![]() |
![]() innaВ советское время игрушек было не так много как сейчас, ассортимент был более скудным, игрушки были более простыми, не то что сейчас, когда разбегаются глаза, магазины завалены детскими товарами. Но лучше или хуже стали сейчас игрушки ?
В 30-е годы даже издавался серьезный журнал Игрушка, для специалистов. Комиссия худсовета фабрики игрушек проверяла готовый образец изделия перед запуском в производство. Часто игрушки были некрасивы и неказисты, но лица кукол иногда были прекрасны, с закрывающимися глазами, пышными густыми волосами разного цвета. Куклы принципиально имели вид детей, а не взрослых женщин, такими куклами девочки играли в дочки-матери.
Выпускались и военные игрушки — солдатики, индейцы, моряки и т. д. Продавались наборы для авиамодельных и судомодельных кружков, где ребята склеивали из пластмассовых запчастей самолеты и корабли. Я помню, у нас дома мы клеили такой пластмассовый танк, из множества деталей и весьма реалистичный... Продавались также «профессиональные» наборы — парикмахера, врача и т. д., наборы типа «Юный химик» с реактивами, конструкторы алюминиевые и пластмассовые, из которых собирали различные конструкции.. Я помню, как у моей двоюродной сестры был набор Юный химик, а я была уже взрослая девочка, училась в институте на 2 или 3 курсе, написала химическую реакцию, смешала вещества из пробирок и получила зеленый газ хлор, от которого мы потом кашляли... Также были игрушечные музыкальные инструменты, из которых можно было извлекать вполне настоящие звуки — помню деревянное игрушечное пианино и металлофон, по которому нужно было ударять палочками.. На игрушечной швейной машинке вполне можно было что-то сшить для куклы. Также был в продаже различный спортивный инвентарь, мячи-скакалки, волчки, развивающие ловкость и координацию игрушки, также всякие головоломки типа кубика Рубика или змейки, лабиринты с катающимися маленькими шариками.. Для мальчиков производилось множество машинок из металла, от самых маленьких до больших, на которых можно ездить, а также велосипеды.. Выпускалось множество настольных игр, типа футбол или хоккей. А еще были ходилки — бумажные карты с нанесенными маршрутами, надо было бросать кубик и продвигаться на несколько шагов.. Сейчас, конечно, ситуация с игрушками гораздо интереснее, выбор огромный и качество отличное. Хоть для мальчика, хоть для девочки. Но здесь кроются подводные камни...
Даже взрослому человеку трудно изменить первое впечатление о себе, что уж говорить о детях.. И здесь я хочу затронуть тему о детских игрушках как о важнейшем факторе, формирующем сознание, как о «прошивке» для детской психики. Все, что видит ребенок, воспринимается его психикой без критики, в доречевой период уходит напрямик в подсознание и впоследствии формирует его дальнейшее сознание, вкусы, привычки, поведение.. Это касается и игрушек, и просмотров ТВ и т.п. Многие взрослые люди не понимают, не думают, что именно они покупают и несут домой своим детям. Сами эти уже взрослые люди выросли в эпоху распада СССР, когда в страну хлынул всякий мусор, в том числе чуждой идеологии и тот, который калечит детскую психику. Среди хороших красивых игрушек попадались уже тогда «бомбы замедленного действия».
«Нет, и снова – нет - тебе скажу я в ответ, Синеглазою куклою не буду я для тебя, не кукла я. Не ищи со мной понапрасну встреч – О тебе я не думаю, Ты назвал меня не своей мечтой, Не любовью, а куклою. Ты захлопнул к счастью дверцу, Ранил словом куклу в сердце – Нет, я не в силах простить." Сейчас много игрушек импортных, страшных, динозавров, уродцев разных, монстров, роботов, скелетов и т. д. Многие игрушки могут быть опасны для здоровья не только психического, но и физического — покрытые опасной краской содержащей кадмий. Психический урон эти игрушки тоже несут значительный, многие из них провоцируют высокий уровень подсознательной агрессии, калечат детскую психику. Многие игрушки это на самом деле бомба замедленного действия, и эти бомбы уже начали взрываться.. Кстати, это не только книжек касается, но и детской макулатуры, заполонившей современные прилавки книжных магазинов..Тем не менее все еще работают наши отечественные фабрики по производству игрушек.
А родителям и тем, кто дарит игрушки, надо хорошо подумать, что именно они несут своему ребенку. То что вы заложите в своего ребенка, то и получите назад, когда он вырастет. Что посеешь, то и пожнешь. |
ЗАДЕЛОМ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ula
Сейчас выбор игрушек значительно больше, но это не значит, что нельзя найти красивые и "безопасные для психики" игрушки детям, даже импортные. Вопрос только в желании этим заниматься. Насколько сильно вы готовы заняться изучением этого вопроса вместо того, чтобы, например, написать об этом очередную статью? Понятно, за статью гарантированно заплатят, но тем не менее?
Я сама лично видела, как дети очень дружелюбно относились к подобным игрушкам, как у вас в статье. Не боялись, не просили своих мам увести их с этого места, а скорее наоборот! Просили купить, подходили ближе! Для детей эти ужастики всего лишь милые игрушки! И дети даже не задумываются о том, что они могут калечить им психику! Да и как они покалечат психику? Мне кажется, они скорее учат детей адекватно и спокойно воспринимать всё в этом мире, не бояться и не "шарахаться" от нелицеприятных вещей. Они в некоторой степени воспитывают вот эту спокойную реакцию, а не расстройства, как у параноиков.
Мне не повезло, например, иметь какие-то такие игрушки у себя. У меня были максимум различные пони и им подобные лошадки. Но никогда не хотелось стать такой же, как Барби или другие куклы, которые были у меня, или которые видела в магазинах. И немного я об этом жалею! Потому что мне страшно и жутко смотреть на этих новых монстриков, я не могу в принципе в их сторону смотреть! А о чём это говорит??? О том, что с психикой у меня как раз не всё хорошо, раз я как параноик сторонюсь всяких подобных игрушек! То есть, мне даже детей в таком случае заводить нельзя, потому что я с неуравновешенной психикой!
А на ваш взгляд: лучше быть спокойным, глядя на подобные игрушки, или же наоборот, вести себя как параноик и ограждать окружающих?
inna
"Все, что видит ребенок, воспринимается его психикой без критики" - вот что я написала. Поэтому это вызывает интерес.
понятие такое - "окна Овертона" - слышали ? Дальше я в эту тему углубляться не хочу, можете сами поразмышлять на досуге. Вы знаете, я даже спорить на эту тему не хочу, статья эта была принята в штыки, написано опровержение, меня назвали истеричкой, и что я чужие байки повторяю и т.д. Поэтому с меня хватит, вы как хотите, а я при своем мнении остаюсь..
Игрушки мне искать, как вы мне предлагаете, поздновато как бэ, дети мои давно взрослые...
Рукоделки от Мари
Согласна! Дети воспринимают мир гораздо проще, они не боятся, пока их этому не научат. И, быть может, именно эти страшненькие игрушки научат детей не всегда судить по внежности, а разбираться глубже. Что касается качества и безопасности игрушки- это , конечно, родители должны проверить и обеспечить.