострому. Заметка мне на будущее. Мне кажется никакая соль не уберёт порчу или сглаз, всё это людское суеверие. Хочется верить, что соль, хоть она и чёрная, полезная и не удерживает влагу в организме, возможно. Но главное, нужно употреблять её в меру. Любопытно, что соль полезная людям страдающим повышенным давлением.

2
Более 2 лет назад
Ludmila

Видела такую соль в Магните, ни раз пыталась...

Более 7 месяцев назад
Ш. Инна

Да нет в "чистый четверг" никакого особого "культа...

Более 5 месяцев назад
Алена К

Ирина, здравствуйте. Очень интересная тема. 

Я слышала, что черная соль используется в косметологии. Но, чтобы четверговая была черной, не знала. 

Мы живём в селе и одна бабушка посоветовала, когда творишь баню, то в котел с водой добавлять щепотку соли. 

Когда мы моемся солёной водой, вроде как соль забирает все плохое . 

1

Социальная сеть Заделом © 2024