Всем привет! Сегодня будет не очень позитивная статья, но на самом деле я пишу не за тем, чтобы пожаловаться и поныть, а просто хочу поделиться своими размышлениями о профессии, которую я выбрала.
Я с детства с огромным уважением и благоговением относилась к профессии учителя. Конечно, мне, как маленькой девочке, пришедшей в 1 класс учиться, нравилась, в первую очередь, лишь внешняя сторона учительства. Я представляла себя строгой, деловой, но доброй женщиной, которая вкладывает в головы умным и способным ребятишкам основы наук.
Училась я хорошо, начальную школу закончила на одни пятёрки. Мне очень повезло с первой учительницей, она была хорошим и добрым человеком, первоклассным специалистом. К сожалению, уже несколько лет её нет на этом свете, ушла из жизни молодой и красивой. Марина Степановна, так её звали, разрешала мне проверять тетради своих одноклассников. Вы не представляете, какой восторг я испытывала, каким важным и нужным человеком я себя ощущала, когда брала в руку ручку с красной пастой и открывала тетрадь.
Наверно, именно благодаря этому ощущению щенячьего восторга, который до сих пор ярко жив в моей памяти, я выбрала в качестве главного дела моей жизни профессию учителя. В средней школе я увлеклась историей, поэтому 5 лет в университете я изучала именно эту науку и методы её преподавания.
Первые годы работы по специальности были самыми счастливыми. Я была молодым, амбициозным специалистом, всё горело в моих руках, от работы я получала неимоверное удовольствие. Далеко не все оказались умненькими и разумненькими, но меня это не смущает и на сегодняшний день. Все дети разные, но почти все они обучаемы, за редким исключением. К детям претензий никаких нет.
Но постепенно наше министерство стало ставить перед учителями всё новые и новые требования, порой стоящие очень далеко от наших должностных инструкций. Но..... учитель должен идти в ногу со временем, он должен быть современным. Вести социальные сети школы, каждый свой шаг фиксировать фотоотчётом и выкладывать в сеть. Мы очень долго к этому привыкали. Когда проводишь воспитательное мероприятие или открытый урок, тут совсем не думаешь о том, как бы всё это потом красиво преподнести общественности. А надо.....
Затем Министерство задумалось о патриотическом воспитании школьников, видимо, забыв, что оно у нас и так всегда было в школах. Добавились Разговоры важном, с этого года Профминимум. Всё это вроде и неплохо, даже очень хорошо, но ведь это стало обязательными уроками, а значит, в расписание почти каждого класса добавилось ещё по 2 урока. Добавьте к этому разнообразные онлайн-уроки по финансовой грамотности и не только, которые проходят часиков 11.00 или в 12.00, когда у детей идут уроки русского языка, алгебры, и другие. Это значит, что мы должны убрать урок русского языка. но обязательно просмотреть урок финансовой грамотности.
Каждый день сверху нам присылают письма о проведении каких-то невероятных мероприятий с пометкой "Важно", "Срочно" и т.д. Наример, День Повара в школе нужно проводить, обязательно, День Повара, понимаете.... Притом, никого, естественно, не волнует то, что этих мероприятий у нас в планах нет, их нужно придумывать вот сейчас, срочно. Доходит до того, что приходят письма о том. что провести что-то нужно было ещё вчера, предоставьте ссылку о проведённом и размещённом в ВК мероприятии, а письмо приходит только сегодня.
Я уже молчу о написании рабочих программ, которые нам из года в год всё облегчают и облегчают, в кавычках, разумеется.
Мы работаем наспех, на бегу, учителя ничего не успевают. Результат всего этого безобразия могут видеть многие родители, и он совсем не радует. Самое страшное. что нас поставили в такие рамки, что на работе нам НЕКОГДА заниматься детьми, своей основной деятельностью.
В этом году я всерьёз подумала о том, что профессию пора менять, пока ещё не поздно. Никогда не думала, что настолько разочаруюсь в профессии.
Ох уж, эта наша чиновничья братия! Видимо каждый раз раздуваются от осознания собственной значимости, спуская на головы многострадальных учителей, очередную полубезумную директиву! Надо же как-то оправдывать свои зарплаты и премии!
Скажу учителям одно. Крепитесь! Моим внукам ещё надо школу закончить!)))
Уважаемый Polpotcat, стараемся, держимся, как можем)
Жаль только молодых специалистов с горящими глазами и огромным желанием работать, которые пока ещё приходят в школу, несмотря на низкую зарплату. Очень жаль, что в скором времени и они осознают все прелести работы современного учителя.
Внукам вашим желаю закончить школу с отличием)
Доброго Вам понедельника:)
Если голову посетила мысль о смене профессии, которая была делом всей жизни, то заняться этим вопросом следует НЕЗАМЕТНО!
Может не профессию, может место работы.
Но!!! Нельзя заниматься делом, не приносящим радость! Тем самым Вы наносите вред и себе и окружающим, но если с окружающими ещё как то можно смириться (хотя как тут смиришься, это же дети, будущее нашей страны), то себе наносить вред уж совсем нильзя.
Дерзайте, и вешайте нам о прерменах. От всей души желаю Вам найти себя и трудиться на радость всём: и себе и тем, для кого Вы трудитесь.
Анастезия, абсолютно с вами согласна и всегда всем говорю в таких ситуациях абсолютно те же слова.
Но.... только когда дело коснулось меня самой, в голову сразу стали лезть мысли, которые нужно гнать от себя как можно дальше. В частности, "а ведь я больше ничего не умею", "поздно переучиваться".
Да, менять что-то всегда сложно, но иногда просто необходимо. Знаю случаи, и их немало, когда люди меняли профессию, находясь гораздо в более старшем возрасте, чем я. Меняли, и все в их жизни менялось к лучшему. Но червячок сомнения все же грызет, все же подтачивает.
Жуть, конечно, к чему подвели образование (медицина тут тоже рядом). Бумажная волокита отнимает у работников невероятно много времени, времени которое преподаватель хотел и мог уделить ученикам.
У меня просто грусть образовалась после прочтения, столько людей уходят из сферы образования и медицины в отрасли поспокойнее, а вышестоящие органы как глумились, так и глумятся над работниками данных сфер, словно не знают, как еще озадачить и без того перегруженный персонал.
Ну разве не понятно, что все это делается нарочно, причем с самых-самых верхов. И скорее всего, не только в нашей стране.. Просто уничтожается основа, базис общества, то, на чем держится жизнь всего народа.. Все покатилось под горку с конца 90-х, а сейчас еще пинками все идет все ниже и ниже.. Лучшие кадры ставятся в положение, когда работать хорошо становится невозможно.. На их место приходят люди, которым все равно.. Население и специалисты этих сфер стравливаются, в т.ч. через СМИ идет нагнетание ситуации и т.д. и т.п.....
Инна, такое мнение слышала от своих коллег, но во многом была с ним не согласна до последнего времени. Скорее, умом понимала, что все действительно так, как вы пишите, но верить в это не хотелось.
Вот вроде хотят сделать как лучше, по-крайней мере так преподносится населению, но какими варварскими методами... Да и лучше не становится.
Учителям вообще надо ставить при жизни памятник! Это крайне нелёгкая профессия, которая все усложняется и усложняется. Сначала к одному привыкаешь, а тебя бац и новым ошарашивают. И все это копится, копится, включая вместе с усталостью, а там глядишь и разочарование от выбранной профессии. Уровень учительства насколько разный, если сравнить школу 80-х прошлого века и сейчас. Даже педагогам в возрасте приходится обязательно осваивать компьютер, программы. Без этого никуда. Но как было раньше проще и лучше. Эх.
Обращаюсь к автору статьи. Конечно, если чувствуете, что устали, что уже работа не приносит удовольствия, а про деньги я вообще молчу, то стоит задуматься о её смене, чтобы не вылилось все в профессиональное выгорание. От него всем будет лишь хуже. Оглядитесь вокруг. Может Вам больше понравится букеты составлять как флористу или ещё что-то по душе найдёте. В любом случае я желаю Вам на любом поприще лишь удачи!!
Спасибо за комментарий)
Обязательно буду думать над своей дальнейшей профессиональной судьбой) А жаль, я когда - то любила свою профессию.
А начинать заново никогда не поздно, и это касается любой области жизни. Когда все окончательно достанет, освою профессию флориста)
Может быть стоит сменить не профессию, а место работы? Раз вам нравится преподавать, то необязательно делать это в школе, университете, колледже и т.д. Сейчас много других возможностей. Можно завести обучающий видео-канал, создать собственную онлайн школу и т.д. При таком раскладе вы сами будете задавать себе задачи, планы и отчитываться тоже перед собой) Удачи вам и успехов в работе!
Сама работала учителем 4 года. Преподавала ИЗО, музыку и технологию.
Школа была небольшая, учеников мало. Но вспоминаю как страшный сон, когда ввели рабочие программы по ФГОС. Постоянные проверки. Сидела с этими программами до 3-4 утра. И снова браковали. Потому что даже методисты сами ещё толком ничего не знали.
А уж какие сейчас наглые и невоспитанные ученики, и тем более их родители, которые учителей обливают грязью при ребенке, а тот потом в глаза учителю это говорит.
Это уже слишком.
Хорошо, что мне при смене места жительства, пришлось поменять школу на детский сад.
И даже если придется искать другую работу, лучше пойду торговать, но в школу никогда.