В 60-е годы в журнале "Наука и жизнь" публиковались детективные загадки про инспектора Варнике, которого придумал и рисовал Гарри Паршау.
Инспектор проявлял чудеса наблюдательности и логического мышления, раскрывая любые запутанные дела. И было очень обидно, что инспектор не наш, а заграничный. Но ведь не может быть такого, чтобы в нашей России, стране столь богатой на таланты, не было бы никого подобного!
Ну, что же, можем вас порадовать: есть! Да ещё кто - ребёнок!
Василий Огурцов - пятиклассник обычной российской школы. С первого класса увлекается чтением детективов зарубежных и отечественных авторов стал прямо-таки специалистом в дедукции!
Его папу это очень радует. Ведь он работает в полиции, и Вася не раз уже помогал ему в раскрытии уголовных дел.
Можно сказать, у них семейный подряд: папа часто берут Василия на происшествия. И тот ещё ни разу не подвёл.
В картинной галерее. В воскресенье папа решил сводить Василия в картинную галерею. Кроме них народу не было, и женщина экскурсовод от скуки взялась их сопровождать и рассказывать.
Папа и Вася слушали с большим интересом. Чувствовалось, что женщина знает и любит свою работу. Так они дошли до портрета императора Николая II, и у экскурсовода даже стал дрожать голос от гордости за свой музей.
- А вот эта картина - явление абсолютно уникальное для музея столь маленького городка, как наш! Представляете, это не перерисовка с фотографии или другого портрета! Император вживую позировал выдающемуся художнику Валентину Серову.
Картина эта пропала, и лишь недавно обнаружилась на чердаке старого дома, который купил наш предприниматель Анатолий Нечистый!
- Он подарил её музею? - спросил папа.
Экскурсовод несколько замялась:
- Ну, не так чтобы уж подарил... Она обошлась городу в немалые деньги...
- Которые город может взыскать с Нечистого через суд! - неожиданно сказал Вася. - Никакой это не Серов, а картина - подделка!
А вы догадались, почему Вася так решил?
Во-первых, лента (кавалерия) на царе должна быть голубой. Николай 2 не мог этого не знать. Особенно если сам позировал - не мог же он в этом деле облажаться.
Во-вторых, надета не так.
Но это вопрос не про дедукцию, а про знание истории. А вот почему историю не знает экскурсовод, другой вопрос.
Ольга, это мой рассказ.
Про голубую и красную кавалерию я и не знал: настолько хорошо в этом не разбираюсь.
Но если бы и знал, то не стал бы это делать предметом загадки, ибо это знания специфические, и предлагать их широкому кругу просто нельзя.
Нет, разгадка в другом. И она очень простая, и отгадать её может любой, кто хотя бы один раз до этого видел портрет любого царя.
А за ваш ответ вам спасибо! Благодаря ему я про голубую кавалерию узнал. А заодно узнал, что эта лента именно так называется!
Всего вам доброго!
Заинтересовала Ваша история про портрет императора. Решила посмотреть, как выглядит портрет кисти Валентина Серова. Нашла - ничего подобного нет. Меня с самого начала смутила накидка. Возможно, я не права, но что-то подобное носил Мазепа. Интернет мне в помощь. Нашла портрет или картину, Мазепы. Вот у него есть накидка. Нашему императору Вы нарисовали очень богатую - у Мазепы скромная. Неужели и я не права в своей отгадке?
Ирина, нет! К сожалению...
Вы же понимаете, я сейчас пока ещё не могу здесь раскрыть отгадку.
Но подсказку дать могу. Вспомните фильм !Иван Васильевич меняет профессию"!
И спасибо вам! Мне приятно знать, что составленная мною. загадка кого-то заинтересовала!
Ещё скажу: всё очень-очень просто! Когда отгадаете - рассмеётесь!
Я приношу глубокие и искренние извинения читателям!
Столько раз крутил эту картинку, что запутался, и в итоге поставил неправильное изображение!
Конечно, я этим вас совсем с толку сбил, вы и не могли разгадать.
Я понимаю, что такая небрежность (особенно в загадках) попросту недопустима, и оправданий для меня никаких быть не может.
Торжественно обещаю, что всеми силами буду стараться впредь таких ляпов не допускать, а здесь ставлю правильное изображение.
Ещё раз прошу меня извинить!