![]() |
![]() PolpotcatПрочитал статью уважаемого автора посвящённую весне и "истинной" подоплёке её прихода на Землю, по версии древних греков. Интересная статья, освежающая память и для меня, где-то ностальгическая. Детство. Под одеялом с фонариком читаю увлекательную книженцию - "Легенды и мифы древней Греции"! Зевс-громовержец извергает молнии на головы непокорных! Прекрасный Апполон и, не менее прекрасная, Афродита являют миру свою красоту! Премудрая Афина и жестокий Арес всегда готовы к сражениям и победам! Геракл вообще кумир! Кумиры моего детства! - Ну, мамааа! Дай дочитать! Немного же осталось! - Я тебе щас так дочитаю! Вот только возьму ремень и дочитаю! Спать, я сказала! Завтра в школу чуть свет, а он - дочитаю! Ну-ка дай сюда фонарик! -Мааам! - Спать! Из под одеяла, ещё долго доносится недовольное ворчание. А утром книжку, обязательно в ранец, вместе с учебниками. На перемене почитаю! Это по поводу ностальгии, возникшей от обозначенной статьи. Но там ещё одна тема нарисовалась, на мой взгляд, достаточно интересная. Значение имени человеческого. Или, хотя бы, его буквальный перевод. Потому как, имена, в основной своей массе, имеют иностранное происхождение. В добиблейские стародавние времена, существа, в дальнейшем именуемые людьми, тоже имели некие словесные или звуковые личные обозначения. Пещерный Олимп. Вот из несохранившихся хроник того времени: " Новости дня. Сегодня, три тысячи шестьсот шестьдесят третьего лунного дня, по пещерному каледарю, ведущему своё начала со дня, когда был съеден последний священный мамонт, произошли события, кардинально поменявшие политический расклад нашей древней жизни. По навету великого шамана Тама-Тама, великий вождь Ни-Бум-Бум попытался отобрать добычу у великого охотника Ван-Вани. В результате, оба экстремиста получили в бубен от жены охотника, красавицы Бабу-Ягу и надолго выбыли из политической борьбы. И это накануне выборов в Совет племени. Жадность фраеров сгубила!" Кто моего Ваню тронет, тот вымрет как мамонт! Сами понимаете, такое положение дел с именами не могло продолжаться бесконечно долго. Звуки Му и Бу быстро устаревали и теряли популярность у прогрессирующего человечества. Требовалось что-нибудь более осмысленное и привлекательное. Наиболее, в поисках чувственных удовольствий, как известно преуспели древние греки. Ну не могли они, со своим утончённым эстетическим вкусом, обозвать, например, прекрасную Афродиту, какой-нибудь банальной Бубу! Так прямо и стали называть Апполона Апполоном, Геракла Гераклом, а если ты Гидра, то Гидра и есть! Хотя последнее, это скорее кличка вымершего животного, неизвестной породы! Но как точно подмечено!))) На смену афинским эстетам из Древней Греции пришли, чуть менее древние, римляне, почти полностью скопировашие греческие культурные ценности. Никаких законов о плагиате тогда и в помине небыло! Боги и герои были переименованы, с некоей нордической непосредственностью, свойственной всем имперским субкультурам. Это вам не Пинокио в Буратино переделать! Это боги!
Зевс стал Юпитером, Арес Марсом. Геракла же, стыдно сказать, вообще назвали Геркулесом! Видимо, в честь каши, столь популярной у древнеримского плебса. Хотя, по утверждению современных серьёзных исследователей, всё же это кашу так назвали в честь народного героя, полубога и культуриста! Не буду говорить об амбициях и заблуждениях Древнего Рима. Не та тема. А вот арсенал имён, для будущего обихода человечества, значительно пополнился, благодаря латинскому языку. Да и спасибо Риму за это! До сих пор пользуемся! В большинстве своём, с удовольствием! Вообще, в ходе подготовки этого текста, я понял, что тема имён оказалась намного более обширной, чем я ожидал. И решил не включать сюда информацию с ресурсов, подобных Википедии. Ну, там списки имён и их значения. Всё есть в интернете. Кто хочет, тот найдёт. Решил ограничится только отсебятиной, в виде измышлений и коротких диалогов. Знаю по себе, тексты, в которых присутствуют диалоги, читаются гораздо легче. А заложенная идея, мысль передается не менее эффективно. Признаться честно, я нелюблю произведения некоторых классиков литературы, именно, из-за отсутствия диалогов. Когда, на протяжении десятков страниц, идут одни описания, авторские измышления и филосовские отклонения. Всё-всё! Чуть не вляпался! Тема чуть не ускользнула! Вернусь-ка я опять к своим баранам! То бишь к древним грекам! Которые, до сих пор присутствуют в нашей жизни: - Кто ты, брат!? - спросил меня брат, после новогодних пиров и возлежаний. - Зови меня просто, по нашему! По древнегречески! Малыш, моё имя! - Тогда, выходит, я Карлсон?! -Тьфу, блин! Допился, винтокрылый! Павел меня зовут, Павел! - Да ну, нафиг! И... я что тоже древний грек?! Тогда налей-ка мне, мой маленький брат, чашу вина, вооон из той чудесной амфоры! Дабы, я мог поправить моё пошатнувшееся здоровье! Во имя Зевса и всех богов Олимпа! Я немного уклонился от, ранее обозначенной темы. Так часто у меня бывает - задумаю одно, а получается ... Получается. Уж, не обессудьте! |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Настя
С удовольствием прочитала вашу статью! И она снова, как и предыдущая статья о мифах древней Греции, вернула меня к мысли об отсутствии интереса у современных подростков к мифам, легендам, разным героическим событиям средневековья. Эти темы так волновали наши умы и души даже в 90-е годы двадцатого века, а потом все, как отрезало. Я уже молчу про советское время и до советское, дети зачитывались литературой странствий, приключений, рыцарской тематикой. Вспомнить даже фильм "Приключения Петрова и Васечкина", вот вам советские дети во всей красе. Они читали, буквально зачитывались книгами и фантазировали, умение фантазировать это был их главный плюс, потому что потом они с успехом сочиняли пьесы, ставили постановки, делали фильмы, изобретали детали, делали научные открытия!
Книга была главным другом, советником, учителем. Еще даже в мои детские 90-е годы, она была лучшим подарком. Мы дарили книги, просили у друзей дать на время почитать, ходили в библиотеки и искали редкие произведения.
Сейчас все изменилось, все как сгинуло.
Древнегреческие боги, боги Римской мифологии, Рыцари Средневековья, лихие морские пираты, как-будто вместе, взявшись за руки, вышли из нашей жизни и гордо удалились в какую-то тайную дверь, в которую можно войти только избранным.
Евген3270
Здорово, пока читал, ностальгировал одновременно, помню такие книги, а еще пленки для такого "кинопроектора" тех лет фильмоскопа. Крутишь ручку, перемещаешь кадр и читаешь "бегущую строку" с низу. Будучи пятилетним дошкольником испытывал восторг от этих пленок, это казалось, как кино к тому же, в отличии то телевизора, пленки были цветные.
И еще мультики, редко, но показывали по телеку чёрно-белому про похождения Геракла, Героев Эллады и т.п. Это Вам не Стимсоны какие то занюханные, сегодняшние или странные книги сегодняшнего дня.
Что касается темы имен, это очень интересная тема, которую стоит затронуть.
С удя по тому как внезапно статья закончилась, должно быть продолжение, с удовольствием прочитаю, будем ждать.
Пчёлка Майя
Интересная статья у автора получилась! Хотела добавить кое-что от себя в тему «Что в именем тебе моём». Но не об именах древнегреческих богов, а о простых, человеческих. Вообще считается, что имя, данное человеку при рождении, является нашим оберегом. Оно нас защищает от неприятностей и помогает нам. И наибольшую силу имеет имя, которое не сокращено до «Ванька», «Ларка», «Танька» и т.д., а именно полное имя: Иван, Лариса, Татьяна.
Часто полное имя, данное человеку при рождении, используется в медитациях имени (там своя технология добычи энергии и защиты).
А что будет, если человек поменяет своё имя? Ребят, ничего хорошего из этого не выйдет. Поменяется судьба, и не факт, что в лучшую сторону. Я знаю реальные случаи, когда люди решили поменять своё имя... Одна женщина с хорошим русским именем поменяла его на имя с иностранным уклоном (по настоятельной просьбе мужа, он у неё австриец). После такого обмена у женщины начались большие неприятности в работе вплоть до судебных разбирательств, которые тянутся уже больше года… Она приняла решение вернуть своё имя обратно. Кстати, её дочь, будучи взрослой (ей больше 20 лет), также решила поменять своё имя. И поменяла, несмотря на протесты матери… И что? Получила большие неприятности в семье. Чаще стала ссориться с мужем. На профессиональном плане тоже терпит фиаско…
Вывод: надо любить своё имя и не поддаваться искушению поменять его!