Когда солнышко начинает пригревать все сильнее и сильнее, на работе в коллективе все чаще слышны разговоры и планах на отпуск. Только и слышно: Геленджик, Бали, Гоа, Хайнань, Анапа... Только мой приятель Коля никогда не принимает участие в этих обсуждениях.
Спрашиваю его как-то: "Коля, куда в отпуск-то думаете поехать!"
-Ну, куда.. Туда, куда всегда! На дачу!
Дача для Николая - центр Вселенной! Сколько себя помню, он все ее встроит и перестраивает, достраивает и утепляет, пристраивает и обшивает. Там у него постоянно стройплощадка какая-то.
И мужик вроде бы не молодой 48 уже, но уже давно не интересуется ни заморскими онинклюзивами, ни побережьем краснодарского края, ни путешествиями по Золотому кольцу. Дача и все тут!
В какой-то мере я его понимаю. У меня примерно в 40-летнем возрасте возник зуд прямо какой-то, так мне захотелось иметь собственный дачный участок. Посадить семечко в рыхлую землю и наблюдать, как тянется к небу зеленый росточек. Прямо жуть как захотелось огородничать.
Очень быстро я убедил семью, что нам пора прекращать мотаться по московским выставкам, шопингам, закупаться продуктами в Ашане на неделю, как мы это делали, а найти свой участок, свои 6 соточек и разбить там свой огород.
Поддержанный семьей, я с энтузиастом засел за объявления и вскоре нашел кучу вариантов, но после осмотра они нам не нравились: то водоема рядом нет, то в чистом поле, то дорога ужасная, до далеко, то соседи мрачные какие-то. Никак ничего не попадалось.
Но однажды рядом с Тишинским рынком, был такой в Москве, на заборе мне приглянулось объявление о продаже участка без дачи. Наше западное направление, не слишком далеко.
Поехали смотреть и понравилось: самый высокий в СНТ, сухой, соседи приличные, до дома 98 км. Речки рядом не было, но был приличный пруд, красивый лес. На участке у прежних хозяев почти ничего не было: только две грядки ремонтантной клубники.
И просили недорого. Дочка хозяев шепнула, что родители мечтают о двухкамерном холодильнике. Тогда это было в дефиците, они только входили в моду. Я не долго думал: зашел в магазин, купил красивую Оку-6м салатового цвета, поймал грузовик и тут же все это отвез хозяевам. Старики были рады-радешеньки. Втащили им на 3 этаж холодильник и ударили по рукам!
Так я стал владельцем замечательного участка. 7 соток плюс 2 сотки неучтенных зеленых кустов и берез вдоль дороги. В этой зеленой зоне я мангал оборудовал, стол, беседочку, лавку из бревна. Хорошо стало для отдыха.
Стоит ли говорить, что в доме разговоры были только о даче и огороде: как строить, что строить, что сажать, с соседями только и разговоров было: пикировка, мульчирование, подкормка, пересадка, рассада, медведка, табачная пыль.
Взялись мы рьяно: купили хорошие саженцы и посадили крыжовник, смородину, яблони, вишни, малину старую обрезали и привели в порядок, клубнику рассадили, обрезали. Овощные грядки разбили. Под картофель с сынулей распахали кусок земли. В общем началась дачная жизнь.
Только вот я замечаю, что, кроме меня, никто энтузиазмом особо не горит. В пятницу заправлю машину, утром в субботу встану. крикну: Подъем, я за машиной и бегом в гараж!
Прихожу и вижу сонное царство, никто и не пошевелился. Пинками поднимаю, одеваю, кормлю засовываю в машину... Выезжаем! Небо к зениту уже поднимается, на Минском шоссе уже выстроилась огромная пробка из таких же любителей поспать побольше... Я весь на нервах. Ссоримся, конечно, приезжаем на участок. Я работать, народ - досыпать.
Долго я воевал с ними, пока понял, что не побороть мне их. Не заставить, а стимулов они не видят. Вишню, картошку и клубнику и на рынке купить можно, а пахать на даче до седьмого пота. Извините, мы отдыхать хотим!
В общем, я погрустил и стал приглашать на дачу своего приятеля Игоря. Он с удовольствием, он природу любит. Он холостяк и вокруг него всегда крутились кандидатки на руку, сердце и квартиру рядом с метро. Вот они-то на участке и работали, демонстрируя свои способности к огородничеству и вообще созданию очага. Но Игорь за их трудовыми подвигами наблюдал слабо: он, ложился под куст или под березку, медленно цедил какое нибудь Мерло или Массандру, философствовал о пользу труда на свежем воздухе или дремал.
Меня он обзывал плантатором и говорил, что я эксплуатирую рабский труд и должен ему за поставляемую бесплатную рабочую силу по бутылку красного в неделю. В общем мы хорошо проводили время.
Так продолжалось года три. Мои соседи вокруг отстроились, только я так и не поставил дом. Выкопал и залил фундамент, поставил бытовку, в которой и ночевал. Но дом так и не ставил. Все упиралось в том, что по работе меня собирались послать в одну жаркую страну, помогать возводить электростанцию. Так и случилось.
Когда через 3 года мы вернулись, следов нашей деятельности на даче было не разглядеть. Все заросло мощным бурьяном. Деревца, выросли, окрепли, кусты тоже выглядели неплохо. Клубника, благодаря стараниям соседей тоже процветала, но у меня окончательно пропал огородный запал. Я съездил пару раз, покопался, покормил комаров и согласился на предложение соседа. Он как-раз решил дачу сыну купить и лучше, чем смежный участок не мечтать не мог.
Так закончилось мое стремление иметь фазенду. Иногда жена всплеснет руками: Вот! Все на даче, а мы без дачи, сейчас бы сидели на крыльце. Но я молчу, я все помню.
Видно, каждое желание нужно реализовывать тогда, когда оно рвется из груди наружу. А сейчас уже возраст не тот, там ведь как-никак, а работать надо. Но иногда, действительно, вдруг так захочется выехать на природу, сесть у костра, наколоть на прутик кусок сосиски и зажарить его на живом огне...
Спасибо за рассказ. Вы очень точно описали тех, кто хотел бы отдыхать на даче, но за чужой счет, как Ваш друг. Но дело в том, что с землей срастается тот, кто её не просто любит, а живет ею. Городские жители, я имею ввиду коренных жителей, редко по-настоящему будут дачу считать благом, для них она - рабство. Возможно, я слишком резко высказалась. Деревенский человек, родившийся на земле, оторваться от неё не может. Я всю жизнь живу в деревне. Имею огород. Сейчас жду не дождусь весну. Скорее бы в земле покопаться. Я никогда не работаю в перчатках, как, я знаю таких, городские женщины. Мне нужно землю потрогать, пощупать, почувствовать. Я тысячу раз могла бы уехать в город, но не могу без земли, без её весеннего запаха.
Здравствуйте. А я хозяйничаю на даче детей. Они купили участок под ИЖС, в Волоколамске, недалеко от ж/д станции в районе Академических прудов. На участке был колодец, бытовка, тепличка и пару кустов крыжовника с небольшими зарослями малины. Пару лет они там "хозяйничали" и перегорели, перестали появляться. Я как-то поехал, ужаснулся. Трава по пояс, кусты разрослись... Решил взяться сам. Подключил электричество, поставил хозблок, посадил смородину и клубнику, а также избавился от крыжовника. В этом году в планах крыльцо к бытовке пристроить и тепличку в беседку превратить. Пока больше ничего не сажаю, травку кошу и отдыхаю. Рыбалка к тому же рядом.
Замечательный рассказ. Показаны разные взгляды на один предмет. Когда-то, примерно в 1980-м, мои родители за это дело взялись, и я вместе с ними. Сначала был энтузиазм и у меня, но постепенно, с годами, стал угасать. Как и Вы отметили, если этим серьёзно заниматься, то про поездки надо забыть. А то, что там вырастит, и купить совсем нетрудно. Выходные для того и придумали, чтобы работающие могли отоспаться да отлежаться.
Недолго я, однако , так маялся, вскоре женился, свой дом и свои дела появились, всё реже стал у родителей на даче появляться. Дачу они потом продали, а теперь и их нет.
Такая вот у меня небольшая история.
Мужчина и земля с работами у меня не укладывается в голове. Живем в доме тридцать лет три года. Муж почти все строил сам, руки умелые. А вот в сад выходит три раза за сезон - вскопать мои три грядки и убрать 10 ведер картошки. Дополнительно еще спилить пару сучков и вишен себе набрать. На этом все. Зато я полная хозяйка своему саду!
Очень грустная история. Видимо, ваши родные просто прирожденные горожане. Я же, по сравнению с моими родными - обожаю свою дачу. Но маму беру со собой, она там отдыхает, а мы с дочкой всё выращиваем. Потому что дача нас кормит в буквальном смысле: многое, что вырастили на участке, потом сушим, замораживаем или храним всю зиму и весну. Обеспечиваем семью овощами, ягодами и фруктами. Это для нас большая экономия для бюджета.
Ээээх...
Никогда не понимала я этого: дача сто километров от Москвы! От Москвы! Это же пробки туда и обратно! А если работа не пять а шесть дней в неделю? А еще денежка! Это сколько надо горючки? Овощи и фрукты становятся золотыми.
Другое дело, рядышком когда. Мой дом стал круглогодично пригоден для жилья только прошлым летом, а раньше я жила на даче только летом, но жила! И до знака "Курск" мне ехать 450 метров.
Так то оно понятно, дача в радость. Тут тебе и загар и агрофитнес и шашлычек со всем прилагающимся, и никаких пробок.
Может, чтобы дача была в радость и в выгоду, просто поближе надо к городу проживания? Или просто дом с земелькой?
Но! Как всегда, это но. Мне земелька досталась по наследству, да и цены у нас не подмосковные...
У моих родителей была дача 4 сотки, но зеленела так, что ее было видно за километр. Это потому что мои родители проводили на даче все время с весны до поздней осени. И дача была рядом. Можно было на автобусе ехать 3 остановки, а можно было и пешком пройти.
Но обычно туда ездили на мотоцикле. У родителей всегда был мотоцикл. Какой нибудь мощный Ирбит, Урал или что-нибудь еще такое же могучее.
Все лето они проводили на даче. Жили там, а раз в неделю примерно ездили домой. И им была такая жизнь в радость.
Продуктов было - полный погреб. С этих 4 соток кормились отец с мамой, я с семьей и семья сестры. Но мои выкладывались. Сколько мы им не говорили, чтоб они не вкалывали до 7 пота, ничего не помогало. Они так привыкли. Это было трудовое племя, ушедшее поколение людей труда. Сегодня таких уже почти не осталось.... А жаль...
По сути, так оно и получается, дачу вы купили для себя, а все остальные грезили отдыхом. Это место, только на первый взгляд выглядит сказочным местом, где если надо начинаешь пахать, а когда хочется отдыха, то пусть оно горит ярким пламенем. Возможно, всем дружно нужно было взяться и перетерпеть пару лет, когда это место будет благоустроено и появится нормальный вариант для жилья.
На даче, если реально, в течении года заниматься, и вложить хорошую сумму денег, то с поздней весны и до ранней осени, можно находиться. Но это при условии, что есть те энтузиасты, которые готовы помогать и вкалывать выходные.
На первый взгляд, кажется, что там делать не чего, но пару часов с лопатой и уже руки гудят, траву покосить, поясница отваливается. Шесть соток, это маленький клочок, но только до того момента, пока не начинаешь его обрабатывать. Но, всё таки, если заниматься ей, то ощутимая доля плюсов будет ощущаться. Просто выбраться и отдохнуть.
Конечно не плохо иметь свой маленький кусочек земли, на котором можно выращивать хотя бы не большое количество овощей и фруктов для собственных нужд. Можно этот кусочек земли называть по-разному пусть это будет дача или даже огород это все равно.
Также на этом участке собственной земли можно будет отдохнуть культурно, расслабиться не надолго. Расслабляются все конечно по-разному. Кто-то копает грядки под овощи и фрукты, кто-то жарит шашлычок. Конечно для тех будет жарить шашлычок, хотелось бы напомнить о правилах пожарной безопасности.
Но самое главное, что на этом кусочке земли можно производить продукты собственного производства.
Моя дача только в радость. Я езжу на выходные, по чуть-чуть сажаю помидоры, огурчики, цветы. Но это без напряга! Должна же я поделать свою гимнастику в субботу-воскресенье. Пусть она будет у грядок.
Наш дом стоит на окраине деревни, лес глядит в окна. Лес люблю очень, но только осенний. Желтый, красный, обожаю. А муж любит грибы собирать. Маслята, красноголовики, этого добра хватает. А вот за белыми надо идти... но некогда.
Мы любим вечерком посидеть у костра, пожарить мясо и овощи. А еще я очень люблю смотреть на огонь. Дача у нас, именно, для этого, для приятных моментов.
Вот когда нет изнуряющей работы, а удалось достичь равновесия в желаниях и потребностях, тогда все приносит удовлетворение и ощущения праздника на природе. Я именно за такой подход, за такое равновесие. Мне достичь его не удалось. Но я не грущу. Мы выезжаем на природу диким способом. Брезент, набор репеллентов, все необходимое, что может понадобиться за городом. И такая прогулка как правило надолго заменяет нам отдых на даче... Хотя, как я писал, жалеем, что пока были силы, мы не сумели поднять личную усадьбу...
Не вижу ничего зазорного в том, что домашние не разделяли прихоти автора. Дача не только для того, чтобы там пахать и погружаться в растениеводство. Вы ведь могли заниматься исключительно постройкой дома себе на будущее, а не заставлять семейство искать любые поводы для отлынивания на "агроферме". Поэтому читая концовку: «я молчу, я все помню» - делаю вывод, что чрезмерный энтузиазм, не сопоставимый с желаниями всех членов семьи, может только отвратить от благого, с первого взгляда, дела. У нас есть дача, но мы ничего не выращиваем - стоит дом, мангал, беседка и сборный бассейн. Приезжаем отдыхать и подстригаем траву, поэтому стремление автора жить, как жили предки, не имея в этом явной необходимости, мне не понятно.
У нас есть дача. Тяжело, конечно так, когда и в городе работать нужно, и на даче нужно. Просто отдыхать не получится. Сейчас мечтаем о доме. Когда вот она - земля, под окошком. И никуда ехать не нужно. Но городские мы, печь топить, воду носить не привычны, нужны удобства, как в квартире. А такие дома недешевы. Поэтому так и мечтаем, а летом на дачу ездим.
Всегда был и есть свой земельный участок, люблю работать на земле. Сейчас живем в доме в черте города, участок 6 соток, но и с дачей никак не можеи расстаться, там еще 7 соток земли. Утро начинается в прополки и полива участков, ездим через день и на дачу. Второй год выращиваю в теплице на даче арбузы, потому что это получается вторая теплица. Рядом с домом есть поликарбонатная, в которой выращиваем помидоры, перец, баклажаны. Иметь свой участок это здорово, это свои овощи с грядки, возможность заготовить на зиму вкусные огурчики - помидорчики. На даче и рядом с домом на участке работаем вдвоем с мужем, труд всегда идет на пользу.