![]() |
![]() innaЯ фанат ЗОЖ, "овощная душа" (люблю укроп и все что растет на грядке летом), и решила написать о такой деликатной проблеме, как правильная работа кишечника. Среди моих знакомых и родственников многие имеют такую проблему как запоры. Тем не менее каждый цепляется за привычные ему стереотипы питания, поведения, которые мне очень хочется разрушить, о чем я и напишу в этой статье.
Я очень люблю домашние помидоры, с дачи, а кто-то довольствуется одним шашлыком, без овощей. А зря. На Кавказе долгожители к мясу (которое они очень любят) едят очень много зелени, овощей и фруктов и поэтому не испытывают этих деликатных проблем. У них принято здоровое питание, так питаются все. А у нас почему-то принято есть пельмени под водочку, закусывать колбасой. А потом бежать в аптеку и покупать свечи...
Очень важно не только пить достаточно жидкости, чистой воды, не только свежевыжатые и прочие соки, но и употреблять в составе еды достаточное количество пищевых волокон. Пищевые волокна содержатся как раз в тех самых отжимках от сока, поэтому лучше съесть фрукт или овощ целиком, натереть или сделать смузи. Много пищевых волокон в капусте и моркови, есть даже всем известный салат тертая морковка с капустой, в Америке это называется «коул-слоу». У нас этот салат называется "Метелка" - он, как метелкой, выметает из кишечника все лишнее.. Тушеная капуста — отличный гарнир к чему угодно.. Каждый день нужно съедать яблоко. В картошке содержится мало пищевых волокон, зато много крахмала, хотя это конечно же более полезный продукт, чем разные шоколадки и прочие сладости..
По этой же причине в пищу необходимо употреблять кисломолочные продукты — они содержать белок и лактобактерии, не вызывают проблем с кишечником, как иногда свежее молоко.. Много пищевых волокон в кашах, особенно в т. н. «серых» - овсянке, ячневой каше, гречке и других. Овсянку я ем каждое утро на завтрак. Рис относится к белым крупам и наоборот, способствует запору, поэтому мудрые восточные люди из Средней Азии издавна готовят из риса плов — добавляют туда помимо риса и мяса еще много моркови, лука, чеснок, кладут курагу, айву и т. д. Курага, айва и чернослив обладают послабляющим эффектом.
В детском общепите меню сбалансировано по БЖУ, учитываются нормативы для детского возраста, технологические карты, все контролируется санитарными службами. Очень важно выработать правильные привычки здорового питания — чтобы на автопилоте рука тянулась не к булочке или сладкому пирожку, а к чему-то более полезному.. Нужно выработать такую привычку, это труд.. Зато вы будете чувствовать себя бодрее, веселее, разгладится и очистится кожа, уйдут прыщи, постоянная усталость, лишний вес..
Очень важно также заниматься физической культурой, иметь достаточную физическую нагрузку, причем постоянно, а не от случая к случаю. Мышцы должны быть в тонусе. Хороши в этом смысле бег, длительные пешие прогулки, велосипед, плавание, танцы и т.д. Состояние нашего кишечника отражает состояние всего нашего здоровья, и физического и душевного.. Если человек придерживается здорового питания, его жизнь станет гораздо лучше, здоровее, а многие болезни уйдут... |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Кристина
Я после родов столкнулась с такой проблемой. И совместно со мной, малышка тоже стала страдать запорами. Так как я кормила грудью, я не хотела пить какие-то аптечные средства и тем более пичкать ими малыша. Я пересмотрела свое питание, стала есть много клетчатки и проблема потихоньку ушла у меня и у дочки.
inna
Вот, именно об этом я и писала. Наладить здоровое питание это несложно.
Dohanova
Да я тоже любитель всего свеженького с грядочки. Тут тебе и зеленушка разная и овощи, и ягодки. Нужно за летний сезон успеть насытить свой организм всем полезным.
Чтобы выработать здоровую привычку, действительно, это большой труд. Я по маленьку приучаю свой организм к этому. Особенно на завтрак люблю не вареную кашу. С вечера овсянку заливаю кефиром или ряженкой, ночь она настаивается, а утром получается очень вкусно. Еще в нее можно накрошить фруктов или кинуть горстку ягод.
inna
Отличный рецепт )
Мария Арнольдовна
Сколько у вас всякой вкуснятины, аж слюнки текут! Я тоже, с недавних пор, стала фанатом огорода. Не то чтобы сильно мечтала - жизнь заставила. Мама, которая сама им занималась всю жизнь и с удовольствием, перенесла инсульт и больше не смогла уделять любимому занятию много времени. Максимум - цветочки посадить.
В общем, пришлось огородом заниматься мне. Не пропадать же земле. И, знаете, даже понравилось! Это такая отдушина ото всех проблем и, настоящее чудо, когда видишь, как маленькое семечко медленно превращается в большое цветущее растение.
Сама я большой любитель мяса. Просто физически себя плохо чувствую, если не поем его хотя бы пару раз в неделю. Но овощи и ягоды со своего огорода - это святое! Они и полезнее и вкуснее. Даже научилась делать разные заготовки, так что и зимой теперь будем есть вкусную и полезную пищу.
inna
Да, земля прибавляет сил и здоровья..
Frolov82
Правильные статьи пишите. Интересно читать. В особенности на тему питания еще и полезно. Вроде все можно загуглить, но здесь как то по другому воспринимается. Уже бывал тут, приходил, уходил, но все равно как то тянет. Формат общения что ли, тут вот по другому воспринимаешь эту казалось бы правильную статью. Немного ощущение, что вроде почти лично выслушал советы.
inna
Спасибо за добрые слова )
colo
Ну, загуглить конечно можно-это вы правы!
но мы же Члены клуба и общаемся соответственно.пусть даже виртуально.
Интересно и по делу-Разве это плохо?-поэтому и тянет вернуться и снова влиться в процесс общения . И если не открытия чего-то нового для себя лично, то напоминания о забытых фактах.
В дружеском формате))
colo
Конечно же очень правильно делать акцент на овощах и зелени в питании. Даже если и не являешься веганом.
Но я хочу за колбаску заступиться. В том смысле,что сейчас такую"колбаску"делают, что много не съешь. А вот тушеную капустку-очень люблю. С помидоркой(и колбаски покрошить).
В целом очень полезная статья, за что автору можно только благодарность выразить.
Еще хотелось бы напомнить о тыкве. Не только в каше, но и тушеную с медом очень полезно. А можно просто порезать на кусочки и,вместе с коркой запечь в духовке.. Все витамины и даже сладость сохранятся.
Для любителей сладкого подойдет банан(он тоже помогает кишечнику опустошаться)
А вообще-то приучить себя отдавать предпочтение зелени и овощам в еде,и правда сложная задача.
Dohanova
Кстати о тыкве тоже хотелось сказать. Я у себя нынче попробывала посадить тыкву-желудь. По описанию полностью вызревшая тыква-желудь может заменить картофель, её также можно жарить и варить супы, она не имеет запаха и вкуса тыквы, но гораздо полезнее картофеля. В не дозревшем виде больше похожа на кабачок. Не дозревшую попробовала потушить с базиликом и паприкой, отдаленно напомнило вкус грибов. Ну а созревшую попробую только осенью.
inna
спасибо за комментарий )
Евгения Темникова | Феерия вкуса
Очень люблю овощи и фрукты. Стараюсь, чтобы каждый день они присутствовали в рационе. Поэтому проблем с пищеварением нет. Из мяса стараюсь есть только не жирные сорта и рыбу с морепродуктами. Также люблю заниматься йогой. Она очень хорошо помогает при проблемах со спиной. У меня остеохондроз и когда болит спина делаю определенные асаны. Мало того, что йога снимает напряжение, растягивает мышцы, так и еще расслабляет. Также увлекаюсь аромотерапией. Мои любимые масла: розовое и литсеи кубеба. Очень поднимает настроение. Опять же все еще зависит от типа масла, так как у определенной масла свой эффект