Где порядок - там удача.
Мы живём в социуме, и приносим энергетический мусор частично домой. Сюда же добавляются плохое настроение, сплетни, чужая энергетика. Для этого нужно периодически очищать дом. Пройтись по углам, обязательно вымыть зеркала и входную дверь.
Так же необходимо взглянуть на одежду, старые, негодные вещи убрать из дома. Если выкинуть рука не поднимается, но и носить уже не хочется - можно раздать, волонтерских программ сейчас достаточно.
Но хуже всего наличие в доме вещей, которые "ждут особого случая". Чем таких вещей больше, тем случай дальше. А жизнь как бы откладывается на потом. У меня сто раз бывало: вещь лежит годами, только выкинула - понадобилась, но что любопытно - за все эти годы применения ей не нашлось.
Всякие старые грамоты, школьные дневники, журналы... иногда стоит собрать всю эту некогда имевшую смысл кучу и тщательно провести ревизию на предмет необходимости.
Помимо того, в доме могут залежаться опасные для здоровья вещи: это косметика и таблетки с истекшим сроком годности, три года назад открый пакетик специй, чай и кофе... иногда мы что-то покупаем большими объемами, а расходовать не успеваем. Поэтому нужно проверить все сроки годности и залежавшееся, ненужное - ликвидировать.
Так же стоит обратить внимание на детали, мешающие позитивной энергии нормально циркулировать в жилье. Не знаю как это точно работает, как по мне - приучает к последовательности и учит доводить дела до конца - речь о грязной посуде, которую иногда оставляют на ночь в раковине, копящееся белье в стиралке, завалы на рабочем столе, беспорядок в шкафу.
Мы как бы проваливаемся на этих деталях, застреваем на мелочах и нам кажется, что работы непочатый край, но на самом деле, заведя себе привычку, придерживаться чистоты и поддерживая её, впоследствии делаешь всё на автомате, не раздражаясь.
Мастера по немного подзабытому фен-шую еще считают, что важно обращать внимание на подарки, которые входят в наш дом. И рекомендуют оставлять вещи только те, которые нам понравились и ни в коем случае не складировать ненужное на случай: "потом передарю". Я с ними полностью согласна - лишнее нужным не бывает.
В целом, чистый дом - это дом удачливых людей. И таким людям везет не только с баснословными материальными благами, у них может быть прекрасная семья - это большой подарок, отличные взаимоотношения, радость и уют.
Вот почему, где порядок - там удача.
Мне всегда так крёстная моя говорит "чистота в доме - чистота в мыслях" . Я к сожалению сейчас вообще не делаю уборку. В основном всё чаще лежу . Уборку по дому делает муж или сын когда приходит в гости.
Ещё моя крестная говорит всегда, " если беспокоит какая-то ситуация, сделай дома уборку и всё в голове прояснится ".
Я если честно в это не верю, в фен-шуй тем более. Уборка однозначно нужна , это же гигиена .
Для меня чистота дома это залог здоровья всей семьи. Старым вещам нужно давать второе дыхание. Я часто их переделываю или перешиваю . Получается даже очень классно. Например джинсы можно переделать в юбку, шорты или в жилетку, а можно даже сшить сумку шопер.
Я не люблю старые вещи, ни подушечки из них мастерить, ни новую вещь кроить. Нет обновления, а чувство застоя есть. Но мы все в этом разные ). Вторую жизнь простым вещам я даю на даче, а тем, которые для дачи категорически не подходят - в социальный магазин.
Эта тема ближе к теме расхламления, написанной недавно Анастезией и лежащая у меня в черновиках, аж, с июня ). Немного переделав ее, дополнила предыдущую статью. Получается, расхламила немного свой запас черновиков ).
Анн, очень очень темы актуальная, для меня, да и для многих, я думаю.
За неделю, что прошла с публикации моей статьи о расхламлении у меня ничего не изменилось. Теперь я оправдываю себя тем, что в доме пока почти нет мебели.... Но, на самом деле, не хочу везти всё это уже и впрямь не нужное, то что, безусловно память, но она не вся приятная. А я хочу, чтобы в моём доме меня окружали только милые сердцу вещи и память тёплая, душевная, а не вызывающая печаль и скорбь.
Да! С ненужным надо расстаться, свезти в библиотеку, театр в социальный магазин, на мусорку, куда угодно, но не оставлять себе на всякий случай.
Всё!!! Обязательно, на этой неделе начну расхоамлятья:)
Для меня это очень сложно - что-то выкинуть из разряда памятных вещей. Сентиментальна, наверное. И наведение такого порядка, о котором Вы, Aнна, рассказываете, для меня переросло почти что в разряд мечтаний… Я же разумом понимаю, что вещей должно быть меньше, тогда энергия, здоровая энергия будет циркулировать!
Тут хорошо ещё попугайчик помог немного в осуществлении моей мечты. Ну я писала уже как маленькая птичка вовлекла меня в большое дело)) Но Арчик улетел и не вернулся… Да, тогда мы много всего выкинули. Выбрасывали практически в состоянии аффекта)) Ещё хорошая выброска ненужностей у меня происходит, если ищу какую-то пропавшую вещь. Ищу и заодно порядок навожу) Но стоит только вещи этой найтись, сразу работы по глобальному наведению порядка заканчиваются...
На меня, Майя такие глобальные идеи чаще одного-двух раз в год не нападают ). Общий фон я, конечно, поддерживаю, но где-то что-то успевает копиться и система "флаер-леди" не делает меня счастливой, скорее я даже начинаю чувствовать себя угнетенно. У Вас Арчик застрял, помню, жаль конечно, что улетел... а мы ремонт в прошлом году затеяли, тоже пришлось всё передвигать, разбирать, таким образом и часть содержимого наших многочисленных шкафов опустошилась ).
Было такое свободное время, когда я занималась творчеством - вязала, шила кукол, мастерила поделки, делала красивое мыло. А потом реко стало некогда. Поэтому все, что нужно было мне для творчества - ткани, фурнитура, украшения, мыльные основы и всякая нужная мелочь, стала просто тяжким грузом лежать в доме. Через 4 года я поняла, что скорее всего к этому не вернусь или не в таких масштабах как ранее. вот и выкинула весь ненужный хлам.
И такая гора с плеч упала! В доме будто дышать легче стало.
Кто из нас пробовал рукоделие, тот знает о чем речь и знает сколько же всего для него нужно ). Вздумалось мне как-то накидку на кресло связать, у мамы был чемодан со всяким некогда важным в деревнях имуществом: разнообразные спицы, оставшиеся ей от бабули, к ним клубки чистой, самопрядной шерсти, и еще много чего по мелочи. И вот обратилась я к маме за спицами... а она лихо спихнула мне весь чемодан со словами, "возьми и выбери". Назад забирать не хочет. )). И теперь у меня на балконе, слава Богу, там диван, за ним не видно ;), и елка, и чемодан. Ну вот как я бабушкино добро выкину - никак... и таких историй множество. Наведение и поддержание порядка - все таки не тотальное расхламление ). Потому что морально тяжело.
Вы правы, иногда выкинешь какую-то вещь, что годами валялась без дела и сразу она понадобилась. Ну и ничего, всегда есть чем ее заменить. Нужно расставаться со старыми вещами без сожаления. Я периодически затеваю уборку в шкафах, сразу готовлю пакеты, потому что знаю, часть вещей выброшу или сложу в пакет чтобы отдать. Мне кажется, дышать становится легче. Избавились от старья, место освободили, старую ненужную энергетику тоже выбросили.