ЗАДЕЛОМ

Детский крестовый поход, или как организовывали досуг школьников в средневековой Европе



Более года назад
Галатей Гедеонович Критский

История человечества полна чудных и разнообразных моментов. Я люблю собирать такие вещи и делиться с окружающими. Об одной любопытной истории сегодня и поговорим.

Поход

Мне очень нравится история средневековья. Народ тогда был вольный, разгульный, веселый и совсем без головы. Развлекались люди как умели: женщин (преимущественно красивых) жгли на кострах, выпивали, а после устраивали пьяные потасовки гордо нарекаемые дуэлями, а когда становилось совсем уж тоскливо, то собирались в кучу и устраивали дебош и разврат протяженные в пространстве и времени. А чтобы никого не смущать, организатором данных культурно-массовых развлекательных мероприятий на свежем воздухе объявляли, кого бы вы думали? Правильно - Иисуса Христа. Ну, а сами эти затяжные веселья получали статус серьезного мероприятия и именовались Крестовыми Походами. Этих самых походов было великое множество, но вот один из них прям очень сильно выделяется из общей массы.

Дело было в 1212 году. Ювенальная юстиция в те года была еще не особо в почете, поэтому в один из прекрасных дней (если вас интересуют подробности, то это был май 1212 года от рождества организатора обозреваемых мероприятий), некому Стефану из Клуа трудившемуся пастухом, аккурат после празднования Пасхи  в голову (видимо с перепою) пришла замечательная идея - сорганизовать местную детвору в крестовый поход. Да-да, вы всё правильно поняли! В приступе алкогольного делирия (или попросту белочки, как принято именовать данный синдром в православной Руси) наш герой побеседовал ни с кем-то там, а с самим Иисусом Христом, который и подкинул ему идею о том, чтобы собрать по округе малолеток и безоружными, но с его (Иисуса) именем на устах, послать их на завоевание славного града Иерусалима. Ну, а почему бы, собственно и нет? Тем более, что школьникам идея очень даже зашла!

Пастух собрал детей

В общем, наш пастух преисполнился идеей и начал люто-бешено зазывать молодежь принять участие в данном богоугодном мероприятии, объявив точкой сбора город Вандом. Майнкрафт в то время еще не придумали, а может просто на летних каникулах ребятишкам не чем было заняться. Но так, или иначе, к середине июля собралось около 30 000 (тридцати тысяч!) молодых, очень веселых и очень находчивых, которые с пением псалмов и хоругвями направили свои стопы в портовый город Марсель, дабы уже оттуда держать путь на Святую землю. Еще одним небольшим, но не менее интересным фактом было то, что корабли в порту этих ребят не ждали. От слова "вообще". И не потому что Стефан обладал никудышными организаторскими способностями, а в силу того, что они рассчитывали пройти напрямки, через море. Вот так. Они были уверены, что "море расступится перед ними". К их чести, нужно отметить, что для этого они делали всё необходимое, а именно - денно и нощно молились об этом самом чуде...

Не знаю, догадались ли вы, или же нет, но чуда по каким-то самым необъяснимым причинам не произошло. Ребятки продолжали молиться, но море по прежнему расступаться не торопилось. Вполне вероятно, еще чуть-чуть и оно не выдержало бы, однако, первыми сдали нервы у местных торговцев, которые любезно предложили малолетней гопоте аж целых семь огромных кораблей. Молодежь не стала упрямствовать и на этих самых кораблях отправилась в сторону Святой земли. Ну просто сказочное везение и аттракцион неслыханной щедрости.

На корабле

В общем, тут бы нам и порадоваться за первый молодежный стартап, однако... След данного подросткового мероприятия на этом и обрывается. А находится, лишь спустя 18 лет, когда в Европе объявляется монах, сопровождавший всю эту веселую тусовку в путешествии. Он то и рассказал, что все семь кораблей с юными неудавшимися крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали радостные мусульманские работорговцы...

6

Комментарии:

Более года назад
Marrina

Интересный исторический экскурс ) Спасибо. 

2
Более года назад
Соколова Марина

Замечательная история, с удовольствием прочитала....

Более года назад
Ольга

Вы пишете об этом так, будто это что-то действительно весёлое. Между тем  подростки становятся разменной монетой в политических играх и сейчас. Вспомним, откуда пошёл термин "онижедети". 

Ну да, тогда дети верили, что море расступится. Но в Средневековье и у взрослых сознание было далеко от материализма. Если в Библии Бог море раздвигал, то почему бы ему не сделать это ещё раз ради праведной цели? И Стефан, вполне вероятно, не лгал, а добровольно заблуждался. Глубокая вера плюс соответствующая идеология дали такой результат. Другое дело, что этим детям не пришли на помощь мудрые взрослые. А другие взрослые просто их использовали, цинично и жестоко.

0

Социальная сеть Заделом © 2024